配眼镜维权记,网购镜框 实体店配镜—配镜攻略

配眼镜维权记,网购镜框 实体店配镜—配镜攻略

首页动作格斗极限马尼拉赛车更新时间:2024-04-21

本文作者:年轻的大天才

这次配眼镜本来被奸商坑了多花了40%的费用,买了个根本没有必要的定制镜片,后来经过投诉挽回了损失,不过依然是一次非常不爽的购物体验,希望写出来让广大值友消费的时候更加留意细节。

8月末跟随鄙人10年的镜架由于我不小心压了一下严重变形,自己调回来以后发现镜脚跟镜框之间已经有所脱焊了,当时就隐约感到不好,开始做点功课研究一下什么眼镜好,9月初终于寿终正寝了,想想镜片也有5岁了,打算弄一副新的。去医院验光,没有占他们免费验光的便宜,镜架是网上买的,去了只是单纯制镜调框,只需要他报个价钱。拿着处方去本地一家知名的连锁眼镜店配镜,此店在本地5,6个黄金地段都有旺铺,也不是一家小店了,我已经是这家店超过20年的老顾客的,大概已经在这家店消费了7,8副眼镜了,人生中第一副眼镜就是这里配的,除了中间去外地工作配了一副眼镜其它所有眼镜也都是这里买的,没想到这么一家还算正经的店也有这么糟心的购物体验。

这次配眼镜的步骤大概是:网购镜架——验光——实体店配镜以及调试。

网购镜架

我的原则都是尽量买大牌子、大路货、主流产品,SEIKO似乎是出货量比较大的品牌,我以前也戴过他们的镜架,上一副眼镜是他们的副牌野尻,也是纯钛全框,觉得纯钛应该是比较好的材质,耐腐蚀,容易调框,硬度适中,也很少有人过敏;选择全框是因为这个东西加工难度最低,板框还得开槽,无框就更难了,无缘无故不要增加加工难度,你不知道给你加工的人手艺到底怎么样,万一遇到一个手艺撇一点的师傅可是害人害己,虽然加工坏了是可以赔你一个,不过谁也不想找这个麻烦吧。无框眼镜是比较帅,但*不要怕雷劈啊。

是上淘宝搜一下关键字即可,最后还是选了我一直买的SEIKO的,H01046 银色,320-20,最后300块钱到手。

去看看

银色是我的最爱

到货很快,到手以后第一时间开箱

开箱

本体,包装的还不错,应该是正品

防伪帖,后来经查是正常的

TITANIUM,可能是纯钛的意思吧

SEIKO

鼻托内测也有SEIKO的LOGO

附送的眼镜清洗液

SEIKO眼镜布

对外观和质量都比较满意,选择全框就是稍微重了点,不过最为稳妥保险,对于我这种度数比较高的用户全框是最好的,跟性价比至上党一样,所有需求全面向实用主义妥协。

验光

验光大多数人都有2个选择,一个是医院,另外就是眼镜店。

  1. 医院验光缺点是价格贵,一般超过50,对比眼镜店的免费就贵多了,不过如果你眼睛有什么别的毛病最好去医院确定一下,专业性是有保障的,基本都是正规有学历的验光师,大医院的验光师有跟他们医生一样的毛病,对病人服务态度比较一般。
  2. 眼镜店验光,如果是在店里配镜基本现在都是免费了,当然有些眼镜店分成收费验光和免费验光两种,缺点就是验光水平参差不齐,基本都不是学历教育出来的,好多都是眼镜店的销售转行过来的,无法应对复杂情况,勤俭节约的我只体验过免费验光,因为我虽然度数较高,但是没有什么病理变化,情况比较简单所以也体验不出个什么明堂,也没有遇到什么不好的验光体验。

第一次验光

眼镜坏了以后先去我家旁边一家全国TOP10的三甲医院验光,由于本人是高度近视,所以顺便检查了一下视网膜(高度近视需要每2年筛查一次视网膜,防止网脱之类的风险,这也是我这次选择医院验光的原因,如果不到2年的话我可能还是会选择免费验光),医生开了验光和眼底照相,验光50元,眼底照相100元,说真的还是第一次眼底照相,之前我去医院筛查的时候医生就是用裂隙灯检查,这次可能医生没听明白直接给我开了比较昂贵的眼底照相,算了,眼底照相可以留照片作为以后对比,当作自己的眼科档案了。

电脑验光的结果,近视-1000° 还有散光-125°

最后处方

验光的步骤很粗糙,就是电脑打一下度数,然后插片看一下E字表,解释一下这个处方的意思:给出的度数是右眼-950°近视加-100°散光,轴位20,左眼950°近视加-125°散光,轴位165,双眼矫正到1.0。这里不知道是匆忙还是怎么回事连瞳距都忘记给我写了。

眼底照相

眼底照相很快,就是坐在一台跟电脑验光仪差不多的机器前面,过程也跟电脑验光差不多,镜头对准你眼睛闪光灯一亮拍一下。

验光以后当时我提出5年前度数只有 -800°DS/-100°DC 和-875DS/-125°DC,我这个老帮菜的年龄度数还会上升这么多吗?验光师答复电脑手机用多了,疲劳了。我也没办法只好走了。验光过程很简单,只有简单的他觉验光,完全没动用牛眼也就是综合验光仪,主觉检查就是一个插片,不过当时没想那么多。

牛眼长这样

由于我是当天最后一个病人了,医生看完我就下班了,所以当时就我一个人,还跟我问了半天,给了一堆平时护理建议,例如定期来医院复查,高度近视是网脱的高危人群,不可以剧烈运动,蹦极等等都不行,平时可以用热毛巾敷一下眼睛周围,总共问了15分钟以上,一个三甲普通号才4.5元,我觉得还挺值的,算是整个配镜过程中性价比最高的了。

二次验光

那几天因为有事情,用胶水凑合了几天找了个中午没事的时候去眼镜店配镜,这里的眼镜店本来就提供免费验光,虽然我拿着医院的处方,不过他们还是建议我在他们这里再验一次,反正不要钱中午也没事情就让他们重新验光了,验光师还是挺负责任的,因为感觉医院验光有点草率,我主动询问了这里有没有牛眼的主觉验光,这次先电脑验光结果跟医院的电脑验光单差不多,不过主觉验光的时候不知道是不是没弄好,给我弄出了近视-1050°散光-150°,与医院验光差了100°以上,我问为什么验光结果有这么大区别,验光师说可能是疲劳之类的吧,推荐我散瞳确认一下,不过他们店里没散瞳药物,让我去医院再问问,没法我只好第二次去医院验光。

快散以后的结果,最大的区别就是电脑验光的度数明显下降了很多

这次挂号以后我告知前台的护士只开检查不看病就安排一个专门开检查的医生,初次散瞳价格不贵,药物2块钱吧,验光十来块钱,因为散瞳以后没法做任何主觉验光,所以只做电脑验光,连插片都省了,进去到出来过程不到2mins,然后让我回去休息几天再来确认度数,当时心里想真够麻烦的,没办法,只好悻悻而归了,得亏我就住医院旁边,不然累死人了。

过了几天只好第三次来医院,这次可能看我已经来了两次了,比之前更加仔细一点,不过依然没有动用牛眼,我专门问了一句:“不用综合验光仪做个雾化或者红绿吗?”。谁知道验光师还面露不悦的跟我说:“你们这样的都是来考我的,现在资讯发达了,你们都自己查了资料了,我给你做了那些检查你也不知道。”。想想去了3次了,看到他给同医院的同事验光也没动用过牛眼,几天了那个设备好像从来没用过的样子,可能他们平时工作就没用这个的习惯我也就算了,不再自找没趣了。过程依然是电脑验光,插片看E字表,让后让我试戴了一会就开了处方。

最终处方

右眼近视-900°散光-100°轴位25,左眼近视-950°散光-125°周围165,瞳距68.5mm,不过这次认为只矫正到了0.8。

制镜

配镜主要考虑2个因素,一个是镜片,一个是加工水平。

镜片

镜片当时主要有3种选择

  1. 传统玻璃片,优点:光学稳定性好,精确,折射率高,比较薄,技术最为成熟;缺点:是易碎,也比较重,价格不菲。
  2. 树脂镜片,优点是耐摔,耐磨性不如玻璃,但比PC强,价格也便宜,是目前的主流选择;缺点是精度一般不如玻璃,高折射率价格比较贵,而且没有1.74以上的折射率,光学稳定性不如玻璃,怕热容易变形,时间长了材料容易老化变黄。
  3. PC片,也叫太空片,强度高不容易破碎,以前用于运动眼镜,但是不耐磨,可以说除了抗冲击一无所长,综合性能最差。

当然,也有其它类似水晶之类的特殊镜片,不过我一般喜欢购买主流产品,以前一直用玻璃片,现在打算试试树脂镜片。

加工

加工主要包括镜片加工和装配,选择主要有3个

  1. 去了20多年的人生配第一副眼镜,并在本市有6,7家分店的地方连锁眼镜店;优势是我比较熟悉,加工水平是有一定保障的,缺点是价格最贵。
  2. 本市的大型眼镜城;优点是加工经验肯定非常丰富,很多加工能力一般的眼镜店遇到比较难的加工都会付钱给他们代工,加工水平毫不怀疑,价格跟网店差不多;问题是我从来没去过,而且有点远。
  3. 网上配镜;价格最低,但是加工完全没有保障,客服人员显然不是专业人士,也没有点瞳的步骤,精度较低,只适合于对眼镜精度要求不高的消费者。

由于我是高度近视,对眼镜精度有较高的要求,所以配镜质量要有点保障,加上之前在网上配镜过一次,发现对方居然没有全自动设备,磨边机磨出来的镜片粗糙的一塌糊涂,一段一段的多边形,都不是正常的弧形,所以网上配镜我这次就打算放弃了;剩下的眼镜城因为距离我有点远,要开车过去,当时镜架脱焊了镜片和镜框之间用胶水固定着,眼镜不好实在不想开车,加上我从来没去过眼镜城,怕费时费力,最后自然还是拿着处方选择了20多年的老店配的,不过这次的体验真是糟糕透顶。

镜片购买过程

之前已经做过功课了,由于之前都是戴玻璃片,第一次考虑树脂片,打算先从一线品牌开始,自己查的在中国销售的比较好的一线品牌就是:蔡司、依视路、尼康、豪雅

上网查过网店的价格,找这几个品牌的折射率1.67或者1.74基础款的价格,也就是膜层最普通的;

依视路的A 、蔡司的A系列、尼康、豪雅的基础款普遍在1100-1600之间,大概心里有数了就去了眼镜店,没想到还是准备不足。

由于我以前只戴过玻璃片,没用过树脂和PC片之类的,还是让销售人员给介绍产品;我很熟悉这家店,对他们的折扣很清楚,他们海报上写的折扣是8.5折,实际我上次还价到7折,所以也没有急于问价钱。

上来销售人员第一个事情就是熟练的要拿我以前的眼镜看看,现在想想大概是看看是不是他们这里卖的,了解我之前眼镜的情况,看看我有没有用过高档眼镜,有没有见识之类的,是不是个好忽悠的主,所以他们的服务第一步是侦察一下情报,看看顾客好不好骗。

然后果然给我推销的时候依视路的,给我看依视路的彩页,谁让他们的市场做的好呢,以下是一个跟他们很类似的报价单,我找了个网图,除了没有睛智以外连价钱都是一样的。

依视路的报价单

欺诈开始

在看了我验光处方以后被奸商忽悠说这个度数1.67的没有库房片,只能做车房片,虽然经过一番讨价还价还是多花了一大笔钱,还价的基础是建立在定制片价格上的,所以我是大亏了一比,这家店明说是老顾客都给8.5折,其实最高价就是8.5折,几乎不会卖原价,我是真的老顾客,又找他们还了一点价,但是他却故意曲解依视路下面这个库房片的图例。

就是这个红框里的数据

放大了仔细看

他对此图的解释是:“这个直角形状的含义是单纯近视度数可以做到1200,近视 散光只能做到1000,超过了这个度数所以无法做。”虽然之前我做过功课,但是当时误以为自己理解有误就被他欺骗了,他故意解释反了这个图示里直角和斜角的含义。由于跟我之前做的功课很不一样,在付款之前我都反复询问过是不是真的没有现货,销售人员多次肯定的告诉这个度数没有现货库房片,只能做定制的车房片。

其实这张图的正确含义是中间是联合光度,也就是近视和散光加到一起的度数,左边的是球镜度数,也就是近视或者远视的度数,最右边是柱镜度数,也就是散光。

斜角的时候就是近视和散光加起来联合光度不超过最大近视那个数字,也就是最左边那个数字,直角就是不联合光度,比如上面如果是斜角那就可以有-1050°近视和-150°散光,如果是直角那就最多是到-1000°近视和-200°散光,前面那个-1050 -150的组合就不可能实现了。

这个光度表正确的解读,很难找

我最后选的依视路钻晶A ,主要是价格超过我预期就选了最便宜的,如果正常现片原价应该是1680的价格,他让我选择的车房片原价是2300,我多花了40%的钱,而且我也没怎么还价,这个店基本都是8.5折,我还了个价到7折而已,多出了434块钱,我事先就知道很多店是能够开出更低的折扣的,我还是相信他们的全自动设备所以贵一点当时也没走,真是让人失望的购物体验。他们还一个劲的表示他们实体店是靠服务和质量取胜,不是打价格战的,跟网店不一样,现在想想真是讽刺。

还价的过程很简单,就是问了一下价格,问了几折,我告知他们我是老客户,以前都是7折,他们查阅了资料认定我以前确实是以7折买过镜片也就同意了,7折对于他们来说也并不难做,还价过程也不长,主要时间都是花在挑选镜片上。

配镜单,可以清晰看到括号里的“车房”两字

回忆上次5年前去这家店也是只配镜片,使用原来镜架配一个阿波罗的玻璃片,我只问了什么折扣,对方好像回答8折之类的或者说了两句什么我已经不记得了,我还价就说了一句话:“7折能不能做?能做我现在就下单”。然后对方爽快答应了,一句话都没说就让我去付钱了,当时交易还算愉快印象也不错,不然这次也不会继续在这里配镜,从我进店到出来不要5分钟,大部分时间还是在等他写单子,我也不是不肯付钱他们也做成了生意,这个折扣在行业绝对是个正常价格,就是最后镜片加工上稍有瑕疵,我也没太当回事。

加工细节

加工步骤一般是扫描镜框——磨边——倒角——抛光

最后就是点瞳,也就是在原来眼镜的平板镜片上把正对瞳孔的位置标识出来,这好像还是我在这家店第一次点瞳,再跟加工的制镜师傅讨论他说可以看片加工,跟他说因为上一副眼镜在镜片外面倒角倒了一个很大很难看的边,所以打算这次让他们外面不要倒边了;本来打算沟通一下到时候用强制模式,外面不倒角里面倒角,然后亚光抛光,制镜师表示只有手工抛光,他们的全自动机器都没倒边和抛光功能。

5年前曾经给我加工的一个玻璃镜片由于外面倒角特别大而显得很丑,事先跟他强调过希望外面做的小点比较美观,不知道是不是他们沟通有问题,当时这个店的加工间在装修,他快递到别的加工中心去加工的,当他把眼镜拿给我的时候自己都显得尴尬,他也不知道怎么跟我解释,只好说以后给我做一次抛光算作补偿,毕竟都加工完了,我也没有计较了,最后他说可以等他店里装修完了以后拿发票做个抛光,稍微好看点,我也只好答应了,但实际上等他们装修完了这个师傅就已经不在了,即便我当时没有强调过此事任何一个制镜师傅拿着自己家店里出来一个非常丑的眼镜也是会不好意思吧。虽然有这些经历,不过我依然不认为这里的师傅水平有问题,制镜一个是机器设备,一个就是人的水平,不然我来实体店干嘛?上次那个师傅也没解释清楚原因,就说帮我抛个光算补偿,这次另外一个师傅解释是因为防止崩边,我也是理解的。

发现被骗

回家以后感觉销售说的怎么跟我之前做的功课不一样呢,由于之前做功课的时候我只是自己看资料,并没有主动咨询过淘宝上的官方店客服,回来我以后我感到有些不对查了资料,斜角的含义才是某个度数以上不能加工散光了,直角的含义是近视度数不超过1000,散光不超过200,并在网上咨询了依视路的网店客服,得到跟他说法完全不同的以下答复。

依视路客服

回来就感到很生气,明明是库房片就有的,收我车房片的价钱,深感被骗,去实体店配镜不就是图个好服务吗,价格比网上贵多了,我依然选择实体店,给我这种服务,以后做个鬼的生意。我从小就在这里配镜都20多年了也算老顾客了,给我推销的人当时自称店长,只是以前度数没有到这个边缘度数,第一次超过1000,真是人心不古,以后肯定不照顾他们生意了。

现在回想起来,5年前配上一副镜的时候是同一个品牌另外一家门店,我跟验光师说现在刚开始开车有点紧张,验光师还企图忽悠我配一个0.8的平时用着,再弄一个1.0或者1.2的开车用。当时我就觉得不对,验完光找个理由就走了,去医院眼科问了一下,医生表示没听过要配2副眼镜的,除非年纪很大有近视又有老花的,然后还是找了这个品牌现在的这家店,没想到也有类似套路。因为当时并没有真的被骗钱,所以并没放在心上,我后来就换了这家店的另外一个门面去配镜。其实当时我就改认清这家店欺诈本质,悔不当初啊。

看来是我的功课做的不到位,以后还得加强学习,认真学习每个细节才能防止被骗啊。

取镜

到了时间打电话我去取镜,看到东西果然是车房片,我还担心会不会弄个库房片来,那样我还好找个由头要求他退款呢。

根据我之前的功课,车房片都是上海的,库房片一般是菲律宾货。不过各位买眼镜不要以后这个包装正确货就一定正确,这个包装没有易碎贴,完全可以撕开以后重新包装。

按照网上教的方法看看雾显确认没问题

鉴别依视路镜片真伪就用这七招

事后我用淋水的方法也可以看到整个痕迹,更加清晰一些

这里他没有给我一张黑色的依视路质保卡,之前我看网店都是会给的,当时光注意看镜片了,忘记这事了。

经过跟制镜师傅讨论,决定还是先磨边,我看看效果怎么样,好的话就不用抛光了,因为我之前没有用过树脂片,对于不抛光的树脂片效果怎么样不是很清楚,我知道如果使用的砂轮比较粗糙的话磨出来的玻璃片是很不舒服的。加工过程中闻到一大股蒜糊味,网上有人说这是依视路镜片加工过程中特有的味道,区别于其它镜片的焦糊味。磨边以后没有安装直接给我看了一下,我看还比较光滑就没让他抛光,他还是自己拿回去倒角了一下,倒了一个很小的角。

等待加工的时间大概是40分钟,无聊拍几张他们的加工车间,本来就是开放式加工车间就是给人看的嘛。

后来查了一下比较大的几台设备,3台应该都是磨边机,中间那台正在启动的就是给我加工的磨边机,照片上看只能看到商标。

Essilor Gamma

虽然显示屏上塑料布都没撕掉,不过经过查询似乎不是什么特别先进的机器

就是依视路的机器,点开卖家的照片可以看到更多信息

机械扫描镜框的

2个卖家的似乎一个是美版一个是欧版的,油管里还有一样设备的操作视频

Esillor Gamma

可以看到旁边那个较小的设备是给镜框扫描的,一种探针伸出来的机械扫描方式,似乎不是很先进,毕竟是金属碰金属的扫描方式,现在高端机床都是激光扫描之类的了。

而另外两台都是,Briot Accura S这个型号的

经过查找好像也不是特别先进的机器

是个法国牌子,在国内网站上似乎都没讨论,国外比较专业的光学网站讨论过,似乎评价一般。

我看上面这个网站里推荐的最多的就是尼德克和拓普康这2个牌子的设备。当然具体到镜片加工的设备我也不是很懂,还希望专业人士出来斧正。

维权

发现被骗以后本来我是打算找他们理论的,可是当时我正好在外地,回来实在很麻烦,而且当时推销的是一个自称店长的人,我想既然店长都是如此估计投诉也没什么效果,外加我也没什么证据是他误导我的,很难取证什么的。

过了一段时间我到大众点评上吐槽了一段,没想到还有回应,他们这个门店真正的店长和他们集团的营运部经理都打电话来,跟我说明之前推销的是个副店长,他们董事长知晓此事了,承认这个镜片是有库房片的,承认多收了钱,答应退掉多少的钱,求删评。

还真是出人意料,本来我以为这种本地的连锁品牌都是加盟店,也没地方投诉店长,原来是有集团的,也是要出来控评的,比我想象的正规很多,加上他们态度还比较诚恳,说了一大堆,我跟他们也没什么深仇大恨的,这个品牌的眼镜店我也光顾了20年,想想也就同意删评了。

We must be careful not to believe things simply because we want them to be true. No one can fool you as easily as you can fool yourself!

配镜质量——磨边、装配、调框

戴了不到1天就发现这次的加工质量一般,不知道什么原因镜片和镜框之间有些许的间隙,导致每次把眼镜拿下来的时候有轻微嘎吱嘎吱的声音,可能这个加工的也不敢垫丝,镜片似乎小了一点,镜片和镜框之间还夹了一个眼睫毛,这在我以前买的眼镜里可没见过,不像以前那样严丝合缝。一开始镜架有点紧,我自己把镜脚往外面掰了一点以后这种嘎吱作响的情况就没有了,这个小问题我也就算了。

整体外观无重大变形

做到了左右两镜面保持相对平整,金属架用平口钳及鼻梁钳调整使金属架的左右两镜面保持相对平整,左右镜腿对称

两镜腿张开倒伏于桌面上,左右镜圈上缘及镜腿上端部都与桌面接触

不知道他出于什么样的原因考虑用胶水点了我眼镜上卸镜片的2个螺丝,当时我问过他,他说是因为度数高了,这样镜架比较稳定,其实我觉得他可能是怕我自己拆镜片下来吧,从胶水上看像是uv无影胶。

用了几天感觉这个胶水挺难看的就自己用牙签弄掉了。


再看看是不是纯钛,我找到一个关于鉴定是不是纯钛的方法,其实我觉得是不太靠谱的

  1. 用手掂重量 通常合金架的比重约为8.9g/cm3,纯钛架的比重为4.5g/cm3,由于钛材料的份量相当于合金架的一半,用手掂起来比较轻。这是区分钛架和非钛架的最简单的方法之一。
  2. 观察鼻托梗和鼻托箱的焊接点 纯钛材料的焊接为无氧碰焊,焊痕为“台阶”状;合金材料的焊接为点焊,焊痕为“坡”状,这是区分钛架和非钛架、全钛和非全钛架的有效方法之一。
  3. 观察铰链结合处,是否有垫片 纯钛镜架在铰链部位不宜使钛与钛直接接触,否则易出现接合处发皱、镜腿张合不畅的现象。通常在纯钛镜的铰链部位镶嵌两枚薄薄的垫片,将上下铰链分割开来。因此,检查铰链处有无垫片,也是鉴别是否是纯钛镜架的很好方法。从镜架内侧观察铰链结合处,会发现有一小凹槽,这是便于将垫片取出的专门设计。
  4. 用磁石做磁性反应 将镜架铰链尽量拧松,在自由活动状态下用磁石去吸引,如镜腿在磁石的吸引下晃动,说明此镜架并非纯钛材料,反之则说明该镜架可能是钛架。综上所述,单纯地从标识上判断镜架材料是否为纯钛是不够的,还要结合以上几种方法进行综合评定,这样才能鉴定纯钛镜架的真伪。

这里说的方法1一般人很难识别,我的镜架就有点重;方法2我这里是对的,不过不是纯钛也很容易伪造;方法3我的几个镜架都没有垫片。方法4不是纯钛的也有很多材料是逆磁性的。

这里看到看到鼻托后面那个上螺丝的方块和这个烟斗状结构之间的一个台阶,还有两个镜框中间横梁和镜框的连接处也有一个小的台阶。

很细的一条线,倒角的比较小

1.67的折射率感觉还是有点厚

没有抛光的侧面看起来还可以,当时看起来不错也就不要求抛光了

这里只能看到磨边和轻度倒角的效果,没有抛光,树脂片理论上可以抛光的很亮,不过可能有炫光。

镜片

反光轻微扭曲

第一次戴树脂镜片,而且是车房片,不知道是不是特殊情况,感觉反光都是扭曲的,跟玻璃镜片比似乎精度稍差一点,不过目前还不影响使用。

右侧镜片

可以看到反光出来的东西都是扭曲的,我家的窗户反光都弯弯曲曲的了。

作为对比我把之前放家里的老眼镜拿出来了对比了,下面这个是阿波罗的玻璃片,折射率1.8。镜片稍微有点脏没有清洗。

还是先看右侧镜片

再看左侧,镜片用胶水固定

2个镜架放在几乎一样的焦度,可以看到十分鲜明的对比,反射出来的东西明显都是横平竖直,比上面的好上很多。

镜片内侧

镜片内侧就好多了,虽然也有轻微变形吧,不过看起来不明显。

不知道是不是因为车房片导致厂家对镜片精度要求降低了的原因,不过目前对我使用影响不大。

在节能灯下反光出现彩带

使用一个多月发现在有些光源下出现不规则彩带样反光,类似干涉条纹,如下图

目前只有在节能灯下看起来呈现这种彩带,普通日光下似乎没有,一开始以为是眼镜没有擦干净,后来发现似乎是膜层本身变成这样了,刚买的时候是没有的,不知道是不是脱膜了?彩带类似水面上的浮油一样的颜色,两个镜片出现彩带的位置都是靠近同一边,一个是鼻托这边,一个是靠近镜脚的一边。

感觉像是膜层厚度发生了变化或者膜层间隙变大了出现的干涉条纹,类似物理课上看的牛顿环,是不是脱膜的前兆?本来花了上千块钱买个一线品牌的镜片就是看重一线大厂一般下限比较高,不至于出现太离谱的事情,没想到一个多月膜就不行了,还不如我以前买的国产玻璃片的膜,对这些大厂的东西也是有些失望了。

后来找过眼镜店店长,他目测看了一下,不过在他那个灯光下看不出来问题,认为膜层没问题;后来问了微信上依视路公众号的客服,他们说这个不好说,只能返厂检测才能确定,大概需要一个星期,我又没有备用眼镜,想想这个问题也不大,只是影响美观,对使用无碍也就算了。如果有光学方面的专业人士还麻烦帮忙解答一下,多谢了。

总结

前期由于准备不足,虽然最后挽回了损失,不过这确实是本人理性消费道路上的重大挫折;其实让我更伤心的不是钱,而是现在的生活是要极高的生存智慧的,首先得学会各行各业的辨假能力,为了避免类似的被欺诈,人人需要学会各行各业的知识,人人需要成为各行各业专家,得每天花很多心思学会保护自己。需要接管一切监察部门职责的时代,最终做到外行跟内行一样的知识储备。

整体是一次糟糕的购物体验,由于定制镜片的精度低,让我用更多的钱买了一个更差的产品,比误导人买更高级的产品性质更加恶劣。

据我观察整个行业对这种坑蒙拐骗的行为容忍度很高,眼镜行业可能已经成为了一个烂市场,以后进眼镜店要更小心了,不得不多学点知识以防忽悠,实在不行就只好网上配镜了,虽然风险大增,至少坑浅一点,何况现在依视路官方都支持网店配镜,搞不好以后会有更多一线品牌步后尘,这也是无奈的选择。行业整体状况太让人失望了,当然,不排除更有想法的人看到现状以后早早离开了这个行业。

不过根据我周围人对眼镜行业的观感确实比较一般,认为毛利润率很高,当然我是看得出来眼镜店的固定成本也很高,我知道加工还是有点技术含量的,不然我也不会一直坚持实体店配镜,不过这次购物体验确实很让人失望,就算实体店的调框师技术细腻水平高超,我慢慢自己调也能达到不错的效果,被骗多付了40%的钱,够买20多套调框工具了,还多等了7天,正考虑要不要去做个激光手术算了,惹不起还躲不起吗?

商家就怕消费者有知识,现在水产协会就讨厌人们都知道虹鳟不是三文鱼,淡水鱼不能生吃呢。

现在眼镜店这样经常欺诈顾客,跟以前卖假货的电脑城实体店、卖三聚氰胺的牛奶厂和卖虹鳟的三文鱼店有什么区别,最后的结果就是大家都去网上买电脑、去香港买奶粉也不吃三文鱼了,并不是每个人都像我一样对眼镜质量有一定要求而坚持实体店配镜,我身边很多度数不高的人就是医院验光网上配镜,早几年眼镜店里面给个度数就卖你隐形眼镜什么都不检查。

可能有人要说我要求刁钻,可是我度数比较高啊,眼睛较为敏感,自然希望眼镜好一点,GB里面我这个度数对精度的要求也更高一些,不能拿200°近视的人对眼镜的要求来看待我配的眼镜吧。

在我看来,电脑城,奶业,修车这些市场就是典型的烂市场,时常利用知识上的不对称坑害消费者。

配镜经验

我认为一个眼镜的质量90%来自验光,9%来自制镜加工,1%来自镜片。

配镜3个最有价值的关注点:

  1. 找个靠谱的验光师,不管是医院还是眼镜店,高度重视验光,如果是小孩子第一次配镜记得去医院(普通号,不需要浪费专家号资源)先检查眼睛有没有什么问题,没有病理性的问题再说,如果只是简单的生理性的屈光不正那以后去眼镜店配镜验光都无所谓了。
  2. 一定要找拥有全自动设备的店家加工,不管是网店还是实体店加工,是否是全自动设备对镜片的加工又本质的影响,这几乎是你能做的最重要的一件事情。
  3. 不要相信任何矫正视力的镜片,所有宣称能治好近视的镜片都是骗人的,跟保健品一样,骗死人不偿命的。

验光

首先是有病治病,有什么眼疾的先去大医院看明白了再说,弱视、斜视、混散、圆锥角膜也好,都是先去医院确诊了再说,这跟配眼镜没什么关系,不要因为配眼镜耽误了病情。

一个比较完整的验光过程大概包括电脑验光 检影验光 综合手动验光 视功能检查 插片 裂隙灯 曲率计。

大部分地方就是简单的电脑 插片验光,很敷衍,我也是没办法。

不要认为度数越配越高就故意欠矫,欠矫容易导致视疲劳,越疲劳就越容易导致视力受损而更加近视,尽量正矫到位,一般矫正到1.0就可以,国外有些医生会尽量往上面矫正,只要眼睛没有胀痛等不适就继续矫正,反正这个听医生的,欠矫可以防止近视加深是我见过最明显的误区。

如果没有干眼症之类的毛病不需要乱滴任何眼药水缓解视疲劳,人工泪液都没有必要,感觉都眼睛酸痛了就是需要休息了,不是需要吃药的意思。

眼科检查,我之前就是裂隙灯的眼底检查,这次是眼底照相,至于到底是选择眼底检查、眼压检查、眼底照相、双眼OCT检查这个你还是听专业医生的,我也没全部查过,这个医院的体检套餐里这些检查是一起开的,虽然我觉得有点过度检查了。只能说高度近视的需要2年左右检查一次,以免网脱之类的风险。

至于成年人是否需要散瞳验光我个人认为是没有必要的,请不要将我这次快散当成样本。

制镜加工

这个步骤高度重视是否拥有全自动设备,越新越先进保养的越好的机器越好,全自动设备和半自动设备有本质的不同,无论如何要选择全自动设备加工。

对于加工标准这里大家可以了解一下相关国标

中华人民共和国国家标准配装眼镜第1 部分:单光和多焦点

嫌太长的朋友可以直接看我拍照里面的截图就行了,跟我有关系的就是我这个度数误差不能超过2mm。

另外如果你跟我一样是网上买的镜架记得提醒加工的店家不要乱换你眼镜的螺丝,有些小店喜欢把拆下来的螺丝丢在一个小盒子里,到时候随便拿一个出来给你装上去,像我买的SEIKO经常是异形螺丝,随便装的经常装不上去。

镜架的选择

外形:全框、半框、无框

材质:纯钛、TR90、各种合金,非金属

这里首先强烈推荐全框全钛的,给你省去各种麻烦。

基本我只选全钛全框的,原因前面已经提过了,减少加工难度,除非给你加工的人自己说自己很擅长做无框吧,不然还是算了吧,不是全框的镜框都有一些难以克服的困难。其它材料的慎重考虑,据我所知像派丽蒙这种板材几乎无法调框,大小不合适就没办法了。你要是选择一些特殊材料的镜框也会遇到同样的问题,比如木头、玻璃等也一样。我因为度数比较高,一般喜欢选很小的镜框,这样重量会轻一点,厚度也好看一点。

最困难的就是无框的,经常各种幺蛾子的事情,加工难度是最大的。

全钛是为了防止过敏和镜架氧化生锈,我以前戴过合金的,接触皮肤的部分容易起红疹子,流汗以后还容易生绿色的锈迹,TR90之类记忆材料我没用过,不知道,听说不错,也是钛合金的一种,但是现在好像用的人不多,小孩子用的多一点吧,这个我不也不太了解。

非金属的塑料戴帽什么的就无所谓了,主要难点在于看材料是否难于整形调框,这个就看你自己的选择了。

镜片选择

尽量选择大厂的产品,大厂的东西下限一般都比较高,不过依视路的我想我以后不会买了。现在一线厂家就是蔡司、豪雅、尼康、依视路。不过都不便宜,建议各位还是先考虑一下国产片吧,国产里面现在做的最好的应该是明月、万新的,这2个牌子的市场做的不多,算是国货里的市场做的最好的了,至于质量我也没用过,没有发言权。

一线厂家里依视路定位是中端,蔡司是中高端,尼康比蔡司定位还要稍高一点,豪雅属于定于高端或者豪华型的。当然还有罗敦司得一类的高端镜片,不过我们这里似乎没有卖的,我们这里主要的一线品牌就是上面这4个,应该说各有特点和优势,比如依视路的膜层就比蔡司的耐磨,但蔡司的精度更高,而且更擅长玻璃片,蔡司牛逼的是研磨工艺,尤其是玻璃的研磨,而且后面我们提到的阿贝数,阿贝这个人就是蔡司的创始人之一,可以说他们在这个领域有着最为丰富的基础研究。当然如果你不差钱就选日货吧,每当我购买不了解的东西的时候就买日货。

镜片系列繁多难以选择

这些同一个品牌不同系列其实主要就是膜层不同,少数片基也有不同,不同的厂家镀膜工艺都完全不同,现在一个镜片底层是个加硬膜,上面又镀十几层膜,非常复杂,一般消费者根本不可能搞懂。

再说镜片的选择,现在主流的就是玻璃片、树脂片、PC片。

要讲光学性能,那其实都差不多,玻璃片的光学性能也不一定比其它强很多,玻璃片的优势是光学稳定性,放多少年都不会有什么变化,老化程度很低,之前我一直用玻璃片;

再一个就是耐磨,玻璃相对最为耐磨,使用谨慎的话确实寿命很长,但是我这种高度近视要经常检查,搞不好就得换,并不建议各位长时间不换眼镜,耐磨系数是玻璃>树脂>PC,PC虽然硬度高,但是不耐磨,耐摔不耐磨;

树脂的优点是不怕摔,耐磨比PC好,寿命介于玻璃和PC之间。

玻璃的制造方法是研磨,树脂的是一种类似注模的方法,PC的制造方法和树脂很不一样,类似锻造压出一个形状来,所以存在内应力,这也是PC难以克服的缺陷,所以PC一般用于一些度数不高的运动眼镜。

这次镜片反光扭曲的厉害估计也跟是定制镜片有关系,大规模生产的工业品质量均匀度一般情况下高于定制品是一般规律,定制片只要达到国标最低标准值就可以了,比如-1000的镜片,现片的误差范围基本上控制在正负5度,而定制片只要不超过正负18度就交付出厂了。当然不仅是光度误差,现片生产时,基本上都是差不多光度(镜片厚度)的一批镜片放在一起进行加硬和镀膜处理,而定制片却往往是光度(厚度)不一甚至折射率也不同的一批镜片放在一个“锅”‘里用相同的温度和时间处理的。

这里可以顺便熟悉一下其它品牌的报价和光度表,防止像我一样被骗。

蔡司的光度表

根据我个人的经验,其实不同的镜片体验差别不大,即便是我这样高度数眼睛也算敏感的人也是如此,很多镜片只是膜层稍有不同就贵大几百,我觉得完全没有必要,对于大多数人来说,尤其是青少年视力没有定型,没必要太高级,还不如省点钱定期去检查呢,定期更换更合适的度数比一直戴一个高档但是已经欠矫的镜片更实际一些。

名词解释:

库房片:就是现货镜片,厂家按照工业化生产的标准批量生产出来的镜片,一般在代理商仓库里就有。

车房片:就是定制镜片,厂家根据客户的需求临时生产的,一般需要等待比较长的时间。

倒角:倒角指的是把工件的棱角切削成一定斜面的加工。

中间的chamfer就是倒角以后的效果

抛光

一目了然,最左边是半框的时候开槽

折射率

眼镜这个领域你需要懂折射率越高镜片就可以越薄,但是也会引起色散和阿贝数的问题。

相同度数同种材料,折射率高的比折射率低的镜片边缘更薄。

镜片厚度和折射率负相关

树脂镜片一般从1.5~1.74的折射率,价格递增。

玻璃镜片可以做到1.8或者1.9,但现在玻璃片产量都比较小了。

色散

右侧就是色散太大的效果,一般高度近视的人都见过,通俗的讲就是紫边,懂摄影的人一般也知道。

阿贝数

阿贝数(英语:Abbe number;德語:Abbe-Zahl),是德国物理学家恩斯特•阿贝(Ernst Abbe)发明的物理学数,也称“V-数”,用来衡量介质的光线色散程度。

在选购镜片的时候,并非是折射率越高越好,镜片越薄越好。

反而折射率越高的镜片,阿贝数越低,透过镜片看东西也越不清晰。

有的眼镜店因为折射率高的镜片价格贵,利润高,所以不停的给用户推销,这是非常不可取的。

光线色散程度越大阿贝数越小,反之光线色散程度越小阿贝数越大。光学玻璃的两个重要参数是折射率和阿贝数。肖特玻璃目录中光学玻璃的阿贝数界于20-90之间。

所以这个时候消费者就要走钢丝了,既要折射率高,又要阿贝数高,这2个本来负相关的参数就需要大家平衡了,怎么做出对自己最有利的选择,我以前一直都是-800°近视外加-100°散光左右的度数,一直是1.8折射率的玻璃片,阿贝数不记得了,当时感觉还好,色散不明显,但不一定适合每个人,不同的人敏感程度不一样,什么样的平衡适合你还需要慢慢摸索。

最后希望大家都能配到一副自己满意的镜片,并保护好自己的视力健康。

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