本文作者:橘子和思怡
Hi值友们好啊~我是思怡~~~~
我是思怡,这张照片中的姑娘,本文作者;男生是橘子,负责拍照
在前一篇文章里和大家分享了今年国庆我和橘子去挪威徒步奇迹石的经历,
很多人说隔着屏幕感受到了坠入悬崖的恐惧。
哈哈,要的就是这个效果~
那另外一块奇石——恶魔之舌的徒步经历就是“西天取经”了。
往返28公里雪地穿行,
整整12多小时,
一天5万多步...
先来看看我们全程徒步的视频记录
恶魔之舌
Trolltunga
悬崖边一块如同舌头一样向外伸出的巨石,从侧面看薄薄一层仿佛随时会承受不住人的重量而折断。
这就是恶魔之舌——世界奇景,挪威三大奇石之一,这里也有着对于普通游客而言,一条最长最煎熬的徒步路线。
↑恶魔之舌
按照计划,徒步奇迹石和恶魔之舌中间我们只留了一天休整。然而前一天冒雨登山加上晕车,让我头疼难忍。
↑路上遇到的一道彩虹
第二天驱车从吕斯塔开往恶魔之舌所在的奥达地区,任一路风景旖旎,我却完全沉浸在头疼里无心欣赏;到达奥达,超市里琳琅满目的挪威三文鱼、披萨、水果也都无法唤醒食欲。
↑从吕斯塔到奥达的路上
简单果腹后就直接躺下了。临睡前橘子从旅馆老板那里拿了一张当地的天气预报,第二天,也就是我们本来计划去爬恶魔之舌的这天,是未来七天里唯一一个好天气,橘子一边担心我的身体状况,一边又为有可能不能成行而感到遗憾。
我跟他约好,第二天早上六点醒来看看情况,如果身体好转,那我们就不要犹豫还是按计划出发;如果不行,就再休养一天。
事实证明,我还是年轻气壮啊(傲娇脸)!早上一觉醒来,彻底神清气爽。赶紧洗漱吃饭带齐所有装备,这就出发!
公寓内部
Trolltunga Guesthouse(特罗汤加公寓式酒店)1143元
徒步奇迹石,最痛苦在于难度太大,一路贴着峭壁拉着铁索上上下下,少有平路;而徒步恶魔之舌的最大困难在于——距离太远,单程14公里、往返28公里,平均耗时10-12小时。
换而言之,就是一整天都在走路、走路、走路……
大部分去恶魔之舌的人和我们一样,前一晚住在奥达或者蒂瑟达尔,第二天一早出发,时间越早越好。驱车20分钟左右,即可到达停车场。秋冬季节建议早上八点前必须开始徒步。
三大奇石最佳的徒步时间都是夏天,除了天气比较稳定、日落时间较晚等优势之外,还会有一些额外的便利——
比如恶魔之舌其实有两个停车场,两者相距4公里,而这4公里恰恰是整个行程中最辛苦、爬坡角度最大的一段。但山上停车场只在夏天开放,九月之后山路结冰,出于安全考虑就关闭了。因此如果是秋冬来爬恶魔之舌,这段4公里、16%坡度的上山路,就只能像我们这样腿着上去。
我们七点五十分左右抵达停车场,八点开始往上走,从山下的晴空万里,到半路突然下起雪,仅仅这4公里水泥路就消耗了我们大量体力。一个多小时后,水泥路尽头,空空如也的山上停车场映衬得我们更加狼狈。
这是秋冬季节关闭的山上停车场
喝口水赶紧继续走,毕竟后面还有10公里呐!离开这段水泥路,一直沿着红色T字指引穿行在山林野路间。积雪已经没住了路上的石头,每踩一脚前最好小心试探,防止被“埋伏”着的薄冰滑倒。
恶魔之舌徒步的爬升轨迹,基本上是4公里急上坡 3公里缓上坡 7公里平路(中间偶尔也有一些上山,但不是很陡)。每公里都有提示牌告知你前后距离,这倒是不同于奇迹石和布道石,爬这俩货的时候中间一点提示都不给,让人摸不着头脑。
距离提示牌
中途休整
上午十点半,我们终于到达7公里中点处,提示牌上写着:“如果你在下午一点以后才到这里,请立即掉头”。
7公里中点提示牌
从出发到过半行程,我们总共用了2个半小时,后面的7公里,道阻且长,虽然基本上是平路,但在这样的雪地里穿行,还时不时要面临风雪洗礼,相当煎熬。
继续走啊走啊
这天上山的大约有百来人,恶魔之舌徒步因为要控制节奏,很多没有信心的人就报了向导团,由经验丰富的人带领,十几人编成一队。一路上我们遇到两拨向导团。
走到8公里左右突然前面来了很多折返的人,还都是中国人。出于好奇就问了下,说是没有预计到路程如此之长,也没有穿专业的服装鞋子,怕继续往上爬了之后天气、身体都出现不可预计的变化,于是只好放弃。
其实恶魔之舌的徒步难度并不大,只是路程太长让人心力交瘁。来挑战前,除了必要的装备之外,必不可少的就是做好心理建设。如果是朋友组团前来,发起人最好和大家全面沟通过这些问题,自觉身体和毅力不行的人,谨慎上山。
我自己觉得的一个重要衡量标准是,看了恶魔之舌的照片,你认为为了它去徒步12小时,值得吗?如果你的答案是肯定的,那就和我们一样,不要害怕地走下去。
苦中作乐
整整5个半小时,我们终于走完了单程14公里,峡湾边一块凸出的平坦的石头,像一条舌头一样伸出在崖壁外缘,终于见到了传说中的恶魔之舌。
很多比我们早到的人排着队有序地一个接一个上去拍照。人群中突然爆发出一阵欢呼鼓掌声,原来是一位中国男生正在向心爱的人求婚。大自然的魔幻和现实中的浪漫在这一刻融合,坐在冰天雪地里可怜地啃着干粮的我心里却暖意融融。
求婚的一对中国情侣
为了拍到更美的照片,我和橘子一直在山上等到大部分人相继返程。山上除了我们,还有一对因为冻伤需要等待救援的印度哥们儿以及陪伴他们的一位向导。
有了奇迹石的惊险体验,恶魔之舌对我们来说简直就是小菜一碟——虽说侧面看这块石头薄如羽翼,好像非常脆弱,但其实走上去后就感觉不到什么了。上面有一个不算小的平台,脚下也就“只有”700米的垂直落差而已。
我们终于站到了恶魔之舌上
从“喉咙口”走到“舌尖”的一段路,心情是最激动的——这意味着,我们已经成功完成挪威三块奇石的徒步,达成了我们两次来挪威的最大心愿!
我们在恶魔之舌上
坐在舌尖向外眺望,来时的艰辛让此刻内心更加平静。旅行之所以让人欲罢不能,正是因为总有这样的高光时刻,让平凡的我们也能拥有片刻熠熠闪光。而那些镜头里记录下来的零碎的狼狈,却能在将来的日子里,化作抵御垂头丧气的一道阳光。
而如果要私心地给挪威三块奇石排个序,我心里最喜欢的是布道石,其次是恶魔之舌,哪怕路途如此辛苦,我也愿意为了它们再承受一次。
2016年2月我们在布道石上
至于奇迹石,啊还是算了吧,去过一次足矣!
橘子在奇迹石上
等我们往回走的时候,已经下午三点半。跌跌撞撞地又花了5个小时才回到山下,已经晚上八点多。一路上最惊讶的发现,是即便这样人人都需要自带干粮的徒步旅行,沿途也没有一丝垃圾。无论是之前去的布道石、奇迹石,还是这里长达十几个小时徒步,人人自律,无一例外。
我在恶魔之舌终点贴了我们的贴纸,有机会来的朋友一定要合影哦
实用信息
#Tips&Advice
最佳徒步时间:夏季
徒步总公里:单程14公里;往返28公里
徒步耗时:10-12小时
住宿及交通:
建议住在奥达或者蒂瑟达尔,一定要住两晚,头一天抵达,第二天白天徒步晚上回到城里休整,第三天离开;
从奥达或者蒂瑟达尔自驾20分钟左右即可抵达恶魔之舌停车场;
奥达也有公交车来这里,我们这次没有尝试所以不是很清楚。据说秋冬季一天只有一个班次,建议在奥达公交站提前咨询。
停车情况:
如果是夏季登山,建议一定要停到山上的停车场,可以节省4公里上山徒步的时间,至少节约2个小时。但值得注意的是,山上这个停车场车位是限量的,只有30个车位,早到早得;
山上停车场费用为600挪威克朗一天(也可能有调整);
秋冬季上山,只能停在山下停车场,500克朗一天。
恶魔之舌徒步全程示意,红线为徒步路线
门票费用:免费
必备装备:
专业的登山鞋、防雨衣裤、登山包;
登山杖,在这里非常必要,缓坡时候用来借力;
带滤芯的水壶,途中灌溪水直饮,可以免去带矿泉水的负重;
带足够的干粮、巧克力等,做好至少在山上补充两顿的准备;
足够的保暖装备,从头到脚。
登山时间和推荐向导的官方建议:
6月15日到9月15日,最佳登山时间,可根据体力和经验自行决定;
9月16日到10月28日,建议报向导团;
10月29日至次年2月16日,高度危险,不建议登山;
2月17日至6月14日,仍处于雪季,建议报向导团
值得注意:
留意当地天气预报,通常你住宿的酒店会提供;
越早出发越好,如果是秋季像我们一样只能在山下停车,那么开始徒步的时间不能晚于早上八点;
如果在下午1点后才到达7公里中点,你就有在天黑前回不来的可能性,山上没有灯光,天黑后下山非常容易迷路,一定要算好时间;
做好足够的充分的心理准备,这段徒步路并不是很难,但足以考验心志和毅力,如果对最后的美景并非那么期待,慎重前往。
挪威三大奇石概况:
徒步难易程度:奇迹石>恶魔之舌>布道石
徒步时间长短:恶魔之舌>奇迹石>布道石
惊险程度排序:奇迹石>恶魔之舌>布道石
壮观程度排序:布道石>恶魔之舌>奇迹石
三大奇石从左至右:恶魔之舌、布道石、奇迹石
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