格聂雪山C海子线重装攻略

格聂雪山C海子线重装攻略

首页角色扮演浮生女神录更新时间:2024-05-09

一、格聂C线简介
网上查阅格聂神山位于四川康南理塘县热柯乡境内,在理塘县城西南边眺望,便可看到那群峰绵延逶迤间,高耸入云的格聂神山,雪山金光四射,那便是有康南第一峰之称的格聂神山,海拔6204米,在整个藏区的神山中,她被封为第十三女神,是藏区有名的神山圣地。
格聂山区有6条经典徒步路线,其中,格聂巴塘线、格聂波密线现在已经变成越野自驾线路,已无徒步的必要;南北纵穿线难度太大,不建议尝试;格聂大环线徒步时间过长,除了易产生审美疲劳外,对体能和装备要求非常高;传统景区路线适合浅尝辄止,没必要过度深入。
那么,现在只剩下一条线路,这就是格聂C线,这是穿越格聂神山、遍览格聂山区丰富地貌的最佳路线。

从图形来看,格聂雪山恰似一朵八瓣莲花,也像一只八爪章鱼,每一条"触角"就是一条河谷,这也就造成了格聂雪山沿途地貌景观极其丰富,而呈环绕包围状的格聂C线,从蓝天白云到绿树花海,从雪山冰川到高山草甸,从蜿蜒的河谷到崇山峻岭,从沼泽灌木到一望无际的大草原,从5000多米的垭口到高原海子群,汇聚了格聂山区几乎所有的精华景观。
但是,这也是一条相当自虐的线路,全长约100公里,海拔在40005100之间,需要徒步57天,沿途还会翻越4个5000米以上的高山垭口,并且垭口铺满乱石,极其难走,对体能要求很高,当然最难受的还是高反。
二、我的格聂C线重装之旅
接触重装时间不长的我以前根本没听说过格聂C线,只知道狼塔、鳌太、贡嘎、乌孙古道等等一些耳熟能详的徒步线路,对于重装徒步,我是有合适的机会和伙伴才会行动,主动性并不太强,重装徒步,越玩儿才发现自己离一名真正驴者差得越远!重装徒步,不是说你背负多么重,体能多么好就能搞定的,它还包含了对天文地理、风俗人情、野外生存等各种方面的认知,而我还正在学习的道路上
(一)计划出行
一个偶然的机会,伙伴老牛问我走不走格聂?还把我拉进了一个格聂C线群,我简单查阅了一下相关知识,随之便产生了兴趣,虽然在高原也工作过不少年,但在高原重装徒步却从没经历过,心里想去试试。
有时候想法只是想法,还得考虑天时地利等条件是否适合出行?近期南方暴雨还有个别省市的疫情都给驴友们带来了很大的麻烦,徒步天堂新疆就已经下了徒步禁令,而成都附近的暴雨也导致许多车辆停运,再加上川西天气飘忽不定,我们犹豫了思虑再三,我和老牛决定放弃!
有些事情也许注定要去经历!明明说要放下,心里却始终有牵挂,临近计划出发日的前两天,天气预报有了变化,雨势走向趋于南方,川西天气大多以晴为主,我和老牛简单沟通了一下,决定随队出行格聂C线。
最终,本次格聂出行共敲定六人土拔鼠、老邓、旺、摊主、窜山甲、军号嘹亮。

(二)相逢于天空之城理塘


想走格聂,必到理塘,22日晚是计划相聚理塘的日子,我和老牛21日乘坐鹤壁成都的火车,本来到站点是22日450分,正好能赶上早上630分从成都新南门理塘的唯一一辆大巴,但由于雨情影响,火车在南阳耽搁了四个小时,害得我们不得不又退了汽车票,最终,列车于900抵达成都站,老邓和摊主晚一个小时也抵达成都站,我们四人正好拼车(每人240元)前往理塘。

沿318国道前往理塘,一路上欣赏着高原特有的蓝天白云、藏族风情。
从上海到西藏樟木镇长达5000多公里的318国道,横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、山地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,是中国乃至世界的一条美景高度集中的景观长廊,被中国国家地理杂志在2006年第10期评为中国人的景观大道。
318国道在四川省-西藏的一部分属于川藏公路南线的一部分,是这条景观大道中最美、最精彩的一段。它的沿途风景千变万化,多姿多彩,行走其中,可以体验隔山不同天,一天有四季的奇妙感觉。它又被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路,它所穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最独特的高山峡谷地区,被称为心灵在天堂,身体在地狱。

沿途会遇见无数在这条路上匆匆奔碌的身影,有徒步进藏的朝圣者,骑单车进藏的真英雄,自驾进藏的游客,还有各种大小中巴和大型半挂车辆,当然还有我们这种隐藏于某种交通工具上的驴友们!由于路窄车多,在成都到拉萨段好多路段毁坏严重,经常由于修路而堵车,抛开时间不说,能顺利抵达目的地都是一种奢望!川藏线!既使再苦再累再虐也阻挡不了大家执着前进的脚步!

一朵朵悠闲的白云也许就代表了我此时一颗悠闲的心,让心情随风而舞,在高原雪山尽情的游荡,去感受自然天地间的浩荡,去追逐虚无漂渺的灵魂世界!

从成都到理塘约需10小时,连续开还是很累,老邓也是老司机,替司机开了几个小时,临近理塘的"山路十八弯"甩得我晕坏了

2015分终于到达理塘,入住理塘的夏天青旅,土拔鼠和望已提前到达,六人正好一个房间。


理塘海拔4100米, 高反!谁也逃脱不掉,即使在高原呆过数年的我!第一夜,大家在头痛头晕中稀里糊涂的度过

(三)格聂C线六天行


1、第一天
第一天的行程比较轻松,考虑到初入高原,好歹得适应一下,不宜过猛,计划徒步十公里左右。
我们早上700起床,状态都还不错!简单的吃了点早餐,800准时出发,包车(费用600元,8座车)前往本次格聂C线徒步的起点新冷谷寺。

理塘西城门,标志建筑之一,合影一张,左右依次为摊主、窜山甲、老邓、土拔鼠、望、军号嘹亮。

沿途看到一群藏民正在进行朝圣活动!

"格聂之眼",一片广袤的草原绵延伸展,草原上,有个小小的水洼,倒映着蓝天白云,接纳着格聂群峰。它就是格聂之眼,一个直径大概只有几十米的水塘,但草水相印,好像巨眼一样,清澈明亮,最为神奇的是,格聂之眼这个水塘里,长了一圈的水草,正好围成了一圈像瞳孔一样,也让这只眼睛显得更加传神。大家都称它为通往天堂的眼睛。

将近三个半小时的车程,1140分终于到达了新冷谷寺。


冷古寺是藏传佛教之白教的发祥地,建寺于1690年,属于格鲁教派 。冷古寺鼎盛时期,僧侣人数达到了2000多人。老冷古寺位于格聂山与相邻山的山谷中,新冷古寺位于格聂神山山脚下。
作为白教发祥地,高僧想求功德圆满都要到格聂圣山,冷谷寺朝拜、学法。

穿过冷谷寺,向其后山出发,需先翻越一架山脊,山上树高林密,植被丰盛,道路也比较明显。

格聂附近水资源非常丰富,要过不少大大小小的河流!

穿出丛林,会看到一个噶玛噶举派寺庙遗址,这里有两条路可以选择,一条是向左走平地大路稍远但拔高少且好走,但风景一般;一条是穿过寺庙遗址爬上山脊沿山脊线前行,高山美景直映眼帘,还可近距离观看格聂雪山,但难度稍大。最后我们选择了走山脊线,本来就是为了景色而来!

高原徒步,爬坡可不简单!感觉非常非常的累!

沿山脊线前行,右侧的格聂雪山随角度的不同呈现出不同的景观!主峰在云雾的笼罩下时隐时现,神秘莫测!

沿山脊前行,好多地方可以斜切而下,但下去还得拔高而上另一些山脊,我们坚持一直向右斜切,直到最后一架山脊之上。

两条路汇聚到此山脊之上,下面是河谷,有条奔流的溪水迂回前行,后面需要翻越山脊,跨过溪流!都不太简单,下山脊时,六个人走出六条"道路"

原来此处有几根长木支撑,过河并不难!如今木去河空,我们不得不趟水过河,有两个问题出乎意料,一是河边蚊子太多,一露出小腿便蚊拥而至,毫不避讳,上来就咬,根本不带躲闪的,打死也不飞走!叮了我几个枣大的包二是溪水异常的冰凉,寒可刺骨,入水十几秒钟就让人几乎失去动力!由此联想到前几天江苏知名强驴"飞鱼"在他念他翁的失事,我怀疑就是和这种冰凉刺骨的溪水有关,人一旦由于大意或意外背负重装跌倒在这种河水中,想靠自己逃出来很难

由于临近溪流,有些地方草地平整适合扎营,大家也相当疲惫,我们决定第一天行程到此为止。


事实证明决定是非常正确的,1810分刚扎好帐,小雨便不期而至,半夜更是暴雨不断
第一天行程理塘格聂之眼新冷谷寺噶嘛噶举寺庙遗址山脊线第一营地,从新冷谷寺徒步至第一营地,约9公里,耗时6小时,营地海拔4300米。

2、第二天


雨下了一夜,天亮了雨也就停了,奇怪的是看着外面的情形丝毫看不出下过一夜暴雨的痕迹!这种草地密不透风,草根抓地力极强,地面非常硬,水一渗到草下随即就会流走,看来雨水对今天的徒步根本就没有任何影响。
830分,我们拔营出发,今日行程主要以风景为主,拔高并不太多。

这是从西南方向观看格聂雪山的真容!格聂神山山体和缓,形状似佛,主峰左右有四峰拱卫,两旁的群峰次第排列,如众星捧月、众神护佛,蔚为壮观。

笑基隆帐营地,海拔4300米,营地位于笑基隆帐山谷里面,这里是离格聂神山距离最近的一个营地,在这里拉开帐篷就能近距离观赏雪山冰川,在霞光中显得更加美轮美奂。

八月的高原还是依然草绿花美,行走在缓缓的山坡草甸之上,远眺蓝天白云的和美与共,俯望满山草甸花海的爱恋相依,感受格聂雪山的佛光护佑,高原奇景如诗如画、如乐如歌!

经幡与雪山相映成辉,悬挂于天地间的印有经文的经幡,风每吹动一次,就仿佛诵经一次,向诸佛祈福一次,经幡架起了人们与神佛之间的桥梁,其所到之处,处处遍布着祝福和吉祥。

经幡与雪山相映成辉,悬挂于天地间的印有经文的经幡,风每吹动一次,就仿佛诵经一次,向诸佛祈福一次,经幡架起了人们与神佛之间的桥梁,其所到之处,处处遍布着祝福和吉祥。

平坦坦的草地犹如一幅辽阔无边、五彩缤纷的大地毯,粒粒小花似点点繁星,装扮其中,仿佛为高原披上了一件霓裳羽衣

翻过前面这个垭口就能看到岛岛河谷。

岛岛河谷两边是比较陡的山脊,下坡上坡都有点难度,中间的河流蜿蜒曲折,像一条"大蛇"爬在地上,水流较急,山谷中适合宿营,海拔4235米,但由于距离原因,一般在此扎营的并不多。

第二次趟水过河。

简单的午餐之后,我们向对面山脊出发!

于山脊之上回看岛岛河谷。

回望格聂雪山,再往前走,就很难再看到格聂雪山的英姿了!

第三次趟水过河,这次水面有十多米宽,但并不深,最深处刚至膝处。

过了河顺河谷中大路一直前行!这段路也是最好走的一段路啦,没有任何的拔高。

看到几台工程车辆正在施工,过不了多久,理塘冷谷寺格木村的道路就会开通,格聂雪山附近会开发成景区,格聂C线将不复存在

宽阔的水泥路与高原景观格格不入!喧嚣的噪音将打破雪山的宁静,对驴友们来讲肯定非常的痛心,但也许格聂附近的村民们早就期待着这一天的来临!

既然水源如此丰富,在哪扎营都一样!过了施工处不远的一块大草地特别平整,我们就选择于此安营扎寨!


第二天行程第一营地笑基隆帐河谷经幡岛岛河谷工地第二营地,约16公里,耗时约9小时,海拔4150米。

半夜,不知是啥野兽在帐篷边上发出呼哧呼哧的声音!两次过来*扰我们,吓得我们够呛!早上才发现远方站着头牦牛!也许是我们占据了它的营地,害得人家等了一夜

3、第三天


早上,整个草地上结了一层冰霜,帐篷外全是硬硬的冰渣儿,我们等着阳光从山峰顶端"一步步"懒洋洋的缓缓下来,普照了整个河谷,各自晒好了装备,920分开始出发。

顺水泥路稍向前走,开始左拐进入丛林爬坡,至少有三条路都可以翻越山脊后汇合,听闻此处有温泉,我们也是想看上一看。

有几处诸如此类的小温泉水并不太热,适用性也不强,也懒得到处寻找!我们继续前行!

在海拔四千余米的山坡上竟然会生长出如此巨大的参天松木?可能与此处的温泉有一定的关系!

越过山脊,就进入了热梯河谷!也是宿营的好地方!

前面这座大山左右分别有两个垭口,左侧是海拔5040米的拉普垭口,右边是4970垭口,左侧的难度要稍大一点,考虑到时间和体能,我们选择了右边的4970垭口。

还要顺河谷继续前行两公里。

向左开始爬坡。

这一段爬坡是决定你能否顺利完成格聂C线穿越的关键!要从海拔4300米的热梯河谷爬升至4970米的垭口,600多米的拔高对人的体能是一个极大的考验!"高反"始终伴随着我们左右,这是一段痛苦至极的旅程!这是一段用生命去奋勇搏斗的天路!愈向上,愈艰难,我的心脏仿佛跳到了外面,"嘣嘣嘣嘣"的律动声清晰的响在耳边!呼哧呼哧的大口喘气始终感觉不够用!"加油""坚持"!只能自己为自己不断的鼓舞使劲!

终于看见垭口了!近在咫尺却又遥不可及!身体已感觉到了极限!这让我想起了去年四姑娘山二峰冲顶的感觉!竟如此的相似!坚持上十来步就得缓上一会儿,不然真的会晕倒,连喝口水都要等呼吸平复一下才敢喝,这种"感觉"真的一点都不好玩

经过两个小时的坚持,终于到达了垭口!除了"大神"老邓看起来像没事人一样(竟然还有余力返下去帮摊主把包扛了上来),其他五人基本都累得快虚脱了
垭口上横向拉了一溜护栏,这是防止两边的牦牛互相"窜门"而设置的!牦牛有的是体力,海拔再高也是如履平地。

我们好像是打了胜仗的疲惫之师,坐在垭口休息片刻,照相留念,吃点零食!

对面的拉普垭口翻过来后与4970垭口过来汇到同一河谷拉普沟。

沿拉普沟向北走,这个季节牧民们正好在此放牧,沟内还是相当的热闹!

一接近牧民房子,到处是扎西德勒的呼喊声,孩子们已经见惯了我们这种背大包的驴友,知道身上有"货",一群孩子争相拥来,用渴求的眼神凝望着我们,期待着我们的"美食",大家把放在外面的牛肉粒、巧克力、小火腿等零食尽情的送给这些可爱的藏族儿童,深山中的他们也许这一刻真正得到了幸福的满足

这是摊主照得一张"特写",我感觉非常好看,真的不亚于那些国际大奖的照片,最自然的微笑往往来自于生活中一点不经意的满足!哪怕是一颗糖,也能折射出幸福的光芒!

经过一户牧民家时,好客的主人热情的招待我们品尝了下自做的酥油茶!奶香浑厚、回味无穷!我感觉比以往尝过的竟要好喝很多!
我们和这幸福的一大家子合了张影!也感染下他们从容淡定的心态和幸福美满的生活

从藏族朋友家出来继续前行,还要走七公里多的山路才能到达今日的目的地格木村。一路上牦牛很多,个别路段特别窄,和牦牛来个"顶头是很正常的事,通常牦牛会站在路上等上半天,也许它感觉自己才是这儿的主人,如果你坚持不让路,它也会撤身绕过,大多情况下都是我们尽量靠边给它们让道。

这是摩托车在下坡山路上抓地抓出的车痕,有牧民的地方就有路,有路的地方就能骑摩托车,藏族小伙儿把摩托玩到了极致,再陡峭的山路都敢上,格聂C线中,有了这些摩托车的后备保护,危险性降低了很多,不管你置身何处,只要能联系上他们,高原摩托车都能飞跃而至!

一堆锯好的短木,是藏民们准备过冬的柴火!

1830分终于抵达了格木村,但这只是一角,格木村稀稀拉拉的房子硬是排出几公里远!到村中心还得继续前行两公里。
到此,已有了移动信号,格木村正好位于"C"字中间,是格聂C线中间唯一有信号的地方和唯一可以补给的地方!

抄条近道!过这座格木村老桥还是有点危险

偶遇了一位骑摩托的叫格桑尼玛的藏族小伙儿,非要让到家中"做客",说一人十元钱也行!本来我们想在河谷中扎营,想想这也不错呀!如此便宜,就决定随其前往,如上图中的房子位置。

内部设施如图,这其实是主人家的"正厅",吃住一体,两侧有六个"通铺",档次基本也就是一二十元的那种,我们先整了两大桶可乐过过瘾,随后领队土拔鼠又和主人拟定了几个菜,看得出有点"捉襟见肘",在接待方面,这一家还欠不少"火候,家里没有肉、也不太会炒菜、不能洗澡、上个厕所还是露天的

当然,我们什么条件都能讲究!毕竟比露营强多了!我们也只是用了个铺位,睡觉时都用的睡袋。

四个菜虽然很一般,但我们吃得还是津津有味!三天了,终于吃上一顿饱饭(注盘中的腊肉是望千里迢迢背过来的)

第三天行程第二营地温泉处热梯河谷4970垭口拉普河谷格木村,约18公里,耗时10小时,海拔3900米。

4、第四天


由于在包车上出了点小插曲,我们早上出发得稍迟了一点,10点才出门,因为格木村哈嘎拉垭口路段是新修的水泥路,约25公里,徒步过去已没有必要,一般都是包车前往,小伙子格桑尼玛非常执着地想用摩托车载我们过去(一辆100元左右),这代价相当的大呀!与其解释、讲道理那可费了老大劲了!在格木村有个不成文的规定,驴友住谁家,这段包车由谁来承包(一般这段包车费是400元),其他人不便干涉抢活儿。本来我们自己联系好的车辆(300元),司机一听说这情况也只能放弃!
最后,还是小伙子格桑尼玛做了一点让步,找了辆朋友的7座车(300元)把我们送到了哈嘎拉措附近,25公里300元,这也许是我人生经历中最昂贵的一次包车了。

半小时后到达了哈嘎拉措下方,这里也成了我们一行六人的分水岭!向上爬坡至哈嘎拉措营地翻越三个5000多米的垭口上、下海子哈日翁青措安九村,也就是格聂C线中的海子线,路程远、拔高多、强度大!向右继续走段水泥路哈嘎拉垭口温泉安九村,路程近、且好走,最重要的是有个地方可泡温泉!
土拔鼠和望选择了腐败路线!一心要奔温泉而去!我们四人选择了海子线,想接受三个垭口的考验,也为了那五个美丽的高原海子!
选择!无所谓对错,都是根据身体情况和心情而定,归根结底,开心比什么都重要

目送土拔鼠和望远去的身影,我们四人开始了拔高,直奔哈嘎拉措而行!

向前走了约一公里,一个幽蓝开阔的海子缓缓的映入了眼帘,在群山怀抱之中,在蓝天白云抚慰之下,犹如一位亭亭而立的少女静静的沉睡于海拔4600米的草甸之上,碧绿的发丝在太阳的照耀下鳞光闪闪,静!来自高原深谷的宁静,你只需要安静地伫立湖边,面向四周高峻的山峰,就可以尽情的享受一场孤独而豪迈的从自然幽静到心灵幽静的灵魂之旅!

今天十点才出发,比正常的行程晚了两个小时,本来原计划是在哈嘎拉措附近露营,但时间尚早,如果继续前行需翻越两个垭口才有营地,时间又怕来不及!最后还是决定前行!因为有大神老邓的存在,怎么可能不走呢

过了哈嘎拉措继续顺河谷前行,第一个垭口并不远,一个多小时后便到达了下面。

相比昨天的4970垭口,今天第一个5010垭口虽然略高,但坡度较缓,拔高也只有400米左右,感觉没费多大劲就上去了!

5010垭口

站在5010垭口甚至能看到河谷对面的5060垭口!当然,看着不远,走起来完全不是那么回事!

两个垭口中间低洼处是一大片平整的草原,雪水汇聚成的细流缓缓流过,这其实也可作为一个营地,但因此处海拔约4840米,两个垭口间的距离又不太远,海拔落差才200米,所以很少有驴友会在此地扎营,使使劲也就过去了!

5060垭口前半段看起来也比较平缓,但是到后面坡度极陡,堆满了横七竖八的巨石,有点像鳌太中的"石海",这可能是山体经过挤压变化直接崩裂、垮塌所至,爬上去还是有点难度!

比原计划多走了两个垭口,状态还依然不错!为今天的"超水平"发挥庆祝一下吧!

翻越5060垭口后下坡不远,就能远远的看到河谷中的几座牧民房子,这个季节,牧民们已转移了牧场,此处并没有人或牲畜,早听说这是个绝佳的营地!牧民房一般都没锁,正好让我们"有机可乘"。

1720分我们到达了一处牧民房,运气不错,门确实没锁,屋内吃的住的用的应有尽有,热情好客的藏族牧民敞开"心扉"迎接草原上的每一个客人!这一座座牧民房就像一个个避风的港湾温暖着每一个飘泊浪子的心灵!我们怀着崇敬的心谨慎的对待屋内每一个细节,只是借地而卧,所有物品一概未动!


第四天行程格木村哈嘎拉措5010垭口5060垭口4700营地,坐车约25公里,徒步约11公里,耗时7小时,海拔4700米。

5、第五天
早上915分,等阳光洒遍了整个河谷,我们才懒洋洋的收拾行囊,准备出发,如果赶早的话其实今晚就能到达安九村,但我们约定好了是明天一起到达安九村,所以有大把的时间可以"挥霍"一下!并不着急赶路。
爬上半坡回望河谷才发现有个漂亮的海子在营地不远处,名字无从考证,且算第二个海子吧!

第三个垭口需要从4700拔高到5100处,翻过第一个山头还要再下降过一个河谷再爬升,坡道特别漫长,爬起来感觉无穷无尽,不知不觉中我们四个人爬出了三个"队伍",各自按照自己认为最舒适最近的线路前行!

快到达"垭口"了,其实这只是一个所谓的假垭口,真正的垭口还得翻过去再往左走。

谁说海拔5000米的地方没有生命?这些倔强的植物就在挑战生命的极限!

左前方就是5100垭口,地势相当开阔,到处是红黄色的碎石遗迹,还真有点像登上外星球的感觉!

站在5100垭口,能远远看到"上海子!

外星人在火星上行走?

"上海子"的形状就像我包里的"水袋差不多!这也许是格聂神山中海拔最高的海子,她静卧于海拔4980米的高山之巅,吸天地之灵气,聚日月之光辉,听风沐雨,观云品雾,闲坐摇扇一壶茶,笑看人间几多愁!

摊主姐拿出了"压箱之宝"最后一个"红苹果",这是多么赋有诗情画意、迷人色彩让人垂涎欲滴、欲罢不能充满着巨大能量、传奇故事的一个红苹果呀!它生于湖南张家界,颠簸两千公里来到天空之城,又徒步了五天五夜征服了四个5000米垭口来到了上海子,最后卒于"上海子"的湖头约五十米处!它那甘脆可口、香甜润心之感必将被我们铭记

沿着上海子左侧前行,绕过湖尾就马上看到了上海子的姐妹花下海子,一个"心"形的高原平湖,如镜的湖面倒映出蓝天白云的千姿百态,一靠近她,浮躁的心不由自主就会安静下来,聆听、共鸣

过了下海子,沿河谷左侧缓缓下降前行,走不了多久就能看到最后一个海子哈日翁青措!


如果你碰巧看到了这篇文章,碰巧也要走格聂C海子线,那么你一定要牢牢记住上图这个标记!从此处一定要往左上爬坡直行再缓缓右切下行至河谷才是正路,也是最好走的道路;如果从此处直接寻路痕右下,那么恭喜你,你将面临两个小时的"超级灌木丛"的变态折磨!这就像一个"陷阱",让人不知不觉就钻了进去,进去后你会发现,一会儿好像有路,一会儿又好像不通,一会儿又像是"路",最后确实是没路,等你醒悟时往往已到了灌木丛的最深处,有的地方还伴随着沼泽、攀岩,只能使出浑身解数,硬着头皮硬闯出一条"血路"了,毫不夸张的讲,100个人绝对会走出100条不同的道路!
人生最悲催的事情就是你明明知道附近有"陷阱"但还是稀里糊涂的走了进去!在这个地方,老邓还提醒过说到前面一定要左切,才能有效避开"杜鹃林",其实谁也不知道"前面"具体在哪儿?而"杜鹃林"又到底是啥东西?本来也看到往左上爬坡确实有"路",但内心深处的"懒惰"促使我们产生了迷茫!右下明明也有下去的痕迹,而我们用的轨迹也是通往右下方向,就这样我们在灌木丛中闪转腾挪,左冲右突折腾了半天!才最终突围出去,我挂在包侧积累了五天的垃圾袋,不知何时挂破了,掉了一路!搞得后面的牛哥一阵迷茫!"我说怎么好像有人走过呢"

牛哥在灌木丛中"拼搏"的身影

历经千辛万苦,终于到达了哈日翁青措,这是五个海子中最大的一个海子,但海拔也是最低的,约4600米,狭长的湖面就像一轮弯月镶嵌于河谷之中,我们沿湖面左侧绕行,行走了足足两三公里才到达湖尾!

这就是著名的哈日营地!水源清澈丰盛,草皮柔软平整,典型的五星级营地!

第五天行程4700营地5100垭口上海子下海子灌木丛哈日翁青措,约10公里,耗时8小时,海拔4500米,晚上又下了一夜的暴雨。

旁边的一个水池子里的垃圾令人触目惊心!也呼吁驴友们一定要爱护环境,尽量带走不能降解的垃圾!

6、第六天
次日天晴,晨雾朦朦,轻笼湖面,犹如瑶池仙境!此处离安九村不足十公里,且都是缓坡比较好走,我们等到1030才出发前行!

这条河流,勉强踩着石头能过。

临近毛垭草原的最后一条河流,第四次趟水过河!

毛垭大草原位于四川省甘孜州理塘县以西,四周被雪山环绕,一眼望去是一片无边无际的高原草原,草原占地辽阔,无数河流蜿蜒流淌,带来丰沛的水源及丰富的自然环境。一年四季,毛垭草原的景色各有不同,春季新草萌发,春意盎然;夏季天空湛蓝,绿草如茵,牛羊成群,花开遍野;秋季蓝天高远,草叶金黄;冬日则银装素裹,白雪皑皑。它被称为中国最美6大草原之一。

这也许只是毛垭草原的毫不起眼的一个小角落!但已经足够宽阔,车辆也可以在上面飞驰!

安九村终于到了!这是村边的牛角堆标志!

说来也巧!这就是缘分使然!土拔鼠和望比我们仅仅早到了半小时!说好的晚上在此集合却不约而同中午相聚于此,这就是你我之间最大的缘分!

由于提前叫好了车辆,我们刚一到安九村,车子便到了,还是六天前那辆从理塘新冷谷寺的8座车,从安九村理塘费用350元。
让车主向巴为我们合影一张,用以纪念这趟难忘的格聂C线六日行!因为有你,倍感珍惜!!

第六天行程哈日翁青措安九村毛垭草原理塘,徒步9公里,耗时三小时。

三、格聂C线的几点体会


(一)、高原反应之痛;
选择了格聂C线,也就选择了平均海拔4500米的高原,初入高原,谁也逃脱不掉"高反"带来的痛苦,理塘县海拔约4100米,第一天到此会感受到头疼头晕甚至吃不下、睡不着的高反现象,只要你不是过分难受都属正常现象,我不太赞同靠药物来促进睡眠或治疗头痛,多喝水、多休息、放松心态、同样有很好的效果,适应高反需要一个过程,依赖药物只会让你对适应过程失去应有的判断!正常情况下两天后都会减轻很多!如果你高反非常严重或有感冒现象,那就没必要再坚持了!退出也许是最好的选择!
(二)、趟水过河之险
格聂C线中需跨过大小河流十余条,其中有四条必须趟水过河,河水远比你想象的冰凉刺骨,最好穿双溯溪鞋过河,尽量不要赤脚过河,水中的大石头相当光滑,而一些碎石又相当扎脚,时刻保持一颗高度警惕的心最重要!
(三)、蚊子叮咬之烦
夏季是蚊虫肆虐的季节!高原也不例外,大家一开始都以为没蚊子,然而到了过河时,裤腿卷起的那一刻,蚊子扑面而来,毫不畏惧上来就开干,倒是一抓一个准儿,但架不住敢死队似的往上冲,如果被深深的叮上一口,那得起一个枣大的包!还有扎帐的时候,一个个蚊子在帐篷口飞来舞去,让人不胜其烦。
(四)、高原紫外线之强
高原徒步,防晒必不可少,护肤品、遮阳帽、墨镜、头巾一样都不能少,不管阴天晴天都要尽量避免皮肤裸露在外边,望这次就因为少戴了个帽子而吃了大亏,脸上脖子上褪皮严重,让人不忍目视
格聂C线是一条集高原风光、雪山美景与人文景观于一身的重装徒步线路,由于逐步的人为开发和其名声渐闻于外,越来越多的驴友和游客慕名而来,也开发出了自驾线路,格聂徒步虽然有不小的难度!但危险性基本没有,这主要得益于附近马帮和摩托车的大力保障!总之,这是一条适合大多数人群的成熟线路。
格聂C线!如果你想去,就尽快行动吧!因为她即将成为景区!
再不去,你将错过最美的风景!

——转自8264,作者:zxq760621

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