文图:六西格马
周末,有雨无风,天有点闷,事有点多,人有点烦。天分四季,人食五谷,怎能没点情绪波动。如有,那就去大罗山吧,她会令人释怀,治愈,愉悦。我常大雨去,淋了雨,迷入雾,心情却大好。
罗东有寺,始建于晋,在大罗山七十二寺三十六庵中排名老大。漫漫岁月长河,古寺已重建过多次,现是亭台楼阁,飞檐翘角,已与我幼时印象完全不同,少了些古朴沧桑之味,茂林修竹之境。寺东冷泉,甘甜清冽,西有瀑布,气势如虹,古名瀑泉寺。周边高峰林立,天柱峰气宇轩昂,遂以峰名,改称天柱禅寺。方圆数里的山山水水以天柱寺景区统称,涵盖着八份山、长坑山、刘宅山、横山、花船坑、白水林场等,在罗山中独树一帜。峰岭叠嶂,水库成群,奇石遍山,溪瀑飞流,天梯扶摇,水渠悬空,古道长,古洞幽,古寺深,任一均足以津津乐道。
老家沙城五甲离天柱寺不远,翻观海坪即至,也可绕百步梯而上。幼年调皮,常逃课来此掏鸟窝,很熟。现仍有去天柱寺,但进天柱禅寺甚少,这个主角渐被我给边缘化了。听说现主持大和尚是位画僧,其油画禅意自生,空灵自然,画画与佛学功底深厚,有缘要见见。寺西之杨府殿,幼年去得挺多,还傻傻的把它当做天柱禅寺,重建后的杨府殿高大威武,我好像没进去过。我对景区概念没什么兴趣,我说的天柱寺仅天柱禅寺、杨府殿,还有五折瀑、龙潭、盘古湖而已。
天柱禅寺往西,山林一片,再过杨府殿,就是五折瀑,小学读到叶圣陶的“还没看见瀑布, 先听见瀑布的声音。。。山路忽然一转,啊 !望见了瀑布的全身 !”一文时,我以为写的就是这里,看来我小时候对天柱寺误会颇多。瀑布自山顶呼啸而下,如雷奔走,似雪卷颠,瀑声轰鸣,煞是壮观。远观蜿蜒曲折而上,我曾去溯源,一折一池,池池清澈,溪流畅响,悠然自得,但没数过是否五折。
瀑布飞入龙潭,卷起千堆雪,薄雾朦胧,扑面清凉。龙潭闹腾,就边上石头而坐,却心生静,甚是神奇。幼年常见人将硬币抛入龙潭,许愿祈福,币面随波翻滚,流光溢彩。传说龙潭与东海相通,龙太子常来。天柱禅寺边上,有一片平坦,和尚用来晒谷晒笋干什么的。小龙调皮,见东西晒着,一高兴就给一场雨。多次后,和尚们生气了,就弄来狗血,倒入了龙潭。小龙无法藏身,逃走时依依不舍,一步一回首,在山上停留了五次,就留下了五折瀑的张牙舞爪的痕迹。龙潭波涛汹涌,仿佛小龙的咆哮。
盘古湖于天柱寺和五折瀑的南方,胸襟开阔,山水容融,溪泉自山顶一路咆哮而来,经龙潭,终此得到安慰,重归平静。湖心四角亭玉立,有长长的廊桥与岸相连,在湖面如游龙戏水。幼时,此地无亭无廊,只有一包小沙丘,湖水稍浅即现,旱期如山,亭廊沿沙丘而建,甚是应景。
雨中,盘古湖碧波微漾,荡桨泛舟,与古寺飞瀑相衬,如梦如幻。
若嫌仅此地不过瘾,可往西南方的八份山东北角再走上几步,便是石头王国,有传说中的漫步的河马、萌萌的小香猪、流泪的鹰头、觅食的蚂蚁、大狗熊之千年回眸、宝相庄严的佛像,还有面壁、飞来石、佛指拈花、盆景等等奇石,会不停与你招呼。如此,对大罗山的“水石同踪”一定别有体验。
只要你够闲情,大罗山就够你风景。
接下去的假日我还想去大罗山,不是去看瑶溪垄的“溪石皆玉色”,不是去看仙岩梅雨潭的“女儿绿”,不是去看茶山的“五美之园”,想去天柱寺“悠悠望东海,吾欲倚扶桑”,登天柱峰而长啸。
老腰不爽,雨天宅家,幻想登山,犹如叶公好龙,此文为记。
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