缅甸小勐拉巴达禅寺,也被称之为“四尊佛掌印佛寺”

缅甸小勐拉巴达禅寺,也被称之为“四尊佛掌印佛寺”

首页角色扮演盛世梵歌更新时间:2024-06-04

  掸邦东部第四特区,正如其名,这是一个位于缅甸掸邦东部的特区,脱离缅共后成立至今已有30年,境内生活着傣族、爱伲族、布朗族、拉祜族、汉族等13个民族。在这里,傣族可以说是“大族”,人口居首。而由于傣族信奉的是佛教,这也就使得在四特区内可以随处看到佛塔与佛寺,它们或大或小、或金或白——犹如一个“小 型佛国”。每每到了佛教盛事期间,各佛塔内香烟缭绕、具有傣族特色的锣鼓响彻天际,善男信女们身着盛装虔诚跪拜,或求家人朋友安康,或为特区家园祈福……





巴达禅寺,也被称之为“四尊佛掌印佛寺”,是四特区勐拉地区著名的佛寺之一,也是著名的景区之一,每天都有或多或少的人前往一睹它的风采。而我,一个听其名、闻其声却一直未能到访的人,在11月25日当天,也亲自驱车前往游玩了一番。




  阳历11月的勐拉,正值初冬。虽缅北的四季并不分明,但冬天的早晨与晚上还是比较冷的。早晨虽金鸡已鸣,但却叫不醒太阳,它与旁人一样蜷缩在被窝里打鼾。直至鸡叫数遍后,太阳才慢慢悠悠的升上天空,慵懒的伸着腰,开始一天的工作。而冬天的阳光也不象其他季节里的那样刺眼,让人避之不及。它是温和的,轻轻的拍打在万物的身上,给予你冬的温柔。正是在这暖阳的护送下,我顺着巴达禅寺的方向前行。




  一路前往,道路是颠簸的。行驶近一个小时的车程后,这样的情况才得到改观,随之进入眼帘的是两根石柱及一个驮着石碑的乌龟。两根石柱之间还竖立着一面黄白红三色相间的旗帜,而石柱分别用汉语及傣语写着字。汉字一栏写着:“巴达禅寺欢迎您”。而由于不识傣语,因此不知道写着什么?我想也就类似于汉字一栏的“巴达禅寺欢迎您”吧!旁边的石碑则写着的是巴达禅寺的由来及传说。至于下边的龟是不是传说中龙的儿子赑屃,这就不得而知了。



  眼前的一切,即是巴达禅寺的“大门”。心想跨过此柱便能到底目的地了吧?但答案是否定的。直至再驱车行驶了十余分钟后,才最终到达巴达禅寺的所在地。但在此过程中虽然道路弯曲陡峭却不再颠簸,整个路面都是用水泥修筑的,这与此前行驶的大道有着鲜明的对比。由此,也可以看出佛在当地民众心中的位置了。



  到达巴达禅寺后,我将车子停放在两颗参天大树旁。此时便已有游客拿着手机向着树的方向拍照。寻着手机的途径望去,原来是树梢上站立着一只孔雀。顺着大树旁的水泥路步行而上,一幢楼房出现了,但房门是关闭着的。楼房前的院子里站有三五个沙弥,旁边是一座造假山,溪水潺潺,用各种花草点缀着,而下边则是一个养着鱼的水池。假山上边,是一群比丘在劳作着。




  观赏了假山后,向左穿过一道圆形的拱门,顺着小道前行便来到了供奉着观音的地方。而这里,也是观赏景观的最佳位置。进入“观音殿”的门口,养着数盆荷花,有的含苞待放,有的向阳而开。向右走去便就是观景区,天空碧空如洗,加之碧绿大地的衬托,形成了一幅天然的画卷。这可能也是巴达禅寺最吸引人的地方!这里是禁止焚香的。如果可以,有上几缕缭绕的香烟,放上一首佛教的梵歌,结合眼前的美景,必能进入空灵的世界,让浮躁的心灵得以回归自然。



  风景区旁有一个偏门,门的正中央有着一个站在“荷花池”里的童女,向左走去便到了观音像前。正当我准备拿起手机拍照的时候,一个比丘向我走了过来。我原以为他要责怪我“擅自闯入”观音殿,但他没有。我也礼貌性的问了一句能否拍照?他回答道:“可以的”。随后他又补充道,“可以先拜一拜的。这里不可以上香,要上香得到对面去。”



  跪拜完毕并参观了室内的陈设后我返回至假山前,同时向着假山的正前方走去,欲参观其余的景观。走了一段距离后看到两个路标:一个写着“发头根千陀佛”、另一个写着“戒堂与立佛”。我往前者所指的方向前行,但走了十余分钟后仍不见踪影,心中便打起了退堂鼓,原路返回。用佛语来说,这既是定力不足吧。



  在返回停放车辆的路途中,一群孔雀信步在我前边。但它们始终排斥我这个生面孔,每当我走近它们欲要拍照时它们便小跑离开。自然,看到孔雀开屏也是不可能的了。



  往大树下方走去,是另一处佛塔圣地,这里有着金色的佛塔、金色的石头以及站立着的高大的佛像。这是新建的,佛像外的“房子”还尚未完工。向右寻去,是一间塔式的房子。房子里边有着一个巨石,石的四周贡奉着的各类佛像。这里一系列的佛塔与佛像,共同构筑了巴达禅寺——这个让浮躁的心灵得以平静的地方。



  寻游至此,我的巴达禅寺之游也就结束了。

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