管理桃园有8年时间了,从一个不懂技术的门外汉,但现在管理自己的30多亩桃园。期间,也因为技术问题吃过不少亏,花钱买教训。
2018年听信网上的传言,从网上购买了据说不伤根的除草剂,当时正值桃树萌芽开花时期,打上三天以后,就出现萌叶黄化,花蕾弱化,开花能力不足,本来需要每天次第开放的桃花,隔天还不开,同时还有新稍瘦弱的展现,挖开土壤后发现,桃树毛细根系已经受到伤害,已经铸成大错。
记住一点,桃树是浅根性水果,特别是浇水前使用除草剂,药剂会随水渗透到土壤,伤根的除草剂很容易里伤害桃树的毛细根系。
其实,这些年种桃树,我也发现一个问题,村里种桃树,种地的大部分都是老人,偶尔有年轻人也是文化程度不高的,初中文化就是他们的终点。
这些人,文化程度低,平时又很忙,没有时间读书看报,很少学习,他们对于植保知识懂的少之又少,大多来源于植保店的只言片语,人云亦云,根本就不能做到灵活运用。
做农业并不是不需要技术,“别人种啥咱种啥”已经完全被淘汰,相反现代农业,不仅需要技术,更需要全面的技术,特别是自己管理果园,有一方面缺失就可能完成不可估量的损失。
回到正题,桃园管理,复合肥的施肥深度在多少最合适?开机沟真的就能最大化的发挥肥效吗?
实话说,用开沟机开沟和用出头挖坑我都用过。
用开沟机开沟,其实效果并不怎么明显了实践证明,这并没有比一锄头一锄头挖坑的效果更好。
12年的时候黄桃价格冲上顶峰,盲目投入,花8000元买了开沟机,深开沟30多厘米深,结果不管是基肥还是复合肥都基本等于白扔了。
桃树是浅根性水果,这一点一定要牢记!桃树的主根系距离地面不会超过30厘米,即使垂直向下生长“老根”最多也就能达到地下30厘米左右,而桃树的毛细吸收根系只在地下10厘米左右。
开沟机20-30厘米的开沟深度,已经超过了毛细根系的深度,施肥以后,肥料颗粒只能下渗到积水层,能吸收的少之又少。主根系不能吸收,毛细根系吸收不到,等于白白浪费。现在开沟机已经完全闲置了。
相比于开机沟,人工一锄头一锄头挖的坑,我感觉更靠谱一些。挖坑深度也就在10厘米左右,完全能符合桃树毛细根系吸收的要求,可以很大的提高肥料的利用率。
但这样也有一个缺点,就是挖坑太密集,可能会烧坏桃树的毛细根系。以尿素为例,尿素要被桃树吸收,需要先经过融化,让后需要土壤内的微生物裙进行降解称为碳酸氢铵才能被桃树吸收。
尿素在融化的过程,会使地温降低,施肥太密集又容易造成烧根现象。
总体来说,给桃树施复合肥,开沟机并不一定合适,桃树施肥,被根系吸收都集中在地表一下10-15厘米,这个位置是桃树吸收肥力的最佳位置。施肥过深,得不偿失。
我们再来看一下,灌溉浇水的时候,使用水溶的方法是否可行?
实话说,除了施基肥,我才用的方法大多是淋肥,就是浇水灌溉的时候进行水溶,撒施。
水溶肥刚开始流行的时候,我也跟风上,购买了大量的元素水溶肥,当时的价格合到每斤7-8元,而且农资店只售卖一种14-10-26的配方。于是,我从网上购买了另外两种:磷酸一铵和硝酸钾。三种肥料配合使用,将成本降了下来,不到3块钱。
农业种植技术就是在不断的摸索中,找到最合适自己的方法,其中对于化肥的配比,以及农药的配 方,千万不能道听途说,更不能人云亦云,找不到合适自己的路子,会造成损失。
比如,我用尿素,磷酸二氢钾,硫酸钾自己配置的水溶肥,效果差强人意,自己也只有了一年,因为我发现硫酸钾很难溶于水,即使你把硫酸钾放水了一天,两天都很难溶解。
后来,经过多次实验终于选定了一种18-7-26的才用磷酸二氢钾作为磷钾元的肥料,成功的解决的水溶性的问题。
事实证明水溶性的复合肥是可以进行水溶施肥的,其效果并不比沟施差。
就效果而言,邻居使用开沟的方法,同样用18-7-26的肥料,而我每次水溶施肥,邻居使用每棵桃树2-3斤左右,我使用的只有2-3两,每隔15-20天水溶一次,从做果到采摘,每次浇水都进行水溶施肥,大概需要8-10次,肥料使用量相差无几,我只是多次操作,人工稍微有点多,但效果几乎看不出差别。
我讲这些,也并不是想让你按照我的方法去管理桃园,桃树如何施肥,应该结合桃树的树体,年龄,当地的气候,以及土壤的墒情和成分,实地勘察,因地制宜。
特别是对于果农而言,施肥,浇水即牵扯到成本又牵扯到收益具体如何操作,还是要结合实际情况。
抛砖引玉,我把这些心得写下来,大家一起讨论一下!
Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved