咖啡大师将咖啡店改成烘焙店结果怎样,她给我发来信息说试试这个

咖啡大师将咖啡店改成烘焙店结果怎样,她给我发来信息说试试这个

首页模拟经营咖啡大师更新时间:2024-07-30

这是一个真实的事情,请耐着性子将它读完,因为写这篇文章我花的时间比我的毕业论文还要多,如果能点赞关注转发那就更好了,谢谢!

我一亲戚,也是朋友,因为年岁相近,开了个咖啡店,她可不是玩票的那种,准确说是开了半个咖啡店,因为她的店现在已经逐步转型为主要做烘焙了。

先介绍我这位朋友吧,她在咖啡领域是非常厉害的人物,拿过几个咖啡大师赛金奖,之所以自己开的咖啡店慢慢成了烘焙店了,倒不是因为她的咖啡不行,恰恰相反,她做的拼配拿铁是我喝过的最好喝的。

但在前几年口罩盛行,她苦苦支撑,平时闲来无事,就尝试在咖啡店里研发一些烘焙,因为她是纯手工制作,再加上她天赋异禀并且十分刻苦而且做产品非常扎实厚道,所以她做的面包甜点口感非常好,逐渐成了她这个咖啡店的一个招牌了,来的年轻人越来越多,喝咖啡很多都要点一些,然后走的时候还要再买点带走。

后来她发现,一个不起眼的小档口居然占了她诺大一个咖啡店一半的营收,于是她便索性将店铺三分之一的面积改造成烘焙房,添加了一些二手的烘焙设备,现在咖啡盒烘焙的生意反而都非常好,不得不说,这就是人才,咖啡大师转眼间就成了烘焙大师。

以上的这段文字,开咖啡店的小伙伴看了,也可以作为他山之石借鉴一下。

每个行业都有其圈子,我那朋友人缘很好,所以很多咖啡方面的信息,比我们半个咖啡人来讲,要灵通太多。

那天,她突然在微信上给我发了个链接,神秘兮兮地说,试试这个,我也没仔细看就复制粘贴在某宝上打开,因为钱一周以前我请她帮我推荐一款商用咖啡机,我也是帮另一个朋友打听的。

我打开一看,原来是一款挂耳咖啡,品牌名叫风孜咖啡,我一看,是一个从未听说过的品牌,不过第一感觉还是不错的,这包装设计一看就是国际大牌的感觉,界面设计也挺高大上的,质感拉满。

单纯从这些设计的细节来看,确实是很有水平的,也很显档次,我想这可能是哪个刚进入国内的欧美精品咖啡品牌吧。

“怎么给我发挂耳咖啡啊?你不知道我现在都喝冻干咖啡和浓缩咖啡液了吗?”我问到。

她没有直接回答我,而是问我:“喝过这咖啡没有?我猜你八成没喝过,对吗?”

“听都没听说过,还喝过呢,看着风格, 是英国的还是瑞士的啊?”我问到。

“这是本土品牌,这么说吧,现在在我们的咖啡师圈子里火的很,你平时经常喝咖啡,在家喝办公室还是喝这个为好,别喝那些冻干粉和浓缩咖啡液了。”她回答道。

“本土品牌?本土品牌质量怎么样?我之前喝过好多新品牌,那简直了,一言难尽。”我答道,因为之前喝一些所谓的SOE豆或者庄园豆甚至炒作什么某国咖啡代言等等,结果买到手,一个比一个粗糙,口感也不行。

“你买来喝一下就知道了,我是不可能做广告的哈。”她说道,然后补充了一句,“别喝冻干粉了,那还不是浓缩咖啡液低温冷萃的粉末,还是有风味损失的,浓缩咖啡液也不要经常喝,那是制成品存放,怎么可能有挂耳手冲这种现场制作的口感好?”

“但是为什么我之前买的很多挂耳,做工和口感都不是很出彩呢?虽然也不能说难喝。”我问到。

风孜挂耳咖啡冲泡图

她给我发了一个捂嘴笑的表情,回复我道:“那是你没有买对挂耳咖啡,真正好的挂耳咖啡是纯粹的咖啡,我们参加咖啡师大赛都是用手冲咖啡来比,手冲对我来说才是真正的咖啡,挂耳就是手冲,但是很多挂耳咖啡在烘焙、磨粉、保存这三个环节都做的不怎样,所以严重影响了口感,但我给你推荐的这风孜咖啡,在这三方面都做的超一流,而且,这咖啡是PROBAT P60烘焙的,三层切刀粉碎。”

“PROBAT P60?不会吧?我觉得都是几千块一斤的咖啡才用PROBAT P60烘焙”我已经忘了刚才被看穿的那种尴尬,回复道,当时感到很意外,因为我知道,有些在国内大得不能再大的牌的咖啡,他们都是在一些名不见经传的小工厂生产的,别说PROBAT P60了,就连PROBAT可能都没有见过,夸张一点的咖啡工厂,可能他们的老板还没听说过什么叫PROBAT,别笑,这就是现实。

她笑道:“这种烘焙机的特点是编程曲线烘焙技术,烘焙大师烘焙一次,然后后面机器就能在每炉烘焙时按照大师的手法对不同的豆子和烘焙深度进行烘焙。你之前给我提过的,说如果遇到PROBAT P60烘焙的比较平价点的咖啡,就给你推荐,所以我想起来了,今天马上就发给你了。”她接着说道。

之前我喝过红标瑰夏,在国外带回来的,那是很正宗的,一年只卖一个季节,然后都是拍卖会上卖,因为数量有限,所以很贵,注意,国外的这些昂贵的豆子是因为数量有限才贵,但是再贵也比国内卖的便宜,我在那个庄园里参观过PROBAT P60烘焙机,从此后,那个烘焙机在我心里,就如同神一般的存在,回国后我一直想找用那个烘焙机烘焙出的咖啡豆,希望能一直喝,但是一直未能如愿,直到我朋友给我发信息为止。

风孜挂耳咖啡粉特写

我立即有些激动,急切地问我那朋友:你喝过没有?感觉怎样?

她回答说:那还用说,应该说超乎我的意料吧,实际上,在我下单之前我就基本确定它不会差,到手之后超乎我的想象,给我的感觉是这不应该是五六块钱一包的挂耳咖啡,应该是五六十块钱一包的。

听她一说,我几乎触电一样,原来以为这种用PROBAT P60烘焙出来的挂耳咖啡,10克一包,就算卖50元一包,那也就是我之前喝的红标瑰夏的价格,五六元一包的话,那就是那个价格的十分之一。

“那和我之前送给你的红标瑰夏比起来怎样?我是说综合口感,比如说回口和干香等等。”我问道。

“可能你不信,风孜咖啡的口感喝起来更舒服,这在我们咖啡师的圈子里都火得很呢,有的咖啡师直接当成在家口粮咖啡了,你想想,这些都是对咖啡很专业并且很挑剔的人。”她发了一个笑的表情。

“不会吧?十分之一的价格,超过红标瑰夏的口感体验?”我有点不信。

“可不可以不加上限定词?不仅是口感体验,各方面都是,磨粉也是一绝,香味也是。”她立即纠正道。

“是吗?等等!”我已经切换到刚才的淘宝店,那是风孜咖啡企业店,我直接选了三个大盒的,下了一单,发现满减下来,一包才4块多一点,简直不可思议。

下单之后,我才仔细研究了一下这个让我心动的风孜咖啡,心说按我那朋友的推荐,百分百是妥妥的,因为我喝过的最好喝的拿铁,就是在她的店里她亲自给我做的那杯拿铁,那咖啡的醇厚度和奶沫的口感,真是吊打上海滩上一百多一杯的某最贵拿铁。

我下单之后脑子里一下子算了一下,我买的三大盒,算下来每包4元多点,但这是10克的,等于那些7克一袋的卖3元,那是非常非常便宜了,而且是太便宜了。

第三天就收到了快递,我拿到快递的那一刹那,就感觉到一种质感,连快袋都是那么厚实,那是防水外袋,然后回家拆开,里面的瓦楞包装盒也是十分厚实的。

取出一包,亚光设计,质感拉满的必须的,一看就是那种高档货的感觉,可以说从拿到快递盒到现在,这个风孜咖啡已经打败了六成的咖啡品牌了。

我撕开咖啡包,取出里面的挂耳袋,这才是真正让我有些激动的,那挂耳袋手感真的太好了,毕竟这是日本大纪商事的OHKI滤袋,大纪商事很多人不知道,这家公司有45年历史,挂耳咖啡的双侧挂耳滤袋就是这家公司发明的。

风孜咖啡滤袋特写

我将挂耳袋挂在杯口上,我发现袋子里面的内壁几乎没有挂粉,喝过挂耳咖啡的朋友都知道,很多挂耳咖啡打开后,袋子里面会附着一层粉灰,那是咖啡粉在研磨过程中产生的细小的粉渣,也叫残粉,这东西既影响咖啡口感,又容易堵住滤袋,进一步影响口感。

风孜咖啡滤袋特写

“奇怪,这风孜咖啡粉没有残粉?”我不由得仔细看了看风孜咖啡的咖啡粉,这一看不得了,居然和我之前喝的都不一样,不但十分均匀颗粒整齐,而且基本上没有残粉,不像喝过的别的挂耳咖啡,都是很多残粉包裹住一个个大的颗粒。

风孜挂耳咖啡特写

“很不错,很难有咖啡能做到那种程度,包括那些把牛吹到天上的咖啡品牌。”我的内心不由得对风孜咖啡刮目相看。

但最让我印象深刻的还是撕开袋子那一刻的香味,没错,就是这个味道,那个香味感觉很正,闻起来很舒服,并且没有任何的添加香味和杂味。

于是我按照先闷蒸在三步冲泡的手法冲泡了一杯,我首先冲泡的是蓝山风味,中深度烘焙,那种烘焙方式拿捏得恰到好处,那是一种没有杂味没有药味,一种把苦味幻化成了醇香味的体验,你也喝不到任何的香精味,一小口吞咽下去之后,感觉舒畅直达身体的每个角落,继而抿嘴,就能体验到回口带甘,恰到好处地向我的味蕾展示了什么是咖啡的味道。

而且和我之前喝过的蓝山咖啡不同,这款蓝山风味咖啡没有那么酸,但蓝山所特有的回甘和香醇却保存得很好,因而口感对我来说更好喝一些。

然后我又下了四风孜组合的单子,这个组合是10袋一盒的,四盒40袋两百多元,也是5元多点一包,但是确实在口感和风味以及每个环节上,都是吊打一众挂耳咖啡的存在。

这里我想多说几句,就是风孜咖啡是本土品牌,它采用的日系的烘焙口感,所以无论是蓝山风味还是巴西风味埃塞风味意式风味这四大风味,我都感觉都带有一种炭烧的风格在里面,所以每款都把酸感降的比较低。

可能有的朋友最近是谈日色变,怕有什么不利,实际上是多虑了,以内日本是不产咖啡豆的,但日本有很多所谓的隐形冠军,就是在一些细节方面做到极致的工厂,比如风孜咖啡用的滤袋和包装机、切磨机等,都是日本的,这样加工和储存方面,确实技高一筹。

第一个挂耳咖啡,是1990年由日本山中产业株式会社发明并申请专利的,但最早的挂耳咖啡真的像一个袋子挂在墙上一样,只有一个耳朵可以挂,1996年日本大纪商事株式会社进行了改良,将挂耳移到了滤袋下缘,直到三年后,也就是1999年,大纪商事才向欧洲专利局申请了现在的双侧挂耳专利。

对了,这个大纪商事,就是风孜挂耳咖啡采用的挂耳滤袋OHKI滤袋的生产商。

挂耳咖啡传到中国国内,也是在2010年左右,而我接触挂耳咖啡要早一些,当年到日本旅游的时候,第一次看到有人喝挂耳咖啡,于是尝试了一下,心说这日本人也真够聪明的,将现磨手冲咖啡变成这么简单方便了。

确实挂耳咖啡就是现磨手冲咖啡的便捷版,只不过咖啡粉是磨好了之后放到袋子里密封起来,这确实大大节约了现磨手冲的时间,也在某个程度上扼*了现磨手冲模式,因为凡是喝过现磨手冲的人都觉得实在是太麻烦了。

有人喜欢手磨咖啡,这个观点我非常非常的不会否认,因为手磨的最大优点就是你可以体会磨豆过程中的那种时而滋滋作响、时而咔嘣脆的感觉,但这些都需要时间和耐心。

如果是在泸沽湖畔的小桌上,或者自家花园里,沐浴着初秋的阳光,手里摇着磨豆机,那确实是一种感受咖啡乐趣的好棒的场景。

如果你用电动磨豆机,那拜托,你还得清洗磨豆机,不管你是电动的还是手动的,清洗磨豆机是一个很痛苦的事情,你得把它拆下来,清洗干净,然后再组装上去。

当然,你如果用全自动的咖啡机,那又另当别论,但全自动的又怎样?如果你不是每天喝十几杯,那同样存在细菌滋生的可能。

而法压壶也存在清洗问题,摩卡壶的火候又不好控制,我用摩卡壶的经历让我对这个方式敬而远之,可能喜欢摩卡壶的朋友会不乐意了,那不是一种很有情调的咖啡冲泡方式吗?看着咖啡咕噜咕噜地从上面的喷嘴里冒出来,带着丰厚的油脂,那香味真的很好。

是的,摩卡壶因为高温蒸汽,确实能够在某种程度上还原意式浓缩的风味,但火候对于一些不是很专业的朋友来讲,你是不容易掌握好的,弄不好还把自己给烫着,并且也存在清洗的麻烦问题。

说了这些,我们也忽视了一个环节,你在实际磨豆的时候,别指望磨出真正的好粉,很多磨豆机都是细粉粗粉一起出来,可以说,自己磨的粉,放到滤袋里最大的问题就是堵水,那种半天滴几滴下来的情形,让我彻底对自己磨豆和冲泡死心了。

直到我真正接触了挂耳咖啡,才感觉到了这是一种高效的咖啡冲饮方式:便捷,同时又能喝到咖啡的“那种味道”。这是两者得兼的一种折中模式。是一种在办公室除了全自动咖啡机外,能让人很方便地喝到一杯好喝的咖啡的方法。

所以现在我一般喝咖啡都喝黑咖,或者叫美式,或者叫意式浓缩加白开水,都可以,就是那种,粉水比1:15左右的纯咖啡。当然如果是挂耳冲泡出来的,那直接走粉水比就行了,不用另外加白开水。



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