这是一个好天气,白云正像烟雾似的浮在蓝幕上,蓝幕下的村庄安静得仿佛正沉睡着。一条河道,把村庄分成了两个部分。河道虽正处于枯水季,但河底依然看得见有水在缓缓的流淌,水流了多少年了?从明嘉靖年间建镇开始,河道就已经在了。它也曾有过暴怒异常的时候,但今天 ,它异常宁静、低调,并且隐忍到似乎不可见的程度。河道两边的房子看得出有些年头了,杂夹在现代化的楼房里,让人一眼就能读懂它的沧桑。
这里是茶阳镇,这条河叫汀江,与福建省龙岩市永定区的永定土楼仅相隔40公里。镇上的房子依茶山而建,处于茶山之南,因此取名茶阳。旧时,福建的商人常渡船而来与广东商人进行贸易。1961年前,它还是大埔的县治,就是因为这条河道里的水常喜怒无常,1961年后,设县为大埔,这里便慢慢萧条了下来。
我们是因为一张图片找来这里的。图片里的房子古朴苍桑,连成一片,挨挨挤挤的很是好看。有人曾说过,那种带瓦的屋檐给人一种人生即视的丰富感,心情不好时落雨,心情好时落叶,当然,还有阳光挥洒在瓦上时产生的光辉,以及云朵在屋顶飘移的光影。那种美,是在城市里无法感知也无法体会到的。
河道上修建了好几座桥,虽然这里早已不再有水灾,但是,过去的繁华是再也找不回来了。也恰恰是因为这样,那些保存下来的老建筑更加发挥出它们迷人的魅力来,从前来的是商人,现在来的是游客。
我们用手机调出照片一路问人,询问照片是从哪个角度拍摄的,可是没有人说得清。
这天的阳光有点强,阳光打在手机上有些晃眼。只有一位老人,把我们拉到树的阴影下,好好的看了一会儿照片,然后摆出一副恍然大悟和胸有成竹的样子,跟我们指了指方向,说:“第二道桥,转右。”
从第二道桥转右便进入一条民国时期的骑楼街,房子已经显得很旧了,有些新加了些水泥柱子进行加固,那些原来的柱子早已斑驳,缠绕的电线也分不清到底是哪家哪户的。一楼的商铺稀稀落落有一家没一家的开着,骑楼街很宁静,时光在墙壁上凝固,却又在楼上的住户家被稀释,然后被吹进风里吹到很远的地方不见了。 偶尔有一两片树叶在空中打着旋儿舍不得落下,孩子偶尔出现在某一家商铺前一个人蹲着也不知道在看什么,小农车不慌不忙的停靠在楼前等待主人……
骑楼街似乎很长,又似乎很短。但是我们没有时间去辨别它的长短。我们只想找到图片上的那片建筑。
凭着感觉拐了个弯儿,一栋更豪华的建筑出现在眼前,它叫旋庐,建于1930年。据说“旋庐”二字是中山大学第一任校长所题,屋主是一位马来西亚华侨。
旋庐一共有四层,高大气派的西式建筑看不出有没有住人。我们心里惦记着那张照片,便绕过一棵大树往上走了。
树下坐着几个人闲聊,有老有少,好像瞄了我们几眼,又好像没有。已经有人在催着我们离开赶往下一处地方了,而我们所找的地方还没有找到。
越往上,便越看得真切。背依着茶山的那挨挤的紧密密的楼,那白墙、青砖、黑瓦,还有那斜垂的屋檐……整整齐齐的呈现在我们的面前。虽然没有找到和图片一模一样的楼,但就是这种感觉。那被被遗望在时光里的古老的模样,慢慢在眼前绽放,让这个冬天竟有了些春天的模样。
假如时间允许的话,我会从这头走向那头,那种穿梭在时光里的感觉让人有经受洗礼般的很舒服,很干净。
田地在那片老建筑的脚底下漫延,地里种着菜,也长着草啊花啊,有人在地里忙活着,似乎并没有注意到我们,又或者是早已见怪不怪了。
离开茶阳镇之前,我们又去了趟父子进士牌坊,它就在大埔中学的门口,不巧的是它正在进行维修,我们无缘看清它的原貌。
父子进士牌坊建于1610年,是为纪念父亲饶相和儿子饶舆龄同中进士所建。它的旁边同样有一幢老建筑,据说是民国时期的老学校。
当我们离开茶阳古镇的时候,心里真不舍得。假如世界有桃源,这便是隐藏着的世外田园。
本文作者:开心菜菜
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