长途车从华盛顿到纽约大概需要4个小时,到纽约已经天黑了,下车后打了个出租车,就直接回宾馆了,宾馆是提前预定的,有优惠,宾馆位于曼哈顿的中城附近,距离纽约时报大厦比较近,4个晚上6990元人民币,名字叫"Distrikt Hotel", 服务还可以,房间有点儿小。因为这次住四天就注意到小费问题,每天早晨临走的时候,主动在桌子上放两美元,也不知道是不是放少了,出国之前也研究了一下,出租车一般是给20%,打优步的话不需要给小费,出租车上刷卡机上有提示,晚餐一般是给到20%,吃快餐不用给,在华盛顿和纽约期间,我们俩就正儿八经吃了一顿比较像样的饭,倒不是为了省钱,是因为一逛就容易逛过点儿,忘记吃饭,一般就在街头餐车上胡乱解决了,而且有的时候,走到路上累了,在餐车上买一个甜甜圈,就腻得不行,不想吃饭了,我俩的中国胃还真不大适应老美的食品。另外,来纽约一定注意带点厚衣服,6月中旬的纽约,有的时候还是有点冷的。
就是这种街头餐车,种类并不是太多,从早上到晚上一直有,在曼哈顿中城这边,我们俩凌晨一两点出来逛,人还是比较多的,基本上餐厅有一半儿开着门儿。
一大早体验一下纽约地铁,购票比较方便,直接刷卡就行,我要出门带了两张双标卡,在美国没有任何障碍,有的地铁站自助购票机支持中文,有的不支持,而且个别地铁站仅限用现金,这时候旁边就有一些人凑过来,推销他们手里的地铁票,两美元,不建议购买,因为自助购票机上的英文非常简单,借助手机翻译软件,完全可以弄懂。
今早第一站,去Goodwill,美国的二手用品商店,里边有各种各样的男装,女装,皮包,纪念品等等,之前看*姐妹的时候,对这个商店印象很深。所以第一站就选在那里,在纽约这四天一共逛过两个Goodwill,这个商店里面的商品制度感觉没有统一,第一天去的那个规模小的,反而比较规范,第二个所谓在富人区的Goodwill则管理比较混乱,卫生条件也不大好。
里边就是这样的不大,但东西不少,男装女装什么的,这个店服装是按尺码分的,男式衬衣一般就是13刀左右,别的没怎么注意看,逛的人不少,尤其是逛女包部分。
在这里边儿都算贵的
在goodwill里面耗了好长时间,挨到快十点,自然历史博物馆快开门的时候才过去。美国自然历史博物馆(American Museum of Natural History)是世界上规模最大的自然历史博物馆,美国主要自然历史研究和教育中心之一。该馆始建于1869年,位于美国纽约,占地总面积为7公顷多,建筑物为古典形式。其古生物和人类学的收藏在世界各博物馆中占居首位,除采自美国境内的标本外,南美洲、非洲、欧洲、亚洲、澳洲的代表性标本也都有收藏。里面的陈列内容极为丰富,包括天文、矿物、人类、古生物和现代生物5个方面,有大量的化石、恐龙、禽鸟、印第安人和爱斯基摩人的复制模型。所藏宝石、软体动物和海洋生物标本尤为名贵。该博物馆在中央公园附近,离大都会博物馆也不远。门票每个人合人民币93元。
等开门的时候先吃顿盒饭,在博物馆附近,有很多街头餐车,这顿饭印象中大概是11美元
第一批进来,就是好,人比较少,可以自己静静地参观,馆内巨大的标本墙
大鲸鱼标本
中国花轿细节图
原来他真的是宇航员,这个脸特别熟悉,生活大爆炸中欺负霍华德的人,还给霍华德起外号的人。
逛完之后在中央公园休息一下
大概走20多分钟就可以走到大都会博物馆了,博物馆门口有一个小集市,各种各样的艺术品,价格比较便宜。
大都会博物馆,一直心仪很久,这次终于来到这里,好好逛逛,去的时候正值搞活动,凭六二开头的银联卡可以免费参观,每个人省了25美元,在问询台给他展示一下银联卡,然后就把票给你了,把票撕下来贴到身上,就可以进去参观了,进去参观之前,包什么的都寄存,不然会,博物馆里有租中文讲解器的七美元,个人感觉不值,中文解说覆盖面太少了。
用完的门票,还可以贴到手机上,当个小纪念品
大都会艺术博物馆藏有埃及、巴比伦、亚述、远东和近东、希腊和罗马、欧洲、非洲、美洲前哥伦布时期和新几内亚等各地艺术珍品330余万件。包括古今各个历史时期的建筑、雕塑、绘画、素描、版画、照片、玻璃器皿、陶瓷器、纺织品、金属制品、家具、古代房屋、武器、盔甲和乐器。博物馆不仅展出绘画和雕刻,还展出花毯、乐器、服装以及装饰品。五大展厅分别是:欧洲绘画、美国绘画、原始艺术、中世纪绘画和埃及古董。想都看完,一天的时间不大可能,建议挑重点,爱好不一样,去之前,做好攻略,网上有相关的中文版的书籍,在博物馆现场,还有中文版的地图,我和我老婆爱好不一样,所以我俩分开看,这个博物馆实在太大了,我拿着地图依然还是迷路了,等到快出博物馆的时候,还有大量的展品没有看,留下了不少遗憾,只能下次再来看了。
一楼有古埃及的相关展览,非常丰富,有木乃伊,石棺,壁画,建筑雕刻艺术等,可以慢慢体会古埃及的灿烂文明,难以想象许多精美的艺术品,都是在公元前2千年左右完成的。
人数最多的馆,宗教艺术馆,参观时,该馆所放的宗教音乐,配合展品,比较带感
全世界到哪都一样,见了水池子就扔钱
来自云冈石窟
出了博物馆到lady m,犒赏一下自己,要不是得减肥,我能吃三四个这样的蛋糕
既然来一趟就得购物,去老婆心心念念已久的Bloomingdale’s,这里吐槽一下美国商场的卫生间,不是很方便,男女卫生间,不是很多,进了商场,甚至到四楼或七楼,才能找到男卫生间,对于内急的人来说,简直憋到崩溃。
还有就是美国商场的售货员,有时前面一个客人,不管那个客人是从那呆多久,售货员明明可以是顺嘴问我们一句我们需要什么,但是没有,我发觉他那的售货员就没有处理多重任务的能力,也可能是不想处理多重任务,也许是我不懂美国这边的文化吧,为了买一个化妆品,我俩足足等了一个小时,好不容易等到前面顾客走了,问了售货员几句,他告诉我们俩没货。Bloomingdale’s里面的二楼访客中心,有专门的优惠券可领,综合后几天的购物经历,这个商场还是比较实惠的。
晚上灯火通明的纽约时报大厦
纽约帝国大厦,用的citypass,要想在帝国大厦参观好,有一个好办法,就是早去,第一批进去,我俩估计是那天第一个进帝国大厦的,独享帝国大厦美景
来晚了,这里可都是人了
需要坐两次电梯,第一次到一个室内的观景平台,里面有帝国大厦的介绍,然后再换乘一次电梯上天台。
乌云来了
站在平台上看,帝国大厦塔尖最高处,不敢高声语,恐惊天上人
当天早晨我俩没安排啥活动,从帝国大厦出来,就往熨斗楼那边转悠,沿途看看纽约市区风光。
熨斗大厦(Flatiron Building),建造时称为福勒大厦(Fuller Building),在1902年完工,当时为纽约市最高的大楼之一。地址为曼哈顿岛第五大道175号,坐落在23街、百老汇大道和第五大道交叉的一个三角形的街区上,尖头指向麦迪逊广场的南边。大楼周边的社区称为熨斗区(Flatiron District)。
纽约市区有相当多的麦当劳,从户外打出的广告来看,两美元就可以吃得饱饱的,但是排队的人也不少,想吃也得忍受漫长的队伍。
纽约公安局三蹦子警车
来都来了,去woodbuy看看,用的citypass换的,11:30出发,晚上7:30来接,估摸能逛个5-6个小时,往返路上2个小时。
等车的时候,旁边有卖龙虾汉堡的
吃之前得端详一下,这花了我17刀的龙虾汉堡
狠狠的咬一口,慢慢的品尝,感觉一般,可能我吃不惯这东西吧
woodbuy里面中国同胞较多,银联和招商都有活动,价格和样式么,还不错,大部分很实惠,越是美国本土的品牌越便宜。
7:30PM车准时来接,想多逛的,建议租车吧~停车场巨大且免费。
晚上回到宾馆附近,饿得两眼冒金星,住的地方附近饭店多,准备找一家饱餐一顿,老婆喜欢墨西哥餐,找了家Chipotle Mexican Grill的快餐店,Chipotle食品类型不多,只有五大类,分别是Burrito;Fajita Burrito;Burrito Bowl ;Tacos跟沙拉。先确定自己选择哪种食物以后,就可以选择肉食,肉食有Chicken(用干辣椒腌制后烤的鸡肉), Carnitas(用百里香,月桂叶,杜松子,碎辣椒腌制的猪肉),Barbacoa(用茴香,大蒜和干辣椒等原料烤焦的牛肉),用辣椒腌制并烤制的牛排,和素食。之后还可以选择香菜柠檬米饭,黑豆,斑豆,番茄沙司,酸奶油,生菜及牛油果酱等等。我自己很喜欢加了Carnitas是Burrito,里面填满米饭,玉米,黑豆,沙司等等。大大的一个Burrito分量十足,一口咬下去,筋斗的玉米饼让牙齿感觉到切断面皮的快感,接下来就是酸辣适宜的米饭,黑豆,肉食以及各种调料的混合味道,在口中形成很复杂的感受。
感觉吃墨西哥餐有助于睡眠,不知道是不是心理作用,吃完之后回到宾馆,倒头就睡。
当地时间早晨七点多到,人就比较少,游客也比较少。
到了华尔街,可以去到附近的圣三一教堂去转转,圣三一教堂位于华尔街,说是一座哥特式建筑。在19世纪初她曾经是纽约最高的建筑,见证了华尔街风风雨雨的历史。在教堂西侧有一小块墓地,据说这里安葬着很多知名的金融大亨和政治名人,教堂不大,十多分钟就可以逛完,里面有可供休息的桌椅,可以静静的坐在那里边体会一下这里的建筑艺术。
特朗普大厦,在美期间和当地人民群众交流发现他们对特朗普印象不好,甚至有一种感觉是说特朗普不好是政治正确的感觉。
新世贸大厦
世贸中心遗址,归零地,每个来到归零地的人都是心情沉重
归零地,附近广场上的警力明显多了很多,基本上是全副武装
荷枪实弹
又碰见一个goodwill,不过这个虽然很大,但里边的产品的质量和管理不如上一个。
马上要去看歌剧魅影,去之前个人不太赞成安排这个项目,该剧的电影版和现场版网上都能看到,还有就是价格太贵,一百多美元一张,本想让老婆自己去看,我在宾馆等着,但是,她不愿意,我在看之前实在觉不出这个剧有什么好看的,但是看完之后的心情就是,打脸了.....
提前去换好票,演出开演时也早点儿到,因为排队的人很多,洗手间在地下一层,建议先去上洗手间,开演之后,如果要上厕所的话,很容易打扰到别人,演出时也不能使用手机,不允许拍照。
演出一共分两幕,时常2个半小时,中途休息一次。总体来说就是好看。布景精巧且华丽,变化也很快,剧情跌宕起伏。去看歌剧之前建议在网上搜一搜歌剧的剧情大概或粗略看一遍,如果英文听力比较好的,就能更好地欣赏这部剧了。
109美元,从马蜂窝上买的,可能是买的早吧,给升级成一等座了,在第二排中间的位置,头顶就是那个道具吊灯,演出时,感觉道具吊灯直接劈面而下,瞬间被拉回现实。
从网上找的歌剧现场图,英国和美国都有演出,英国的票价要更实惠些,演员说是分ab角的,我看的是a角,之前没看过简介,所以一无所知,还好,英语听力勉勉强强过关,加上瞎蒙乱猜的,勉强看懂,看的我是很撕心裂肺,尤其是最后魅影Phantom忍痛成全Christine的时候,实在是看不下去了,恨不得上台去扇Christine男友两巴掌。
开演前拍的,白户盖的就是那个道具大吊灯,舞台下面是乐队,指挥的脑袋,触手可及。
纽约百老汇有很多这样的剧院,基本上是一个剧院,只演出一种剧目,结束时间也都差不多,所以门口熙熙攘攘的,当天晚上还有冰雪奇缘等等,如果可以再多等二三十分钟的话,可以在后门儿,等到演员出来找他们签名,门口停着的车,好多都是来接演员的。
看完这个演出,这次自由行也基本快结束了,第二天早晨,把行李寄存在酒店里面,寄存行李是免费的,但是回来取行李的时候建议给点小费,我们是给了两美元。寄存完行李以后,前往下一个景点无畏号航空母舰空天博物馆,时间很充裕,我俩慢悠悠的走过去,路上路过一个消防队,发现了墙上他们的911纪念展板,在911救援活动中,他们损失许多消防队员。
无畏号航空母舰,1943年4月26日下水,1943年8月16日首次服役,1947年3月22日暂时退役,1952年2月9日二次服役,1954年6月18日三次服役,1974年3月15日最终退役,1982年8月作为博物馆舰对外开放,“9·11”时曾作为“临时指挥中心”。
二战结束前的最后一个月,日本空军以自*性飞机坠毁方式攻击大无畏号。两架日本飞机在大无畏号的攻击下,径直坠落在其飞机库甲板之上,造成大无畏号重伤,但返美数月后,经过修理再次投入使用, 它也曾参加朝鲜战争和越南战争。还为美国航天航空局发射和回收太空飞船和营救太空飞行员做出过巨大贡献。进入博物馆前需要进行简单的安检,就是开包看看,安检员用尺子把包里的东西拔一下,过了安检后,仰头就可以望见无畏号高高在上的导航舱和飞机库甲板上若干架飞机。而博物馆的主入口则是位于下层机库甲板层。机库甲板层上面是飞行甲板层,机库甲板层与飞行甲板层之间有电梯相连,可以迅速将飞机从底舱机库中运到飞行甲板上。飞行甲板上的左边是舰岛,它是航母的指挥中心。指挥塔、飞行控制室、航海室、雷达天线通讯中心都设在舰岛。飞行甲板层的甲板非常大,停满了各种军用战斗机、武装直升机、海岸保卫救援直升机,还有高射炮和鱼雷,以及一个大罩子里的企业号航天飞机,在小广场上还放着协和号超音速客机,在航母附近还有一艘潜艇。
航母甲板,从盘面上来看,分层明确,我以前看过一本书,介绍到前苏联的航母甲板质量不过关,所以苏联的垂直起落飞机无法装备到航母上,主要原因就是甲板问题,因为垂直起落飞机的火焰,对甲板的考验很大。
协和号飞机
美国舰载预警机:鹰眼,还曾经出口到我国台湾地区一批
F14雄猫战机,《太空堡垒》现实原型
F14战机起飞,网上找的图,来源见水印
壮志凌云海报,飞机也是这款
大名鼎鼎的SR-71“黑鸟”(BlackBird),美国空军高空高速侦察机。飞行高度达到30000米,最大速度达到3.5倍音速,这称之为“双三”。因此SR-71比现有绝大多数战斗机和防空导弹都要飞得高、飞得快,出入敌国领空如入无人之境,在入侵侦查前苏联 “枪林弹雨”中都未受到任何实质威胁,此飞机创造纽约飞往伦敦1小时54分56.4的记录,最高时速可达3529公里,速度比来福枪的子弹还快,飞行高度是珠穆朗玛峰高度的三倍,比波音737还大。
两段SR71驾驶员与飞行控制中心的对话,你可以从侧面认识到这架飞机是多么的出类拔萃。
“我永远记得那一天的无线通讯,当时我正和沃尔特(我的后座驾驶员)一起在13英里高度划过南加利福尼亚的天空。
“在飞入洛杉矶空域的时候,我们一直监听着空中其他飞机和飞控中心的通讯。虽然飞控中心并不真正控制我们,但是它始终在自己的雷达上监视着我们。这时,我听到一个塞斯纳(一种螺旋桨民用飞机)飞行员请求塔台读出他的地速。
“‘90节。’塔台回复。(每节即是每小时一海里的速度,约等于0.5米/秒,)
“沉默了片刻,一架双发比奇(一种螺旋桨民用飞机)也同样要求塔台读出它的地速。
“‘120节。’塔台回答。
“很明显那天并不只有我们对自己的地速感到自豪,因为几乎是立刻,无线电上传来一个F-18飞行员得意的声音‘哦,中心,‘灰尘52’需要地速读出。’
“短暂的沉默之后,塔台回答‘地速525节,灰尘。’
“又一阵短暂的沉默。正当我心里痒痒的考虑时机是否成熟的时候,我听到后座传来了熟悉的无线电开关的喀嗒声。就在这一瞬间,我明白我和Walt成了真正的拍档。
“‘中心,我是‘白杨’20,需要地速读数,完毕。’
“一阵比平常长的多的沉默之后:‘白杨’,我这里的读数是,呃……1742节。(871米/秒,2.5马赫,以F-18为代表的三代机的极限多为2马赫)
“那天那个频道没有更多的地速读数请求了。”
以下是另一段著名的SR-71与洛杉矶塔台的对话:
“请求60000英尺高度的空域使用权,over。” (大约是18000米,这是多数战斗机的升限,民用飞机基本没戏,但对于能爬升到三万米的SR71来说……)
沉默了片刻,传来了塔台调度员略带惊奇和嘲讽的声音: “你打算怎么爬升到那个高度?”
沉默。飞行员回复: “我们不打算爬升到那个高度。我们要下降到那个高度。over。” “.........”
越战时缴获的越南战机
企业号航天飞机,在航母上专门有一块区域,搭建了这个大棚子,航天飞机就放在里面,
企业号航天飞机(Space Shuttle Enterprise,NASA内部编号OV-101),或又常译为进取号,是NASA建造的第一架航天飞机。企业号实际上它是一个纯粹的测试平台,没有发动机与相关设备,也没有执行太空任务的功能。本来企业号是准备作为哥伦比亚号之后的第二架航天飞机的,但是后来NASA发觉改装测试平台STA-099(也就是后来的挑战者号更划算,再加上更后期建造的奋进号,企业号也就再也没有上天的机会了
网图,企业号当初就是坐着船来到纽约,被永久存放于无畏号航空母舰。
协和号超音速客机,协和式飞机(Concorde)是由英国和法国联合研制的一种四发超音速客机。协和式超音速客机采用无水平尾翼布局,为了适应超音速飞行,协和式飞机的机翼采用三角翼,机翼前缘为S形。三角翼的特点为失速临界点高,飞行速度可以更快,且能有效降低超高速抖动时的问题。协和式飞机前机身细长,这样既可以获得较高的低速仰角升力,有利于起降,又可以降低超音速飞行时产生的阻力,有利于超音速飞行。协和式飞机由于机头过于细长,飞行员在起降时由于高仰角导致视线会被机头挡住,为了改善起降视野,机头设计成可下垂式。协和式飞机共有四台涡轮喷气发动机。最大飞行速度可达2.04马赫。最大载重航程5000公里。协和式飞机客座数100-140。1969年,第一架协和超音速客机诞生,并于1976年1月21日投入商业飞行。“协和”号在空中飞行的巡航高度为18000米(普通客机巡航高度一般为9000米左右),巡航速度为2150公里/小时(普通客机一般为900公里/小时),最高速度能达超过2个马赫(两倍音速)——每当飞行途中机舱内的液晶屏显示当前速度超过2马赫的时候,机舱内都会响起热烈的掌声和欢呼。超过两倍音速的客机,飞行速度已经超过了地球自转的速度,这会给旅途带来怎样的体验?从用时来看,从巴黎到纽约的航程,普通客机要飞8个小时,而“协和”号只需要飞3个小时多一点就到了。由于巴黎和纽约的时差为6个小时,这也就意味着能追上“晨昏线”的“协和”号,让客人能在比出发更早的时间就到达目的地——事实上,这也一直是“协和”号喊出的宣传口号:“未出发,就到达(Arrive before you leave)”。这显然是一种难得的体验和谈资,所以当时很多欧洲人从小的梦想,就是能够坐一次“协和”号。1982年,一张巴黎往返纽约的“协和”号机票,价格为3900美元,到了2000年,价格提升为了8148美元。所以有人津津乐道“协和”号的乘客素质都很高,一个重要原因是当时能搭乘这架飞机的客人,都是非富即贵,连英国女王伊丽莎白二世和法国总统希拉克都经常搭乘“协和”号。
2000年7月25日,下午4点40分。法国巴黎的戴高乐机场第26号跑道,法航4590号航班开始在跑道上滑行,准备起飞。当这架客机以超过300公里的时速滑行了1200米的时候,飞机左翼忽然冒出了一团烈火。地面塔台立刻通知4590号航班的机长,但机长却已经没有办法——前方跑道只剩下2000米,已经无法安全停下,只能强行起飞。”3分钟后,客机拖着长长的火焰强行升空,几秒后,起火的机翼就开始解体,飞机开始向左倾斜。2分钟后,挣扎的客机一头栽进了机场旁一个小镇的一家酒店。机上100名乘客和9名机组人员全部遇难,酒店里的4名住客也因“天降之灾”而罹难。
离开协和号,无畏号航空母舰空天博物馆上也就逛完了,我俩才想起来,我俩离开芝加哥之后,还没有正儿八经的吃顿饭, 就从博物馆附近随便找了一家,准备吃顿牛排大餐。在第十大道附近随缘找了家“West Side Steakhouse”牛排店,饭馆比较老了,但很干净,人也不多,安静,菜单拿上来,看不懂,也不忍心让旁边的小哥老站着,就让他给推荐了一下。小哥也是好心,推荐了一个套餐,是很好吃,就是量太大了,牛排剩下不少。
餐前小面包可以给满分,热乎乎的面包沿中间掰开,把冰凉的黄油(不知道是不是黄油)一口咬下去,那种感觉至今很回味。
第二道炸鱿鱼圈,有点油腻
牛排量感觉至少得是四个人吃的,我们俩没有吃完,打包带走了,后来留给附近公园的的流浪汉了,牛排是挺好吃,但是吃的太多,就没什么感觉了。
我俩吃饭花的最多的一次,127美元,右边清单,用黑笔画圈的地方就是你给小费的选项,我俩勾了个20%,然后把这个小黑皮本儿给服务员即可。
摩天大楼,洛克菲勒中心,洛克菲勒中心建筑群的中央是一个下凹的小广场,附近有很多商店,广场正面有一座金光闪闪的希腊神普罗米修斯飞翔着的雕像
圣巴特里爵主教座堂(St. Patrick's Cathedral),圣巴特里爵主教座堂的建设始于1858年,但是受到美国内战的耽搁,1865年重新开工,最终完成于1878年,1879年5月25日祝圣;1882-1884年增建了总主教和神甫住所,1888年增建了西立面的钟楼,1901年开始增建东面,1927-1931年对其进行修整,安置了大管风琴,扩大了圣所。该座堂尖顶高100米,内部可容纳2200人,建筑材料大部分使用采自纽约州和马萨诸塞州的白色大理石,花窗玻璃于1912-1930年在英格兰制造,它以其巨大的体量高耸在当时的曼哈顿中城,在美国建筑师协会评选的150座美国最喜爱建筑中排名第11位并于1976年12月8日被美国列为国家历史地标。
教堂内部,自助蜡烛,两美元一个
作为纽约市的著名建筑,而游客也是比肩接踵
从教堂出来,看到的*气小跑车
一个到处喜欢挂国旗的地方
虽然不是很饿,但一想到快要离开美国了,再尝一尝当地特色美食吧, 在纽约中城布莱恩特公园(Bryant Park)的这辆餐车,看起来怪干净,就选这家了,这种地摊、快餐车是能体现当地特色当地文化的,最接地气的。
真挺舍得给肉
一个人吃不了,这一盒饭16美元,不是很便宜,当地的辣椒不是很辣,几乎都感觉不出辣味来
夜幕降临,下了班的群众正在打乒乓球,打得有模有样,我打的不好,不然的话我肯定上去露两手,让他们看看乒乓之国的魅力
纽约公共图书馆(New York Public Library)内部,图书馆就在布莱恩特公园附近
网上搜的图,纽约公共图书馆外景
纽约公共图书馆被誉为“人民宫殿(The People’s Palace)”。图书馆对所有人免费开放,入口有人工安检,需要提前打开包,工作人员用长尺、手电进行检查,离开时,也需要开包检查,工作人员很友好,也很热情,纽约公共图书馆允许拍照(但不能用闪光灯,不能打扰他人),还可以带水进入,笔记本电脑等也可以带进来,当然也有不开放的房间。安检后,进入阿斯特大厅(Astor Hall)。这个大厅以Astor命名,以纪念阿斯特家族超过五代人持续不断地对图书馆的贡献。纽约公共图书馆最初也是由阿斯特图书馆、伦诺克斯图书馆和蒂尔登信托公司合并而成。在阿斯特大厅的大理石墙壁或石柱上,印刻着各个历史时期的重要捐赠人的名字。图书馆很多重要的房间和公共空间也以捐赠者名字命名。如一层的期刊阅览室叫Dewitt Wallace Periodical Room,教育中心叫Bartos Education Center,二层有很多不大的研究室或阅览室,如Allen Room、Cullman Center、Wertheim Study;三层大厅叫McGraw Rotunda,自习室叫Salomon Room,自己最喜欢的地图阅览室叫Lionel pincus and Princess Firyal Map Divison。
地图阅览室(Lionel pincus and Princess Firyal Map Divison),有许多地图集,唯独没有找到中亚地图集,也就看不到中国地图,地图阅览室里面的地图非常丰富,藏有大量珍贵的地图,听介绍说,这里还有纽约各个时期的手绘地图。
来都来了,得装一把
你也来张游客照
再见,图书馆
纽约中央火车站(Grand Central Terminal),始建于1903年,1913年2月2日正式启用。纽约中央火车站是由美国铁路之王范德比尔特家族建造,是纽约著名的地标性建筑,也是一座公共艺术馆。它是世界上最大,美国最繁忙的火车站,同时它还是纽约铁路与地铁的交通中枢,中央车站,除了揭示新大陆对于普罗大众公共空间的重视,也彰显了火车旅行的黄金年代。车站落成后,车站附近的公园大道上如雨后春笋般出现了许多饭店、办公大楼及豪宅,也因此使这里成为当时全曼哈顿岛地价最高的地区。同时,车站自建成后,就是纽约著名的地标性建筑。而由于整体建筑具有很高的艺术性,它也成为一座公共艺术馆。这个迄今为止,依然是世界上最大,也是美国最繁忙的火车站,拥有44个站台,有两层铁路在地下,地下一层有41条铁轨,地下二层有26条铁轨。它还是纽约铁路与地铁的交通中枢。大中央火车站里还有一些小秘密,在火车站的下面,除了密布的铁轨和各种相关的设施外,还有一个秘密通道。旅客从火车上下车后,可通过这个通道直达电梯,然后进入旅馆。二战时期的美国总统富兰克林罗斯福,当年到纽约,特别是因私事到纽约时,为了躲避记者,在大中央火车站下车后,就是走的这条秘密通道进入伍尔德夫旅馆的。可惜的是,今天,一般游客是无法参观这个通道的,因为它不对外开放,多年来一直关闭着。火车站还有一个吻室(The Kissing Room)。吻室的真正名称是The Biltmore Room。在铁路运输的黄金时期上世纪三四十年代,这个吻室非常有名。那时,从西海岸到东海岸的火车非常之少,那些远道而来的乘客们,包括一些政要和各行各业的名人们,在下了火车之后,就是在The Biltmore Room,与迎接他们的至爱亲朋们拥抱接吻。这也是吻室之名的由来。之后,他们才会乘坐电梯前往著名的比尔特替旅馆(Biltmore Hotel),这比尔特莫旅馆即是今天的美国银行大厦(Bank Of America building)。
小灯挺有意思
游览完中央车站美国之行宣告结束,回去取好行李,坐上通勤车赶往纽瓦克机场,凌晨的飞机从纽瓦克飞到芝加哥,从芝加哥经停后就要回国了,之前听说纽瓦克机场不是很安全,到了之后发现机场非常空旷,人很少,实际体验并不是很好,我俩想提前安检,去候机,咨询了机场的工作人员,他们说可以,但后来转悠来一个大概级别比较高的职员,发现后把热心帮助我俩的工作人员训斥了一顿,又让我们回去了,我俩只好在纽瓦克机场找地方休息,机场座椅很少,附近也没有什么胶囊宾馆之类的,即使有座椅也是中间有个扶手,根本没法换个舒服的姿势休息,只好戴上眼罩,闭目养神,这机场空调开的太冷了,我穿上之前买的羽绒服,感觉才可以。
折腾到凌晨,总算开始安检了
芝加哥奥黑尔机场的椅子就很适合小眯一会,飞机很准时,我俩困得不行,所以一路上基本上都在睡觉,一觉醒来就到了温暖的家,此次美国之行也就圆满结束了~~~
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