与独库公路齐名,这条省道两侧森林河谷密布,天马驰骋草原

与独库公路齐名,这条省道两侧森林河谷密布,天马驰骋草原

首页游戏大全克苏加-篝火侍者更新时间:2024-04-16

峰峦如聚,雪山连绵,云端草原上毡房点点,百万亩油菜花海和麦田在原野上描摹西域大地多情的画卷,作为古丝绸之路北道的文化名城,位于新疆伊犁河谷西南部的昭苏,以浓郁的民族风情和自由驰骋的天马,向世人展现出独树一帜的自然风光。

与独库公路齐名的伊昭公路

从伊宁机场前往昭苏的时候,我并不知道我将要抵达一场视觉盛宴,彼时,天空由晴转阴,然后雨敲车窗,打湿了沿途的山川树木,温润了连绵起伏的草原。道路右侧的河流,水量不大,但却流淌急促,大有奔腾澎湃之势,同行的朋友说,这河水来自天山融雪,供牧民和牛马饮用。

道路随河谷蜿蜒,偶尔,一处宽阔的河滩旁会有一两座毡房,毡房旁边是羊群或者牛群,间或山坡上奔跑着几匹小马驹,这情形宛如画境。

用手机查询了下地理位置,信号时好时坏,屏幕上的小圈圈转了一会后,显示这里是S237省道,南接阿克苏夏特古道,北至昭苏夏特牧场。我有些恍然,原来这就是与独库公路齐名的伊昭公路。

伊昭公路沟通天山南北,眼前的山峦叫乌孙山,属天山余脉;天空晴朗的时候,高耸云端的雪山清晰可见,草原、森林、河流勾勒出大地优美的线条,骤雨来临的时候,云遮雾罩,山巅草木轻烟缭绕。

朋友说,到昭苏这段路刚刚贯通,否则就要绕道两小时经特克斯再才能到昭苏。而且,因为天气变幻莫测,时常出现大雨、阵雪和浓雾,甚至这些自然现象交替出现,对车辆安全行驶构成极大威胁,所以伊昭公路一年中准许通行只有四个月……

这着实令我惊讶,究竟要有怎样的好运才能遇到这神话般的变脸天气!不过,此刻置身S237,目睹两侧这一望无际的高山草甸,掬一捧天山雪水,已然让我心生欢喜了。

麦田、油菜花与雪山

清晨,拉开酒店房间的窗帘,有两匹马在楼下悠闲吃草,一大一小,看样子应该是一对母女,它们身披朝霞,通体温润;我拎着相机悄悄靠近,它们吃草的咀嚼声清脆响亮,尽管我很小心避免打扰它们,但是相机的咔嚓声还是让它们有所察觉,不过它们似乎并不在意,仍旧自顾自地进食,那匹小马驹抬起头竖起耳朵,仿佛在探索外界的声响。

距离它们不远处是一片麦田和油菜花海,一条田间小径笔直地向前延伸,尽头的雪山清晰可见,似乎跑上几步就能到达。

人们说7月的昭苏是她最美的时刻,看来所言不虚,广阔的麦田碧绿万顷,每一枚麦芒都尽情地舒展,与雨露相拥,和日月呼应;油菜花是它们的邻居,与麦子的沉静想比,它们是喧闹的,放肆地盛放在蓝天白云之下,蜜蜂从远处来,飞舞,停留,采蜜,然后与另一朵油菜花缠绵,依依惜别,它们酿蜜的确很甜,以至于两天后当我咀嚼着一块流着蜜的金黄色蜂巢时,还会想起蜜蜂与油菜花打情骂俏的场景。

雪山仿佛近在咫尺,我试图走过去,不过当我走出两三公里后,油菜花与麦田越来越宽阔,田野小径仍然遥无尽头,那一列雪峰也依旧静穆在远处。遇到一个维族大叔,我上前打招呼后问他,我能步行到雪山脚下吗?维族大叔笑了,说他自己都没走到过,远着咧……原来,他是土生土长的昭苏人,他的村子就在我下榻酒店的旁边,听他这么说,我果断放弃了徒步向雪山的想法。“望山跑死马”,看来民间俗话还是很有道理的。

与维族大叔聊了几句,他说麦子和油菜花都会在8月成熟,到时候会有大型的收割机进地收割,等到天山脚下所有的庄稼颗粒归仓之后,这里的冬天也就到了,那时候,这里大雪封山……

天马牧歌响彻西域大地

昭苏是中国四大草原之一伊犁大草原的一部分,域内草原连接那拉提高岭,也拥抱伊犁河谷,山泉密布溪流纵横,“风从草原走过,吹散多少传说,留下岁月的故事,被酒和奶茶酿成了歌”,游走其中,所有的草原歌曲都会时不时迎面而来,落在草尖,萦绕耳边。

巴勒克苏牧区午后的阳光炙烤着草原上散落的毡房,一户牧民家燃起了炊烟,想必是在烹煮奶茶吧,牧民大妈走出毡房,有人用维语询问有没有蜂蜜卖,牧民大妈回应说没有了。

远处,有三两游客在骑马拍照,牛群在悠然散步,浩荡的长风不知道从哪里来,驱散了太阳的炙热,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,这千百年来引人遐思的诗句在昭苏草原历历在目,如真似幻。

同行的一大哥说,今年的4、5月份的时候雨水太少,导致现在的青草不那么葱郁,往年这个时候,这里的草能没过膝盖,一眼望去,满目苍翠,那才叫美呢。

一个牧民骑着骏马飞驰而过,将我的目光引了过去,如茵草毯天地一色,开阔的视野里,一辆车奔驰在曲折草原公路上,晴空里辽阔的草原、美丽的山岗、星罗棋布的毡房、行云流水般的牛群和羊群点缀了一方大地,这里没有城市喧嚣,也远离拥挤人群,这是纯粹的大自然。

这方草原是西域天马的故乡,汉代属于乌孙国,朝廷曾在这里设置西域都护府,以盛产良马著称,乌孙国曾进献乌孙马,汉武帝看到西域乌孙国主献的良驹后,两眼放光,直呼“神马”“天马”,如今的昭苏依旧盛产高大威武的骏马。

据说在四十年前,昭苏天马还在唐山大地震中立下不朽功勋,彼时,交通还不发达,为了让骏马在灾区发挥作用,这里的牧民征集数千匹上好良驹送往唐山,他们在冰天雪地走了7天7夜才到达伊犁,那里有辗转通往内地的火车,时至今日,昭苏的一个文化馆里还陈列着天马赴唐山救灾的事迹。

天马浴河与草原篝火

特克斯河湿地是同样是天马奔驰的乐园,每天,成群结队的骏马会在特克斯河奔跑沐浴,形成壮丽场景,引得域外来客争相观赏。

据说这样的场景原本只是牧民养马时再普通不过的日常行为,早年,牧民会带着马群来这里饮水,期间一些活泼的马就会到水中央奔跑,有人路过这里便拍下了这些场景,久而久之,这视觉盛宴被人们称作“天马浴河”,以至于后来抵达昭苏的游客都要在黄昏时候等候在这里一睹精彩。

我到的时候,湿地草原上有一队青年男女正在赛马,他们奔驰而过,间或以极快的速度俯身捡拾地上的物品,那情形宛如电影中身疾手快的武林高手。

我们下车,踏入黄昏里的草原,几个牧民正在河边赶着马群,河水很宽阔但似乎并不深,刚刚没过马的小腿,它们在河中奔跑的时候溅起高高的浪花,一如西游记里孙悟空遛马时的场景,棕色骏马与洁白的雪水相互交融,构成壮观画面。

夜幕降临的时候,篝火与歌舞是这里的主要活动内容,清冷的空气里,人们围着一堆熊熊火焰唱歌跳舞,一边喝酒,一边吃肉,远离尘嚣的质感在这一刻油然而生。

据说,篝火对于草原人民是与生俱来的生活习惯,早年是为了驱虫防野兽,同时用来取暖,也可有为赶夜路的人指引方向,后来变成了一种自娱自乐的欢庆方式,如今则成为欢迎远来客人的一种生活方式。

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