〖起止:泽普~塔什库尔干〗
〖里程:308KM〗
〖日期:2018.8.28,星期二〗
蓝色为起点泽普县,红点为塔什库尔干县
一觉睡到11点,不知道是太累了还是其他什么原因。
走出旅馆,环视四周,我才猛的想起来,我已经身处南疆。
一时不知道今天去哪里,以及下一步做什么。
出来的时间久了,一路上有时候会瞬间恍惚,我是谁,我在哪,我在干什么。
真是奇怪的感觉。
想了想,向西吧,去到最边境的地方,那里是我的路。
仔细看看地图,今天就去西边的塔什库尔干县,那里地处帕米尔高原,有中国海拔最高的口岸——红其拉甫,也是国道314的终点。
据说,那里的塔吉克族是中国唯一的定居白种人。
泽普县城
早餐
从泽普县到塔什库尔干县,导航给我的路线是先向北经过莎车县,到达喀什,在向南绕到县城,大概450公里。
我觉得麻烦,把地图放大,从泽普到塔什库尔干中间有河流,也有很多乡,按道理应该有路的。
果然,切换为骑行路线时,出来了一条路,是县道,200多公里。
就这样决定了,不过当我出发前吃早餐时问了问当地维族人,以及路上其他几个,关于这条路,他们也表示不知道和肯定。
管不了那么多,直奔加油站,昨天在叶城加满油后,跑到泽普已经跑了40公里。
必须要把油加满,才能顺利横穿南疆。
沿着街道,快到加油站时,路边突然看到几辆摩旅模样的车,还有一群人正在拍照。
停车一看,路边是一个豪爵铃木销售店,停着几辆骊驰,而这群人也不简单。
偶遇
偶遇
店里的工作人员给我检查了车
是新疆豪爵铃木的厂方和经销商以及车友,正在举行活动。
打了招呼之后,他们诧异的看清楚了,我骑的正是一辆豪爵tr150。
我开玩笑的说,没想到在这里碰到了车子的娘家厂商。
这辆豪爵车跟我跑了一年多,已经5万多公里,朋友都说快被我骑哭了。
到了城边有一个中国石油,门口有一男一女维族执勤,男的告诉我这里可以给摩托车加油,但是不收现金,只能用油卡。
虽没有用油卡的习惯,但是想了想,办个卡今天先加满油,后面到其他地方也能用。
加油站
得到可以马上办油卡的回复后,在他的指点下在街对面复印身份证,然后回到加油站办公室,巧的是,这里还剩下最后两张油卡。
10分钟办好油卡,出门准备推车进去加油,女执勤工作人员拦住我,叽里呱啦说了一通,意思是摩托车不能加。
我说,刚才我问了,办理油卡可以加油,怎么又不可以了呢。
她一边比划着,一边咬着字眼,示意我去问问里面的站长。
我拿她没办法,走到里面,向她指的那个人问,我办了油卡可以加油了吗?
男子说,可以。
回过头,我向她走去,当着她面问的,她都看见了。
没想到,她又用一种惊奇的语气问到,你的摩托车可以加95的汽油?
可能当地摩托车都只加92的,也可能,是她自己的常识还没有更新到油品的使用。
我说没问题,结果她又说摩托车有牌没有,没有不能进。
我努力的压低心中的怒火,平静的说有呢,行驶证和驾驶证也有。
她说好吧,于是指示我把摩托车调转一下,把车尾的牌照让大门的摄像头识别。
就在我和她一系列的沟通时,她口中的那个站长走了过来,是一个汉人。
他语气严厉的对她说,摩托车不是从这里进的,旁边的那个通道,还有大门下面的开关不是这么操作的。
她一语不发,听着训斥,默默地关大门后,又打开旁边小道,让我进去加油。
顺利加油
说实话,我内心其实并没有多窝火,一来是语言不通,沟通很不方便,而来是当地政策也比内地严格。
顺利加好油,终于可以出发了,看看时间,已经是下午2点。
还好,新疆天黑的晚,而今天也就300公里的样子,怎么的天黑之前能到。
新疆地区,很少有起伏太大的山,出城前后的路,都很直。
但是路况就时而油路,时而土石路,路边不少的枣子树。
也有核桃树,结满了果
刚出城,路好
枣树
路边挨着的河是叶尔羌河,此河全长996千米,自西南流向东北,是喀什地区的第一大河流。
沿河流域俨然是绿洲,养育着沿途居民。
一路可看到,河段正在施工,应该是在修建水库,或者电站之类。
穿过了一个山洞后,碰了一个检查站,有三个不知维语还是塔吉克族的边防民兵。
一边登记我的身份证,一边围着我的摩托车仔细打量,询问多少钱。
和检查站朋友合影
当我告诉他们,我是从湖南骑车来时,他们张大了眼睛连连惊叹。
过检查站,继续往前走,路开始变得越发坑洼。
可能是工程的原因,全是碎石泥土路,摩托车两个轮子就没有一秒是平静的。
并且很多地方,就是从河边山脚挖出的一条便道。
叶尔羌河
这是一个村子
这一路,几次差点飚进河里,虽然我车速已经很慢。
下午4点多,到达一个叫做库斯拉甫乡的地方,车刚停下,就聚集了当地的人围观。
一个年老的人向我打招呼,阿克西,我听懂了,这里还是维吾尔族。
当中也有几个内地在此工作的人,得知我一个人骑行新疆,接下来还要继续往前,当中一个一脸严肃的告诫我,千万不要往前走了。
库斯拉甫乡
这里在移民,水库建好,这里会被淹没
他说,这地方说下雨就下雨,一下雨就是泥石流,非常危险,最少也要三个人才能走。
另外一个则打量着我的车,用颇懂的语气说,你这车排量太小,又是单缸,这出来最少也要用4个或者5个缸的车才好。
我心里冷冷一笑,真不知道他有没有过摩旅的经历,对摩托车又有多少了解。
不过对于安全方面的提示,我收下了,还是向他们道谢。
挥挥手道别,继续沿着河边路走。
没下雨,庆幸
黄土,浑河
一直是山谷
关于长时间摩旅,摩托车并不是大排量多缸就好,一来路况不好,非常难操控;二来车重,倒车就很难扶起来;再再有,车万一需要维修,简单的单缸车,放眼中国路边哪个小维修店都能搞定。
不同的情景,选择不同的车,车再好,你自己驾驭不了,反而是累赘。
不知什么时候,河水已经变成了青绿,沿路又经过了两个检查站。
很奇特,水不受黄土侵蚀
要不是赶路,我真想去游泳
维语村庄
其中一个维族边防战士说,祝你一路平安,辛苦了。
我微笑回复他,不,你们更辛苦,我这辈子可能就来这里这么一次,而你们是长期守护国土边疆,更辛苦。
他笑笑,挥手和我道别。
是的,这辈子可能这么一次来这么边缘之地了,中国不大,也不小,很多人连见一面,都几乎没有可能。
同一片天空,同一片国土,却是不同的生活环境,不同的世界。
看看天色,已经快9点,夜幕即将降临。
而还有100公里的样子才能到达塔什库尔干县城。
虽没下雨,可一路过来的搓板土石路,车速也快不到哪里去。
我应该庆幸,整天都没下雨,不然会更慢,也更危险。
天完全黑下来,又碰到一个检查站,工作人员告诉我,这里离县城只有80公里,而且前面的路都是油路,很好走。
路开始好
果然,不一会儿,路开始变好,车速可以提升到80。
这次出来,我在云南的境内,去瑞丽的那晚走过夜路,连绵不绝的大山;从云南走丙察察进西藏的那天,再次走了夜路,在无人又大雾的雪山和原始森林里上下穿行。
说不害怕是假的,最对黑暗的恐惧,是人的本能,只不过我独自一人,已经在路上,除了鼓起勇气一路向前,没有退路。
唯一的祈祷,是摩托车此时不会出现故障。
终于看到县城灯光
顺利横穿南疆
远远的看到塔什库尔县城的灯光,已经是深夜11点了。
进城,简单的溜达了一圈,没找到扎营的地方,却意外的发现一间青旅。
没想到,在这个处于和异国交界的边境之地,还有着这么一间充满格调的青旅。
国内外人都有
青旅大厅
我的窝
登记好后,在这里休息,准备拿出耳机听听歌,发现找不到,肯定今天什么地方颠簸掉了。
这一路,手机淋雨坏了,蓝牙耳机颠坏了,两个行车记录仪也坏了,车后尾箱支架断了,挂在箱子上的小猪佩奇也早在进出墨脱的路上不见了踪影……
还好,人到目前,没有大碍,只要人在,骑行就一定会坚持下去。
*第41天*
〖起止:塔什库尔干~红其拉甫~塔什库尔干〗
〖里程:270KM〗
〖日期:2018.8.29,星期三〗
因为是往返,所以旅游重复
今天起的更晚,11点多才醒。
昨夜在青旅后,洗了个澡,可能是疲困之后的舒适,让我的身体自我深度恢复吧。
今天本计划,早上去到一百公里外的红其拉甫口岸,然后返回收拾行李,下午可以赶到300里外的喀什。
塔什库尔干县城
这么算来,今天走不了了。
走不了就走不了,这次出来,我没有给自己定严格的时间,本就是随性随心。
虽然很穷。
这次出来的情况,一直关注我的朋友都知道,截止我下定决心出来时,为骑行所做的众筹才不到1万块,而这离我做预算定的最低标准3万,还差很多。
可以说是就后勤这一块,是带着无畏的心就冲了出来。让我感动的是,这一路不断有认识的和不认识的朋友,通过文章打赏和红包给我鼓励和支持。
说远了,此时身处青旅大厅在更新,旁边不少五湖四海的旅行者,通过各种方式来到这里,相互交流着,很热闹。
而我独自坐在窗边,默默的记录。
红其拉甫口岸位于祖国版图最西端帕米尔高原的红其拉甫山口,是电影《冰山上的来客》取景地。
这里平均海拔4700米,终年积雪,空气含氧量仅为平原的46%,年平均温度3.3摄氏度,最低温度零下43摄氏度,寒季长达8个月,风力常年在7级以上,是我国海拔最高的陆地口岸。
出城之前,在加油站加油,被告知要去派出所开证明。
这个时候,遵守规则是最正确的。
派出所登记
维语女警察的字,写的有意思
出城,两侧的山脉依旧白雪皑皑。314国道路很好走了,然而这条路曾经埋葬了无数商队和生灵,而尽头就是号称为“死亡之谷”的红其拉甫。
中巴边境的雪山
真想爬一爬
无尽的骑行啊……
大概一百公里左右的直路后,开始爬5公里的上山路,红其拉普就到了。
边防检查站前,有几辆正准备前往巴基斯坦的车辆,在接受登记和检查。
边防战士远远看见我,示意我把车退后停到哨所前,不要停在路边。
只能到这里了
正拿起手机准备拍照,走过来一个边防战士,告诉我不要把哨所拍进入,涉密了。
拍拍蓝天白云,拍拍雪山吧,他抬头看着远处说。
红其拉甫边检站的前身是成立于1968年的水布浪沟边防检查站,1982年更名为红其拉甫边防检查站。
而红其拉甫在波斯语中意为“死亡之谷”;塔吉克语中意为“血染的通道”......
今天轻装上阵
没去国门,那里离哨所3公里,向游客关闭了
驻守在这里的边防官兵们可以说是在挑战生命和精神极限,在含氧量不足平原一半的茫茫雪域,与雪山为伍、与冰峰为伴,抗缺氧、斗严寒、耐寂寞、守国门。
离开口岸,我往回走,路过不少塔吉克族村庄,但是我没有走进去。
最主要的原因是,村子都用铁丝网围住了,村口过道也是铁丝门锁住。
一个路牌显示,右边的小路可以去到一个叫公主堡的地方。
这条走廊,历史上很重要
我以为是大唐法师玄奘……
村庄
刚拐进去没多久,一辆后面跟随上来的车就拦住了我,下来几个身着警服的人。
询问我是过来旅游的后,把我的证件拿去拍了照,然后告诉我,前面不能进去了。
我掉头,没有多问,也不想多问,在这边境地区,遵守警察的指导,是最明智的。
返回青旅,抽时间把衣服洗了洗,其实也就是骑行服和两件毛线衣。
一路给我挡雨挡风挡灰挡泥……
这里黑的晚
新疆很少下雨,但是温度比西藏低的多,可能是风更多的原因,把寒冷都吹进了身体。
旁边一个中年男子是从广东徒搭过来的,得知我是从泽普走直线过来的,向我简单问了问沿路的情况。
而另外一个年约60多老家内蒙古的大哥,告诉我,他每年来这里半年,冷了就去喀什,热了就来塔什库尔干。
另外一个开车开车的大哥说,你骑摩托车来这里,很厉害啊。
我笑笑,谈不上厉害,山外有山,人外有人,就说今天能坐在这里的每个人,哪个不是一身的故事。
此时的青旅大厅,歌手在唱《成都》
我的故事不多,也谈不上多么的奇特,或者像很多人说的是一项壮举。
只不过,我人生此时的这段里程,叫做摩旅中国,仅此而已,还有很多地方等着我!
而很多地方,这辈子可能都不会来第二次,很多人,这辈子也就见这么一次。
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