爱丁堡的非主流城堡和小众玩法

爱丁堡的非主流城堡和小众玩法

首页休闲益智城堡小径更新时间:2024-05-11

说起爱丁堡城堡(Edinburgh Castle),苏格兰皇室的象征,大家太过熟悉,苏格兰的古堡其实有很多,也各具特色,且名气没这么大的更有原汁原味,也会留下一种别样的旅行体验。

格雷格米勒城堡

此刻是上午10点多,我们坐在High Street的Bella Italia,服务生反复给我们说现在是早茶时间,午餐要11点才开始供应。我们一心想要找个地方平复一下惊魂,告诉服务生,先来一杯咖啡,到了饭点再上餐。窗外大雨滂沱,我们相视而笑。 事情是这样的,经过了前一日的大雨洗礼,我们祈祷爱丁堡能给个好天气,7点拉开窗帘,没下雨,便决定先去Calton Hill去看看风景。

尽管阴云浓重,但是竟也有阳光从云缝中洒下来,这令我们欣喜不已,决定继续前往市郊的格雷格米勒古堡(craigmillar castel)转转。这个古堡不知道当时在哪里查的攻略,凭着一张小照片便一见钟情,而我在很长一段时间内都搞不清这个名字怎么念,以至于我们坐车到了附近,问司机城堡在哪里,司机以为我们要去市里那个城堡,告诉我们方向坐错了,直到我们拿出皱皱巴巴的攻略,他才恍然大悟。

我印象中城堡应该是老远就能看见的,不过为了找到这个craigmillar castel,先翻一个小山头,再穿一个密林,才终于见到真面目。

网上说这里对外开放的,看来很不靠谱,连路都没有,我们踏着膝盖深的草丛,慢慢靠近城堡。目前的氛围还是比较正常的,还是蓝天白云,有几个在这里作画的学生,平心而论,这里还是很有中世纪古味的。我们想也许门在城堡另一面,便继续绕着城堡转转。

路越来越难走,都是泥泞,也不像有门的样子,而且几株老树模样奇怪,和着这背景,显得格外阴森。心里正有些发毛的时候,突然一声炸雷,不知道哪里来的乌云,急速的冲我们头顶而来,一下子就能让你明白什么叫黑云压城城欲摧。我们转出小路,周围已经一个人都没有,我们成了一大片荒草地上唯一的矗立物,闪电近在眼前,我们可不想成为避雷针,只能拼命往车站跑,轰隆隆的雷声就如同城堡里派出的追兵。过来走了10几分钟的路程,感觉很快就冲了回去,跟闪电赛跑,多练几次,赢博尔特也没啥问题的。到了车站,大雨倾盆,这种妖怪地方以后不能随便打扰啊。

回到市区,雨势不减,迷雾重重,这个上午太刺激了,要好好缓一缓。

林利思哥旧殿怀古

林利思哥宫(Linlithgow Palace)位于爱丁堡东部约40分钟车程的Linlithgow镇,这座中世纪的古建筑曾是苏格兰女王玛丽一世的出生地,后被作为大英帝国的印度总督林利思戈侯爵的私人住宅。据说是苏格兰一系列古堡中最宏伟的一个。我们和纪念品的的老头聊天,告诉他这是计划中最后一个古迹了,他竖起大拇指说:“The last is the best!”

为什么会来这里呢?是因为爱丁堡的雨实在下得人心烦,为了不坐以待毙,我妄自揣测,也许换个地方就是另一番光景,于是便抱着试试运气的心态坐火车来到Linlithgow。

这是一座很有历史感的小镇,宫殿距离车站也就不到10分钟的路程。

这里可以算作苏格兰皇室的发源地之一,一路上铭刻着各位老大的生卒年月,都是16世纪的故事了,500年弹指一挥间。

这座宫殿临河而建,“沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀阑,郁郁青青”,岳阳楼前的风景在此也是非常适用的。

走近内部,在中世纪能有这样的构造已是足够辉煌,但宫殿终究是座围城,人去楼空之后那种阴森和压抑依旧留存在每一个角落里。

中央喷泉的雕塑将各种精致堆砌而起,时至今日,仍旧令人赞叹。

宫殿的四个角落可以拾级而上,透过窗孔可见外面生机盎然的世界,更加衬托出宫殿内部的萧瑟,时过境迁,物是人非,当年的显赫不过如此,往日的主人临窗而望时,不知道有几分心情是冲着风景。

我们纵横交错地穿梭在宫殿的每一个过道里,呼吸着墙砖缝间历史的气息。

500年的历史太重,压得人有些喘不过气来,终于可以在一个瞭望塔透透气,顺便俯视一下整个宫殿,可惜没有鱼眼睛拍下整个建筑,不过这个方格间的深邃已经可见一斑。

比起游人如织的爱丁堡城堡,林利思哥宫殿呈现给人们原汁原味的历史,没有一丝商业的浮躁,重温苏格兰皇室旧梦,这里是个不错的选择。

福斯铁路桥

位于爱丁堡北部的福斯铁路桥(Forth Bridge)是铁路桥梁史上的一座里程碑,英国人非常引以为豪,在“A-Z系列英国最具特色的26个景点”邮票中,F就是Forth Bridge。据说当年李鸿章也来参观过此桥,并准备在渤海湾也修一座。这座铁路桥至今仍是苏格兰东部的重要交通枢纽,当年我坐火车从爱丁堡前往圣安德鲁斯时从桥上经过,一直想能够好好欣赏一下这项杰作,所以在爱丁堡的最后一点时间,我们留给了这座桥。

近距离欣赏大桥,从爱丁堡出发做往北的火车,Dalmany和North Queensferry两站都可以下,一个在海湾北部,一个在海湾南部。而选择North Queensferry则可以坐火车从桥上经过。

在桥上看福斯湾美景,满城阴云的爱丁堡竟然在海湾上开了个蓝天的口子,让我们颇为兴奋。

从火车站走到海湾边要下一段很陡的坡,整个小镇基本没人,不过竟然还有一个旅馆,看上去也是个老店。

终于见到心仪已久的大桥了,这么近距离确实能够感受这座建筑的震撼,仍不住先做俗事。

再文艺一下

桥上走火车,桥下过巨轮

在铁路桥的一侧,后来又修建了一座公路桥,叫做Forth Road Bridge,现代与古老并肩而行,发展而不忘本。

在一边看了还不过瘾,我们沿着一条小径来到了桥的另一侧

这个角度望去,前景小镇的红顶房与铁路桥交相辉映,构成一道亮丽的海湾美景。

坐火车回到爱丁堡,太阳出来了,酒鬼们也High了起来。

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