题记:老实说,这趟北海道我们就是为了拍好看的照片去的。
早在几个月前,跟朋友就计划去北海道跨年,无论是机票还是住宿,如果选择冬天去北海道一定一定要提前订,因为北海道的冬天真的是旺到不行,不过,羽子亲测也是美得不行。
本次出行时间是2018.12.27~2019.01.06,11天的跨年之旅现在想想甚是怀念。从广州直飞东京,然后再去北海道,其实可能有些人会问,怎么不直接飞北海道呢?一来直飞北海道价钱略高,二来北海道各个地方还需要搭乘JR,这个无论是直飞东京,还是北海道,都要搭乘JR,这又是一笔费用,综合起来,我们选择了直飞东京,再JR PASS北海道。继续往下看,你们就会知道为什么了。
西西 & Abby
情侣档,西西负责攻略,做行程、订机酒;Abby负责沟通。
羽子
作者本人,负责摄影、旅拍,还有就是吃吃吃。有了他们在,我是属于不用带脑子出门的甩手掌柜。
这对情侣档跟我去了好几个地方旅拍,2013年云南泸沽湖跨年,2014年三亚圣诞节,2015年马来西亚沙巴仙本那,2016年他们生宝宝,2017年三亚一家老小自驾,2018年日本北海道跨年,还有2015年的西藏和成都。So,接下来我也可以新开旅拍业务了,哈哈哈哈……
行程安排
第一天(飞机)广州-东京
第二天(JR)东京-新函馆北斗-函馆
第三天(JR)函馆-札幌-旭川-千代
第四天(包车)千代-美瑛-千代
第五天(JR)千代-富良野-新得-星野
第六天(JR)星野-札幌
第七天(JR)札幌-朝里-小樽-札幌
第八天(JR)札幌-南小樽-札幌-新函馆北斗-东京
第九天(地铁)东京
第十天(地铁)东京
第十一天(飞机)东京-广州
JR买的日本7日通,北海道安排7天行程。民宿在某迎预订,酒店在某程预订。
第二天到第八天的行程,我们都在北海道,看交通就知道去那么多地方再一一买JR票的话,真的不是一个小数目,而且买票还得看班次。我们买了日本全国7日通的JR PASS,对于自由行的人来说,真的超值回价票。可以在某宝买好,出了机场有JR服务中心兑换即可。住宿的话,日本多数都是下午3点才能CHECK IN,第二天早上11点退房。
我们拿着JR PASS可以自由出入,所以也就没有限制班次的困扰。不过要提醒大家的是,日本JR有指定席、自由席的区分,如果确定好了出发时间,可以先去JR站里面把每天的指定席票先换了。有指定席的话,换了以后就有指定的座位;如果换不到就只能去自由席的车厢,有空位就可任意坐;如果没有自由席车厢又没换到指定席就只能是站票。不过,就算站票,等车开了以后有空位还是可以去坐,下一站有人是这个座位就得让座,跟我们国内高铁类似。具体的JR班次和换乘点查询,羽子推荐下载APP:日本换乘。
行前准备
01证件:护照、身份证
02衣物:保暖内衣、毛衣、外套、围巾、帽子、手套、鞋子两对,滑雪的话可以准备雪服、风镜等
03财物:足够的日元、国际信用卡、装硬币小袋
04其他:暖宝宝、口罩、洗漱用品、毛巾、垃圾袋、雨伞
日本的地铁、JR很多出口都只有楼梯,所以对于行李能精简就最好精简,很多东西到了东京可以另外买。北海道的冬天没有特别冷,所以带上足够保暖的衣服是没问题的,鞋子我穿的是踢不烂,在北海道完全没问题,还防水,建议还是不要买UGG了,个人觉得不防水还会润湿变色然后保暖功能一般。之所以带两对鞋子是因为东京可以穿运动鞋,就可以解放双脚了,当然去到买也是OK。帽子、手套一定要有,洗漱用品基本都有提供,看个人需要吧。
为了能够打卡北海道多个地方,我们每天基本都是早早起床出门,而且7天5个酒店或者民宿,基本是一天一换的节奏。其实,日本比国内快1小时,加之北海道偏北,每天太阳出来得早,下山也早,16点左右太阳就下山了,18点就感觉安静得要洗洗睡了的状态,所以昼短夜长,不得已每天早起出门。
东京各方面都很发达,所以羽子这次的攻略就主要偏向于北海道方面。11天的行程里,能用中文的地方,我们用中文,不能中文就用英语,实在不行,就只能靠翻译软件了。还好,重要的交通站名等都是汉字,我们基本能够看懂或者理解,所以行程中没有出现差错,只是第一天到达东京,有点看不懂他们的地铁,JR线路等,不过很快就可以适应过来。
东京 - 新函馆北斗 - 函馆
时间参考:JR新干线新函馆北斗方向,08:20东京站出发,12:22到达新函馆北斗,换12:36JR快速函馆方向,12:51到达函馆。
到达函馆站出来,刚好下起了大雪,我们3个人拖着4个行李箱只好在站里先解决午餐。我们的民宿订在函馆山山脚,就是为了能够方便步行就到缆车站。本来电车3个站就可以到达民宿附近,我们选择了打的,日本打车真的很贵,所以还是建议大家有其他方式就尽量不选择打的吧。
为了避免广告嫌疑,这次我都不会写出民宿或者酒店的名字。这就是我们在某迎上预订的民宿,屋子外面积满了厚厚的雪。
民宿有两层,一楼有客厅、厨房、洗手间,一个榻榻米房间,阳台连通客厅和房间的,大大的落地窗,一眼就可以看见外面的雪景。二楼就是一整个榻榻米房间无其他。屋内都开着暖炉取暖,所以还是挺舒服的。
屋外大雪纷飞,放下行李,就破不及待地换好装备准备出门去感受北海道粉雪的浪漫。
民宿出来就是一条特别干净的山路,因为住在函馆山脚,所以这是一条坡路,两边的小房子不高,但特别有日本民居的味道。
北海道的雪景,拍出来就有自带滤镜的效果,南方人想看雪,来北海道就对了,一天时间里,总是会洋洋洒洒地飘着粉雪,真的好美。
透明雨伞是一个不错的道具,在雪天挡雪、拍照都很实用。函馆的美,除了纯白干净,还特别的安静,想怎么拍就怎么拍,虽然不算小众城市,但却有独特的味道。
日本街头随处可见颜色丰富的贩卖机,仿佛日剧情景就出现在你眼前,也是拍照最受欢迎的打卡点。
走到大路口会看到函馆山方向的标识,看到这个红色的鸟居,函馆山的缆车站就在附近。如果从我们住的民宿径直走过来,大概5分钟可到。
鸟居为日本神社建筑物,颇似中国之牌坊建筑。主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口,可以将它视为一种“门”。
在鸟居下回看这条坡路,简直美得像画一般。
坐缆车大概10分钟就可以到达函馆山山顶,山顶有观光、餐饮、购物等功能点,但不算大。最著名的是函馆山看整个函馆夜景,也是被称为“百万夜景”。
可惜,上来山顶一直在下雪,白茫茫一片,函馆的全景并没有完全显露出来,为了能看到“百万夜景”,早早就去餐厅选了靠窗位置,一边晚餐一边等亮灯。
我们选择3楼那个餐厅,北海道真是早早4点就可以吃晚餐了,因为不一会天就要黑了,餐厅的美食算是中规中矩吃个饱,一边吃一边等夜景,大概要6点才慢慢亮完灯。
如果能见度好的话,函馆夜景呈双月状,灯火通明,只可惜我们晚饭吃完都还是一种朦胧美的状态,没有看到壮观的“百万夜景”,遗憾虽有,但并不失望。
晚上呆在民宿里烤暖炉,吃零食聊天导照片发朋友圈,时间也是过得很快。自己铺好榻榻米的床,一夜到天明。太阳正准备升起,我们又早早出门了。
没有下雪的清晨,北海道真是无比通透,又路过函馆山路口,不过早上我们的目的地只有一个——函馆朝市。
跟着导航一路走,本来可能15或者20分钟就可以步行到函馆朝市,却因为路上的美景耽误了,这里拍拍那里拍拍,一会又看到一个网红打卡点,一会又见到一个想去拍照留念的地方,这本来没有下雪的路上,突然就下起了大雪,而且走到了港口边上,海风特别大,连伞都可以吹翻。
可能你想像不到雪有多大,但真的就是这样白茫茫一片,本来淡蓝的天空和海水一下雪都变得灰蒙蒙。
在红色仓库门口躲雪,还好过了几分钟雪就停了。雪一停,马上清爽明亮起来,继续往函馆朝市走。一路,这雪真是说下就下,说停就停,总算走到了。
来函馆,一定要去赶一次函馆朝市。日本各地北海道海鲜几乎都是从函馆输送出去的,所以这里的海鲜都比外地新鲜,这是最起码的保证,而且价格也公道,里面有很多海鲜超市和店面,可以挑海鲜直接在店里加工。
挑了一只帝王蟹,现场称重,然后加工分几种做法,我们选择了蒸烤两吃。这里没有提款机、也没有手机支付,我们为了轻装出门竟然忘记带多点日元,买完帝王蟹都不够买海胆了。
新鲜肥美自然是没话说,烤的比较入味,蒸得鲜味较浓,两种吃法都不错,不过我偏爱烤的多点,毕竟更香。
下着雪的北海道,很多交通都还是正常运行,除非是特大暴雪,有可能停运。我们来之前,最担心的就是下雪JR停运,这样我们定好的行程就可能要做调整,还好,这么多天都没有遇到。
回到民宿拿行李,这是离我们民宿最近的电车站,步行大概5分钟。坐电车到函馆JR站只有3站的距离,其实还挺方便。
函馆 - 札幌 - 旭川 - 千代
时间参考:在函馆坐13:52JR特急札幌方向,17:41到达札幌,换乘18:00JR特急旭川方向,19:25到旭川后,换乘19:35JR富良野线,20:50到达美瑛。
我们在千代订了一个超大民宿,而且最少都要两晚。民宿离千代站步行4分钟,由于到了千代已经是晚上,而且还有多件行李,房东开着车来接我们。房东是一个老爷爷,今年70啦,但身强力健,爱特别喜欢艺术。
我们是跟房东住在同一个屋子,房东在二楼,我们承包了一楼。有客厅,有个超大的厨房,独立的洗手间和淋浴间,还有洗衣机。车站接我们的时候,房东就问我们要不要去便利店,我们买了一些东西可以自己做晚饭。
住在千代,我们的目的其实是想去玩美瑛的,而美瑛的玩法通常都是包车或者拼车,一车最多4人。我们民宿刚好就提供这一项服务。冬天和夏天的价格不同,因为冬天天黑得快,所以会比较早结束行程。半天的话,可能只去到2个景点,所以我们报了全天,可以走完所有的景点。
千代的民宿还包含第二天的早餐,订完了第二天的包车行程,我们就开始自己做晚餐啦。
便利店买回来的乌冬,还有蟹柳等等,还可以买一些小菜直接加热,虽然简单,但也是觉得这一切温馨无比。
早早醒来就看到落地窗外是一望无垠的美丽雪景,可兴奋了,走出房子才发现,原来我们的民宿颜值这么高,大大的白色房子,周围的树木点缀得像是童话世界一般。
周围的房子颜色丰富,每一处都是风景。
我们开始在雪地里撒欢儿,郊野的雪地真是太令人兴奋。
向左走,向右走
打雪仗
堆雪人
各种装13
还有我们最爱拍的意境,哈哈哈~
约好了8:30早餐,房东很准时就送下来给我们,虽然简单,但是搭配得还不错,两个早上略有区别。日本的水果老贵了呢,有青菜有水果的早餐已经非常好了。
千代-美瑛-千代,包车一日游
美瑛包车一日游出发时间是9:30,所以也难得可以不紧不慢地出门了,还不用拖着行李。
这就是老爷爷的车,雪地里蹦跶全靠它。美瑛各个打开点有得散,所以找个当地司机包车是最实际的。
从千代到美瑛一路风光不错,我们都在车上看风景,老爷爷说如果有想停下来的地方,要喊一声“STOP”,最喜欢的一点就是知道美瑛的人可能不多,所以人少景美的地方,我们最喜欢了。
第一个点是美瑛青池,如果夏秋来青池是看水看树林,那么冬季就是另一种风格。
这里有温泉,水没有完全结冰,石头和树木覆盖上雪以后,就勾勒出画的元素。
很多人都觉得这么厚的雪一定很冷,看我照片里穿得并不多,其实北海道并没有我想像得那么冷。在函馆海边下大雪的时候有点冷,来到美瑛是超级舒服的,我们把衣服放在车上,都没有怎么拿下来穿。
继续我们的旅拍,老爷爷也是喜欢摄影,他也会拿着相机拍照,看到我们这么拍,他都手足无措了,只好给我们拍一点花絮。最后他会制件光盘给我们,其实还挺用心的。
第二个打卡点是白须瀑布,虽然没有“飞流直下三千尺”的壮观,但这个瀑布不一样。
瀑布的下方有蓝河,但瀑布的上方并没有河流。这个瀑布的源流是从峭壁上涌出的泉水。
从岩石的缝隙间倾泻而下如白须般的水流而得名“白须瀑布”。从地下涌出的水流,拍打着岩石,激起泛着蓝色光茫的浪花。
在车上看到这个画面,我们不由自主地喊了“STOP”,这种纯净的感觉真的很美,白茫茫的一片,只有远处一个小房子。
一树一屋一人,简单而纯粹。
我浑然忘记了这些点叫什么名字,总之每一处随手拍都是风景。
午饭前经过一个新星神社鸟居,老爷爷也是停车让我们拍照。然后问我们想吃什么,载我们来到美瑛中心打了一个日式吃面档。
午餐是日式定食,吃完我们又开始下午的行程。不知道为什么外面冰天雪地的,日本人进了餐厅都会先给客人一杯冰水,据说是有故事的,具体就不在这里说啦。
下午第一个打卡点就是赫赫有名的圣诞树,这也是我特别期待的一个地方。
这里夏天是一个牧场,牧场中间有一棵树,只是冬天下起了雪,周围铺上了银装,而唯独它,特立独行。
拍到这张照片超喜欢的,一个人都没有,大大的景,小小的人,雪地中牵手奔跑,像拍电影一样。
林间的孤寂感十足。
另一面则传来雪上摩托的欢笑声,形成了强烈的对比。
有灵魂的火柴人系列。
跟刚刚的景象不一样,这几棵树长得就像团抱在一起,非常特别。
不知如何来形容看到的这一切,仿佛一个拥抱就可以把他们都抱合在一起。
路过这两排松树林,简直美如画,笔直高耸。
继续创造我们有故事有主题的旅拍。
临近太阳下山前,天气稍微好了些,太阳透过云层有些许亮光,老爷爷可兴奋了,一直奔跑着拍照,找各种最好的点。他一直说“LUCKY,LUCKY……”,我也觉得我们挺幸运的。
这样的美景,真的很像来到了世界的边缘,仿佛离天很近很近,伸手就能碰到天。
必到打卡点之一的亲子树,还挺形象的。
著名的七星树就在我的身后。
起伏的美瑛丘陵上,有一排挺拔的白杨树林,1977年七星香烟(Mild Seven)以这里为取景地,拍摄了包装盒上的广告图案。如今这里也是摄影爱好者喜欢的取景点。黄昏时分,这里会有一种宁静悠远的感觉。
Ken & Mary之树因为有广告在这里取景,名气也是十分大,山坡上看的时候没什么特殊,老爷爷一个劲往山坡下跑,原来以天为背景的时候,Ken & Mary之树就显得壮观多了。
4点结束了行程,老爷爷本来送我们回去民宿,但是我们准备自己去美瑛中心溜达,就送我们到了美瑛站,然后晚上自己坐JR回去。不过感觉太阳下山了,天黑后美瑛也没什么好逛的,就在便利店买了今晚的材料回去煮我们的晚餐了。
每天晚上最开心的就是一边吃着晚餐一边看今天拍回来的照片,美瑛实在是太美了,北海道的冬天真的不能错过。
回国后打开老爷爷给我们制作的光盘,看到他给我们拍了好多花絮,也因此有了我们的三人照,其实年迈70,挺感人的。
千代 - 富良野 - 新得 - 星野
时间参考:在千代坐10:03的JR富良野线,10:57到富良野。11:02坐巴士(可用JR PSAA)代行,12:50到达新得,13:30新得出发,坐JR特急,13:59到达星野。然后坐星野度假村的接驳巴士到达我们的酒店Alpha Village。(由于我们在富良野不知道要换巴士,而且时间紧,错过了,最后在富良野坐JR到了东鹿越,然后在东鹿越换巴士到了新得。)
房东用车子载我们到了千代站,我们依依不舍告别。又踏上了新的目标,而今晚是跨年夜,我们选择在星野度假村。
千代是一个小站,什么月台也是比较简单,但我们就特别喜欢这样的车站,感觉像是穿越了一样。
到了星野后,有度假村的接驳巴士,那天就只有我们,所以专车接送了,哈哈。之所以说,行李要精简,像我们这样换乘JR的时候,没有电梯都是人工扛上去扛下来的,我们自己都觉得好坚强。
有钱人可以选择住在TOWER,我们称之为“塔娃”,不过真的很火,据说2月的都被订完了。我们选择了度假村里的自助式公寓Alpha Village,多人间是复式的,楼上是卧室,楼下是客厅和厨房、卫生间。房间没有WIFI,信号一般是我的致命伤,而且在跨年夜,真是折腾死了,差点就要把电脑拿到咖啡厅去了。
自助式公寓就真的什么都是自助,被子、床单、枕头套都得自己整理,而且垃圾分类后自行拿到垃圾回收处,讲真的,这样的价钱真的体感很一般。
不过外面的天气算是这几天以来最好的,蓝天白云的,还能看到日落的余晖。这就是鼎鼎大名的TOWER,只能仰望。
星野度假村里面可以走这种空中步道通向各个地方,玻璃墙包围,雪天可以挡雪防风,也成为了一道亮丽的风景线。
而晚上亮起了灯,空中步道又变得神秘起来。
来了北海道这么多天,第一次看到日落,大逆光,可美了。
在星野度假村里闲逛,今晚跨年,早早就研究起准备去哪个餐厅好好地犒劳一下自己。
2018年给自己拍的最后一张片子,挺喜欢,在北海道给大家送上新年祝福,祝大家在新的一年,心想事成!!!
跨年晚餐,我们吃的是日料海鲜,好多海胆,终于把函馆没吃上的海胆都补回来了。
每每想着跨年要有一个仪式感,却每一次都是在平淡中度过,买了一瓶梅酒想着跨年举个杯,告诉你,直至我们到了东京最后一晚才把它打开,哈哈哈,有时候真是事与愿违。
不过,日本时间刚过零点,度假村里放起了烟花,5分钟的烟花也给平淡的跨年夜增加了些许可以回忆的画面感。
星野 - 札幌
时间参考:从星野度假村坐接驳巴士到星野JR站,坐11:37JR特急,13:56到札幌。
酒店没有含早餐,所以早早就去楼下的森林餐厅打卡,这也是我们慕名前来星野度假村的主要原因。
霍建华和胡歌拍《时尚芭莎》的取景地就是在星野度假村里的森林餐厅,就在我们酒店。所以一大早我们就去打卡。由于是自助餐厅,而且价格不龟,所以好多人,想拍到像他们这么干净的画面,还得来得更早些。
这波操作666,网红同款,感觉我们拍的大概可以叫做《乡村芭莎》吧,哈哈,真是笑喷了。
吃完早餐,可以坐上度假村的接驳巴士去各个点打卡,云海缆车、塔娃、微笑海滩白天去都没问题,我们昨晚错过了水の教堂,这个是每天晚上7点才开放参观,所以想去的一定要记得晚上去。不过,在星野度假村,滑雪资源丰富,所以有时间一定要去滑雪。
星野度假村和长白山万达类似,都是集旅游、住宿、滑雪等于一体,也是当地最好的滑雪度假村,所以亲子游、体验滑雪这里都非常成熟,但不滑雪只是来打卡目的地,我觉得没有很大必要。
回到札幌,去了几个常规点打卡。没想到日本人庆祝新年,好多店铺早早就关门了,本来我们想吃的共和国拉面竟然没有吃上。遇上融雪的札幌,好冷好冷。
札幌 - 朝里 - 小樽 - 札幌
时间参考:札幌到小樽的JR每天有很多,大概20分钟就会有一趟,所以不用严格把握时间,不过要提醒大家的是,札幌到小樽的JR会经过朝里这段漂亮的海上火车,《千与千寻》的灵感来源,所以很多人会来这里打卡拍照,为了避开人群就一定要早!!!
从札幌到朝里大概20分钟,只有朝里段有海景,前面坐着坐着就睡着了,还好同伴叫醒了我,不然期待许久的海上列车就要这么睡过去了。
海景在列车前进方向的右手边,所以一般选择右手边的座位可以有更好的视觉看到海景。
到了朝里,我们下车了。没有什么人,天气不错,所以大家心情都特别好。
不知道是不是第一次看雪的人都会拍一张这样的照片留念呢,我想可能是,哈哈。
天气好,怎么拍都好看。其实第二天我们也来了朝里,但是阴天,海的颜色完全没出来,所以第一天还好我们在这里花得时间多了些,导致小樽不太够时间,其实,想想还真的赚到了。
不知道谁那么有才华,用雪做了几只可爱的小鸭,实在太可爱了。
真想不到一段短短的铁路,我们玩了两个小时,不过确实照片拍得都挺好看。
等我们回到站台的时候,才发现已经好多人来了,再也拍不到我们这样干净的画面和影子了,所以起早还是有收获的啊。
除了海上列车的风景美之外,铁轨旁的屋子也很美,从高处可以拍到屋子前列车经过的画面,前面还有山和大海。
原来在雪地里,真的有人穿着婚纱来拍照的,真的太佩服了。
从朝里继续坐JR到小樽也是大概20分钟。很多人因为《情书》所以知道小樽这个地方,所以来北海道一定会来小樽看看。从小樽JR站出来走600米到达小樽运河,常规打卡点,拍拍照也就算来过了。
在小樽,可以买一日游巴士通票,所以想去哪里都直接凭票上车,我们来到一个神秘的地方,面朝大海,有一座黄色的摩天轮,非常梦幻。好多人都不知道这个地方,我们也是很辛苦地踩了点。
不管如何,能拍到满意的照片自然是开心的。
谁都没有想到,我们是踩进了深厚的雪地里才能拍到这样好看的照片,鞋子里都进雪了。最最幸运的是,拍完这组照片,我们离开这里时,突然下起了大雪,海渐渐消息了,天空变得灰蒙蒙,天时地利人和,简直完美。
继而,我们又来到了天狗山,在山脚时依旧大雪,我们补充暖宝宝,想着山顶冷,做足了准备。再一次幸运的是,我们到了山上雪又停了,而且能见度还不错。
坐上缆车,来到了天狗山山顶,一幅水墨画的即视感。
相比于行走于城市里的小樽,我更喜欢在天狗山看到的小樽全景,很平和,很自然,烦躁的内心会因此平静下来。天狗山高532.5米,是小樽的制高点。在其山顶可以俯瞰小樽市全景,尤其到了夜晚灯火阑珊时,沿着海岸线延伸的小樽像是镶嵌了宝石般璀璨,与函馆山的函馆夜景、藻岩山的札幌夜景并称为北海道三大夜景。
电影《情书》取景地冬季时,整座天狗山被白雪覆盖,浪漫的氛围格外吸引人,而电影《情书》中的雪景便是取自这里。
长鼻子天狗在缆车站的后方有一个长着长鼻子的天狗雕像,据说抚摸它的长鼻子就能避邪、遂心如愿,你不妨试试看吧。天狗雕像的旁边是一座天狗山神社。山中自然美景继续在天狗山上转转,有一棵名为“天狗樱”的樱花树,面对着远方的小樽和大海,是拍照留念的好地点。
“你好吗?”
“我很好”
看到小樽的全景已无遗憾,没有留下来看夜景。因为新年,天狗山巴士回到小樽站最晚时间是6点左右,所以要留意时间。
札幌 - 南小樽 - 札幌 - 新函馆北斗 - 东京
时间参考:因为札幌回到东京的JR大概要8小时左右,所以中午就差不多要去札幌坐JR了。不过,早上我们退房了以后,把行李寄存于JR站,然后就去参观南小樽附近的音乐盒堂。
买了这么多的音乐盒,多数是招财猫系列,开运、招财、祈福,寓意都很好。逛完小樽音乐盒堂又回到札幌坐JR回东京,结束了北海道7日之旅。
可能有些人会问,既然两天都去了小樽为什么不住在小樽呢,其实也不是不可以。只是我们想着,最后回东京还是要拉着行李回到札幌就省得去折腾了。而且札幌到小樽的JR只需要40分钟,当天可以来回,还经过朝里海上列车,所以住在札幌并不麻烦。加之,别忘了,我们还有7日通的JR PSAA,反正7日内坐JR都不用另外买票啊,综上所述,我们选择住在札幌两个晚上。中午的JR,回到东京也是晚上了。赶紧换上运动鞋去东京的街头找好吃的,在东京可就不是4点就下山了。
东京Tips
1、我们住在新桥站,离银座近,交通便利;
2、高端品牌购物区可以选择银座或者新宿一带;
3、本地潮牌多数聚集要涉谷或者表参道一带。
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