扣肉的故事

扣肉的故事

首页休闲益智扣肉大师更新时间:2024-05-11

扣肉是很常见的一种猪肉的做法,但各地稍有差异。广东一般以梅干菜垫底,多称“梅菜扣肉”;而江浙一带则用青菜、生菜等多种蔬菜垫底,就称“扣肉”;另外很多地方将肉放入油锅煎炸,故皮呈皱纹状,纹似虎皮,故又称“虎皮肉”。这种肉油亮光滑,香甜可口,肥而不腻,很受食客欢迎。

第一次接触扣肉就是我四十年多前结婚的酒宴了。那时婚宴不在饭店举行,都是在家里请厨师来做,亲戚朋友打下手,用自己家里和邻居家里的地方摆上个五六桌,人多就翻台,这样可以节约些钱。

1977年我结婚时,父母还在山阳农村,我在哪里请客呢?真是很犯难。好友刘正业说,去我家吧,我和父母说一下。于是我的婚宴就在他家办了。厨师也是我的一位好朋友吉杏,他后来成为名蜚遐迩的国家特一级厨师。当时的一道肉类的主菜他就选择了扣肉。

他把五花肉切成三四寸见方的块,先淖去血水,在锅里煮到四五成熟取出;第二步是开一个大油锅,将这些肉块肉皮放入煎炸,火不是太大,把肉皮炸成起皱纹就可以了;接着把这些肉放在酱油(加少量糖)中浸泡四五个小时,他发现因为酱油的颜色较淡,就用白糖在锅里熬焦,做成酱汁给肉块上色,再沥干;第四步是将这些肉块切成一片一片,每片厚一厘米左右,起码切十块,因为要保证每人一片(每桌十人),将这块肉依然排列成块,皮朝下扣入大碗内,上蒸笼蒸,蒸到肉烂油出即可;吃的时候先在碗内垫上青菜,将蒸好的肉扣入,就可以上桌了。

当时宝应办酒席,一般是红烧肉或是斩肉圆,很少有人做扣肉,因为工序太复杂,要煮、炸、浸、蒸,而且一定要趁热吃口感才好,所以这道菜特别受欢迎。每一桌都没有剩下的。那肉,往嘴里一放,上下嘴唇一抿,基本不需要牙齿,舌头一搅,就咽下去了,用农民的话说,到嘴到肚,那叫个痛快。

扣肉给我另一个很深的印象是在厦门的鼓浪屿。那是我和后来的妻子、女儿、儿子一起旅游,那天中午天很热,我们也走得挺累,在鼓浪屿的一家小饭店,点了这道菜。它当时叫“扣肉小馒头”,就是在扣肉的四周围放着一圈小馒头。用这些小馒头蘸着扣肉汁吃,肥腴的肉油与鲜美的肉汁把馒头的空隙填满,当然如果再夹上一小块肉,那美味真叫绝了,特别解馋,大家都说特别好吃。回来后,我还照样做了一次给父母尝尝,当然感觉不如人家做得好吃。

后来因为经常出差,到了广东有时也会点一道梅菜扣肉,但不太敢吃肉了,而且那么一大块,有时只是吃上半块,反而是对肉下面的梅菜特别钟意了,觉得梅菜比肉好吃了,经常是梅菜被大家吃光了,而肉还剩了不少呢。

相声大师马三立晚年曾说过一段单口相声,其中说到夹菜的技巧:夹菜要注意三个字:稳、准、狠。夹菜之前你得先稳住心神看好了,这盘儿是扣肉,下筷子要准,要狠——一共六片儿肉,你也不能全夹走啊,一大桌子还那么多人呢,人家还得吃呢,你得给人留点儿,夹走四片儿可以了!

现在能吃四片扣肉,可以称大胃王了。

其实,吃肉的因素往往不取决于肉的好坏与烹调的高下,更主要的是食欲。我的微信个性签名是:小时候想吃肉没肉吃,现在有肉吃了,不敢吃了,体重超标了。杯具呀!

真怀念从前大块吃肉的日子。

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