泰国南邦府一日游

泰国南邦府一日游

首页休闲益智马车拉客更新时间:2024-06-03

泰国南邦府一日游

关振多

受国内新冠肺炎疫情影响,我们在泰国芭提雅旅居过冬的网友都做了续签,延长旅居时间在泰国多住一个月。为了对泰国做更多的了解,从芭提雅移居到了清迈,居住在了清迈的乍能曼路中国工商银行附近的PP公寓和火车站附近的苏帕尼酒店的公寓里。

到泰国旅居是以居住养老为主,以旅游为辅,不同于旅游,是以游玩为主。在火车站附近居住,自然想到乘火车出行游玩,南邦府距离清迈最近,适合老年人一日游,成为了我们出游的目的地。

出游前,经过网友的介绍和做攻略,选择了对南邦进行一次粗浅的一日游。游览的内容包括四项:一是乘火车体验老式火车的感受和欣赏泰北山区的自然风光。二是坐马车,领略泰国唯一以马车作为交通工具的城市风景。三是去看看南邦独有的兰纳时期风格的寺院。四是看一看南邦鸡碗工艺。

2月28日,我们从芭提雅来的12位朋友们开始了泰国南邦府一日游。

南邦府在清迈府的东南方向,距离清迈98公里,乘坐火车用时两个多小时。在清迈火车站的列车时刻表是看见最早一趟火车是6:30发车,票价23铢。火车票不预售,当日提前一小时开始售票。

清迈火车站

我们一行早上6:00就来到了火车站,要用护照登记购票。清迈是始发站,结果火车晚点半个小时,在7:00才发车。

清迈是泰国第二大城市,它的火车站不大,站前广场、站房、站台由北向南呈一长条状排列。广场中心摆着一台蒸汽机车头作为标志景物,好像泰国的火车站广场都摆放着这样的火车头作为景物标志。广场里停着许多双条巴和摩托的士。进入站房右手有三个售票窗口,往左手走几步是若干个木质坐凳的候车厅。候车厅与站台相连,一共有三股轨道两个站台。候车厅与站台之间竖立着一幅泰国国王的画像,站台上摆放着小盆的花草。站台上有一个架子上挂着一口用手柄摇打的钟,相当于我国站台是的电铃,火车进站和发车时由工作人员敲钟。整个车站从进站到上车,既没有安检,也没有检票口之类的设置,就好像进超市那么方便随意。

泰国的列车厢内

清迈火车站里,只有我们从芭提雅来的一行十二人,其余的都是泰国人和欧洲人。现在能看到在泰国的中国人都是疫情发生前来泰国的,不戴口罩也不会传染的。

泰国的客车是分等级的,我们购买的是三等车厢,车票是23铢。车厢陈旧得很,窗户是卡槽玻璃窗,要双手板着卡柄才能上下抬放,车厢顶悬挂着可以摇头的电风扇。这种车厢是我国上个世纪七十年代前普遍使用的,现在基本都淘汰了,只有在哈尔滨至绥芬河线路上乘坐过这样的列车。

晚上从南邦府返回清迈时乘坐的是空调车厢,座位很舒适,空调太冷,要穿长袖衣裳才行。泰国有空调的场所冷气开得都很大,让人冷得受不了,比如大的商场和711便利店都让人感觉很凉,他们的营业员这里面就不怕感冒?

列车开动以后,来了两名穿蓝色制服的人开始用卡钳逐个检票。虽然车厢陈旧一些,列车行驶的速度还是挺快的,车厢两旁的景物急速地向后闪去,一路上停靠了大约有三四个火车站就到了南邦。车厢里的乘客不多,每个站有许多泰国人上下车。在车厢的一头,工作人员用一条写着字的横幅隔离出几排座位,用翻译软件得知这是留给僧侣和军人的座位。

列车外所见泰北的山区

列车在平原上行驶着,田园里种植着蔬菜和芒果树,很多田地裸露着土壤,简陋的农舍散落在田野里。过了有半个多小时列车进入山区,山很高,所能看到的山体上满满的都是落了叶的林木,山色苍茫却毫无绿色,与热带雨林毫不搭界。

列车在山谷里穿行,一条蜿蜒的狭窄公路与铁路伴行着。当列车行至沟谷半腰处时,不知是炊烟还是晨雾笼罩着沟谷,沟谷深处的村落依稀可辨,远山更加苍茫、迷蒙。

一个半小时以后,列车驶出了山区,进入了又一个小平原,南邦府就坐落在这个小平原里。在我国的西双版纳管这样小平原叫做"坝子",景洪市就坐落在一个坝子里。

铁路两旁出现了成片的稻田,禾苗还没有吐穗,蓝天、白云、绿油油的稻田,景色优美和谐。

南邦府小平原里的稻田

两个小时过后,列车进入了南邦府火车站,它的布局和设施与清迈火车站基本一样,可能泰国的火车站都是这一种模式,感觉有些简陋,管理上也是很随意的,在无人搭理中走出车站。

南邦火车站

在火车站前广场上,停着许多绿色的双条车,要租双条车才能去乘坐马车和去寺院以及南邦鸡碗等景点游玩。火车站没有马车,景区才有马车,价格很贵。

在租车时跟车主讲价钱上费了很多口舌,由于语言不通,很难讲明白。用翻译软件与车主讲要去舍利寺,他们露出了疑惑的眼神,好像是说没有舍利寺这个地方,最后拿出图片,他们才知道我们要去的景点。不过,在南邦旅游图上舍利寺是另外一个名字,标的是五星级的,百度地图上显示的是南邦大佛塔寺,管它是什么名字呢,好在我们不是佛教徒,没有烧香拜佛的旅游内容,只要是寺院去一个就行了。

经过反复讨价还价,最后讲妥每人70铢,负责送我们去乘坐马车的地点、舍利寺、南邦鸡碗三个景点。谁也没来过,也不知道这个价钱是否合适。经过实地运行,双条车从上午十点钟开始来来回回跟着我们跑到下午三点钟,无论从时间上还是从路程上看,这个价位还算合理。

双条车拉着我们走了没有十分钟就到了一个乘坐马车的地方。这里停着两辆马车,路边有一个价格牌子,上面写着"一小圈200铢,一大圈300铢,一个小时400铢"。每辆马车只让乘坐3个人。圈小圈大没法衡量,用时间计算还是合理的。又经过价格讨价还价,最终每辆马车乘坐4人,200铢。

通过乘坐马车的游览,搞明白了南邦的马车只是为了赚取游客钱财的噱头,根本不是网上介绍的那样:"在泰国各省中只有南邦省至今还保留着用马车拉客这种交通工具"。说白了就是为游客游玩提供的一种游玩项目,是取悦游客开心,经营者赚钱的旅游项目,根本就不是什么城市大众交通的工具。

我们只是乘坐着马车围绕着一个市场用时15分钟绕了一小圈又回到出发地点,作为体验,已经足矣。这种打扮花哨的马车只是在景点上才有,与国内去草原骑马、去沙漠骑骆驼、去壶口瀑布骑毛驴是一样的。如果出资400铢3人乘坐一个小时,实属浪费。

下了马车,等候在那里的双条车又拉着我们向下一个景点南邦大佛塔寺(舍利寺)驶去。

中国游客在乘坐马车

南邦大佛塔寺位于南邦府城区西南郊外18公里处。百度地图上标的寺院名字是南邦大佛塔寺,在南邦导游图上标的是庞龙阁寺,与马蜂窝游记里的图片对比是舍利寺,从图片上看,都是一个寺院。本文姑且将之称之为大佛塔寺吧。

大佛塔寺在南邦11个景点中排名第一,建于1476年,属于泰北兰纳风格的寺院。据说这个寺院佛祖来过,里面有许多生动的传说和精美绝伦的艺术珍品。

寺院建在一个高坡上,有一条拾阶而上的台阶,通道两侧的矮墙上是两条弯曲的龙身,入口处是两个龙头和一对石麒麟。进了寺院大门紧接着就是一座供奉佛祖的殿堂,要脱了鞋才能进去参拜佛祖。许多欧洲人都在这里津津乐道的观赏着,还跟泰国人一样脱了鞋,围绕殿堂行走一圈,对各个位置的佛像顶礼膜拜着,态度十分虔诚。

南邦大佛塔寺

我们一行十几人只有我一个人脱鞋进了殿堂,我是一个无神论者,虽然不信佛,但我敬畏圣灵,敬畏那些不同宗教的圣哲们。在佛祖面前我既没有上香,也没有磕头,只是双手合十给佛祖三鞠躬,以示敬仰,然后便于同伴们一起去观看起寺院里的风景了。

寺院里除了佛殿就是佛塔,没有其他景物。在犄角旮旯处有几棵菠萝蜜树,树干上挂着几个硕大的菠萝蜜果,同伴们纷纷在此与菠萝蜜拍照。就这样我们一干人等在寺院里转了一圈,最多用了半个小时就出来了。

据说中国人信奉佛教,但是对佛祖真正顶礼膜拜的寥寥无几。其实中国人是没有宗教信仰的,什么神都不信,信奉的只是实用主义。什么对自己有用、有利就信什么,体现的是最朴素的现实主义。

大佛塔

出了大佛塔寺已经是一点多钟了,到了饭点了,寺院对面就是卖各种餐饮的小市场,大家都吃不惯泰餐的口味,自己都带了食物,就坐在寺院外面一个角落里的树荫下吃了"午餐"。

大佛塔寺是不收门票。

南邦的中午的气温似乎比清迈还要高有些,吃完午餐又乘车向下一个景点"南邦鸡碗"景点驶去。

公鸡是南邦的标志物,在南邦火车站的站台上可以看见一只白色的公鸡塑像。传说当年佛祖来到南邦正值黎明时分,南邦的老百姓还在酣睡中,婆罗门神因陀罗便化作一只公鸡进行啼叫,唤醒了南邦的百姓起来给佛祖布施,为了感念婆罗门神能让南邦的百姓对佛祖的施善,便将公鸡作为圣物供奉,也就使公鸡成为南邦的标志物了。

南邦鸡碗

南邦鸡碗景点是一个瓷器工艺品博物馆,博物馆的院子空地里竖立着一只硕大的印有公鸡图案的大碗,人们可以站在大碗的前面或者钻到大碗的顶部去拍照。

南邦鸡碗博物馆由几个大展厅组成,里面摆满了各种各样的碗、盘、碟、杯、人物、动物的瓷器,五颜六色,光鲜亮丽。这些瓷器不知道是否出售,上面没有价签。我们在里面一通拍照然后走人,没有人表示出要购买的意思。展厅外面有一个冷饮点,榴莲雪糕和其他冷饮成为了消费的对象。

在游玩的闲暇之余,我将所拍的图片发到"明明白白中老年旅游群"里了,群主明白大姐随即在群里告诉我们应该去"自行车艺术一条街"看看。于是跟双条车司机提出要求,师傅很痛快地就把我们拉到了那里。

南邦自行车一条街里的艺术作品

自行车艺术品展示街是一条没有多少行人的小街巷,路两边的墙上挂满了用老旧自行车和零件拼出的各种造型图案,不见得有多高的艺术价值,却很耐人寻味。

又乘车近15分钟就到火车站,给双条车司机付款840铢,此时是下午3点钟。

来到火车站售票窗口购票,售票员不给卖,讲了半天才弄明白4点钟才开始出售去清迈的车票。

从南邦发往清迈的火车下午最早的一班是17:30分,是空调车厢,票价50铢。

南邦火车站的候车是在站台上,站台是用瓦楞板搭的棚子,供旅客就坐的凳子是用枕木架起来的。站台上有免费冰水可以饮用,卫生间是收费的30铢。

南邦火车站候车厅

候车棚子里温度很高,站台上不时会有列车停靠,内燃机车发出很大的轰鸣声,散发着浓烈的柴油味。好不容易熬到了17:30,然而火车没有来,问工作人员回答晚点到19:40。

时间还长,肚子饿了,车站旁边是一个夜市,里面都是各种小吃摊,选了一份炒面条60铢,带进站台上吃的,味道一般。

19:30了,火车还没有来,继续等候,在接近20:00火车终于来了。

二等车厢果然不同于三等车厢,车厢里的设施条件好多了,座椅是单体革面的,靠背可以调控角度,空调冷气很足,要多穿衣服,不然肯定会感冒的,疫情期间要特别注意,如果发烧会享受到特殊待遇的。

在我国铁路是准军事化部门,是很守时的。泰国是一个庸宂懒散的国度,没有什么时间观念,也没有什么原则可坚持。火车在清迈始发站就晚点,南邦火车站到站时间一晚再晚;移民局对中国游客滞留的政策一变再一变,让人哭笑不得,无所适从。

不过回清迈的列车速度特快,一路风驰电掣,20:00从南邦站开车,21:45就到了清迈站。

南邦一日游玩得挺累,心情却是愉快的。算了一下集体活动项目每人花了199铢,折合人民币45元左右。

南邦府不大,旅游景点不是很多,如果要全部游下来也非一日之功,实际上也没有必要花大气力去作深度游,大可不必个个景点都去,座座寺院都进。南邦的景物在西双版纳随处可见,它们都是同源的。游几个景点便可对南邦略知一二,看一座寺院就会对南邦的佛教了解一个大概。尽管这种游法是浅薄的,但是,能做到这一点,就到达了一名旅居客对南邦一日游的目的了。

火车站台上的南邦府标志物——大公鸡

南邦府一日游没有什么感悟,只能算作是旅居期间的一种消遣,增加了一些对异域风土人情的了解。

二零二零年三月二日

于清迈火车站苏帕尼酒店

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