时值五一小长假,我安排好工作,请了一天假,六天时间,来了一次成都至宁夏中卫的西北之行。时间是2021年4月30日至5月5日。是的,各位车友没有看错,就是2021年,因为,如果不是疫情,我此时会在这里,而现在,我只有来一篇迟到的游记攻略缅怀昔日的山海。
丽江古城。此时此刻,本应是我沉浸式体验其古朴与现代交织的地方,奈何疫情不便出川……
2021年4月30日,我租了一辆乐享通房车,算下来好像每天1000元出头的费用。这小型房车,蓝牌,C照可以开。开惯了小车,第一次开大车还是有点紧张。车行老板说,适应下就可以了,但一定要记住:1、加柴油(加成汽油就芭比Q了,但通常加油站工作人员不会犯这个低级错误),适当时间加尿素;2、限高!限高!限高!3、开车时,请关闭外推窗。
房车驾驶,要习惯其空间感,特别是要适应其转弯半径,在倒车时也要注意其车身的空间,我算出师了。
出发,第一天,成都往天水方向跑,跑到哪里算哪里,反正咱开的是房车,就在服务区休息了。G5京昆高速,到达广元后换兰海高速进入甘肃省。我记得开到了还差10分钟到五一凌晨,为了薅免通行费的羊毛,我下了高速公路,等到零点钟声一过,然后再上高速。然后,在0点30分左右,在某一个服务区(甘肃陇南和天水之间)休息了。第二次在房车上过夜,满满新奇。
房车旅行,高速公路服务区是非常好的过夜地点,安全、补给方便(给车加清水、补充食物等),上厕所也方便。
房车内的床(前方还有一额头床)
第二天,我们前往天水市,途经兰海高速—平绵高速—十天高速。第二次来天水市,我们想打卡著名的麦积山石窟,所以早早前往。可是,导航太拉胯,我们导了多次都没找到景区入口,问了当地人也没有问出来,这奇葩旅程,看来,麦积山石窟与我们无缘了,只有云参观了。
来到了天水市,伏羲庙也值得一游。伏羲和女娲,人类始祖,亦兄妹亦夫妻,人首蛇身,繁衍中华文明。
伏羲女娲蛇身双螺旋的造型,像不像生命的DNA结构?在各国的神话中都曾出现,是巧合还是必然?
离开天水市,踏上与我奔赴山海历程中息息相关纠缠不清的连霍高速,我们将前往白银市。夜幕中,我也记不得在哪个服务区过夜了(房车就是好,自由自在)。
经连霍高速—青兰高速—乌玛高速,我来到了一直非常感兴趣的白银市景泰县的永泰古城。
永泰古城,修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞,兰州参将就驻扎在这个城堡内。当时,城内驻有士兵2000多人,马队500多人,附属设有火药场、草料场、磨坊、马场等机构。整个古城形如乌龟,故也称作永泰龟城。
无人机空中俯瞰,龟城尽收眼底
我对沙漠之中的古城向来兴趣浓厚,永泰古城满足了对西北塞外边境城池苍凉厚重历史所有想象。看这城楼,是否会穿越出夕阳武士和无名仙子的身影?他们不在一个地方,但他们都在我们的心中。
永泰古城的城门之一
似曾相识的破旧城楼,在记忆中还是在梦中?天空可有七彩祥云?你可曾猜对了过程?
夕阳武士与红衣女子,似乎穿越了平行世界与时光间隔。他们在二十多年前的银川,他们在你我心中。
碧波、土埂、城墙、残垣、夕阳,这么多元素,构建了多么完美的西北历史一隅啊。
沙砾戈壁中的一汪湖水,波光粼粼,稀缺古城曾经的刀光剑影。
建筑与环境融为一体
断壁残垣,时光留影,历史沉积。
这样的饮料,似乎穿越了两个时代,一是古代,二是三十年前,有小伙伴认识吗?
古城边,我们的悦享通房车安静地休息,它辛苦了。
离开永泰古城,沿定武高速,跨省前往宁夏中卫。这里距离中卫只有150多公里,傍晚前可以到达。我是第二次来到中卫了,因为,我们对沙漠的喜爱。孩子也嚷着还要来玩沙。
中卫市有一条沿着黄河的景观大道,66号公路,随着戈壁和小山起伏,连绵远方。这是中卫的66号公路,却让人隔空联想到遥远的美国那条母亲之路。
66号公路,有着特殊的含义?陪着将此地塑造成绿洲的母亲河黄河,中卫66号公路,也可称为“母亲之路”吧。
眺望路的尽头,张开奔赴山海的翅膀,我很喜欢这种状态。
当晚,我们来到沙坡头景区附近,找了一间民宿住下,哦,还是住在车里,这里可以停车,用水和吃饭。老板很好,只收了我们10元停车费。我们有些过意不去,早餐便安排在他们家吃的,做些消费。
5月3日,就是玩沙的一天。沙坡头,腾格里沙漠与城市交界的地方,这里有大西北你可以想象的沙漠的一切。
中卫是一座绿洲城市,沙坡头景区诠释了这一切,景区分“沙漠区”和“黄河区”,黄河抚摸过的地方成为绿洲,城市便兴盛起来。
黄河大桥,天堑变通途
传统的羊皮筏子诉说着人们与黄河和谐共处的历史
黄河塑造着腾格里沙漠边缘的绿洲生态,沙漠与河流完美交接。
沙漠是好玩的,很多孩子爱玩沙,我的小孩也是。2016年他满三岁的那个月,我们一起自驾青海湖后到了这沙坡头景区,他第一次玩沙,玩得忘了一切,五年后重回沙坡头,他还是那么义无反顾冲向沙坡,我却有些跟不上他的脚步了。
儿子,跑慢点;时光,也跑慢点……
腾格里沙漠温柔的弧线
叫不上名字的小沙虫,努力地生活着。
孩子长大了,他说以后还要来沙坡头,因为他还没有玩过这黄河飞索,从沙山这边飞跃黄河到达另一边。他现在还太小。孩子,下一次,老爸和你一起飞过去。
飞索跨过宽阔的黄河,张开双臂,我们都能飞。
玩沙漠真的是我们的一个爱好,沙坡头是我们记忆中的驿站,2016年游玩之后,我们一起完成了一副作品。那天,我们住在金沙海的火车酒店里(绿皮车箱改建的酒店),看夜幕中沙漠优美的弧线,数星星,很美,我们记录了下来。
绿皮火车开到了腾格里沙漠的1958年,时光的列车带来了如今的多彩生活。
而2019年国庆节,新疆塔里木盆地沙漠公路和库尔勒罗布人村寨沙漠,是我们另一个美好的沙漠回忆。看来,这辈子我们要和沙漠结缘了。
塔里木盆地沙漠公路边的胡杨:三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽。它们,也是时光的见证。
塔克拉玛干沙漠边缘生机勃勃的胡杨林,金秋最美的颜色。
库尔勒罗布人村寨,沙漠中的驼队。
塔里木河滋润下的沙漠绿洲
结束了沙坡头的旅程,我们该返程了。连夜赶往兰州。这一次,我们住了酒店,好好洗了澡休整一下。兰州是西北很美的城市,我应该到过三四次兰州吧,我很喜欢那黄河大桥和正林夜市。
5月4日是赶路的一天,我们从兰州沿兰海高速前行,晚上赶到了G5京昆高速剑门关服务区,又一次在服务区过夜休息。
5月5日小长假最后一天,既然已经到了剑门关,那肯定要游览一番这蜀道名关。蜀道之难,从千尺绝壁的鸟道可见,只有飞鸟才能过去。蜀汉丞相诸葛亮在此设关,希望一夫当关万夫莫开。
万仞绝壁上的鸟岛,当年,古人是如何翻越这天堑的?
修复后的剑门关,一夫当关万夫莫开。
天降雄关,已为厚重历史。
时代飞速发展,从这一路旅程可见,蜀道之难,早已不在,无论从甘肃还是陕西,入川,从陆路走,几条大动脉数小时可至,然后一路面向富饶的成都平原、天府之国。再高的山,再险的河,在盛世中华基建狂魔面前,都只能是对过往峥嵘岁月的注解。
这一趟西北小环线游记结束了,我希望,每一个普通的人,紧密团结,抗击疫情,此战必胜。待到阳光灿烂时,祖国的山海必有你我的足迹。
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