从仙居的广度骑行去看浙中川藏线上的磐安悬崖(岩门)村
从仙居的广度骑行去看浙中川藏线上的悬崖(岩门)村,是很早就有了的计划。这计划直到二零二一年的六月二十六日才得以实现。
是日早起,我和伙伴一师二人四点半驾车出发至仙居桐桥,驻车后开始骑行。
我俩沿桐街线上骑,山越来越高,谷越来越深,坡越来越绿。至十二曲时有一瀑布飞流而下,落差几十米的流水让人惊喜!过瀑布,有一“千寻广度”的壁墙,它告诉行人已到了广度。再前行,有一岔路,路边立一凉亭,名为听雷亭,此地已是大雷村。
过大雷村,坡渐渐地缓了,到三井村后,海拔已达600余米。骑行开始时的高山深谷、险峻雄伟的地貌,被平和缓坡、妙曼曲线的高山台地所取代。这样的环境里,我们二人的骑行也变得轻松了起来。
至庆云(广度乡驻地),一师带我去“西施豆腐店”。
庆云的“西施豆腐店”应该也算一家网红店吧,豆腐店的名称及装修的风格,走的都是网红的路线。路边“一个吃豆腐的地方”的小广告牌、店里民国风的小画,都彰显出这一特点。因为豆腐美味,小店的生意也特别好。我们在店的十几分钟时间里,就有四、五拨开车路过的人来小店打卡买豆腐。
我们在小店门前的水龙头上洗了洗手和脸后,对老板娘说: “西施”,来二份现吃的豆腐。老板娘虽然嘴上说: 只有老太婆才做豆腐,西施是不会干这活啦,她只会每天坐着笑。可从她的表情上看,她的心里还是很享受人们叫她西施的。“西施”给了我们二份豆腐后,接着过来的顾客买走了剩下的所有豆腐。这样十几分钟的时间,就卖光了差不多一板的豆腐。一师半认真半玩笑地与“西施”说: 幸亏我们早来了十几分钟,否则今天就吃不到你的豆腐了。
我俩在“西施”的小店里坐下,在我准备往豆腐里加“西施”给准备的酱油时,一师建议我先去拿个碗,分一些豆腐出来。他特地从家里带了蜂蜜过来,等会儿让我在分出的豆腐上加上蜂蜜再吃。我学着一师半玩笑半认真的口气地对一师说: 看来,今天兄是有意特地来吃西施的豆腐的啦!一师笑笑说: 就是,就是。
我们吃着、谈笑着,艰苦的行程就因为这柔软的豆腐而变得不再无力。
别过“西施”后,骑去广度村,目的就是去看看那里的广度寺。
从广度村返回庆云村后,又是一个海拔上升近500米的长爬坡。经石硑头、杨柳田翻越仰天岗垭口后不久,就到了通往悬崖(岩门)村与周坑村的岔路口。
我们先是从岔路口右转骑往悬崖(岩门)村。在岔路口不远处,发现一块台州与金华两市的2号界碑,从地图上看,此处也应该是仙居、天台和磐安三县的交界处,这意外收获让我俩惊喜。
骑出界碑不远,就能看见前方那个深深的山谷,从最高的山顶到最低的谷底海拔落差近千米,山谷分属于台州的天台、仙居和金华的磐安三县(两端是天台、仙居,中间是磐安)。山谷的底部和两侧的山坡上分布着一些村庄,从磐安的方前镇出发,经许溪、里井坑到悬崖(岩门)村的这条盘山公路,既有“川藏线”的险峻,又有江南大山的雄奇。可以说是一路的险峻雄奇,一路的风景无限,一路的气象万千。也许是这些原因,人们称此山谷为“天仙谷”,驴友们称此公路为“浙中川藏线”。
悬崖(岩门)村,处于天仙谷南坡海拔800多米的群山之上。从山谷的底部到山顶的村庄之间,海拔落差近600米,村庄三面有垂直落差达300多米的悬崖峭壁。远远望去,村子悬空而建,仿如空中楼阁。
在悬崖(岩门)村四顾,绵延而高大的群山之中,那条名叫天仙谷的深深山谷从西南往东北方向伸展。这里是山的世界,也是云与雾的海洋。这里不仅山高路远,几近与世隔绝,更因其海拔之高、地势之险,让人望而却步。
你看: 隐掩在云海之中的山峰,宛如仙境;突兀的悬崖瀑布,奇幻险阔;各种形状的奇异怪石,巍峨林立; 山间的盘山公路,曲折蜿蜒。我惊叹于自然的鬼斧神工,更感叹于这片原生态的世外美景。
中午时分山村里的袅袅炊烟,为这险峻的山谷,添加上了绝美的因子。险峻的山崖,就因为这柔和的炊烟变得美丽无比。
我想生活之中,我们既需要让自己变得强大,但也需要保持自己的一份柔情。一个人长时间地一直往前走,是很容易忽略掉一些真实感受的。这个时候你,更需要保持一种温柔、谦和的状态,这份温柔、谦和,能让你觉察到自己内心最真实的感受,体验或者共情他人感受的能力。
很多人为什么会越来越没情绪,甚至戒掉了人间的喜怒哀乐,剩下的唯一目标只有变强,变得更有权力,更有钱,其根本就在于丧失了这份温柔和谦和。
在悬崖村欣赏天仙谷的美景后,回到仰天岗的岔路口,骑往竹海周坑。由周坑翻越祝大坪沿盂溪、台小线返回桐桥,结束一天的骑行。
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