9月26日
昨夜开始风雨大作,大风呼啸中,雨滴细密急骤地倾洒下来,将我们被泥尘糊得看不出本色的小车冲洗得干干净净。这样的天气是无法出门了,只好呆在温暖的小木屋里急切地盼着风停雨住。我们的民宿是一处原木搭建的有些许年代感的平房,有三个卧室和宽敞的厨房、客厅,还有一个可爱的门厅,房内一应设施齐全,墙上挂着这个家庭几代人的老照片、一把硕大的搂草镰刀和女主人用冰岛羊毛制作的各种手工挂件。房东一家以前就生活在这栋房子里,现在已迁入新居。可以看出,每一任房客都十分爱惜地维护着房内的一切,因此这里始终保留着原有的浓厚的家的感觉。
自8号出发以来,二十天的时间,我们天天都在广阔的天地间驰骋游玩,象放飞的鸟儿一样享受着无拘无束的自由生活。这一停下来,竟感觉说不出的憋闷。枯坐到下午两点左右,趁雨势稍弱,我们立刻跑了出去,即使呼吸一下新鲜空气也是好的。
驱车向北14公里,是克拉夫拉火山口。本来准备徒步上山的,没想到这里新修了一条公路,可以直接把车开到火山口边上,看来老天爷也在体谅我们雨中旅游的不易呢。因雨仍在下着,火山口周边的道路异常泥泞,无法行走,只能站在火山口边看看火山口湖。天气虽然阴暗,但仍掩不住湖水的秀色,湖面并不大,但湖水异常清澈又碧绿晶莹,让人惊讶于大自然总是在寸草不生的极致荒芜中添加温柔的色彩,在死寂中种下生机和希望的种子,这也许就是地球万物生生不息的生存之道吧。
下一个小景是黑暗城堡,说是小景,可是面积一点都不小,有十几平方公里,景区内有长短不一的数条步行道,如果都转下来,最起码需要两三个小时。所谓的黑暗城堡,其实就是一大片火山熔岩山,这些山有高有低,有大有小,千奇百怪,姿态各异,行走其中,可以任人驰骋想象。这些怪物也乐得配合你的想象,化身世间万物,而它们本身又是如此漆黑狰狞,没有一丝光明,加上其间弯弯曲曲的小路支岔纵横,人在里面十分容易迷路,因此整个熔岩山区,就象魔鬼的巢穴,十分暗黑,十分魔幻。然而,今天的黑暗城堡却一点也不黑暗,因为这里正在上演一场金秋的盛宴:一片片的白桦林正是最最金黄的时候,黑色的山谷因这大片大片的金黄色而变得明亮生动起来,而黑色的怪岩又将这些金黄衬得更加明艳照人;金币似的白桦叶稀稀落落地铺在黑色熔岩小径上,小径两旁是大片大片贴地而生的小叶植物,秋霜将它们染成浓艳的绛红色,这时冰岛的地主绿色苔藓反而退居幕后,只是象征性地将几朵白绿色的小花伸出草丛,无力地宣示着主权。因了这些绚丽的色彩,今天的摄影也跑了题,魔鬼的城堡变成了配角,在后面默默地凹着造型,配合我们生成一张张秋色大片。
熔岩陆岬离黑暗城堡不远,是这片熔岩延伸入米湖中的一个岬角。同样的熔岩地貌,同样的斑斓色彩,却因清澈湖水的加持而变得宛如美丽的仙境,此生没有见过如此鲜艳夺目又如此不食人间烟火的寂静之地,周围的一切美得不似人间。想把这里做成明信片,寄给远方牵挂的人。
风雨一直没有停息,十分担心明天的胡萨维克观鲸活动,不知是否还能如期进行。等到晚上9点半,收到邮件建议我们换个时间观鲸,但我们考虑到紧凑的行程安排,决定还是按照原定计划进行。至于风浪,人生又有几次机会可以在远海之上追浪逐鲸?权将这些风浪当作佐餐的利口酒吧!
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