武功山、狠武功,你对我是雾是雨又是风--重装全穿武功山(下)

武功山、狠武功,你对我是雾是雨又是风--重装全穿武功山(下)

首页角色扮演幻世纵横单职业更新时间:2024-05-11

12点到达 大名 顶顶的“绝望坡”,这是一段“U”形结构的山路,无论是从发云界而来还是要到发云界而去,都必须先下一段陡坡到谷底再爬一段陡坡到对面的山顶,这一下一上真可以将人折腾到“绝望”。

绝望坡山路两侧绿草茵茵、山花烂漫,但陡峭的山路上却是乱石当道异常难行,尤其是下坡更须小心谨慎,幸好山路一侧有栏杆可扶,脚下的乱石踩着也不湿滑,唯一需要小心的便是松动的石块。

虽然天公不很作美,但来来往往的游人仍然是络绎不绝,可重装者也就我们一队。12点半到达绝望坡底,花花这绝望的表情是三分真实七分*,不过一路走来我看着花花是真的辛苦。

绝望坡的谷底有山路通向东江村, 武功山 徒步过程中好多地方都可以上山下山,因此也就有很多路线的组合。风很大停留下来失温很快,在谷底的客栈稍事休整后开始爬坡。坡上有两个客栈,爬到第一个客栈时突然下起雨来,观察雨势不太大便没作理会继续向上。

快到山顶时雨渐渐停歇,但风却愈发大起来,狂风卷着浓雾劈头盖脸地打将过来,伸手不见五指有些夸张,但能见度也就只有十来米,这样光秃秃的山坡上除了拼命向上根本就没有其他选项。

爬完绝望坡照例又是一段沿山腰的横切山路, 武功山 的徒步路线就是如此人性,但凡能横切过去绝对不会硬要你爬到坡顶。

泊岸说如果不是浓雾此处应有美景,强悍的妹纸就是如此任性,毫不吝啬体力,非要冲到悬崖边上留个印记。

风小了雾却越来越大,记忆中似乎不知不觉地毫不费力就爬上好汉坡,比起绝望坡来这好汉坡简直就是小菜一碟。网上传说从金顶到发云界最艰难的莫过于绝望坡与好汉坡,想着既然连这两个坡都过了前面应该就是一条坦途罢,可事实真非如此。

下午两点到达好汉坡客栈,一路走来所有的客栈都紧闭大门,想来都是在为着即将到来的五一小长假在憋大招吧。

过好汉坡后山路还是在永无何止的横切、下坡与上坡中前行。天色愈发暗了下来,还不到三点却如夜幕降临般,天空中不知道是浓雾还是黑云,压的人有些喘不过气来,感觉就象是身处幻世一般,唯有山谷的云海中传来的阵阵亮光才将人拉回现实。
这天,莫非是想要搞事么!

下午两点半到达云上青客栈,客栈后面立着的石碑告诉路人此地是千丈岩山脚下。武功山 上好多这种当地人私立的石碑,不管是外观、字体还是内容都很不统一,象这个“千丈岩之碑”就显得有些不伦不类。

8点半从金顶出发已经连续走了6个小时,狂风与浓雾中不断的上坡、下坡消耗大家太多体能,经过绝望坡和好汉坡后来到千丈岩,感觉身体已经快被淘空。
路,延着山坡一直向上消失在浓雾中,几次抬起头来想看看希望的山顶,可一次次都只能失望地看到在浓雾中仍然向上延伸的路。
这山路,仿佛就没个尽头似的。

就在这令人沮丧的时候老天爷却丝毫也不怜悯我们,居然将黄豆般大小的雨劈头盖脸就打将下来。在这空旷的连棵树也没有的山坡上,狂风卷着浓雾、同时胁持着暴雨毫不怜惜地向我们袭来,迫于风雨的淫威有人开始停下脚步取雨具。
我仍然嫌麻烦,便半侧着身子将背包挡在迎风面,同时加快速度向低头向坡上冲去,幻想着坡顶有可以遮风挡雨的希望。猛冲一阵抬头一望,路仍然我行我素地在风雨中没个尽头,心中不禁咒骂起这该死的天气和无休止的山路,此时才真正体会到“看不到希望”的可怕。

下午三点,在千丈岩山坡上与狂风、暴雨、浓雾搏斗半个小时后终于冲上坡顶。客栈的主人热情地招呼着“住宿、补给都可以提供”,然而我们现在只想来杯热水,老板却说“这个木有”,既然连最想要的东西都没有,还是趁着暴雨停止的间隙抓紧时间赶路吧。
这段山坡姥姥出人意料地爬在前头,等我到顶时却四处不见她的踪影,赶紧扯起嗓子在狂风浓雾中呼喊着,她却爬上了客栈背后的山坡,原来浓雾中跟在别人后面一阵瞎冲走错了路。
在和狂风暴雨的半个小时搏斗中,阔檐帽、冲锋衣、速干衣、速干裤全部淋湿,唯有高帮登山鞋和雪套的组合经受住了考验。这段路是四天 武功山 重装全穿行程中最艰苦的一段,千丈岩给我留下如此深刻的印象。

翻过千丈岩后几乎是全程下坡,不到20分钟便冲到平安客栈,此时空中又下起雨来,正在客栈的屋檐下抽烟休息的漫游哥哥招呼我们过去躲雨。询问泊岸,说这个妹纸全身淋湿后急着想早点到发云界客栈洗澡换衣服,早就单骑绝尘而去。

全身淋湿后狂风吹着体温下降的更快,不敢在原地作过多停留,待雨稍微停歇后便又匆匆上路。好在平安客栈到发云界除去一个不太陡的短坡外不是平路就是下坡。
对讲机里传来泊岸的声音,她马上就要到发云界,问晚上预订的是哪家客栈。
其实我们一路都没打算住客栈,也就没有预订那客栈,只是在做略时加了发云界一位客栈老板的微信,昨天金顶露营时他热情地邀请去他的客栈,当得知我们全重装不住宿、不用餐时仍热情地邀请到他的客栈免费扎营,当时心中不免有些小感动,今天路上临时起意决定晚上不再露营后,自然便将他的客栈作为首选。

路上手机没信号,对讲机也时断时续,要急着赶路又要和泊岸交流,难免便有些急躁起来。
泊岸说她已经到发云界,山坡上有家驴友客栈30元住宿、10元洗澡,看上去房间还不错,便征求我的意见。我也不清楚发云界客栈的相距位置,以为都是在一起相隔不远,便让她还是先寻找事先有联系的客栈对比一下再说。

就在我们即将到发云界的时候,泊岸说已经找到事先有联系的客栈,住宿50元、洗澡15元。

风雨中我们已经走到这里,一位在此等候着老者见我们便热情迎了上来。开初我还以为他就是驴友客栈的老板,便和泊岸说已经遇着驴友客栈的老板,看大家都累的够呛不想再走,还是选择既便宜又近的驴友客栈落脚吧。谁知和老者交谈几句后方才醒悟过来,MD原来他是从发云界山下来拉生意的,便果断拒绝。

这是第二天补的相片,其实路牌和驴友客栈的距离就这么点儿,阔是在风大雨大雾大的昨天却生生只见路牌没见客栈。
小伙伴们听说不用走啦,就在此落脚全都雀跃着飞奔进客栈。路牌前等着最后到来的花花一起进了客栈,对讲机里泊岸却说上山返回途中在浓雾里迷路了。天啊,刚刚才走过的路原路返回居然会迷路,我也是服了这妹纸。放下背包赶紧又向发云界山下冲去,在大雾中狂奔着呼叫着,终于在山脚第一家客栈前找到她。

一番折腾下来最先到达发云界的泊岸反而最后进入客栈,想尽快洗澡换衣服却反而排到最后,而这一切或多或少都与我的决策有关,因此心中甚是过意不去,妹儿却没流露出丝毫的埋怨或不满,不由得又有些刮目相看。
发云界驴友客栈,金顶到发云界的第一家客栈。这是家很不错的客栈,规模大、价格低、老板态度好,客栈全是上下铺四人间,不但有宽敞的餐厅,而且还有 卡拉 OK可以嗨歌哟,客栈外就能欣赏日出与云海,很值得推荐。

下午4点半,在狂风、暴雨、浓雾中经过8个小时、11.5公里的艰难跋涉后,已经有些精疲力竭的队伍总算平安到达发云界。
一路走来好多感慨,以至于在微信朋友圈里留言说“菇凉们我错了不该带你们出来”。
全天徒步下来的经验是:纵使是 武功山 这样沿途路标的成熟线路,事先下个线路轨迹还是很有必要,在能见度不足10米的浓雾中徒步仍然存在迷路的风险。

就在大家洗完澡准备晚餐时,一场更大的暴露雨接踵而至,正在洗澡的我听着雨点打在彩钢瓦屋顶上的声音,心中不禁一阵后怕:此时若仍然在绝望坡或千丈岩上挣扎,不知道会出现什么样的后果。幸好大家出发早,幸好大家体能好,虽然说在路上也经历了两三场暴雨,可总算还是在这场更大的暴雨来临前平安到达客栈。
除我们一行九人外倘大的客栈没住几个人,耿直的老板允许我们自由组合,本来四人的房间可以只住两人或一人,漫游哥哥就这样只花30元钱就住上单人间。痛痛快快洗个热水澡,大家将身上所有淋湿的衣物、帐篷晾在客栈宽敞的餐厅中,依然三人一组烧制今天的晚餐。

依然是三个小组各自大展身手,首次和三千、花花户外,原来这两姊妹也是煮饭的一把好手,有太多的神级大厨同行,看来以后每次户外的伙食问题都可以完全放心啦。

晚餐比客栈提供的伙食丰富很多,有猪肚汤、小火锅、紫菜蛋汤、豆豉鱼罐头等,与狂风、大雾、暴雨搏斗一整天后好想喝点小酒解解乏、驱驱寒,客栈125ml的劲酒25大洋的价格还能接受,和漫游哥哥各自来上一瓶小酌,他先倒了一小半给我,最后居然还是没能喝完,偷偷地将剩余的酒藏在身后的杂物堆中。走到沈家大院提起这事时懊悔不已,喝不完可以倒给我嘛为何要如此浪费。

姥姥的羽绒服被淋湿透了,忧虑着明天没衣服可穿,客栈也没电吹风啥的,只好临时想到一招,将炉头点燃后用套锅在火上烤热象熨斗一般使用。这方法还挺管用,没多会儿功夫便将一件湿漉漉的羽绒服熨烫干,依法炮制又将淋湿的遮阳帽、速干裤都全部熨干。水老师和小羊见状也加入进来,提起套锅一阵忙碌将自己淋湿的衣物全部熨干,户外的小伙伴们以后可以借鉴这个方法哦。

D4一路鲜花、神秘的沈家大院

躺在客栈的床上是比帐篷中舒服好多,虽然窗外呼呼的大风和噼噼啪啪的雨点声仍然让人揪心明天的行程,劳累一天的身体还是在不知不觉中很容易便进入梦乡。
天亮的很早,不到六点钟便有人欢呼起来:快出来看云海啊!

赶紧穿好衣服提上相机冲出大门,屋外天已大亮。虽说空中仍然满布的云朵遮住了阳光,但好歹天气已经放晴,而且看上去今天也不会再下雨,关键这样的好天气下风也停歇了。

搬根小板凳架上八爪鱼脚架,将眼前漂亮的云海带回家。考虑这次四天的徒步时间太长,如果把大三角架带上太重,特意入手一款八爪鱼脚架,全程使用下来感觉还不错。

山下便是发云界客栈最集中的地区,如果在下面住观云海日出应该很不方便。想想昨天风里雨里泊岸同学背着沉重的背包上上下下两番折腾,那感觉想着都难受。
右面延伸向远方云海深处的是去明月山的路,左侧消失在坡上的路是从龙村徒步上山的路。龙村--发云界--金顶,然后坐索道下山是一条相对比较轻松的徒步线路;沈子村--金顶--发云界--龙村,这条徒步线路也是最多人选择的一条线,象我们这般从沈子村到明月山全穿的人其实并不多。

发云界,顾名思义这里是朵朵白云发源之地,为 武功山 7大景区之一,因其在天欲雨时有云雾腾空升起而得名,是 武功山 观云海的最佳地。看着远方苍翠的群山之间升起的洁白云海,在山间飘飘荡荡就如同洁白的牛奶在碧绿的翡翠杯中悠悠地摇晃一样。

云层犹如一床厚厚的棉絮布满天空,早已升起的太阳拼命想撕开云层将阳光洒向大地,就在这你来我往的纠缠中万道金色的光芒透过云层的缝隙,将远方的云海照的熠熠生辉。

翠绿的山峰就如一座座孤岛,矗立在一片茫茫的云海之中,任由云海卷起的浪花拍打着、冲刷着。

这里确实是观赏云海的极佳之地,一片茫茫的云的海洋就在你脚下随着风儿时而如薄雾般飘荡、时而如波涛般翻滚、时而如湖水般荡漾......各种景象变幻万千、不一而足。
来张相机合成的全景,个人觉得手机拉全景虽然方便,但缺少灵魂而显得粗糙、呆板。

美景当前菇凉们当然不会轻易放过,瞧瞧三千老师就乐的直蹦跶。

雨后天晴的 武功山 真的好漂亮,蓝天白云下一望无垠的苍翠欲滴的青山绿的如此可爱、如此令人心醉,就好比是娇羞的新娘撩开遮挡的面纱露出姣好的面容般,一切都是这样令人赏心悦目。
通往远方的山路便是昨天的来路,山坡上蓝色的小屋是昨天躲雨的平安客栈。就是在如此令人心醉的美丽的山路上,昨天被老天爷欺凌的狼狈不堪地逃到客栈中,如今面对美景真有种恍若隔世的感觉。

莫道君行早,更有早行人。就在我们还在美景前流连忘返时,已经有人踏上去往金顶的路。

8点半收拾妥当合张影准备出发,今天按计划从发云界到明月山,大约15公里,计划8小时。
如果说我和漫游哥哥是护花使者,那强悍的泊岸妹纸就如同花丛中的定海神针。携带的三天食物已用去三分之二,打湿的帐篷、衣物在客栈全部晾干,背上的包顿时轻了不少,出发前借老板的台秤称了一下才38斤,加上水杯、相机等物品最多也就40多斤,和前两日相比轻了不少,加上天气好心情自然也就好,大家就直么愉快地踏上去明月山的路。

告别客栈老板刚刚出发便接到一个电话,于是远远地掉在队伍后面,走在前面的姥姥转身就给我来了张相片,蓝天、白云、坡上青青草,好喜欢这张相片里的意境。

山坡下、小溪畔,一丛丛红艳艳的杜鹃花如一簇簇跳动的火焰,在茵茵的草丛中特别耀眼。

天气虽好但时而也有大雾弥漫。瞧瞧这雾锁前路的状况,姥姥说仿佛已到世界尽头。好吧,我们就如此这般在漫漫的人生长路上一直到尽头吧。

从发云界出来一个小时的路程后,告别高山草甸一头扎入浓密低矮的灌木林,这是一片以高山杜鹃为主的灌木林,薄雾中各色杜鹃争相绽放着迎接我们,从发云界一直到明月山都是在这样的丛林中穿行,与高山草甸上有着截然不同的景色。

丛林里弯弯曲曲的小路通向远方,阳光透过密林洒下来温柔地照在身上,在发云界客栈时有位客人讲这条路没啥走头,全都是在密林中穿行根本没有风景可看,可这一路怒放的杜鹃不就是最好的风景么。

漫游哥哥带着泊岸等一众妹纸如纷飞的彩蝶消失在一路鲜花的丛林中,只有我和姥姥、花花依然远远地掉在后面。既然赶不上那就不用赶,发云界到明月山是一天的路,如今我们计划着分成两天走时间是充裕的,再加上如此好的天气和夹道欢迎的花儿,干脆就且行且摄,一点也不把赶路放在心上。

女人如花,是上帝的杰作,吸日月之精华,集天地之灵气,是最生动最活泼的美;花如女人,是大自然的精灵,承阳光之德泽,蒙雨露之滋润,是最真实最自然的美。二者奉献给我们的都是令人赏心悦目的一道道风景。

老鹰嘴,丛林中难得一块突兀出的巨石,拍照的绝佳之处。等我们赶到的时候妹纸们已经在此各种姿势玩了好久。

玩耍够了继续前行,依然是一路怒放的花儿。看着一朵朵红艳艳的花朵上挂着颗颗晶莹剔透的水珠,姥姥忍不住吮吸起来,并连连惊呼好生甘爽。

记得在 香格里拉 普达措旅游时曾听导游介绍湖里的鱼儿因啄食杜鹃花而醉的故事,可是同行的三千老师却说她们在 古蔺 山里经常食用杜鹃的花瓣,看她吃的如此津津有味我们都醉了她却不见醉呢。

走着走着,山路慢慢的陡峭难行起来,这段便是传说中发云界到羊狮慕途中最陡峭、最危险、最难行的路。路,虽然是有些陡峭难行,不过对于曾经三上大瓦山的我而言简直就是“如履平地”。

朵朵杜鹃在阳光下开的如此娇艳,红若火焰、灿若朝霞,如妙龄少妇般热情奔放。杜鹃花的由来与杜宇化鹃的传说有关,“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”后一句便是杜宇化为杜鹃的故事。杜宇化鹃的传说版本甚多,但我愿意相信的是杜宇化为杜鹃鸟后声声啼叫着呼唤恋人,直至滴血染红山花成为杜鹃花,“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”便是最喜欢的诗句。

“夜半三更哟盼天明、寒冬腊月哟盼春风、若要盼得哟红军来、岭上开遍哟映山红.....“此情此景一首曾经传遍大 江南 北、脍炙人口的《映山红》自然而然便浮现在脑海。姥姥也说“终于知道为什么把杜鹃花称作映山红啦”。是啊,君不见这满山的杜鹃花已经将整个山岭全都给染红了么。

12点终于在密林中觅得一块平整的空地,放下背包摆开架势在此午餐。看看时间算算路程,今天到明月山游客中心扎营应该木有问题,便招呼着大家不必着急,一路且行且玩,尽情享受这难得的好天气与沿途美丽的风景。

用过午餐继续前行,10分钟不到的路程便见到林中有间客栈--森林树屋部落。哎呦,漫游哥哥为啥不到这里来用午餐哦。

继续前行树木渐渐高大起来,杜鹃花越来越稀少,只能偶尔在路边见到一株两株。约20分钟又是一家客栈,看来离羊狮慕应该不远了吧。

路边见着一株满是花蕾的杜鹃,一个个红色的小小花蕾布满枝头,就好象是一株开的热门非凡的红杏树,简直就是“红杏枝头春意闹”最生动的写照。

相距五分钟的路程便是 大名 顶顶的新沈家大院,老板娘趁着难得的阳光正在晾晒被子,想来是为即将到来的五一小长假在作准备,打过招呼简单交谈几句后便告辞而去。

马不停蹄继续前行,宽裕的时间轻松的行程,妹纸们开始边走边采摘“柴胡”苗,准备为今天的晚餐加上一道当地野生菜肴。

林中的石板路虽然看上去终年不见阳光,但湿漉漉的石板上居然不象川内一样布满青苔,刚开始还有些习惯性的小心翼翼,时间长了也就放心大胆地大步向前。

看来羊狮慕真的不远了。路牌这里遇着从羊狮慕过来的几位游人,他们是标准的周未休闲游,正蹲在路旁剥着显然是刚刚从竹林中采摘来的竹笋。初见他们这种行为心中还有些不以为然,后来方知完全不是我想象的那样。

刚开始对路边偶尔出现的柴胡苗是惊喜连连,即使是很小的一株都要采摘起来,到后来才发现这一路的柴胡好多好多,根本就让足以令你摘到手软。

采着野菜一路走走停停,1点半到达报仙寺,此处有水源可以扎营,不过前面相距10来分钟路程的沈家大院扎营更方便。报仙寺门前一位 江西 老表拿着手机蹲着在地上指指画画,起初以为他在搞啥子特殊仪式,后来才知道也就是无聊在地上画着玩。
交谈中 江西 老表告诉我们:此去羊狮慕大约两小时路程,走快些可以赶上4点半的最后一趟小火车,到达明月山景区后再前行约两公里,正常情况可以赶上5点半的最后一趟缆车下山。听闻此言,已经在山上呆得有些厌倦的妹纸乘机起哄说赶紧走吧,今天就下山去 宜春 舒舒服服地洗澡、安安逸逸地睡床。

跟着 江西 老表转过一道弯再爬上一个坡,不到10分钟便到达传说中的沈家大院,这栋铁皮木屋是沈家大院客栈搬迁后保留下来的为数不多的几间客房。

以前的沈家大院客栈如今被拆除后只剩一块空地,保留下来的这间土屋是厨房和澡堂。江西 老表轻车熟路地掏出钥匙打开门将我们迎了进去。我去,原来他就是沈家大院的主人哦,但我们将他称作老板时, 江西 老表却连连摆手否认。

听着路程所剩无几时间又相当充裕,伙伴们便懒散起来不想走了。特别是泊岸听说前面已经再无客栈,她的睡袋打湿还没干,便强烈要求今天就在此扎营住客栈。和漫游哥哥商议反正路程不多,明天也还有整天的时间,如果今天继续前行明天有可能面临无路可走的地步,于是决定早早收工在此扎营住宿。

老表说住宿50元、洗澡15元,这好象也是 武功山 比较普遍的价格。室外扎营20元一顶帐篷、室内30元,最后和老表一番交涉以四顶帐篷100元的价格在室内扎营,同时免费使用水电及厨房用品。

早上8点半从发云界出发,全天徒步7公里耗时5小时,这速度不用说也可以想象一路上是如何磨蹭的,真正的一路行来一路耍,且行且摄到沈家。

老表姓刘,是羊狮慕景区派驻在此的管理人员,主要负责景区建设期间的后勤类工作。经刘老表介绍后方知沈家大院其实并不是一座客栈的名称,这里最早是 武功山 首富沈家的老宅,当地人将这座气派的宅子称为沈家大院。

正中的这块空地就是沈家老宅的主建筑所在地,这堆看上去象乱石一样的其实是老宅正门的台阶,刘老表说这乱石般的台阶在此已有两百余年历史。

手机拉的沈家老宅全景图。但见这老宅座北向南,左右各拥一座小山包,背面靠着的却是一座大山,正面南方是一望无际的山谷,标准的左青龙右白虎前朱雀后玄武,果然是难得的风水宝地。

武功山 徒步兴起后有户外爱好者看到其中的商机便来此建造客栈,并以老宅的名称将客栈命名为“沈家大院”,这便是网上找的未拆除前的沈家大院客栈。
去年羊狮慕景区扩建清理景区内的违章建筑便将客栈拆除,新沈家大院就是拆除后重新异地再建。目前羊狮慕景区正在沈家大院后面山上兴建观光栈道,下一步还将在沈家大院老宅的地基上修建一座星级景区宾馆。

D5阳光明媚、羊狮慕风景独好

不到七点屋外已经大亮,睁开朦胧的睡眼钻出帐来,温暖的阳光已经照耀着这寂静的山乡,沈家大院正前方壮观的云海早已在山谷中荡漾开来,蓝蓝的天空中飘着朵朵洁白的云,望着如此好的天气心中有种反穿回金顶的*。

大家陆续起来收拾行囊用过早餐,8点钟出发踏上最后一天的行程。

斑驳的阳光透过树林的缝隙射在地上,温柔的晨风轻轻地拂过脸庞,夹杂着野草树木香味的清新空气沁人心脾,连鸟儿也叽叽喳喳地唱着欢快的歌儿给我们壮行。

从沈家大院出来10余分钟后便是一段长长的石梯,刚刚早餐后的身体好象还不是很适应这爬坡的强度,到一半的时候居然感觉有些小累。

气喘吁吁地爬上坡顶眼前豁然一亮:好漂亮的景色。朵朵絮状的白云悠悠荡荡地飘逸在群山中, 武功山披着军绿色的外套屹立在白云深处,远处最高山巅上方块似的房屋,可是发云界?难不成是金顶?

对面的山峰便是沈家大院背后的高山,羊狮慕景区正在朝着这里开发,绝壁上是正在修建的观光栈道。如此美景当前漫游哥哥却带着妹纸们跑的灰快,本来今天的行程是如此轻松,好想放下背包沿着这还没开张的栈道走上一圈,可又怕他们在前面久等,只好与姥姥留影几张后恋恋不舍的离开。

看上去乱糟糟的地方便是羊狮慕景区后门,据说以前可以从景区穿过去,如今被修门挡住去路,要想从景区穿过必须要先购买门票。
从景区后门左侧的小道前行约50余米来到悬崖边上,这里左右皆有山路可行,左侧山路不知是不是通向沈家大院,右侧山路钻过一小片低矮的竹林后爬上山坡,这条便是去明月山的路。

羊狮慕景区东连明月山,西接发云界,景区以花岗岩峰林地貌为主,最高峰天子峰(石笋峰)海拔1764米,与 江西 第一高峰 武功山 金顶一脉相承,号称“姐妹峰”。
相传宋代诗人杨万里游历于此,见山中奇石壮景而流连忘返、日夜思慕,因此得名“杨思慕”;又因景区经年云雾蒸腾,状如“羊、“狮”的山峰好似在追逐嬉戏于山间,而得‘羊狮慕’之名。

爬上山脊景色更加壮观,山脊上这段大约一公里的山路景色非常好。正值杜鹃盛开的季节,山脊上遍地都盛开着各色杜鹃花,今天的天气又是如此好,“怒放”二字用在眼前这些杜鹃花身上是再贴切不过。

一公里多的山路磨磨蹭蹭走了一个多小时,但仍然觉得没耍够、没看够、没摄够,大家都是带着意犹未尽的心情恋恋不舍地离开。

给力的天气、怒放的山花、还有一路的美女,这样的户外你还等什么呢。

这个满是鲜花盛开的山坡是此行最惬意的一段。

10点到达羊狮慕景区大门,如果赶路走快些的话从沈家大院到羊狮慕景区大门最多一个小时。

羊狮慕景区大门正对着的便是观光小火车羊狮慕站,羊狮慕到明月山观光小火车票价50元,最后一班小火车是下午4点半。

停在车站旁边的嫦娥号观光小火车,看样子是特地放在这里供游人体验、拍照用的。仔细看相片右侧最远处山上有座佛塔和信号发射塔,那里便是明月山。

其实来这里扎营也是不错的选择,有宽敞的场地、可用的水源和公共厕所可供使用。
有车车坐小伙伴们便迈不开腿了。先以漫游哥哥为首,再加上姥姥推波助澜,更有了了极力鼓动,最后连犹豫不决的三千老师和小羊妹妹都加入到坐火车的阵营。反而是一路走来看上去一直都只有半口气的花花,居然意外地坚持要徒步到终点,刮目相看的同时又好生佩服她的勇气。

我是个自虐的完美主义者,如果不徒完全程就不敢说曾经徒步全穿 武功山 ,这样会令我遗憾终身。10点15分,告别准备先坐小火车到明月山再坐索道缆车下山的五位伙伴,带着泊岸、燕燕和花花踏上羊狮慕小火车站到明日山景区大门这段最后的路程。

起先一直是沿着火车轨道走,这段路相对平坦,纵然是有上坡下坡也比较缓,基本上都是在树林中穿行,也就没什么风景可言。

见小伙伴们乘坐的小火车开来,在山坡上拼命招手呼喊,谁知道他们鸟都不鸟我,倒是坐在窗前看风景的一位素不相识的妹纸微微笑着向我招手。

11点半到达 萍乡
芦溪
武功山 景区大门,这里也是 萍乡 市 芦溪 县、 吉安 市 安吉 县和 宜春 市袁州区的交界处。

从三市交界点开始便离开火车道,沿着一条碎石公路到明月山景区。泊岸与燕燕快步在前,花花仍然拖着半口气远远掉在后面。

1点50到达明月山景区月亮湖游客中心。从荒山野岭的徒步小道一下进入热闹非凡的景区游客中心,居然有些茫然不知所措,纵横交错的道路令我们一时迷失方向。

D6归途、平安返家

喝点小酒回到宾馆舒适的床上很容易便进入梦乡。第二天满血复活,打车到 宜春 火车站品尝了一碗死难吃的牛肉米线,乘上第一班高铁踏上返乡的行程。本来车上的方便面午餐没啥说头,燃鹅当花花从背包取出两听豆豉鱼罐头让大家分享时我瞬间石化啦,这才是大神啊,这一听罐头怕有1斤多吧,花花居然背着这两直斤的东西走完 武功山 全程,太厉害、太厉害!!

经过6个多小时的旅程,准点的高铁将我们平安送回 重庆 西站。话说这 重庆 西站太大了,好不容易才找到步行出站口,告别漫游哥哥一行后找到早早便开车来接我们的多余话题,不到五点驱车回到 合江榕山家中,平安完成此次为期6天的 武功山 之行。

后记

回家后整理照片、撰写游记的过程中对此行进行总结:
1、沈子村到明月山的 武功山 全穿线路确实值得一去,那里有着和 四川 完全不一样的体验和风景;
2、 武功山 全穿线路很成熟、很安全,除了累死没第二种死法,除了故意迷路没第二种可能;
3、除非喜欢自虐, 武功山 穿越没必要重装,其实山上大部分地方不适合露营,住宿客栈可以带条爪绒睡袋;
4、 武功山 三 天全 穿还是以沈子村--金顶--发云界--明月山这样的节点比较科学,如果是四天可以考虑沈子村--金顶--发云界--明月山月亮湖游客中心--明月山这样的节点,最后一天可以在明月山好好游览一番;
5、即使是轻装也要带够饮用水或一天的干粮,虽说沿途客栈较多,但平时很多客栈都没开门,不要将补给食物和饮用水的希望完全寄托在客栈上。

——转自8264,作者:lz乞丐

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