跟随“嵩山地仙儿”游九龙潭,进入普通游客很难走到的嵩山深处

跟随“嵩山地仙儿”游九龙潭,进入普通游客很难走到的嵩山深处

首页角色扮演九龙皇图更新时间:2024-04-13

我有个习惯,不管到哪里游玩,提前都会查查资料,做做功课,这样到现场了,有的放矢,颇觉有趣。

同乡小说作家李靖天兄则有更为便巧的方法,提前找个好向导同游,看啥问啥,现场说法,更为生动。

2019年2月24日,农历己亥正月二十,周末,靖天兄邀我和常松木兄同游嵩山九龙潭,我一听有松木兄,欣然前往。由于松木兄有“嵩山地仙儿”之称,“地仙儿”者,就是靖天兄说的在嵩山这块土地上,你“看啥问啥”时,他能“现场说法”,问啥答啥。由他作向导,自然妙极。

嵩山九龙潭,位于嵩山太室山东麓的山阴,行政区位属登封市唐庄镇翟营村。入口处有登封通往巩义的一条柏油路,到此游玩,交通甚为方便。

此日,天空虽艳阳高照,但由于九龙潭处于山阴,山谷中还是有些寒气逼人。好在靖天兄“看啥问啥”的特点发挥得不错,松木兄又颇为健谈,同行者一路兴致盎然。

刚入谷口,靖天兄就开问了,这里为什么叫九龙潭呢?

松木兄道,这与八龙潭有关。嵩山八龙潭,因位于山之阳,且紧临登封八大景之一的卢岩瀑布,历代名人多有涉足,仅唐一代,就有如武则天、太平公主、韩愈、白居易等到此游玩,且留下了优美诗文。

八龙潭与九龙潭的名字是缘于嵩山民间广为流传的一个传说。

八龙潭外有个康村,康村里有个美玉勤劳的玉莲姑娘。一日,玉莲姑娘到河边洗衣,遇到穿着破衣烂衫的老道云游路过,他看玉莲姑娘在洗衣,就把自己身上穿的破烂衣服脱下来,央求玉莲姑娘帮他一洗,洗过之后,又让帮忙缝补,可在缝补穿针之时,却怎么也穿不上线,如此咬断了九根线头,那九根线头咬断后,玉莲姑娘不小心咽到了肚中,不想它们在肚中竟孕化成龙,本来一个黄花闺女*生孩子就够丢人的,待生下来时,玉莲姑娘发现前边八位兄弟,都英俊非常,只第九龙又黑又丑。于是玉莲姑娘一时怨起,就随手掂住第九龙的尾巴向后山仍去。如此,前山就有了八龙所居的八龙潭,后山就有第九龙所居的九龙潭。到现在,当地还流传着“生下九龙长得丑,掂住尾巴仍山后”之说。

那九龙在这后山生活得怎么样呢?

松木兄边走又边给我们指出了许多九龙在此生活的遗迹。先是潭下溪流边一块巨石上有两个自然形成的椭圆形石纹,当地人说是九龙王在这里玩耍时留下的脚印,故名“龙抓石”。接着是潭边上,一段整体石板路上有石纹如龙鳞,当地人说是九龙王在此躺卧留下的龙鳞印。当然,最可观的就是窄狭陡峭的山谷中自上而下的几个龙潭了。

山高水长,山溪从高处流下来,遇岩即跌而成潭,潭水满了,继续前行,再遇岩又义无反顾地跳下,如此一路下来,便瀑连瀑,潭接潭。岩高的,瀑长潭深,岩低的,瀑短潭浅。

九龙潭所在的山谷,从山顶到山根,应该说大大小小的潭,数十个不止,而最集中可观的是在半山龙王庙边的一溜四五个。当下这里的水还在结冰,落差较大的二三个潭上,冰瀑如雪似玉地挂在山岩间,如珍珠玛瑙做的帘子,很容易引人想象,认为那帘后定还有一个更大的冰清玉洁的童话世界,身临其境,真的想过去掀开了那白玉帘子看个究竟。

正看得出神,松木兄说,要是夏天来这里,风景更是迷人。

那时候,群峰青翠,山花烂漫,谷风冰爽,特别是龙兴大雨之后,大水从山上呼啸而下,一个个飞瀑如练,亦如神女舞袖,流光溢彩;一个个龙潭呢,更是多彩多姿,争奇斗艳。潭深的水呈暗绿色,给人以神秘莫测之感,仿佛那深不可探的潭底,真有什么龙宫龙府;潭浅的水呈清白色,潭底水草卵石清晰可数。届时你站在这一溜潭边的山路上,不管是哪一处,也不管再热的天,都会顿感消烦涤俗,无上清凉。

靖天兄突然又发问道,夏天来这里的人多吗?

松木兄说,看来,兄弟真是只管成天躲在屋子里,“两耳不闻窗外事,一心只写‘大小说’”啊。一会儿咱就走到龙王庙了,这庙千百年来,一直兴着一个庙会,且与别的庙会都不一样,赶会的时间不在白天,而是每年农历五月十四夜里,俗称“摸摸会”。每年此时,正是炎热天气,周边登封、巩义、荥阳、新密、长葛、汝州、伊川、偃师等地的无数香客都会来此赶会,过去人人提着灯笼,现在则个个打着手电,届时满山遍野,灯火闪烁,人声喧闹,热闹非常。2009年,“摸摸会”被列入河南省省级非物质文化遗产名录后,更是游者如潮。

关于“摸摸会”,我虽没来凑过热闹,却也知道它的盛名。

嵩山九龙潭的“摸摸会”,有关民俗专家查找有关历史记载,并结合传承人的回忆和讲述,以及现有的摸摸会传说,初步认定,应始于唐,兴于宋,盛于明清。

所谓“摸摸会”,大概有两层意思。一是由于夜里赶会,大家需要“摸黑儿”参与;二是与这个庙会上独特的习俗有关。

在民间传说中,九龙圣母一下子生了九个儿子,故也有“送子娘娘”之称。所以,许多妇女为求生育,特别是长期婚后不孕的妇女,便趁夜黑人静来到九龙潭圣母庙向圣母许愿,祈求生育。据说,到此求子,都特别灵验。

为什么会灵验呢?

除了大家对九龙圣母的信仰力量之外,在这个庙会上,还有一样特别的民俗活动。即长时间不孕不育的青年妇女到庙里祈求之后,就会摸黑在庙会附近的山林中,寻找愿意为自己受孕的男子,寻找的方式则是相互拍手,其中拍一下手的是女人,拍两下手的是男人。相见后,如果一方看不上另一方,便自动离开。然后继续互相拍下去,直到找到满意为止。这个摸黑找受孕对象的习俗算是“摸摸会”的第二层意思。

当然,这个习俗也不像有些人想象的那么容易被一些不怀好意的人利用,乘着“摸黑”尽管地占便宜撒野,而是有着严格的禁忌和规矩。一是在“摸摸会”上相互交合的男女,必须您情我愿,不能强迫;二是双方不准互相打听各自的身份,交合后,随即离开,严禁一方悄悄跟踪另一方。如有违反,或过后再有私情,九龙圣母决不会饶过,轻则暴亡,重则变成石头。

当然,在现在的文明开化和法制制约下,“摸摸会”上早没了这种古老的习俗,但向九龙圣母祈子的还大有人在。另外,由于这风俗的神秘,如今又吸引了大量的青年男女前来赶会,他们一则想寻个新鲜,探个神秘;二则也不妨与意中人在庙会上,在九龙圣母面前,来一个海誓山盟。

沿着一溜龙潭东岸的山路往上走,很快就到了九龙圣母庙和九龙王庙了。

这片建筑依山就势,总体上背靠着一个叫都督峰的山头,具体又分三块逐级而建。

最下一层是用石头垒的约有四五间的平房,呈倒“L”型,把岩边上的平地围成了一个巴掌大的小院子,起着寺庙里客堂的作用,一来供看庙人日常起居用,二来为游人香客暂休之地。其中,靠东一间为过屋,也是大门,走进去就到了小院子里。由于我们走到时正是午饭时刻,几个看庙的妇女吃着刚刚炸好的芝麻散子,看我们上来了,忙热情的让座让吃,个个像老家邻居,让人倍感亲切。

过了小院子,拾阶而上,便到了九龙圣母庙,三间砖木结构的房子,上盖黄色琉璃瓦,庙门朝西,背山面沟,房门上悬一匾,上写“九龙圣母”,门两边各一石柱,刻写着一副对联。上联为“自汉自唐几千载相传圣境”,下联为“为佛为神亿万年永固皇图”。我原想这是与房子一起建起的石柱,松木兄指了指庙前空地上断了一截的石柱说,那才是原来的,我忙上前细看,只见上边刻着“峰峦挺秀胜他鹫岭禅林”。从平仄看,应为下联,上联已不知遗落何处了。

接着再拾级而上,是九龙王庙,其建筑和九龙圣母庙多了一个前檐。另外,大概是当初平整出一块地基极不容易,庙也只好依势而建了,此庙的建筑朝向面山背沟,恰好与中国人“后有靠,前有照”的风水观念背道而为。松木兄说,之所以嵩山九龙潭所在的山谷叫“倒拜沟”,也正是由此而来,由于进此庙拜九龙王时,面朝的方向正是九龙潭所在的山谷。

我想,这种拜法也挺好,由于拜沟了,也就拜了龙潭了,拜了龙潭了,也就拜了龙王了,由于真正的龙王自然是常住在龙潭里的。

进得庙里,抬头一看,我一下子就佩服上塑神的师傅了,他一定是听过玉莲圣母生九龙的传说,由于这位龙王爷塑得面如黑漆。但龙王毕竟是龙王,看庙的大娘说,九龙王灵着呢。

环视庙外,前檐东墙处有两通古牌,由于时间关系,没有仔细识读。松木兄说,他曾来此一个字一个字识读过,是清代重修时立的,上面记有九龙王的生日为农历四月初二。

这不由让我疑问,“摸摸会”的日子为什么是五月十四,而不是九龙王的生日呢?不得而知。

一般的游客,来嵩山九龙潭玩,到此就要返回了。

由于再往上走,就是走不尽的嵩山诸峰,不是当地人,层峦叠嶂的,进去了极易迷路,且危险丛生。故不知是守庙人,还是当地政府,在龙王庙前仅有一米左右的入山咽喉处,拦了一道铁门,铁锁一上,万夫莫过。

可我们有“嵩山地仙儿”作向导,自然是不用到此止步的。松木兄烦请庙主开锁,我们一行很轻松地就进入了嵩山更深的怀抱。

我们绕过都督峰,先进入一个“Y”字型的峡谷之中,然后又如井底之蛙一样,顺着一道东西走向的山谷攀爬而上。由于前几日嵩山刚下过一场小雪,山中到处还是积雪,要不是有松木兄带路,不知路在何方不说,仅雪滑路险,就会让我望而却步。

不过,真如王安石在《游褒禅山记》中所说:“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”我们几个在积雪中一边仔细寻路,一边小心攀爬。险绝处,各自屏住呼吸,心无旁骛,战战兢兢中,不敢有半点马虎;平缓处,则又稍作休闲,放眼看一看瘦石自老,杂树自枯,指一指这块山石像佛头,那个山峰如竹笋。此时此地,身处嵩山深处,探不尽大自然的岩险洞奇,赏不完造化之鬼斧神功,天地与我等化一,冰雪与热情交融,心情堪比神仙。

好一阵工夫,方到了山顶,松木兄说,我们脚下的山为东龙门山的西山,当地人叫“门头砦”。

别说,这里还真有砦的样子。

四面仅南面缓坡而到最高峰,其他三面皆为悬崖峭壁。中间是一大片较为平缓的坡地,除盖有龙王庙外,还有几间瓦房农舍。临北面的悬崖处有一棵两人难以合围的老薑树,树老成神,有人在树前摆了个供桌,以便香客祭拜。薑树东边更有一惊险奇观,一道仅有两米宽几十米长的窄窄山崖直挺挺地伸入空中,守庙的老妇说叫“老龙头”,还真有些像。松木兄胆大,虽上面还满是厚厚的积雪,他竟阔步走了上去,到最顶端处,然后回身立定,让靖天兄拍照之余,又呼我过去,我哪敢呢?在薑树下仅看着他走过去,自己的双腿,已不知什么时候早打起颤来。

待松木兄攀玩过奇险之地,我们一行向守庙人讨了几碗热水喝,又坐在一块平平的岩石上,远眺了一会儿远方,让松木兄指认了几座山峰,便从门头砦的东面下得山来。

按照松木兄的安排,我们没有走回头路,从门头砦东面下到山脚的地方,行政区划是唐庄镇的王河村,位于进山时翟营村南约两公里处。

待到王河村委时,松木兄说,今天行程基本结束,但最后再让大家抬头北望一下东西对峙的这两座山峰,这就是历史上记载的东龙门。之所以称为东龙门,是由于它在洛阳龙门之东。

然后他说,我们刚上的门头砦,正是东龙门的西山,与它对峙而立的,《说嵩》上名曰召风垛,当地人因其形似蛤蟆,又叫它蛤蟆头。另外,据史载,唐代著名诗人,“初唐四杰”之一的卢照邻曾隐居于此。

听着松木兄的讲解,想想今天行程中的奇山秀水,一直被风疾困扰,又自觉怀才不遇的卢照邻,当年能找到这一片风水宝地,也算是独具慧眼。

靖天兄看着两山对峙而成的雄伟龙门,突然惊喜道,这回不用松木兄讲解,我已明白这西山为什么叫门头砦了,因为山砦长在东龙门的“门头”上,自然就叫门头砦喽。

听靖天兄这么一说,我晃然大悟地惊呼道,这么一说,今天我们上了门头砦,不就等于跃过了龙门嘛?

大家一听,本来稍显疲惫的神情突然又欢悦起来,纷纷点头称是,在这开春的大正月里,跃了龙门,算是个好兆头,愿我们在新的一年里都心想事成。

登山归来,喜欢唐诗的我,又为卢照邻久久不能释怀。挑灯又查了半夜他的生平传奇和许多诗文著作,更知他老人家年轻时即有“司马相如”之誉,其代表作《长安古意》,除了“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”的千古名句外,其全诗水平已完全不输于盛唐时的歌行作品。更有研究者认为,有了它,才有了后来张若虚的“全唐压卷之作”《春江花月夜》。然而,就是这样一个才华横溢的诗人,却一生除仕途坎坷之外,更有“风疾”缠身,最后不忍病痛折磨,竟投颍水而尽。

据《新唐书》载:“(卢照邻)客东龙门山,布衣藜羹,裴瑾之、韦方质、范履冰等时时供衣药。”说明他在这方山水隐居的日子里,生活虽然困苦,但时常得到朋友的救济帮助,心情还算过得去。如此,因为热爱诗人,使我更添了对东龙门及九龙潭这片山水的深爱之情。

第日,靖天兄又打来电话说,他已与松木兄约好,到今年农历五月十四日夜里,再一块儿去赶摸摸会。

我立即欣然应诺道,一定一定。

【作者简介】赵呆子,原名张国昌,登封人,1970年生,1993年毕业于郑州大学中文系。文学创作以散文为主,兼及诗歌、小说等。在各种媒体刊发表作品300余篇,获各类征文、大赛奖数十次,有多篇作品入选各种选本。另长期致力嵩山文化研究,主编《嵩山古诗词》,华夏文明探源工程《大嵩山》、《世界非物质文化遗产--中国二十四节气》撰稿人之一,公开发表有关嵩山文化论文数十篇。

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