有人说,川藏318线通麦段是死亡公路。那么,川藏317线珠角拉山段则是魔鬼公路。很庆幸,牛哥我都驾着豹子脚踏实地走过来了,相比之下,后者比前者难走多了,我给它定义为地狱之路。
珠角拉山公路
走珠角拉山地狱公路,最痛苦的是会车,路太窄,坡太大,弯太急,地面坑坑洼洼,泥泞不堪,这种情况下,会车就意味着必须有一方往后倒车,而且不止三五米、十几米,而是几十米、几百米。说实话,在悬崖边上泥泞路面上会车倒车,实在是一件让人尿裤裆的悲催事。
当年18军进藏就从这里路过,劈山开路。
短时间的沮丧之后,我鼓起勇气,给自己打气,冲上去,冲出去,必须在天黑之前冲上去、冲出去……我除了瞪大两眼、握紧方向盘,还特意把车门解锁了,安全带也都让她们松开了,做好了最坏的准备,车子一旦失控坠崖,能逃出一个是一个,就看谁命大了,在那么一个死生之地,就是这么悲壮。
事后回想起来,开车门、解安全带的做法更不可取,因为车辆在翻滚的时候,人离开了安全带的束缚,会死得更快,死相会更难看。
朱角拉山垭口
为了减少危险,必须减少会车机会,为了减少会车机会,就必须快速通过,跟上面随时可能下来的车抢速度抢时间……即便如此,还是遇到了十多辆下来的车。
通麦天险会车
其中,有几辆我远远看见后,就提前找个安全的位置停下,给对方留出足够的宽度,等人家通过后咱再走。木办法,人家下来的靠山边,我上去的临悬崖,人家大不了撞墙,而我就得去见上帝。
老牛翻上珠角拉山回望来时路
有四辆车,是迎面撞上了的,猝不及防那种,因为拐弯太多,鸣笛提醒也没用……等到转过弯,彼此面面相觑的时候,基本都会倒抽一口凉气,狭路相逢勇者胜,但这又不是打仗,大家都是司机,素昧平生萍水相逢,谁也不想把对方置于死地而后快。尤其在如此凶险的路段,司机们内心其实是同病相怜的,甚至相互鼓劲。其中,有辆金杯车上的藏族老乡还用生硬的普通话祝我们一路平安,令人感动!
冬天的珠角拉山
遇到两辆西藏本地的箱式货车,他们在很远的距离上观察,断定我无路可退后,就主动向后贴着山边倒车,而后示意我先通过,我非常感激,擦肩而过的时候鸣笛向人家表示感谢。
老牛走过通麦天险
我还遇到了两辆江苏牌照的奥迪Q5,一前一后,估计也是人生地不熟的外地司机,就那么停在那里,动也不动。我经过一番观察,艰难地把车往右前方的悬崖边移动了十几公分,然后拉死手刹,示意他们先过。对方趔趄着车身,右边车轮骑着山墙,小心翼翼地过去了。
后来,我回来重新学习了交通法则,才知道藏族司机的做法是正确的,也是合乎法律规定的。会车的时候,靠山的车应当礼让靠崖的车,靠崖的车优先安全通过,原因非常简单。可惜,绝大部分的内地司机,尤其平原地区司机都不知道,不懂规矩。
还有个小插曲。当时,孩子她们妈妈眼尖,看见有辆蓝色大货车就掉在山崖下面,头朝上立着……她当时吓得哆哆嗦嗦,忍不住大叫一声,看,那里有辆车掉下去了……被她老爹——我岳父大人训了一通:"关键时刻,就不要说那些跟开车无关的话!” 这是一路上老爷子唯一一次训他闺女,按照我闺女谷子的说法,她外爷是很护犊子的那号人。
老牛从第二代通麦大桥上走过
苦心人,天不负,大概下午7点钟,终于熬过了此生最艰难的一段路,刚才还是零星小雨,此时云开雨散,彩霞满天,宛如此刻的心情……站在无名山头,俯瞰山谷里如茵的草场、牛群、炊烟、森林,堪比鲁朗世外桃源的静谧、恬淡、出世,堪比瑞士的山林风情。回望山腰那条循环往复、九曲回肠的泥泞山路,无比轻松,无比自豪!
山间谷地藏族同胞载歌载舞
豹子四条腿的时候特别适合爬坡玩儿,在沙石坑洼的路面上连蹦带跳,不费吹灰之力,下坡的时候更是如此,如同跳舞,轻松欢快。
晚上住类乌齐县城蓝天宾馆,老板两口子是重庆人,今年三月份刚到这里发展,也是坐着大巴走这条天险路段过来的。听他们说,这段214和317国道重合的公路之所以没人维修,是因为当地政府正在修隧道钻过珠角拉山,所以就不管不问原来的老路了……
原来如此?但愿如此!
入住类乌齐县城蓝天宾馆
回顾全天行程:7点半从然乌湖出发,晚上9点半抵达类乌齐,期间,翻越海拔4700米的业拉山、4600米的浪拉山,盘过层层叠叠的怒江七十二拐,跨过波涛汹涌、浊浪滔天的怒江、澜沧江,征服了一段险恶程度丝毫不逊色于通麦坟场的珠角拉山30公里盘山公路,行车14小时,推进500公里。
路过一处塔林
珠角拉山隧道2019年9月26日通车,全长4.6公里,节省19.6公里,节约时间至少1小时,卡脖子路段成为历史
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