神仙居穿越记
文 郑明晓 图 寒塘 郑明晓
奇峰耸立嶂连天,传说山中曾住仙。
但问仙人在何处,来无踪影去无边。
这是我多年前游神仙居时写的一首诗,当时在景区望四围奇峰绝嶂,嗟叹不已,恨不得飞身上绝顶,居高临望。只是当时带着妇幼,景区又没有缆车,只能望而兴叹。
后听驴友说神仙居有户外穿越线路,景色比景区还要壮观,更是跃跃欲试了。在错过几次机会后,终于在今年一月十八日随“妩媚青山”户外群成功登顶穿越。
从温州到仙居很方便,坐车二个小时就到了。我们沿着永安溪到淡竹乡西村下车,仙居县古称永安县,自宋真宗踏马神游马西罨寺后改名为仙居。
沿溪边公路步行,折入一小溪,再沿小溪边公路上盘山公路。今天天气晴好,山间绕有小雾,山顶奇峰隐约,露出仙境一角。
过“美人靠石头”,见山顶有一峰特秀绝,类武夷山玉女峰,不知其名。
我们从大坑头村开始沿溪穿越,山林很密,路越走越陡,林草没道,山路走着走着就不见了,好在有各户外群留下的醒目路标。
我以自己的登山节奏持杖攀行,开始走在最后,中途超过一对夫妇,沿途听着水流声鸟啼声,倒也不觉得寂寥。
渐渐地听到前头人语声,知道已接近大队人马,也不急于赶路了。“深林不见人,但闻人语响”,登山穿林的感觉真好,可以静下心来,好好享受大自然的天籁之音。
我在山脊与山路的交叉口处赶上大队人马,不久落后两人中妻子也赶上来了,她说她丈夫走不动,独自原路回去了。
队伍开始在陕窄的山脊鱼贯前行,这时天青云白,众峰突兀,山壑深深,雾气散尽。
脊上满是些小树杂草,脊下更是连绵不绝的险壁,深不可测,几个有点恐高的驴友不敢下视,我们小心蹑行着,随山脊上下起伏,上下攀行。
脊与脊间有小山岗,可作休息平台。山脊时窄时稍宽,宽处及小山岗是茂密的小树林,人在林中穿行,倒也不觉得山势的险绝,但一出树林,惊险又扑面而来,如此反复。
不知走过几个山脊山岗,遇一岔道,一道向上,一道向下,大家忙问领队寒塘,寒塘说两条道都可通行,向上通山顶,路险难走些,向下通景区,路稍好走些。
我们此次线路是向上登顶。这时已有几个先行的驴友,已上了通往景区路上,寒塘通知他们原路返回。
恰如寒塘所说的,向上登顶的路又陡又险,还好,陡坡上小树茂密,小树也自然成了我们上行的抓手。
一路攀行,当大家觉得累时,寒塘说到上面的小山头就吃午饭休息。小山头不大、地平,四周是小树林,我们匆匆吃过自带午饭,稍作休息,又继续攀行。
从小山岗前行,一路又是险脊、山岗,险脊处树少,可见对面奇峰险嶂,一层一层,一帙一帙,连绵伸延,石色淡紫红,嶂与嶂空缺间,有石柱通天,嶂间皱折或细或粗条纹下垂,象锦幛没拉平时的皱折了。
峰嶂在日光下越发艳丽,映红空谷,不是仙境,哪得如此绚丽。
嶂下是神仙居峡谷,密林深壑,虽然看不清谷底,但我似乎看见了峡谷中那十一个飞瀑激潭。
石嶂上凿有栈道,栈道如环,中有一索桥悬空连接,更增奇险。栈道上游人如蚁,想对岸游人观吾等也应如是。隔松远看,嶂更美绝。
仙居的石嶂石幔与雁荡山比,气势更为磅礴,神仙居是世界上规模最大的火山流纹岩地貌的典型。
雁荡嶂虽多,但却分散,不若此处集中,雁荡山的石嶂在山间山谷,不若此处高高居上通顶,直入宵宇。
沿途多奇峰怪石,独毕锡岩、拇指峰形状特异。毕锡岩在山顶,岩下崖壁有洞,很好辨认。
拇指峰移步换景,在不同的地方不同的角度看,景各不同,随着人行,或若拇指,或若人头,或若犀牛角,所以拇指峰也称人头峰、犀牛角。两峰高出山脊他峰,远远就能望到,奇特而独秀。
到拇指峰后,才发现此峰比远望更为险绝,山峰四处悬崖,无路可通。悬崖离下面最近陡坡约有几人高,大家休息一会,待体力恢复后再放绳索依次下去。
我独坐崖上,观对岸峰嶂,更觉雄壮险胜,所过之路蜿蜒起伏,历历在目,险处尤触目惊心,唏嘘不已。
白云如絮,青天如靛,阵阵山风,仿佛来自天边,轻拂胸襟。群山俱寂,内心俱寂,“心与山俱寂”,我自己仿佛也融入大自然之中,自己也是物,是大自然的渺小一物。
奇峰雄峙嶂绵延,绝脊悠行我是仙。
踏遍青山妩媚处,逐山涉险步云颠。
这是我登脊的感觉,与在谷底心境浑然不同。何为仙,何为仙境仙道,仙本虚无缥渺,“来无踪影去无边”,说来就来,说去就去,神仙居即为神仙居住之地,我辈登其巅乐其游即为仙游,自然也就是“绝脊悠行我是仙”了。
我最后一个下崖,脚踩着崖壁的小树根,手紧抓着壁上的树枝,等手脚都实后,才把脚挪向另一树根,手抓另一树枝,如此腾挪,看起来来有点象攀岩的小壁虎,崖壁上的几棵小树间有点距离,脚要伸得大大的才够得着。
下崖时抓了一下绳子,定了定心神才下去,几个胆小的女孩子要小伙子上抓下托才下得去。
回来后,我在QQ群发了对这次攀崖的安全措施意见,建议以后遇类似情形要用两绳子,预防一条绳子出问题时,有另一绳子保障安全,以防万一。
下崖后的路还是很陡,要手脚并用才攀得下去,这时前头的人已经走得很远了。天柱峰隔了几坐小峰矗立,与峡谷对岸雄嶂并起,更显险隽。
走完几坐小山脊,天柱峰便直矗眼前,无山遮掩更见险隽,驴友们已在峰下,我与最后的几个驴友加快脚步到峰前的一个陡崖,还好,崖虽陡,但崖上有踏脚抓手突出石棱角,这样上攀虽费力,但却不用放绳子。
到天柱峰下,山峰蓦然变大,独出群峰,直刺晴空,惊天动地。山峰有一裂隙,远看如两人相抱相拥,合为一体,如生死相依的情人。
此时夕阳相依,柔和的冬日染满群山,更染黄高高屹立的天柱峰。“落日满秋山”,江南的初冬日似北方的深秋,所以在江南,“落日满冬山”就如北方的“落日满秋山”。
我们沿着山径,背对着天柱峰下山,回看天柱峰,直到完全从视线中消失。最后再滑爬一段长长陡陡的沙石泥路,直到夕阳落山,晚霞尽时才与大队人马会合,最后看到西村时,我才明白,原来我们走了一整天,只是在山里兒了一个大圈,又回到原点。
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