“高山王国之旅”之二—奇达旺国家森林公园

“高山王国之旅”之二—奇达旺国家森林公园

首页角色扮演森林王国真充版更新时间:2024-05-07

奇达旺国家森林公园位于加德满都西南部的特瑞区,靠近印度边境。整个公园占地932平方公里,70%的土地有森林覆盖。是很多濒临灭绝的稀有动物的保护地,如单角犀牛,孟加拉虎等,这里有43种哺乳动物,450种鸟类。

从19世纪起,奇达旺国家森林公园就一直是尼泊尔和英国皇室的狩猎乐园,乔治五世和威尔士王子还有后来的爱德华王子都到过奇达旺来体验野外生活的乐趣。1911年他们在奇达旺呆了11天,一共猎获了39头孟加拉虎和18头犀牛。就野外狩猎来讲,虽然奇达旺不能和非洲相比,但在亚洲,无疑是最好的。1973年,由国王颁布法令,尼泊尔正式建立了奇达旺国家森林公园。法令规定:不得以任何理由猎*动物,由国家委派武装军人对森林进行保护。

林中旅馆外小憩

奇达旺,意为“密林心脏”,光这名字就带有几分神秘色彩。这里气候炎热,旅游旺季是从每年的10月份到来年的5月份,平均温度在25度左右。在这里感觉到了森林王国,有丛林、溪流,还有印度象群。骑大象、看独角犀牛、坐独木舟赏鸟和寻找鳄鱼都是奇达旺国家森林公园不错的选择。运气好的话,老虎和野生鳄鱼也会出现,2、3月可以看到老虎和一些罕见动物。一般来说,游客在公园中看见犀牛、野鹿、猴子、野猪、山鸡、豚鹿等动物的可能性很大。但由于奇达旺森林植被茂密,如果不深入腹地是很难看见老虎和其他猛兽的。

骑大象

在奇达旺森林公园,大象是我们看得最多,接触距离最近的动物。公园里有一个大象村里面驯养着几十头大象。这里的大象一般是从印度或者泰国买来,每头的价格在3000美金左右。大象每天要进食270到300公斤,平时饲养在农民的家中,每天像上班一样,定点到景区为游客提供服务,这是当地农民一项很重要的家庭收入。

我和印度象

奇达旺的清晨笼罩在浓浓的雾中,我早早起来,带着摄像机离开住的度假中心,在通往景区密林的道路旁停留下来。四周是大片大片的浓雾,十多米外就看不清景物,原始森林蒙上一层神秘的面纱。这时,人的听觉就发达起来,我在倾听着四周:不知名的鸟在啾啾的鸣叫,几只快速移动的黑灰色的影子从头顶快速飞过的;路边几只肥肥的白鹅一边叫着,一边晃晃悠悠地从身边走过;突然我听到一阵很低沉的声音从浓雾深处传来,像是超大的定音鼓在远处敲响,随着声音的越来越近,不一会,只见一个巨大的黑色身躯从浓雾中冒了出来,它是那么高大,魁梧,慢慢地走着晃着,像一座左右摇摆的小山丘。这是一头正要赶去景区上班的大象,不对,是一群大象,只见这头大象的身后不远处还有五六只大象也在慢慢地走来。

在这个庞然大物面前,我只能仰起头来,手中的摄像机向上仰起,才能把它巨大的身躯收入镜头。看到我在路边拍摄,骑坐在大象上的小伙子不知做了个什么动作,大象停了下来,在骑象人的口令下,大象听话地抬起前腿来回摆动,长长的鼻子不停地向我挥动,像是很友好地冲我打招呼,然后慢慢地继续前行而去。

赶着去上班的大象们

一辆自行车从雾中钻出来,车身稀里哗啦地响着,一张年轻的面庞在我面前一闪而过,随后钻进浓雾中。

与非洲大象相比,亚洲大象性格温顺,极易驯养。但在森林公园里骑大象穿行,可是一件即费体力又很刺激的事情,这也是到奇达旺森林公园旅游的主要项目。我们先是要爬上高高的木架子,这样才能再爬上大象背上,每只大象乘坐四人,大象背上都安装着一个用木板框起来正方形,名称是“木象鞍”,就是供四人乘坐的椅子,每人坐在一个角上,这样,你的前面、左右都有木板依靠,不至于在大象晃动身躯的时候栽下去。

坐在摇摇晃晃的大象上

但是这也有一个问题,每次随着大象身体的晃动,我们在上面前后左右大幅度地晃动着,身体与坚硬木板毫不客气碰来碰去,让人苦不堪言,有几次差点岔过气去。而本来身上就不胖的人就更难受了,所以,你常常听到在密林丛中,大象背上传来砰砰的撞击声和阵阵喊叫声,我暗自庆幸:看来人胖一点有时还是会有好处的,至少是骑在大象身上的时候。骑大象时最好穿上比较厚,比较长的牛仔裤。否则大象在树林里转来转去,很容易被树枝勾到。

想象一下,你骑在一头5吨重的大象的背上,在丛林间慢悠悠地走着,是何等的趾高气昂,这也是观看丛林中其它野生动物的最佳方式。象背漫游使你高瞻远瞩、居高临下,而且与喧闹的吉普车或步行者相比,野生动物更习惯于大象的脚步声。但骑象活动刺激大于舒适,大象步履沉重,一摇三晃,一开始还真让人无法适应。所有的骑象漫游活动都在清晨或傍晚进行。每天上午8点和下午4点,丛林漫游队伍从位于索拉哈的游客中心出发。这里不接受预订,因此你得在早上6点或下午1点来国家公园游客中心买票。漫游时间长达2个小时,游客将穿过湍急的河流、高大茂密的树林、布满水塘的草丛、这里是梅花鹿、犀牛、猴子等野生动物喜欢的活动场所。

正在过河的象群

你别看体重达5-6吨的大象有些笨头笨脑,其实这家伙灵巧得很,特别是那条长长的鼻子,几乎能完成所有的动作,有时其灵巧的程度让人十分惊奇。而坐在大象脑袋后的骑象人,双脚踩在大象的耳根处,就用双脚蹬踏大象的耳根,向它发出各种动作的指令,人象之间配合的非常默契准确,动作十分灵巧协调。其实在丛林中大象是认识路的,没路了或是路窄了,它就会用长鼻子把挡在前面的灌木拨开,辟出一条路来。

在这样的森林公园中,许多路只有大象能走,泥潭、河流、灌木大象抬抬腿就过去了,还时不时地卷点草和树枝,塞塞牙缝。一对大象和一群人进入森林,就像进入一个从未见过的奇妙世界,周围一切都静悄悄的,只有各种鸟儿在鸣叫,还有大象的脚步声,人要屏住呼吸,支起耳朵去倾听大自然的各种声音,那种专注的感觉真是奇妙极了。惊奇、欢愉,还有一点点恐惧,不知道前面会遇到什么,会看到什么。坐在厚实的象背上随着步伐起伏、摇晃,大象粗壮的脚在泥泞中踏出一个个大脚印,我行我素悠然地走着,全然不顾背上一惊一乍的异类们。走着走着大象发现缠在树上它爱吃的植物,就停下来用鼻子把它卷住扯断吃掉,它那条灵巧的鼻子卷起藤条,连被缠绕的树干都被拉的摇摇晃晃,真是力大无穷呀。

在森林公园的象园中

奇达旺森林公园丛林骑行结束了,这是充满刺激与欢乐的一天,我们尽情享受到了精彩而刺激的丛林旅行体验。丛林里没有大象走不出来的路,它那沉重而宽阔的脚掌就是天然的压路机。丛林里也没有大象趟不过的河,它真是水陆两用的最佳交通工具。在丛林中游走的前后有2小时中,除了心中的兴奋还有身上因大象脚步踉跄而留下的撞痕淤青,整个过程是痛并快乐着。在摇摇晃晃的颠簸中,在夕阳西下的时候,大象载着我们返回到营地。

傍晚时分,我们参观了塔奴人的驯象学校,里面有许多大象,其中的一对双胞胎小象非常可爱。据说他们的爸爸是丛林中的野象,现在他们与驯象学校中的母亲生活在一起,每年驯象学校都要将双胞胎小象放到野外,与父亲团聚几次。看来,尼泊尔人驯养各种动物还是讲究人性化的。

整装待发的大象队伍

乘坐独木舟

奇达旺森林公园的独木舟很有特色,整条独木舟呈狭长形,是用一棵大树凿挖成的,约半米多宽,将近十米长,一条独木舟能载十个人。我们排着队,小心翼翼地登舟后坐下,再不敢乱动。船头站着我们的导游,船尾有船夫撑杆,船夫的撑杆往岸边轻轻一点,我们便出发了。

我们准备登上独木舟

雷普提河将住宿区与公园隔开,河的两侧分别是密集的河岸树林和树木稀疏的河滩。独木舟沿着河面悄无声息地顺流而下,在清晨的浓雾中慢慢前进。此时除了水声,只有轻快地鸟叫声不时响起,能见度不高。我身处原始森林的小河中,在一片薄雾中慢慢地划行,这场面有点类似魔幻电影中的场景,我环顾四周,真怕从雾中会冲出来无数怪兽来作怪。导游黑穆说不能把手伸到水中,怕是被鳄鱼给咬到,我觉得此种说法有点太夸张,但据说河里真是有鳄鱼,惊得我们不敢乱动,只能僵硬地坐在舟中的小板凳上,生怕翻船喂了鳄鱼。

乘坐独木舟

清晨的凉风徐徐吹来,河边的树林里发出悦耳的鸟鸣,河面上有几只美丽异常的小鸟飞来飞去,平和、宁静。导游黑穆用简单的中文向我们介绍这些鸣叫的鸟类:“这是孔雀……这是白鹭……”

漂流中的独木舟

河流在丛林间蜿蜒,这里是鳄鱼的天堂,没多久,我们就看到岸边匍匐着的鳄鱼。据导游黑穆讲是一种印度鳄,它的外表很古怪,细长的尖嘴里长满参差不齐的牙齿。看着就感到恐怖。独木舟载着忐忑的我们从鳄鱼身边滑过,我们全船人都大气不敢出,不敢惊扰它老人家的美梦。小舟悄无声息地在丛林间穿行,像是散落在河中的随水漂泊的一片树叶,在静谧中不敢泛起一朵水花,缓缓地驶向丛林深处。

丛林徒步

独木舟晃晃悠悠划了半个多小时到目的地,我们开始了丛林徒步,走在队伍的最前面当地土著向导,他手持木棒,胸前挂着望眼镜,负责带路和遇到危险时保证我们的安全。他不时地提醒我们必须走在一起,声音急促而有力,这给我们的丛林徒步平添了紧张的气氛。听说过去曾经有游客被犀牛和老虎袭击过,造成伤亡。所以向导一再提醒我们在任何情况下都不要滋扰动物的生活,要注意个人安全。大家谨记提醒,一个个蹑足潜踪,大气都不敢出一口,一路快步前行。偌大的森林中古树参天,浓荫蔽日,四周都是一人多高的杂草,凉风袭来,哗哗作响,还真有点武二郎走上景阳冈的景象呀。

丛林徒步中的合影

在丛林徒步时,游客要穿与丛林颜色相协调的衣服,不能穿色彩鲜艳的衣服,以免让警觉性很高的野生动物感到危险。徒步时不能大声喧哗,因为野生动物耳朵灵敏得很,稍有风吹草动就会逃之夭夭。女生不要擦香水,因为嗅觉灵敏的动物闻到异味,会避而不见的。总的说来,团队人数越多,徒步越安全,但导游的经验是最重要的。导游们经历各异,有的导游敢悄悄接近犀牛,就跟不怕死似的。

途中我们看到孔雀、梅花鹿、锦鸡、猴子等野生动物。还看到矗立在密林深处的一座座黄土构成的土堆,走进细看,上面布满了密密麻麻的空洞,原来这是巨大的蚁穴,有一人多高,这样精巧的建筑也会引来不速之客,据说会有其他动物经常掰开这些小山似的蚁穴偷吃白蚁。

一人多高的蚁穴

在丛林中徒步是充满发现的奇妙过程,森林中不时有美丽的鸟儿飞过,色彩斑斓,高高地翘着艳丽的尾羽,骄傲地在林间的枝头跳跃,唱着悦耳而清脆的歌,那是属于森林的旋律。四周是丰茂的树木,小路边是幽深地泛着恐怖绿光和水泡的池塘,到处都是动物的脚印和粪便,看来这里是属于它们的天地。头顶上不时有树枝振动,不知是猴群在树顶嬉戏,还是什么动物在窥探,耳边不时传来鸟叫虫鸣,蚂蚁或蜘蛛类的小家伙不知什么时候就爬上了衣袖。我们诚惶诚恐,屏住呼吸,四处寻找着动物的踪迹……,希望我们这群不速之客不会惊扰它们的这个世界。

嘘~ 发现动物了

遇见白犀牛

尼泊尔曾经是全球主要的野生犀牛栖息地,但近十多年来,由于偷猎和人类活动侵占了栖息地,野生犀牛种群不断减少,尼泊尔政府把这种稀有的珍贵动物视为国宝,严禁捕猎,并把犀牛角等列为国家禁止出口的药材,违者将受到极刑的处罚。目前,公园里的犀牛已经有近500头,不管如何,尼泊尔政府在保护自然环境与动物方面还是作了很多努力。

珍贵的白犀牛

我们是在骑象行走时遇到白犀牛的,行进间,忽然赶象人做手势要我们别出声,只见他用脚尖轻但频繁地点着大象的耳朵根,叫它快速前进。我隐约看到前方丛林中出现一片绿草地,草地中间有一水潭,有两头铁灰色的动物泡在水里,是独角犀牛,而且还是母子!

在向导的指引下,我们还看到了两只独角犀牛,正缓慢地在草丛中吃草。我们围观在犀牛旁边,而犀牛似乎没有受到打扰,自顾自地进食,对周围的游客不理不睬,这种感觉非常奇妙。

这时,另外几头大象队伍也赶到了,并且从我们相反的方向对犀牛实行“包抄”。我们离犀牛很近,只见它们身上的皮肤看上去即坚硬又厚重,像厚厚的盔甲。犀牛继续“泡澡”,尽情享受着凉爽,对周围不闻不问,看来它们对身边围着的大象和象背上不停拍照的游人早已司空见惯。许是习惯了被人参观的原因,犀牛们既不走开,也不紧张,依然悠闲地泡在泥水中,享受着彼此搓肤磨鼻的亲昵时光,并驻足水洼前,让我们拍照、观望、看了个够。

游客围观中的白犀牛

我们的运气真的很好,前行没几分钟,又在另一处泥塘中,看到了白犀牛泡澡洗浴。同样的,它们一点警觉心也没有,对四周的人类十分放心,继续着它们夏日的享受。

能如此零距离地观看野生白犀牛的生活,固然可喜,但我依然觉得有点别扭,毕竟对我们而言,独角白犀牛可是身价贵如金,浑身是宝的动物呀。

犀牛是世界濒危野生动物。在国际市场上,一头独角黑犀牛的价值3亿元人民币。犀牛除了皮、肉、内脏、骨及血液等都是名贵药材外,犀牛角尤其珍贵,有清热、解毒和强心的独特功效,是中药里人们最趋之若鹜、最昂贵的药材之一,一只售价就达数10万元。据说,用犀角制成的高脚杯,还能鉴别酒中是否有毒。犀牛也因此饱受猎人追*而几乎殆尽,即使现在公园设有专人荷枪巡逻保护,但盗猎者因利益驱使,千方百计地伺机捕猎。如若这些珍贵的犀牛,走出公园或接近公园外围,就有可能丧命枪口之下的。

浑身是宝的白犀牛

你别看犀牛在水中一幅迟缓笨拙的样子,其实它的奔跑时速可高达140公里,庞大的身躯、加上那比匕首还尖锐的牛角,连老虎都要让它三分,所以在山林里可以横行霸道,唯一不敢惹的,就是比它体积还要庞大的大象,因此,原始森林的探险之旅必须用大象代步。

虽然是在草枯猛兽容易显形的2月份,又是黄昏时分,按说有机会见到美丽的孟加拉虎。可惜,我们努力地东张西望,也未能见到山大王的身影。

奇达旺森林公园的河边牛群

村庄见闻

在奇达旺,我们有机会走进附近的村舍探访,这里的房屋全部使用泥土建成的,矮矮的,连我这样身高的人走进去都要弯腰,房间中只有几件简单陈设,可谓是家徒四壁。在村子里没见到男人,只有女人在场院中晾晒着食物,聚在一起悄悄地说着什么,不少的脏兮兮的孩子在围着我们。我把五六个大小不一的孩子揽在自己周围让大家拍照,也算是我与尼泊尔孩子们的一次亲密接触吧。

筛谷的农妇

在奇达旺,如果不是远远近近的雪山,你真要怀疑是否已身处非洲了。由于气候炎热,这里的居民肤色黝黑,个子比较矮小。他们的住房主要是茅草屋。这里的人们还处在自给自足的生活状态,非常纯朴,敦厚。尼泊尔小孩都长得很漂亮,眼睛又大又亮。村舍中的泥巴墙,墙上印满了排列整齐的大大小小白色的手掌印,这就是他们的墙面装饰。一大圈孩子站在低矮的房舍前,熙熙攘攘地挤作一团,冲我们做出V字形手势,开心地笑着,露出一排很白很白的牙齿。

孩子们跟随着我们走出村子来到河边,河滩是一大片沙地,在我的镜头前,孩子们玩疯了,嬉笑着、打闹着、后面的人架起前面的人的双腿做推车状,更小的孩子在自顾自地翻着跟头,一帮孩子围着我,冲着摄像机摆着各种Pose,更多的孩子围在我的身后。看到取景框中的同伴身影,更是高兴地大呼小叫,我只得用双手抱紧摄像机,揽在胸前,以免被那许多只黑黢黢的热情的小手抓坏。我拿出一把糖果向远处抛去,一群身影才放开我向远处冲去。

和孩子们在一起

虽然奇达旺公园和当地居民的村庄以雷普提河为界,但公园中的野兽们是不会遵守“隔江而治”的规矩的,他们时不时的会到农田里去撒撒野,肆意破坏一番。所以在奇它旺的农田里你会看到许多象碉堡似的东西,据说是每家每户都有人值班来赶走这些不速之客。

奇达旺国家森林公园是个神奇的地方,能高坐在象背上,随着大象脚步晃荡踉跄穿过森林,越过草地;能乘坐独木舟涉过水流,寻访猛兽鳄鱼;能在密林中徒步,嗅草木之馨香,听群鸟之鸣啼;能近距离观赏白犀牛蓝孔雀等珍奇动物,享受回归自然之乐。人生的旅程悠然如此,亦复何求?

静谧的森林公园深处

2016年12月7日

写于竹屋

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