我家住在黄土高坡,为了完成自驾游心愿,六十几岁的我豁出去了

我家住在黄土高坡,为了完成自驾游心愿,六十几岁的我豁出去了

首页角色扮演屠城传世更新时间:2024-05-11

图文:走吧网自驾达人 刘银生

古尔邦节,是伊斯兰教的一个重要节日,一般都是在公历的九月份,是宁夏人的特殊福利,宁夏各族人民都能拥有一个五天小长假。这时秋高气爽正是旅游的黄金季节,每当此时,宁夏各城市几乎是倾巢而出,出银川的高速公路上一个追尾事故五六辆车七扭八歪处处可见,老驴们自然会想办法避开小长假第一天上午的拥堵。

九月份我的自驾游计划有三个:

一是走吧网发布了沿黄观光大道于八月二十八号正式开通,这是必须要去一次的;

二是我的小外孙女一直有个愿望要去我父亲的故乡延安摘“我家”漫山遍野的苹果;

三是要在九月底十月初走怒江大峡谷-北海。

经过再三权衡,经和老家联系得知早熟苹果已经开始收获,遂决定把摘苹果和沿黄观光大道巡礼合并,利用两个女儿也放假的机会计划了一个“黄土高原自驾行”。

高建群的短片《最后一个匈奴》我读了两三遍,冥冥之中感觉书中的故事与我的父母亲有着什么联系。另外高建群与我的堂侄——延安电视台的党委*副台长刘江也是好朋友,不知这中间有没有什么关系。倒是特别熟悉的朋友们看了这部短片都有一些特别的感觉,所以去统万城看看也是我的心底的一个愿望。

第一天,银川-盐池-定边-靖边-统万城。

出银川的东线目前还不是自驾游热线,避开了免费高速的拥堵。这是保存的最好的城墙角楼,结构比较复杂,有武器库、调动兵力的甬道、瞭望塔等等。

这座1600年前由匈奴呼韩邪大单于赫连勃勃的部下用糯米浆、石灰、黏土耗时几十年建筑的古城,雄踞于毛乌素沙漠腹地。由于匈奴没有文字传世,这个彪悍的游牧民族在被汉人攻破城池屠城后残部不知所踪成了千古之谜,至于匈牙利是匈奴的后裔之说尚无定论。

瓮城城门已经被流沙掩埋。

清代官府曾来这里考察,不明就里,因城墙和建筑都是白色遂名之为白城则。一直到解放后才被考古学家们发现并确定是匈奴的都城。

故城占地三十万平方米,因为技术和人力物力的原因,现在难以系统发掘。整个故城已被政府保护起来,城里的牧民全部被迁出,苍凉的古城默默地等待着人们揭开它神秘的面纱。

历时九年,陕西省第一号公路——沿黄观光大道终于全线贯通,全长八百五十公里,从陕晋蒙交界的鸡鸣三省地榆林市府谷县墙头乡起始到渭南华山脚下,沿途五十多个景区,历史人文景观和苍茫雄浑的黄土高原景观、蜿蜒曲折浩浩荡荡的黄河景观交融世界上唯一独特的景观大道。

从统万城出来到靖边上包茂高速向东北方向府谷墙头乡沿途经过榆林古城、神木古城、高家堡古城、七千年前就有人类先民生存遗迹的府谷古城。摩崖石刻、悬空寺等历史人文景观。

高家堡古城,因拍摄获得矛盾文学奖的路遥的长篇小说《平凡的世界》中原西县而被世人所共知,现在也成了旅游热点。

有陕北小华山之称的二郎山,悬空寺建在悬崖峭壁上。

第二天,在酒店拍摄吴堡县城。黄河从吴堡县城边上绕过,河滩上新建的黄河公园。

吴堡县城山坡上的老窑洞民居。

吴堡县新城沿黄河边的狭长山谷修建,与内地的小县城没有什么区别。古城在山坡的塬上,因为下雨塌方道路不通我们没有上去。

沿黄公路吴堡-绥德段大雾弥漫,视线不好。

小女儿给我们一行在黄河边合影。

孩子们想让我少开点车,也不愿意开我的荣威W5,所以就开了孩子们的牧马人和奔驰SUV。遗憾的是没有来得及贴上走吧网的车标,也没地方插走吧网的旗帜。

走吧网的老吧铁和五岁半的小吧铁,小外孙女从两岁开始跟我们自驾游,已经跑了两万多公里!最高过德勒湖垭口4650米到色达、年保玉则;最南从四川-重庆-贵州黄果树-广西北海;北至欣州万年冰洞-华北屋脊五台山西台顶-繁寺县卧云寺拜见我的发小、出家三十年的海藏法师;西至青海湖-塔尔寺;这次东出银川进入黄土高原。

小朋友还是宁夏学前组钢琴比赛的冠军、擂主,也算是走吧网的小明星了!走吧网最小的吧粉,小小钢琴家,显然大三角钢琴对于五岁的孩子有点太大了。

李自成的山寨大门,因时间有限,我们没敢上山。

绥德-清涧县境内沿途漫山遍野的枣园,路过的村庄也都是枣业合作社。看出来红枣是这一代代的支柱产业。你可以随时停车摘几个早熟的红枣品尝,根本没有人看管。

出吴堡县城没有碰到加油站,搜索看到黄河边上很多加油站,也就没有重视。途中发现加油站都是在黄河对面的山西省,没有桥过去。找到一个村庄加私油的还没油了,打听到有个渡口可以摆渡过去,只好返回十几公里过河去山西加油,摆渡费一百元。

过河到山西渡口边三交口镇意外发现了刘志丹将军殉难处,百思不得其解,陕北红军的领袖在与*、*彻夜长谈后互相取得谅解遂从绥德东渡黄河上前线,怎么就刚过黄河遇难于此。

绥德刘家畔-清涧杨家畔,几十公里黄土高原上的梯田层层叠叠都是红枣园,到处是采摘观光园。

清涧-延川段,公路离开黄河边在沟豁山梁中绕行。因为牧马人底盘高,后座的老伴和小姨子都甩的晕车呕吐了。车停在无定河水电站旁。

途中路过太极湾,进去看到正在修建景区设施下去很困难,放弃了,乾坤湾风景区的乾坤亭。

乾坤湾全景。

母亲石,象形生命之源。

如今的黄土高原已经完全改变了面貌,退耕还林、退牧还林的好政策使得陕北山川到处都是葱笼翠绿,空气湿度也大大提高,裸露的荒山秃岭越来越少。

景区的民俗大院——程家大院投资过亿,民俗雕塑、博物馆等。

餐饮住宿,价格也是四星级的,如果是我决定肯定不会选择这里。

旁边的农家小院干干净净住宿每人只要四五十元,我看挺不错的。

晚上景区的乾坤大舞台免费观赏民俗表演。

乾坤湾风景区门票九十元,六十岁以上半价。共有四个景区,清水湾是其中之一,相距十几公里。

清水湾的古城堡和古渡口。

会峰寨景区:不要误会,这不是土匪的山寨,而是为避匪祸而修建的避难所,最多时有两千人在里面避难。

一夫当关万夫莫开。

一面是黄河,一面是深山大沟,真是天然屛障。

陕西省延安市宜川县云岩镇洛东村我父亲出生的地方,1935年从这里走出参加了革命,如今这里已是享誉四海的苹果之乡。我三叔一直都没有出来,仍然在这里繁衍生息。几个堂兄弟和堂侄们每家都有十来亩苹果园子,年景好的时候可以卖十几万。现在没有人再住窑洞了,家家都在塬上盖起了钢架砖房,明亮宽敞。年轻人差不多都有两辆车,一辆小车交通代步,一辆大车出去拉活。堂侄的早熟苹果已经采摘了,果贩子到地头来收。

家里的亲戚婆姨们受雇于果贩子来帮工装箱,地下堆的都是挑出来的次品七八毛钱卖给饮料厂。

小外孙女兴奋异常,终于看到“我们家的”苹果园了。我们逗她说:“你又不是姓刘的,跟你没有关系。”她马上和她妈妈说我要改名字,叫刘云岩。

我家的两个女儿和两个外孙女。

我们一行和堂哥的两个儿子在他家的果园合影留念。

延壶公路边上的知青点,现在变成了旅游点“袁家大院”。

黄河壶口瀑布陕西侧,现在正是流量最大的时候,雷鸣般的瀑布冲击声,水雾满天。

大女儿带着小外孙女在湿滑的悬崖绝壁边拍照,中间还发生了一点意外,大女儿为了保护小外孙女两人都摔倒在悬崖边上,腿都磕破了。想起来心里一阵阵发凉,后果不堪设想。

俺家的陕北小妞。

出壶口瀑布继续走沿黄观光大道往韩城,到G108,沿黄公路与108并线。左转过黄河到山西,右转韩城、渭南。

我家两次去山西自驾游,曾建议老伴去她父亲的出生地山西运城市万荣县老家看看,但与老家失联已久没法联络都没有去成。老伴记得小时候给老家写信地址是:万荣县王亚公社南里村,我查地图只有一百一十公里。这次正好老伴儿、小姨子、我女儿、外孙女都在,遂提议一起回去看看,如果找不到亲戚,看看老村子也好!意见统一后,我们到G108向左转过河津黄河大桥进入山西。

大桥的顶头,大禹治水碑。

王亚公社已不存在了,现在叫高村乡。乡道路边柿子累满枝头。

好人好运气,非常顺利找到南里村。老伴打电话咨询了她西安的堂弟,知道有个六叔去过银川,叫高中杰。村头一打听当然都知道,不过已经于一个月前去世了,真是痛心啊!村里人告知还有七叔在,马上找过去到七叔家,幸好七叔的女儿正在大门口带孙子,一下子就问到了。七叔也因脑梗听力不行,行动也不方便,打电话叫来了六叔的儿媳妇、九叔和九婶。

这是六叔家和七叔家的大门,院子里干净整洁,核桃、石榴树果实累累。堂弟们都出去做生意打工,家里的果园都是媳妇们打理,看出来山西的婆姨们还是很能*。

晚上六叔的儿媳妇和七叔的女儿给我们搞了几个菜做了手擀面,非常好吃!住在了六叔家的大院子,饭后九叔来接去他家看看。高大的门楼,院子里一棵百年核桃树果实挂满枝头,老树核桃吃起来特别香。

因为时间有限,我提议请高家在家的老人和堂弟妹们一起到乡上最好的饭店吃个饭见见面。能接的都接来了,一个大家族,前排就座的是还健在的九叔、七叔、七婶、姑姑、八婶。

出山西运城过黄河返回沿黄公路(G108)向韩城出发,党家村——黄土高原上最完整古老的中国民居博物馆。

藏在山坳里的村庄。

六百年来村里的街道和房舍从未翻新重建,一直保持着原始面貌

一幅砖雕蕴含着几个成语,喜上眉梢、福禄寿喜,浓浓的黄河文化气息。

乾隆皇帝御笔亲题《进士及第》,自明代有党家村,村里以诗书耕读为本,出了五位进士,几十位举人,仁义礼智信蔚然成风。

文星閣,香火鼎盛。

节烈牌楼,全部用青砖、砖雕砌成,不用一块木料、铁器,是中华民族建筑的瑰宝。

当晚住在党家村新村,因为是淡季,九十元标间,吃饭也很便宜。

司马迁祠风景区离党家村二十多公里,第六天,孩子们假期已超,必须开始返程。但不甘心白跑近千公里回家,做了一些安排后决定在返程途中绕道甘泉县下寺湾乡雨岔大峡谷。因前段时间当地发布过通告,大峡谷存在危险因素,道路封闭修整,景区设施建设禁止入内。但看到有朋友进去发出的照片,所以想过去试一试看。

到达时已经下午三点多,政府旅游部门采取了一些临时措施,用景区摆渡车送慕名而来络绎不绝的游客进去,进入峡谷都有引导员带领。一是时间有点晚,进去时间太短天黑后里面很危险;二是搬迁出去的小部分村民因为利益分配事宜在景区闹事,把道路堵塞,车辆进不去出不来。县政府调动了公检法司、工商局、武警等大量执法人员进去解决,加上泥泞山路私家车不敢让进,所以景区工作人员劝我们明天早上再来。经与景区领导和县上领导沟通,临时给我们调了一辆面包车送我们一家进去。

峡谷里全是积水,深处可没膝,必须穿长筒雨靴。可以租用,十元一双。

峡谷是亿万年的山水冲刷形成,千姿百态,千变万化,千奇百怪。狭窄处必须侧身通过,有些地段要在湿滑的独木树干上走过,还是要小心小心翼翼呢。

如果在中午天晴,阳光照射进来五彩缤纷非常漂亮!

景区内一共有五条峡谷,能进去的目前有三条。因为时间关系,我们只能游览这一个景点。出景区已经六点,天上飘着小雨,如果要赶回银川估计要半夜一点。为安全计,决定住到甘泉县城。

行程就要结束,没有了压力,一壶稠酒,一些炸年糕、荞面肉肠、甘泉豆腐干、土豆饸络、大肉饸饹。吃的舒服,胀的!

早晨睡个懒觉,十点出酒店,早餐午餐合并,裤带面、牛肉烩面、牛肉炒面,每人一大碗吃饱出发回家。

一路高速回家,下午五点顺利到达银川。

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