蜀道三国重镇,天下第一太极

蜀道三国重镇,天下第一太极

首页角色扮演太极霸业更新时间:2024-05-04

昭化古城在剑门关东北方,从剑门关到昭化约42公里车程。昭化古城和剑门关都隶属四川省广元市,昭化在三国时期是著名的葭萌关,位于牛头山脚下,嘉陵江围着小镇绕了一个弯。

(一)走进昭化

我们到达昭化古城时已是晚上7点半,积雨云正在慢慢消散,透过云的缝隙,我们看到了久违的蓝天,我们迫不及待的穿过游客接待中心,想尽快看到古城的样子。

这里似乎仍然是历史的样子,如果没有穿着现代服装的游客,真的很难分辨我们身处的年代。这里是葭萌关外的桔柏古渡,向关内走要经过葭萌坊,整个石牌坊雕刻技术精湛,外侧刻有“蜀道三国重镇”,“天下第一太极”,内侧刻着:“巴蜀第一县,蜀国第二都”。我翻看旅游图片,知道了这是昭化古城的宣传语,另外还有一句“太极山水”,说的应该是这里山川河流的奇特样貌,刚好与太极图十分相像。

五月中旬是旅游的淡季,古城内的商铺很早就打烊了,人们仨仨两两的在小酒馆门口闲聊,慢节奏的生活就这样展现在了我的眼前。穿过瞻凤门就进入了葭萌关内。以前的威严边关,现在是惬意的小镇,再也没有关内关外之分了,人们可以随意穿越关门去遛弯儿。

(二)龙门客栈

我们在找了一家距离葭萌关楼、汉寿坛、嘉陵江边最近的宾馆,宾馆的名字叫“龙门客栈”,很干净、很古朴,我们住在二楼。

晚上我特别喜欢坐在回廊边的长椅上,看天空、看古街、看老屋,听春江潮涌。葭萌关,多少英雄留下故事?多少戍卒淹没在历史的烟尘中?三国历史并不浪漫,却很热血,人们在茶余饭后会说起哪些名字?应该总少不了些许的唏嘘和惋叹。

早晨的二楼回廊光影柔美,清新的泥土气息飘进窗内,这里没有车流的喧嚣,屋檐下几只燕子在叽喳弄语,远方还不时传来水鸟的鸣叫。

楼下的古街上走过一位大嫂,背了一箩筐橙黄的枇杷果,一路叫卖,很快就被买光了。

(三)葭萌关.战胜坝

第二天,天色依然阴沉,我起的很早,我来到葭萌关前,这个广场叫战胜坝,传说是《三国演义》中张飞战马超的地方,那是三国故事中最精彩的一次“单挑”。小时候听评书,说书人对刘备的蜀汉集团是有感情倾向的,而对曹操的曹魏集团是戴了有色眼镜的,我对率性勇猛的张飞自然喜欢,同时对打得曹操割须弃袍的马超也是颇有好感,当时听他俩的挑灯夜战真的有些担心,生怕谁失手伤了对方。我也曾想象葭萌关前那擂台的模样,一面是雄关漫道,一面是吹角连营,中间一块操场大小的沙土地。而我眼前个小广场,却十分有文艺范儿,这也许就是时间的力量,让一切都默默远去,新的生命不断的覆盖了历史的痕迹,留下的只有故事和情怀。

中午昭化迎来了久违的蓝天,临清门完建于明代,城楼上“葭萌关”三个大字,仿佛是两千年前的模样。

我登上了城楼,从内向外瞭望,按照张飞战马超的故事,这应该是刘备、诸葛亮观战的地方。可是问题来了,马超的军队从汉中来,汉中在葭萌关的东方,而临清门是葭萌关的西门,如果两军对垒,那也应该在瞻凤门那边。出临清门则是入川方向,可走金牛古道奔剑阁,也可顺嘉陵江而下奔阆中(公元214—221张飞驻军之地),临清门都是刘备的势力范围,因此马超的军队不可能出现在这里。

旅行的意义之一就是求证故事和传说,就像我对《三国演义》的认识,我们记得它的精彩就已经足够,至于那场仗是在东门打的还是西门打的并不重要,打没打过也不重要。不能只是因为我们翻阅《三国志》没有找到张飞、马超交战的记录,就说这场战斗不存。我们通过史料追溯过去,史料只能证明某件事存在,却不能证明某件事不存在,毕竟谁也不能穿越回过去整天陪在张飞、马超身边。我更愿意相信存在这样一个佳话,那就是马超投奔刘备之后,与张飞意气相投,晚上畅饮之后,他们来到这里切磋武艺。

史料上刘备入川时期的战胜坝确实发生过一次激烈的战斗,一个名叫霍峻的将军走进了我的视线。《三国志·霍峻传》记载当初刘璋请刘备入川,是要他帮助攻打汉中张鲁,但刘备进到葭萌后,止步不前,第二年又回兵进攻成都,留霍峻守葭萌。张鲁遣杨帛诱霍峻,霍峻严辞拒绝,说“小人头可得,城不可得”,杨帛无奈退兵。

后来,刘璋的部将扶禁、尚存等人率万余士兵,由阆水(阆中附近)发兵逆嘉陵江而上,进攻葭萌,围葭萌将近一年,不能攻下,而葭萌守军不过数百人。趁扶禁、尚存懈怠,霍峻伺机突然出击,斩向存首级,刘璋军败退。刘备定蜀之后,嘉奖霍峻镇守葭萌之功,任命他为梓潼太守。霍峻在任三年,年四十而卒,还葬成都。

图片的远方就是陵江的下游,扶禁、尚存带兵从那里来,与史*载完全一致。

我走在葭萌关的城墙上,思考它的存在,是文学作品的力量让人们记住了张飞和马超、知道了葭萌关, 就是这个力量让这座古城保留至今;看小说总比读史书容易,因此更多的人记住了张飞和马超的葭萌关,而忽略了霍峻的守关事迹。

(四)瞻凤门

“瞻凤”是古城的东门,这是一座明代建筑,青砖和条石的缝隙里长出一簇簇的蒿草。

我们登上了城楼,关内没有高层建筑,古街两边的商铺刚刚开张,些店主们就住在古城内,这是一座由本地居民经营的古城,人们享受着这里的慢生活。

关外古街的尽头是桔柏渡,那是三国魏国大将钟会军队驻扎的地方,守城的是左车骑将军张翼、辅国大将军董厥、葭萌原守将胡济、关索,无法想象这里的战争有多惨烈,关索夫人鲍三娘就战死在此战中,死后葬于昭化城北郊,鲍三娘墓保存至今。

(五)剑刀坝君臣园

古城内有个叫剑刀坝的大院子,里面是竹林,竹下立着11位三国名人的石雕,石刻精美生动。君是蜀汉先主刘备,臣包括:张飞、马超、黄忠、庞统、魏延、费祎、姜维、霍峻、关索、鲍三娘等,这些都是曾在昭化战斗、生活过的蜀汉将领,另外还有刘备的爱驹“的卢”。

费祎、姜维

漫步于竹林间,地面光影斑驳,阵风吹过,竹叶萧萧下落,我们如同进入了时光隧道,三国英雄与我们擦肩而过。

张飞

我心中的刘备是一个大英雄,从一个织席贩履的手艺人,奋斗到四川之主,他没有曹操那样政治背景、没有孙权那样的父兄基业,一切只能靠自己的不懈努力, 他的脸上没有哀愁与懦弱,而是一副睥睨天下的神态,对!这才是属于刘备样貌。

刘备

几天前在武侯祠内刘备墓前,我还感叹:他不该发动夷陵之战,以致霸业未成身先死。而我站在这尊刘备的石像前时,我似乎读懂了他的内心:他不允许自己停下兴复汉室的脚步,他不想给自己在川内偏安一隅的机会,他还想打回中原再与那些“老相识”青梅煮酒。公元220年,曹操走完了他65年的人生路,那一年刘备59岁,这个年纪在当时已是风烛残年,刘备能否在有生之年实现政治理想?也许这个问题,他也曾无数次问自己。

而随后的失荆州、折关羽,让刘备坚定了信念。如果放手一搏,先灭东吴,再伐曹魏,他或许有机会兴复汉室,也或许战死沙场、马革裹尸;如果维持现状,东吴、曹魏不会自然消亡,而他真的不知道死亡和明天哪个先到来,久经沙场刘备选择了前者。这样的英雄值得敬佩,刘备、诸葛亮、曹操都值得敬佩,东汉末年的割据局面他们无法控制,但他们努力的方向却都是民族统一。

成都.武侯祠.刘备墓

剑刀坝的每一尊石像都很传神,它们的脸上展露出的就是他们最经典的神态,只看石像,了解三国的人都能直接叫出他们的名字。这位老将一定是黄忠,他老当益壮,目光如炬,曾斩魏将夏侯渊于定军山。

黄忠

背负着兴复汉室的重任,面对西蜀的内忧外患,他目光凝重,心事重重,姜维已经尽力了,但却难以力挽狂澜。

姜维

霍峻,以数百人的兵力,据守葭萌关,对抗刘璋军队。当时刘璋的部将扶禁、尚存带领万余士兵进攻葭萌关,而霍峻奇迹般的坚守近一年,并且趁扶禁、尚存懈怠,霍峻突然出击,斩向存首级,击退刘璋军。

霍峻

关索、鲍三娘夫妇,是《三国志》、《三国演义》均未提及的人物,在《四川通史》中记录了这对夫妇驻守葭萌关,抗击钟会,最终战死的事迹。

关索、鲍三娘

(六)汉寿坛

早晨我从江边回客栈经过汉寿坛,这是新建的景点,外坛有一对汉阙和两座文化墙。最外面的这对石塑建筑叫“汉阙”。汉阙是汉代建筑,一般建在城门或建筑群的大门外。汉阙分主阙和子阙,高大的为主阙,侧旁的为子阙。两面文化墙上雕刻的精美图案都描述的是三国时期发生在昭化的历史故事,它们分别反映的是“蜀汉兴于葭萌”、“张飞夜战马超”、“费祎开府治事”、“姜维兵困牛头山”等四个历史事件。

汉寿也是昭化的故名。刘备入川前曾经在葭萌关驻军修整,公元221年,刘备在成都建立蜀汉王国,他不忘发迹的老根据地,将葭萌改为汉寿县,寄托了他兴复汉室的政治理想。中间经过多次更名,北宋开宝五年(公元972年)以宋太祖钦赐“昭示帝德,化育民心”之意改为昭化县,昭化之名得于此。

从剑刀坝去敬候祠也经过汉寿坛,夕阳下的汉寿坛仿佛又回到了西蜀国泰民安的岁月,历史上英雄心中有宏图霸业,而百姓眼里期盼的却是宁静与祥和。

(七)敬候祠.费祎墓

记得初中背诵《出师表》的时候,里面有一段:“侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下”,费祎这个名字第一次进入我的视野,诸葛亮用志虑忠纯给了费祎很高的评价,敬候祠里的石碑上刻的就是“志虑忠纯”。

志虑忠纯

费祎作为三国时期蜀汉名臣,与诸葛亮、蒋琬、董允并称为蜀汉四相。深得诸葛亮器重,屡次出使东吴,孙权、诸葛恪、羊茞等人以辞锋刁难,而费祎据理以答,辞义兼备,始终不为所屈。孙权非常惊异于他的才能,加以礼遇。下图是剑刀坝的费祎石像,目光睿智而坚毅。

费祎登上历史舞台的时候,昭化(葭萌关)已改名汉寿,公元252年,刘禅命费祎在汉寿开府,这里是费祎开始施展宏才伟略的地方。(三国志记载:“后十四年夏,还成都,成都望气者云都邑无宰相位,故冬复北屯汉寿。延熙十五年,命祎开府。”)

公元253年,春正月朔日,蜀汉举行岁首大会,魏降人郭修亦在坐。其时费祎欢饮沉醉,不及戒备,结果为郭循亲手持刃所害身死,追谥曰敬侯,费祎的一生在汉寿落幕了。(三国志记载:“十六年岁首大会,魏降人郭脩在坐。祎欢饮沈醉,为脩手刃所害,谥曰敬侯。”)

费祎死后,后主刘禅根据他对汉室所建的功勋,谥赠“成乡敬侯”,并为其举行国葬;将其安葬于汉寿城西门外社稷坛南边,此处位于葭萌关临清门西170米处,现在是敬候祠景点。一个英雄就这样刚出场就陨落了,如果费祎没有被刺*,他可能会忠实的执行诸葛亮的治国方略,辅佐刘禅把西蜀建设强大,续写“萧规曹随”的佳话。但历史没有如果,想到这些我心里不由泛起淡淡的忧伤。

(八)古城外

昭化古城外是另一番天地,嘉陵江大堤外侧是一小片农田,这一块种的是白苞米,那一块种的是豆角,勤劳的小镇居民起早来到自家地里种菜、除草。这一幕十分温馨,来到古镇遗址旅行的人自然是想看到古时样貌,而我眼前古城外的农耕画面,就是最接近古人的生活状态的。这一切得益于小镇的适度开发,这里并没有过度的商业化,在保留原生态和旅游收入之间找到了完美的平衡点。

清晨我翻过大堤,来到嘉陵江边,在一片卵石滩上坐了很久。嘉陵江带走了多少古城的故事,三国时期这段江水一定暗藏玄机,不是有浅滩暗礁,就是有水寨联防,否则来犯的军队为什么不走水路绕过葭萌关,何苦硬攻岸上的高墙呢!

在这古老的江渚之上,是否曾有一位看惯秋月春风的渔樵呢!

傍晚的江边色彩浓郁,我们来到大堤上散步,妈妈给孩子细数历史上那一串串熟悉的姓名。

我在昭化的第二个早晨阳光明媚,古城外春耕的画面还在延展,城墙下田地的一角,老伯伯在打垄,老大娘在播种。

太阳还没越过东山,嘉陵江水静静的流淌,江面雾气升腾,大堤上一位大叔扛着锄头,走向自家的菜地。人们乐此不疲的耕作,播下希望、享受过程、收获快乐。

当太阳升上东山顶的那一刻,田野被镀上了一层金色,大堤上不知名的野花散发出清香,不远处的古城春意盎然。

古城新一天的故事又开始了,剑门蜀道遗址两旁,人们把自家地里种的黄瓜、西红柿拿出来叫卖。

桔柏古渡口前,一匹白马在享用早餐,两位游客在策划一天的旅程。

(九)泡椒牛肉面

在我们宾馆不远处有一家饭店,小店招牌上写着“泡椒牛肉面”、“家常小炒”、“野生鱼”。我们到达古城的那天晚上,就在这里吃的泡椒牛肉面,那是难得的美食,那种鲜香,让我克服了对辣的恐惧。

老板和员工应该是亲属,大家其乐融融,你说我笑,店内很干净,饭菜特别可口,价格更是很容易接受。我们早餐吃的家常小炒,原材料就是古城外农田里的蔬菜,老板娘说白天家里人会去嘉陵江捕鱼,晚上可以做“野生杂鱼”,我们对晚饭充满了期待。

我们下午去江边玩的时候真的见到了饭店的老板,他划着小船,手工捕鱼,上岸时已全身湿透。当晚我们如愿吃到了新鲜的江鱼,正因为我们看到了捕鱼的不易,我们吃得特别用心,一大盘子连鱼带菜一点儿没剩。

(十)古城街景

古城处处是风景,这是一个值得细细品、慢慢游的地方。

这是一座古老的院落,现在仍然有人居住。

孝友坊前的老墙,已被爬墙虎覆盖。

石阶上有一条熟睡的狗,睡得很是嚣张,它在小镇里无忧无虑的生活,我猜它是费祎家的狗。

这应该是费祎家的燕子,现在飞入了寻常百姓家。

这里树起了彩虹门,古镇上一场婚礼正在筹备。

主街上一棵很特别的树,树干长成了90°。

文化墙,小城的记忆。

我们买到了枇杷,酸甜可口,止咳化痰。

枇杷树其实在古城内有很多,但没有人偷摘。

古城一角的菜市场,逛一逛,感受一下古城的人间烟火。

(十一)返程

瞻凤门外的早晨,阳光明媚,古城即将迎来一天的喧嚣,而我们要返程了。

早晨的葭萌坊,绿阴不减来时路。

我们会记住这里的故事、记住这里的美景、记住这里的浓浓乡土情,昭化古城值得再来。

作者:曹雷

头条号:@世外惊雷

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