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经过100天的生长,新缸“西游”也算是达到了一个比较理想的状态,整个养殖过程,除了辣椒蟹不出意外的挂掉了,其他生物都繁衍的比较健康,孔雀的数量已经由最早的10只增加到了40只左右,极火也生了一批可爱的小虾米,苹果螺就不说了,每2周都要扔掉一批;也拔掉了一些不太适合的植物,一些比较繁茂的植物也掐头进行了二次种植。
今天一起聊聊,关于草缸的开缸初期的维护,哪些是必要的?
< mini极火 >
水草灯/光照的问题首先说说草灯的问题,这点我一直被吐槽的比较多。
关于水草灯,主要就是2个问题,一是瓦数的选择,一个光照的时间,光谱的问题其实对阴性草来说,没什么影响,水草灯会影响植物的状态,以及一些生物的发色。
先说功率吧,选择一个合适自己缸体功率的水草灯当然是最好的,根据John Fitch的草缸照明公式,我这个缸子的最佳照明总功率应该是为75W(瓦,Watts = 12.25 x Liters0.46)
但是在最早采购的时候,没有想到这个问题,随便买了一个,实际瓦数只有16瓦,是一个4排的蓝白光,后来一直懒得去换,就凑活着用了。
再瓦数不匹配的情况下也不是就没办法去养的,还是可以通过控制光照时间去调整的。当时晒了开缸的设备后,很多人一看我的灯,就断言这个灯不行,水草肯定养不活等等,但事实证明这并不是多么绝对的,通过光照时间的调整,还是可以进行控制的。
< 100天的变化 >
继续说光照时间,什么时间开呢?每天开多长时间?
这个问题也确实没有统一的标准,由于水草的不同等原因、水草灯的不同功率,摆放环境的差异,也只能提供一个大概的数据,根据自己的情况制定开灯时间。
我当时查的一些资料一般说的是:
开缸初期,光照的时间要逐步增加,开缸第一周每天三小时增加至每天五小时,第二周开始维持每天五小时,第三周逐渐增加至每天八小时,从第四周开始一直维持每天八至九小时的光照时间。
实际过程中,在我水草灯瓦数不足的情况下,开到8个小时依然会爆藻,后来逐步降到6个小时后,整个生态才比较稳定一些。
关于CO2关于草缸加不加二氧化碳,目前主流的观点是需要足够的二氧化碳。可以让水草在更短的时间内达到更好的状态,但一套CO2费用确实不低,用完就要换气,基于成本考虑,我这套缸也没有去做这方面的投入。
不添加CO2养草也是可以的,造景时选择上一些阴性水草,比如水榕、皇冠、椒草、蜈蚣草、宝塔草等,这些是完全没有问题的;但前景草普遍会铺的还是比较慢,比如我最初选的是趴地珍珠,100天过去,面积也只是增加了一半,可能除了CO2,和我照明也有一些关系;如果想要草坪的景观,又不想上设备的话,可以在造景初期,就直接铺满,不要一株株的分散去种植,这样也是一种方法。
< 浮萍 >
< 虎耳 >
宝塔
关于加热棒/恒温棒水温是一个相对变量的条件,大多数水草适宜生长的环境温度在26度左右,过低或者过高都会减缓生长速度甚至死亡,虾的适应温度也基本在26度左右,孔雀倒是适应度更高一些,但一般都会将缸内的水温维持在26度。
由于是夏天的开的缸,当时是没有采购加热棒,结果在9月底的时候,发现缸内温度已经降到了22度,对比了一些品牌和型号后,选的是伊罕的手动调节的老款,没有去选自动恒温的新款。
我的缸的体积是600*320*320的,减去草泥的厚度和水位线,基本整体水量在50L左右,根据每升水配置1.5至2瓦加热棒的经验,原本计划购买100 W的加热棒,但是咨询客服时,建议我购买50W的就够了。
实践出真知
实践出真知
第一周在室内温度还维持在22度左右的时候,加热到26度没有任何问题,但是到了10.1后,几天连续阴雨,温度已经到了15度左右,这个就发现加热棒的功率完全不够用,鱼缸的温度只能维持在22度,一直上不去,因为伊罕是2年的质保,和客服协商后退掉了50W的,基于这次的经历,也就跳过了100W的,直接上了了150W,避免到11月温度更低的时候,再次出现温度上不去的情况。
< 50W时怎么也上不去的温度 >
所以大家在选购加热棒的时候,还是需要考虑下最低的水温,计算一下要加热到恒温需要的功率,我的建议是宁愿大一些,也不要小一点,避免温度上不去的尴尬。
< 50W与150W的长度对比 >
关于生物的问题先说说孔雀鱼,百万鱼的称号确实非浪得虚名,短短100天,数量已经从最早的10条增加到了40条左右,这还是在没有配置繁殖盒,自生自灭的情况下。对新手来说,确实比较友好,也确实可以体会观察到繁衍的乐趣,而且孔雀的耐受度比较高,极限低温大概是12度,极限高温大概是36度,一般也不会因为温度的温度导致团灭。
喂食的频次,因为孔雀鱼是不会撑死的,吃不下的时候,它们不会再吃的,一般不会饿死,我经常也因为外出2-3天不喂食,没什么关系。
每次看鱼的时候,想喂就来一点,保证平均1天喂食1次就可以了,我正常的状态是早、晚各一次,但有时候回去的晚点,忘记喂了就算了。但是需要注意喂食的量要避免过多,过多的饲料会引起的水质变坏,如果再加上换水不及时,反而更容易团灭。
< 喂食圈 >
< 喂食圈 >
还有就是繁殖盒/孵化箱,这个问题我纠结了蛮久的,因为有看到很多说,产仔后的母鱼身体虚弱经常会出现吃掉幼鱼的状况,而孵化箱的可以避免此类事件的产生,提高幼鱼的成活率。但后来想想,自己的缸子,繁殖太多,也没地方去放,缸里也有石头,水草这些躲避物,就放任自生自灭了,也就没有配繁殖盒了。
早起水草没有长成的情况下,基本一批鱼苗最终只能存活1-2只,到现在基本一批能存到到5只左右了。
苹果螺的问题最早从朋友那边捞了几只苹果螺,考虑除藻和生态多样性角度。
苹果螺虽是会吃藻,但寄希望它们能把缸壁的藻吃干净,是不太可能了,不然我也不会后期又加了一些黑壳进去,苹果螺爬过的地方是有一些藻会被吃掉,但是那痕迹就像是狗啃的,没有任何美感,对于水草上面长得褐藻,也没什么作用。
而且苹果螺能吃能拉,繁殖又快,虽然中期我引入了几只*手螺,想要控制一下,发现吃的远远比不上生的,根本控制不住,还得采用物理办法,每1-2周,人工就要夹一批出来。
< *手螺入缸 >
< *手螺入缸 >
< 每1-2周的人工挑选 >
< 每1-2周的人工挑选 >
打算养苹果螺来吃藻的朋友,建议还是慎重考虑一下,爆缸真的很难处理,会有一种除也除不尽的感觉,对密恐的朋友非常不友好。
关于换水的问题初开缸,缸内硝化系统未完全建立,因此氨等有害元素会偏高,所以需要通过换水来进行辅助降低。
在开缸初期,我基本是三天换一次水,每次换水量为总水体的1/4到1/3,抽底,换水的时候需要注意的时候,水尽量还是晾晒一些,尽量减少氯对鱼缸环境的冲击,引起不必要的麻烦。到后期,一周换一次也可以,量还是总水体的1/4到1/3,抽底换。
关于爆藻的问题开缸初期,藻类滋生往往也是不可避免的,开缸初期滋生的藻类一般为褐藻以及随之而来的丝藻。我也无可避免的经历了3次爆藻,初期褐藻确实是比较恶心,缸壁和整个换水管都是褐色的一片,直接用物理的办法刷了缸壁和管子,同时期间加大换水量和次数,直至褐藻褪去;在后来的遇到的一次是绿斑藻,一次是丝藻,但都不算严重。
生物方面黑壳虾对丝藻有着有效的抑制作用,大概在第二个月时候,看到有爆藻的趋势,直接下了100只黑壳,效果非常显著,虽然下了之后又有点后悔,虽然确实比较便宜,因为就观赏性而且确实没有樱花/香吉士/极火这些品种美观。
可能是由于换水还算比较频繁,加上爆藻后后期减少了每天的光照时间,至于其他的鹿角藻/黑毛藻/钢毛藻/蓝藻倒是还没有遇到过。
< 这个也不知道是什么品种,莫名其妙就成立前景 >
以上就是开缸100天,我遇到的一些问题和总结
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