不舍昼夜,天上人间,云海星空—达瓦更扎出行记,美到极致的地方

不舍昼夜,天上人间,云海星空—达瓦更扎出行记,美到极致的地方

首页角色扮演云海迷图更新时间:2024-09-11

2.16达瓦更扎出行回顾

登上巍峨的顶峰

徜徉星海的璀璨

拥抱金黄的日出

凝望不灭的云海

这就是——达瓦更扎

在心中你陪我看每一个日出来自量子旅行00:0004:16

达瓦更扎景区在新年后再次恢复营业,对于很多星空云海迷来讲,一定是最棒的新年礼物。

这里的星空、云海、日出、雪山、天梯,网红元素一应俱全,对于常年奔赴在各种精彩旅行目的地的我们,依然有着较大的吸引力。

更何况2018年底我们曾来到这里,可惜道路冰封,景区关停未能如愿登顶。

新年的首次周末出行,我们选择重回达瓦更扎,弥补之前的遗憾,用一场通天仙境来赞美周末的欢愉。

碧水之渊——硗碛湖

第一天的行程十分轻松,沿着青衣江主源宝兴河而上,经过熊猫乐园——宝兴县城,继续前行五十余公里,一道大坝拦住我们,身后便是蓝色湖泊——硗碛湖。

很多人不知道硗(qiao)碛(qi)湖怎么念,但是毗邻神木垒和达瓦更扎的这汪碧水,仍是不可错过的打卡之处。

这是个因修建水电站筑建大坝而成的人工湖,不同于其他人工湖,湖水富含矿物质,因此呈现秀美的蓝色。

下车在大坝上步行,从高处凝望这片湖水,澄净而深邃。可以坐在坝堤上合影,也可以爬上堤坝的挡墙,享受着湖面吹来的微风。

神山庇佑的森林草甸——神木垒

神木垒海拔2800米左右,隶属夹金山国家森林公园,景区内既有参天古木,也有高原草甸,原始森林的风貌保存得很好。

从停车场出来,我们选择往左边步道进入红杉林徒步,再环绕景区一圈,不走回头路地游玩神木垒。

穿行于幽深的红杉林,可以偶遇当地藏民散养的马儿;而树林中高耸的红杉也是妹子们拍照的好地方。

歇脚时回望身后的群山,那是西岭雪山的方向,群山也彷佛听到我们的召唤,从云雾中探出头来。

继续前行,逐渐临近神木垒的“临时”雪线,前两天下过的雪依旧留在这里供人们玩耍。

徒步过程中,不时有美景奉上,远处山上的雾凇、青松、红杉在这里相逢,造就冲突般的美感。

最后需要征服的,是登上神木垒草甸的108级石梯,气喘吁吁的登完石梯,还好有一段经幡栈道可以缓口气。

继续前行,仙境一般的美景霎那间跳出眼帘,近处有白塔、孤树,在远端的云海映衬下,让人驻足流连。

草甸尚未恢复绿意,然而枯草丛中亦适合人像拍照,站着坐着都是一幅绝美的画境。

踱步草甸深处,我们在尽头的石碑合影打卡,为今天的徒步画上句话。

离开之前,幸运不期而至,硗碛藏乡最有名的神山帕格拉、亚西拉姆也从云雾深处显出身形,与我们道别。

天上人间——达瓦更扎

因为星海、因为日出,所以前往达瓦更扎的人们总是需要付出更多,比如凌晨两三点起床,行车半小时来到达瓦更扎景区门口,排队等候开门售票。

五点景区开始售票,再乘坐景区大巴四十分钟,即可登顶这个山脉之巅。

找好机位,架好三脚架,眼前那无边的星海便是所有摄影师的归途。当然没有相机也可,肉眼可见的繁星,也会点燃人们灵魂深处的渴望,你有多久没有见过星星?

再次提醒一下各位,务必穿上最厚实的冬装,围巾帽子手套也是必不可少,海拔3800米的山顶过夜总是难熬的,凌烈的罡风会一次次挑战你的意志力,反问自己为何如此“作死”。

有好玩的朋友,带上从人间带来的烟火在山顶点燃,对于其他人而言,观赏一场烟花秀能够在寒夜里消耗不少时间。

好在黎明即将来临,远处山脉逐渐会被朝阳映红,翻涌的云海,朝霞的盛景,能让人忘记寒冷,独自静候。

终于,红日跳出云端,霞光万丈,所有人嚎叫着、欢呼着,我认为这是人类最原始的渴望。

对于美景的追求,生活在钢筋水泥丛林中的我们,在物质生活日益丰富的今天,愈发渴望偶尔偷闲得来的旷世美景。

达瓦更扎的云海也没有让人失望,翻涌着,一波一波推着你的情绪前进,此时此刻在山顶的你我是幸福而奢侈的。

见识过星空、日出、云海,达瓦更扎还有另一份礼物送给所有人——云上天梯,一个被抖音炒红的礼物,腾云驾雾来到你面前。

小伙伴已经拿上手机拍起了视频,我们也抓拍了各位在云上天梯的表演。

爬完天梯,把大家聚在山顶的另外一侧,总是强调仪式感的量子旅行,也不会放过这个机会,面对着雪山群,我们一起效仿藏民撒隆达祈福。(有朋友问,隆达纸张是否不环保,我们再次重申:隆达所用纸张是可降解的,藏人同样也是热爱地球的不是么?)

日出后再看到云顶的石碑,这里海拔3866米,难怪这么冷,哈哈。

再次爬上山顶,换上广角镜头再扫一圈这片美景,突然发现远处的幺妹峰居然升起了旗云,所以说我们此行有多幸运。

候车时,大多围坐着烤火,不得不说,这里的小贩生意真挺好,烧烤一串又一串,优乐美一杯接一杯,钞票一把接一把。

我们留给大家更多时间在山顶,多看一眼雪山和云海,所以等着熙熙攘攘的人群大多都排队乘车下山了,我们再穿越云雾回到人间。

在山顶换个角度再看硗碛地区的神山——帕格拉和亚西拉姆,关于他们的传说故事,我们留待下次再挖掘。

这条通天之路,不知耗费多少人力物力,感谢那些修路人的付出,让人们得以更轻松安全地来到这天上的人间仙境。

候车的情侣是否也在眺望神山?不得而知,衷心希望他们能一生一起守候日出。

出行小结

达瓦更扎不愧为“亚洲通达最好的360°观景平台”之一,比起牛背山、红岩顶,这条路线能够有更舒适的住宿环境(住在山下藏寨半夜上山,而非整夜冒着高反在山顶睡通铺)、更便捷的到达方式(景区大巴直接到顶,而非徒步大半天上山)。

尽管星空、云海、日出大多相似,尽管难以眺望蜀山之王——贡嘎。

不过能看到“贡嘎的媳妇儿”——幺妹峰(蜀山之后),也是另一种弥补吧。

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