文 图|贩暖
中尼边境穿越记出发前并没有选择乘坐飞机从空域穿过喜马拉雅山脉到达尼泊尔,而是从西藏的拉萨乘坐小巴翻越4000米以上的群山抵达中尼吉隆口岸,再从口岸换乘尼泊尔的车,在颠簸了10多个小时的路程后至加德满都。
睡着,会让身体能感知到的痛苦和难熬少一点。可那夜只有我一个人没有合眼,至今都记得窗外的星星又多又亮,夜幕璀璨,肉眼便能清晰地看见银河,洁白的月光照亮湖面,又映出平静的倒影。边境线的风景如世外桃源,飞流直下的瀑布就在眼前,云雾缭绕着路面与群山如同驶入仙境。不知在黑夜里行进了多久,司机终于开进了市区。将近两天两夜的奔波,此时饥肠辘辘的感觉胜过身体的疲惫和双腿的酸胀,已经没有力气外出寻找宵夜,还好随身带了电煮锅和些许干粮。一碗热气腾腾的汤面下肚,觉得无比满足。
神土飞扬,百态市井早上睡到自然醒,温度暖和得着实让人心情大好,喜马拉雅山脉的阻隔令西藏和尼泊尔的气候有着天壤之别。背上小包出门而没有扛相机,这是我们每到一座城市心照不宣的节奏,先只用眼睛去观察周遭的陌生与惊喜,没有目的地,也不担心迷失,更不用掐着时间去计算回程。
我们算是对脏乱差的环境包容度很高的旅行者了,即便是破旧的地方,也往往因为喜欢那些原生态又朴实的环境而忽略掉条件的艰辛。
但加德满都有着令人无奈到没脾气的尘土,毕竟我们离不开呼吸。即便是戴着口罩出门,一天下来鼻子里也都是黑乎乎的东西。加德满都的日出不算早,所以每天都能有幸拍摄到第一缕阳光下的万物,随处可见浓厚的市井百态,那雾蒙蒙的感觉便是这里最独特的尘埃幻境。生活在尘埃里的一切都照旧进行着,车水马龙,人来人往,没有任何异动。久而久之,好像就忘记了尘埃的存在,后来只能在镜头里找寻它们的细微痕迹。
坚持用脚步丈量一座城市的宽度,跟生活在当地的人打交道,遇见细小的琐碎日常,发现平常之中的感动,这不正是我所追求和令我内心愉悦的旅行方式吗?清晨出来化缘的小和尚,排成一抹姜黄,是整条街最亮眼的景色;尼泊尔女人很喜欢穿着艳丽的服饰,即便是年长的妇人也常将自己装扮得像节庆的色彩,满是异域风情的味道。
杜巴广场的鸽子与光影在加德满都最值得一逛的应该算是杜巴广场了,这里聚集着众多古老的建筑群,虽然因地震的原因使很多庙宇有所损坏,但依然值得拜访,因为除了建筑本身之外,这里是最适合发呆、喂鸽子、看香火弥漫、人来人往的好地方。一位小师傅每天都来鸽子广场化缘,穿一件红色的衬衫和黄色的披肩,虽然衬衫已经褪成了深浅不一的颜色,却比我在尼泊尔街头见过的很多人衣着都干净。
因为来这里拍照的游客很多,扛着长枪短炮的老法师摄影团也很常见,这是一幅很尼泊尔风的画面,拍完大家会随缘给些纸币放在小师傅的钵子里,而小师傅们几乎能这么纹丝不动笔直地站一上午。除了化缘的和尚,卖玉米粒的小贩也发现了商机,上午的广场聚集了成群的鸽子,也因为喂鸽子的游客的到来引来了更多的鸽子。
尼泊尔的街头,随处可见一幕幕自带故事感的画面。忙碌手中缝纫的男人,街头卖唱独自沉醉其间的女人,为了生计而超负重行走的老者,高耸天际的电线杆……摩托车是他们重要的交通工具,在街头深巷除了尘土飞扬,还要被迫呼吸摩托车尾气。买菜这件小事,是能体察到一座城市最真实的样貌的,每一幕都是生活剧。加德满都大多菜贩在路边卖菜,在杜巴广场附近有一条街,每天下午都有摆摊的妇人。她们将菜和食材分成一团一团的小份,不论斤也不论个卖,一小撮统一价,多些少些并不计较。这里的商人好像只要给他们一辆自行车,就可以驮上你意想不到的一切东西去满大街售卖。
山顶端的视野更为开阔,密密麻麻的房子像是科幻片里的场景,我并不觉得幸福与信仰是个浅薄的轻易诠释得清的话题。只是觉得如那句“愿你出走半生,归来仍是少年”的期许一样,我坚守的依然是那种看过世间的繁华与败落,却仍能保有内心的纯良与宽容。
雪山下的诗酒田园博卡拉是个很适合居住的地方,尤其是费瓦湖一带空气清新,风景秀丽。与加德满都整日尘土飞扬到处黄压压一片的环境截然不同。据说时节和天气晴好的时候,费瓦湖周边一整圈都能被清晰的安纳普尔纳山脉环绕,非常壮美。
但起初我是不太喜欢博卡拉的。总觉得这里商业气息略浓,碰上节假日就成了旺季,不过也只是湖边的商业街区比较喧嚣一点。我们时间充裕,喜欢探索和寻觅一个城市犄角旮旯的那些小地方,所以总能避开人群。
多看一眼巴德岗“即使整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”英国旅行家鲍威尔曾这样描述。由此可见巴德岗在尼泊尔文明中的地位。
巴德岗离加德满都有14公里,如果不赶时间,大可坐班车过去。这里同样有着不受外界打扰的住民,络绎不绝来自世界各地的游客给他们带来了维持生计的买卖,却并没因此扰乱他们平静的生活。如果你厌倦了加德满都的尘嚣,来巴德岗小住几日是不错的选择。
在尼泊尔的最后一个傍晚,一个人独自站在旅馆的天台上,这里是加德满都最市中心的位置,却闹中取静,完全让人忘了大街小巷的尘土飞扬,天边的晚霞把朵朵云彩装扮得别有色彩的层次。远眺那些密密麻麻的或破败或整齐的高桥平房,发现这样的冲突与错落竟融合得毫无违和。旅行有更多感受不能在当下觉出,却是可以在未来的很长一段时间里沉淀和发酵。如同我们现在不经意间想起曾经去过的地方、曾发生的事,也依然会感念遇见过的美好。
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