尼泊尔的尘埃幻境

尼泊尔的尘埃幻境

首页卡牌对战幻境旅者更新时间:2024-09-23

文 图|贩暖

中尼边境穿越记

出发前并没有选择乘坐飞机从空域穿过喜马拉雅山脉到达尼泊尔,而是从西藏的拉萨乘坐小巴翻越4000米以上的群山抵达中尼吉隆口岸,再从口岸换乘尼泊尔的车,在颠簸了10多个小时的路程后至加德满都。

睡着,会让身体能感知到的痛苦和难熬少一点。可那夜只有我一个人没有合眼,至今都记得窗外的星星又多又亮,夜幕璀璨,肉眼便能清晰地看见银河,洁白的月光照亮湖面,又映出平静的倒影。边境线的风景如世外桃源,飞流直下的瀑布就在眼前,云雾缭绕着路面与群山如同驶入仙境。不知在黑夜里行进了多久,司机终于开进了市区。将近两天两夜的奔波,此时饥肠辘辘的感觉胜过身体的疲惫和双腿的酸胀,已经没有力气外出寻找宵夜,还好随身带了电煮锅和些许干粮。一碗热气腾腾的汤面下肚,觉得无比满足。

神土飞扬,百态市井

早上睡到自然醒,温度暖和得着实让人心情大好,喜马拉雅山脉的阻隔令西藏和尼泊尔的气候有着天壤之别。背上小包出门而没有扛相机,这是我们每到一座城市心照不宣的节奏,先只用眼睛去观察周遭的陌生与惊喜,没有目的地,也不担心迷失,更不用掐着时间去计算回程。

我们算是对脏乱差的环境包容度很高的旅行者了,即便是破旧的地方,也往往因为喜欢那些原生态又朴实的环境而忽略掉条件的艰辛。

但加德满都有着令人无奈到没脾气的尘土,毕竟我们离不开呼吸。即便是戴着口罩出门,一天下来鼻子里也都是黑乎乎的东西。加德满都的日出不算早,所以每天都能有幸拍摄到第一缕阳光下的万物,随处可见浓厚的市井百态,那雾蒙蒙的感觉便是这里最独特的尘埃幻境。生活在尘埃里的一切都照旧进行着,车水马龙,人来人往,没有任何异动。久而久之,好像就忘记了尘埃的存在,后来只能在镜头里找寻它们的细微痕迹。

坚持用脚步丈量一座城市的宽度,跟生活在当地的人打交道,遇见细小的琐碎日常,发现平常之中的感动,这不正是我所追求和令我内心愉悦的旅行方式吗?清晨出来化缘的小和尚,排成一抹姜黄,是整条街最亮眼的景色;尼泊尔女人很喜欢穿着艳丽的服饰,即便是年长的妇人也常将自己装扮得像节庆的色彩,满是异域风情的味道。

杜巴广场的鸽子与光影

在加德满都最值得一逛的应该算是杜巴广场了,这里聚集着众多古老的建筑群,虽然因地震的原因使很多庙宇有所损坏,但依然值得拜访,因为除了建筑本身之外,这里是最适合发呆、喂鸽子、看香火弥漫、人来人往的好地方。一位小师傅每天都来鸽子广场化缘,穿一件红色的衬衫和黄色的披肩,虽然衬衫已经褪成了深浅不一的颜色,却比我在尼泊尔街头见过的很多人衣着都干净。

因为来这里拍照的游客很多,扛着长枪短炮的老法师摄影团也很常见,这是一幅很尼泊尔风的画面,拍完大家会随缘给些纸币放在小师傅的钵子里,而小师傅们几乎能这么纹丝不动笔直地站一上午。除了化缘的和尚,卖玉米粒的小贩也发现了商机,上午的广场聚集了成群的鸽子,也因为喂鸽子的游客的到来引来了更多的鸽子。

尼泊尔的街头,随处可见一幕幕自带故事感的画面。忙碌手中缝纫的男人,街头卖唱独自沉醉其间的女人,为了生计而超负重行走的老者,高耸天际的电线杆……摩托车是他们重要的交通工具,在街头深巷除了尘土飞扬,还要被迫呼吸摩托车尾气。买菜这件小事,是能体察到一座城市最真实的样貌的,每一幕都是生活剧。加德满都大多菜贩在路边卖菜,在杜巴广场附近有一条街,每天下午都有摆摊的妇人。她们将菜和食材分成一团一团的小份,不论斤也不论个卖,一小撮统一价,多些少些并不计较。这里的商人好像只要给他们一辆自行车,就可以驮上你意想不到的一切东西去满大街售卖。

山顶端的视野更为开阔,密密麻麻的房子像是科幻片里的场景,我并不觉得幸福与信仰是个浅薄的轻易诠释得清的话题。只是觉得如那句“愿你出走半生,归来仍是少年”的期许一样,我坚守的依然是那种看过世间的繁华与败落,却仍能保有内心的纯良与宽容。

雪山下的诗酒田园

博卡拉是个很适合居住的地方,尤其是费瓦湖一带空气清新,风景秀丽。与加德满都整日尘土飞扬到处黄压压一片的环境截然不同。据说时节和天气晴好的时候,费瓦湖周边一整圈都能被清晰的安纳普尔纳山脉环绕,非常壮美。

但起初我是不太喜欢博卡拉的。总觉得这里商业气息略浓,碰上节假日就成了旺季,不过也只是湖边的商业街区比较喧嚣一点。我们时间充裕,喜欢探索和寻觅一个城市犄角旮旯的那些小地方,所以总能避开人群。

多看一眼巴德岗

“即使整个尼泊尔都不在了,只要巴德岗还在,就值得你飞越半个地球来看它。”英国旅行家鲍威尔曾这样描述。由此可见巴德岗在尼泊尔文明中的地位。

巴德岗离加德满都有14公里,如果不赶时间,大可坐班车过去。这里同样有着不受外界打扰的住民,络绎不绝来自世界各地的游客给他们带来了维持生计的买卖,却并没因此扰乱他们平静的生活。如果你厌倦了加德满都的尘嚣,来巴德岗小住几日是不错的选择。

在尼泊尔的最后一个傍晚,一个人独自站在旅馆的天台上,这里是加德满都最市中心的位置,却闹中取静,完全让人忘了大街小巷的尘土飞扬,天边的晚霞把朵朵云彩装扮得别有色彩的层次。远眺那些密密麻麻的或破败或整齐的高桥平房,发现这样的冲突与错落竟融合得毫无违和。旅行有更多感受不能在当下觉出,却是可以在未来的很长一段时间里沉淀和发酵。如同我们现在不经意间想起曾经去过的地方、曾发生的事,也依然会感念遇见过的美好。

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