相对于坐在大巴车里跟团游,在美国玩自驾游绝对是让人心肠澎湃的一种玩法,各种“冒险”、“闯入”、“探访”、“偶遇”都会成为现实,毕竟这是一个被称为“车轮上的国家”,66号公路,加州一号公路等等一批经典自驾游路线,总在牵扯着自驾游客的神经!
自驾游行走加州一号公路,其实就是这样的一段离奇之旅,当我们沿着公路每向南推进一座城市,几乎就会遇到一些让人印象深刻的旅途经历。
离开了寂静无人的圣塔克鲁兹,我们沿一号公路继续向南,驱车一个小时,就来到了加州另一座风景优美的海滨小城——蒙特雷(MONTEREY)。每个自驾一号公路的游客或许都值得在这里停留两天时间,毕竟蒙特雷拥有全美最漂亮的海岸风景!
滨海小城蒙特雷的街景
回顾历史,在加利福尼亚州被西班牙殖民者统治的1602年,有位名叫蒙特雷的西班牙总督曾派遣部下前往加州的西端海岸区域探险,没想到竟意外发现了一处美不胜收的海港,下属为了拍其马屁,便自作主张地把这处天然良港命名“蒙特雷”。此后,这里便成了西班牙人的一处重要运输港口,直到1770年,蒙特雷被正式设立为市。
汽车尚未到达目的地,但只透过车窗远远遥望窗外的景象,我已禁不住连连惊叹。也许是因为久居内陆城市,面对碧波万顷的大海,面对迎风摇曳的风帆,总会让我有种莫名的冲动与感慨——
“我的心是寂寞的海洋,朝夕起伏着多情的波浪。浪里虽然风帆无数,不知谁是我等待的归航。过尽千帆,偏都是掠影浮光;千帆过尽,我仍是最寂寞的海洋……”
一首蔡琴的伤感老歌猝不及防地出现在脑海里,我情不自禁地轻轻哼唱了起来。
小港湾处,有数百条船只聚集于此,看上去让人感觉眼花缭乱。据已定居美国十多年的朋友说,这些帆船都是私人所有,之所以列队停靠于此,只是船主租用了海港作为泊船场所作为私家“泊船场”。看来美国人真的是有钱有闲啊,闲来无事就可以开着快艇小船出海钓钓鱼,真是逍遥的生活!
蒙特雷海港泊船用地,一位老人在拴紧自己的小艇。
沿着蒙特雷海港步行15分钟,就来到了老渔人码头的风情街。漫步街头,那些独具异域特色的小店五颜六色、各具特色:抢眼的广告招贴画指引着游客前往那些娱乐场所;色彩鲜艳的棒棒糖,俏丽可爱;美味醇香的葡萄酒陈列在敞亮的玻璃橱窗里;爆米花混杂着海鲜面包与蛤蜊浓汤的香气飘散在整个街区,诱惑着我们的嗅觉与味觉……
蒙特雷的小城餐厅酒台
在蒙特雷沿海观光公路上有个非常著名的景区名叫“17英里海湾”,许多自驾游走加州一号公路的游客都会来这里看看,我们自然也不会缺席。
Tips:17英里海岸公路为私人环岛收费公路,车辆入内需支付10美元/车的入场费。看点在于沿途的大海、巨石、水鸟、百年古树,以及蜿蜒曲折的山路和依山而建的花园洋房、高尔夫球场等。沿途不停车游览,大约需要20分钟时间。
但这里为什么叫“17英里”呢?事实上加利福尼亚州虽有绵延2000多公里的海岸线,但要属这段长度约17英里(27公里)的海岸线是公认的最佳风景路段,故名“17英里”(17 Miles Drive)。
当我们的汽车在“西班牙海湾”停下来时,一下车,我立刻深吸了几口气,醉氧的感觉立马出现!此时此刻,整个人都仿佛要融化在这片醉人的汪洋大海中了。澄澈的天空和蔚蓝色的大海在视线的尽头成了一条模糊的线,海鸟们忽而在水面上划出优美的弧线,忽而飞到我们面前低飞盘旋。
无人的海滩上,细细的白沙被海水冲洗得一尘不染,就像绸缎一样很有丝滑感。看到在礁石边散步姑娘的背影,心里忽然想起了《为爱痴狂》MV里在海边弹吉他的刘若英的样子……如果说在加州一号公路自驾是一段可以实现的美国梦,那么此时此刻,我真的有点不想醒来了。
车子继续前行,行驶在山间蜿蜒的柏油路上。一边是浩瀚无边的太平洋,一边是上百年树龄的一片片树林,树影婆娑间点缀着美国名流富豪们的洋房别墅,想必能在如此人间仙境中居住的美国家庭,也真的是赛过神仙的生活了,用美国人的生活信仰来说就是“人间天堂”——每天都可以呼吸到健康洁净的空气,住着现代化的豪宅别墅,睁开眼睛就能看到惊艳的海滨风光!真的让人羡慕嫉妒恨!
从这里再向前一点,就是久负盛名的“17英里”的标志性景点——孤独柏。在苍茫大海间,陡峭的岩石上,一棵孤独的柏树耸立其间。柏树背靠青山,面向大海,已在此巍然屹立 250 年!至此,17英里海湾已经给了我太多可以留恋的情景,以至于,当晚我们返回到蒙特雷住宿时,脑子里根本装不进去其他的东西。
或许,每个人都有一段属于自己特别喜欢的风景,可能随时随地出现,也可能一生中都无法偶遇!
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