百慕大全年充满了浪漫气息,在春夏季节(通常是5-9月)是最适合游玩的时候,所以每到夏天,街上会看到来自各地的游客(英美人居多)。
看这体型是美国人没跑了
这里暑期的日照时间很长,到了夜晚更是星空璀璨,加上这里安逸闲适的生活氛围,是个能让人暂时逃离繁碌都市生活的好地方。百慕大有着独特的浪漫氛围,可以说是糅合了英伦的优雅和热带海岛的热情,所以除了游客之外,还有不少新婚夫妇前来这里举办婚礼和度蜜月。
图片来自tripadvisor
图中的月亮门当地人都说是来自遥远的中国,代表了美好的爱情,是百慕大婚礼蜜月的必备元素,基本上每个豪华度假村和热门景点都能看见。
我几年前随船在百慕大度过了一个暑期,每周都有三天停留在那里,认识了几个要好的当地朋友,加上工作上的便利,也算是游历了大大小小不少的地点。一一写出来就太杂乱了,这里挑选一些我印象比较深刻也比较出名的写一写:
这里可以说是百慕大最富盛名的海滩之一了,这里有世间罕有的粉色沙滩以及如碧蓝水晶般清澈的海水。马蹄湾正如其名,型如马蹄铁一般,宽阔的海滩上覆盖着标志性的淡粉色细沙,《今日美国》曾将其评为加勒比十大海滩之一(尽管严格意义上讲百慕大并不位于加勒比海而是北大西洋)。游轮码头出来就是各种小面包车司机举着牌子直达马蹄湾,几年前是7美元单程,也不知现如今价格有没有变化。
马蹄湾全景
马蹄湾西南侧有一处巨石,游客们都喜欢攀爬上去取景,这里可以拍到马蹄湾的全貌,用当下流行的说法就是网红打卡圣地了。岩石顶端都是在这里摆着各种姿势自拍的少男少女,胆子大点的还会从巨石上跳入海中,来一次信仰之跃(出于安全考虑现已被官方禁止)。
巨石上的马蹄湾全景
这粉红的沙滩是怎么来的?据当地人和我讲,是珊瑚礁里的一种红色的单细胞生物死后,与海底的碎贝壳与珊瑚粉末混合,当这种混合物被海水冲上海滩,就形成的淡粉红色的沙滩。
拍照时已是九月底,游客日渐稀少
当然了说是粉色沙滩,但其实肉眼观感颜色并没有很浓烈,而且受阳光影响很明显,多云天气的时候更像是白色沙滩(就如上图),而光线条件好的时候位于海水边缘的细沙会显现出鲜艳的粉色。
我当时拍得粉色比较明显的照片不知道存到哪里了,网上找了一张效果比较夸张的图参考一下。
粉色的沙子法律意义上讲游客是不能随意带走的,当地纪念品商店会提供装在精美玻璃瓶内的粉色珊瑚细沙售卖,还有富含粉沙元素的创意饰品。当时同行的小姑娘非拉着我要去买,在游轮码头的商店区就有很多选择。
我也顺手买了一两样,回国之后送人了。
工作人员保养维护用的小船
官方游览手册是这样介绍的:
百慕大的水晶洞穴在160万年前的冰河时代形成,当时地球的大部分海洋结冰,海平面下降,雨水渗入百慕大的石灰岩,在岛上及其周围形成了隐蔽的洞穴。水晶洞穴于1907年的春天,在两个百慕大少年玩板球的时候被发现。次年(1908年),马克·吐温——著名的《哈克贝利·芬恩历险记》和《汤姆·索耶历险记》的作者——成为第一个进入水晶洞穴的游客。在接下来的一个世纪里,水晶洞穴成为百慕大最受欢迎的景点之一,成千上万的人参观了这处位于地表之下的超现实美景。
入口路牌下趴着一只猫
水晶洞穴是我印象最深刻的百慕大景点,至今我都还记得进入洞穴一瞬间的那种心情:沿着逼仄的阶梯小道拾级而下,转过几个弯,整个洞穴便映入眼帘,美得令人惊叹。
洞穴入口
这处一百多万年历史的钟乳石洞穴,是百慕大这个渺小岛屿的自然瑰宝,也是当地人引以为豪的名片之一。虽说我在全球各处也参观过不少钟乳石洞,但要论精致与瑰丽绝对不输其他洞穴,再考虑到百慕大贫瘠的自然资源,也难怪百慕大人如此珍惜与爱护这里。
潭水清澈见底晶莹剔透,据说是连通着海水的
百万年的钟乳石至今大多完好
这里又称恶魔之口
吉布斯山灯塔建于1846年,是世界上最古老的铸铁灯塔。灯塔顶部可以俯瞰百慕大本岛及其海岸线的全景,基本上全天开放,可以乘坐#7或#8公交线路到达。
灯塔最初是由四个圆形灯芯的浓缩煤油燃烧器照明,1923年才改成电力灯组,灯光系统由一系列同心棱镜组成,每十秒间隔闪烁两秒。为了预防停电,1964年更换了新的电气设备,采用柴油发电机供电。
LV赞助的美洲杯
我去参观的时候灯塔顶部刚好在设备检修,没能爬上去一览众山小,有些遗憾。
百慕大水族馆、自然历史博物馆和动物园成立于 1926 年,是世界上最古老的水族馆之一,由百慕大政府拥有和运营。之所以是水族馆、博物馆和动物园的综合体,归根到底还是因为百慕大实在太小了,寸土寸金的地方能建立这样一个科研学术中心实属不易。
麻雀虽小五脏俱全,水族馆展示了200多种鱼类,动物园展示了300多只来自海洋岛屿的鸟类、爬行动物和哺乳动物,自然历史博物馆位于水族馆和动物园之间,设有互动和视听展览,可深入了解百慕大的地质构造、栖息地和人类活动对岛屿环境的影响。
这里虽然不大,细细逛完也要两三个小时,在旺季参观时每天下午会提供免费导览服务。平日里这里都是学校组织孩子们来这里丰富知识,与海洋生物互动。
很多国内的游客参观完回到船上还会和我抱怨对这里有些失望,对于我们来说,这里确实算不上什么,国内小城市的博物馆都比这里气派。但对于成长中的百慕大孩子们来说,这里是他们接触自然的一扇窗,我们这些游客对孩子们和这里的生物而言,都是过客。
香料地骑行中心位于Warwick教区一处小山脚下,我去的时候已是初秋,天气转冷,一场台风又刚结束不久,所以蚊虫甚少。
马厩一角
这里提供不同类型的骑行路线,最热门的是沿着铁路小径和海滩小径。铁路小径是由1948年关闭的前百慕大铁路于1984年改建而成,全长约28公里,是徒步、骑马或山地车的理想选择。
铁路小径,图片来自网络
骑在马背上沿着小径缓缓前行,盛夏虽已过去但两旁植被依旧郁郁葱葱,海风吹过带来丝丝凉意,当地向导反身骑着白马给我们介绍这一带的趣闻轶事,仿佛时光也凝固在了马背上。
然而就在我上网查找骑行中心近况的时候才发现,2017年底这里就因为各种原因无法继续经营,已经停业关闭了。百慕大的游客们少了这样一个好去处,真是令人惋惜。
(完)
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