LEO的超长游记 | 一个人逃离世界,去百慕大流浪!

LEO的超长游记 | 一个人逃离世界,去百慕大流浪!

首页冒险解谜逃出百慕大更新时间:2024-04-29

我喜欢旅行,尤其钟爱不走寻常路、说走就走、几乎不做任何攻略以保有足够悬念和神秘感的旅行。

有时我也热衷独自一人去一个陌生目的地,微信邮箱全部不看,甚至来电都要设成“勿扰”,彻彻底底屏蔽外界的一切干扰项,只求心无旁骛地旅行和感受。

在遥远的世界角落,我不认识任何人,任何人也不认识我,就最好。


十多天前我搞定了这学期的所有论文和考试,瞬间进入as free as a bird的状态。彼时距回国还有数天,我开始筹划着逃离波士顿,去呼吸呼吸外面世界的空气。

班里几个同学叫着一起去西班牙意大利,想了想还是决定不加入任何旅行分队。自冬季下雨的台北和一月热如盛夏的曼谷后,我就再没一个人做过国际旅行。暑假正式开始前走一个,实在是perfect timing.

5月8日晚和友人们聚餐结束后在宿舍看电影,快到12点时因为想起“一个人的旅行”这件事又来了精神。既然是说走就走,这次哥就任性极致一点。

去哪玩?决定办法很简单:

拿出一张纸,撕成三小张,每张写一个目的地,再折成相同的三个小方块,放到盒子里甩一甩,抽到哪个就去哪里。So simple, right?

我的三个候选地是古巴、厄瓜多尔、百慕大——这三个地方我还没去过,都有迷人文化,独特历史和让人醉心的自然风景,都不需要另办签证,且从波士顿飞行最多不超过六小时。

时间过了零点,我很有仪式感地甩盒子三圈,然后心无杂念地抽出一个小方块,打开——

百 | 慕 | 大

好,那么,这次旅行的目的地就是百慕大了。

接下来的一系列动作在30分钟内完成:

订好了9号一早10点多从波士顿直飞百慕大群岛的航班(也就是八个多小时后)、9-11号的住宿,快速pack了这次旅行的行装,然后洗澡关灯睡觉。

凌晨12点20订好机票

Bermuda, here I come.

大多数听说过百慕大的国人可能更熟悉“百慕大三角”这个词:

一片神秘莫测的海域,有着诡异磁场,历史上多艘轮船和飞机在这个区域失事,且再也找不到残骸,骇人听闻。

实际上,“百慕大”和“百慕大三角”不是同一回事——虽然百慕大确实是三角区的一个重要端点,另外两点是美国佛罗里达州迈阿密美属波多黎各。

百慕大三角区域

百慕大群岛,是由一个主岛和若干袖珍小岛组成的“英国海外属地”。换句话说,百慕大不算独立国家,而是当年大英帝国在全球野心扩张计划的“leftover”。

曾经的日不落帝国统领广阔疆域的美梦终究未能实现,却在百慕大这孤独的大西洋群岛上留下了不可磨灭的英国印记——不论是语言、文化、还是社会制度。百慕大的“属地旗”至今拥有英国米字符号,和香港回归前的“英属香港旗”如同手足。

这些年我尤爱去非传统目的地旅行,看一看鲜有国人前往的地方。这么说来,百慕大着实是完美的所在。

这片安静低调的珊瑚群岛,名气和人气都不比宣传做得更好的加勒比海主岛(比如巴哈马和多米尼加),正中我想避开人群的下怀。

另一个和加勒比海岛们不同的地方是,百慕大在17世纪中叶被西班牙航海家Bermudez发现前,是没有任何印第安原住民居住的“virgin soil”,是真真正正的“新世界”。

在这个如同伊甸园般、面积仅77平方公里的地方,没有发生过欧洲殖民者在美洲大陆各地对土著居民的残忍*戮和种族融合。百慕大,是纯净、纯粹的小岛。

——以上是我本科在耶鲁某节西方殖民史课上的所学,至今还有记忆。不过这篇文章毕竟是游记,不是科普,所以我就此打住。若你对百慕大历史感兴趣,可以做延伸阅读。


往常的LEO牌游记大多分主题来写,比如“美景”是一块,“美食”是一块。这次换个风格,以“时间推移”、“Day One”和“Day Two”的方式来写,更细碎,但也可以把我的这趟小旅行还原得更完整。

DAY ONE 5月9日

早上的美国达美航空航班准点把我从下雨的波士顿带到了晴空的百慕大,航程仅两小时有余。此时不是休假旺季,飞机没坐满,除了我一个亚裔人之外,六成以上都是去度假的退休白人夫妇。

邻座的阿姨关切地问我在百慕大的计划,当听说我是一个人前往时难掩惊讶表情,不过依旧不失礼貌地回应道:That’s awesome! You’ll have tons of fun there! (这太棒啦!你肯定能在那儿玩得很好!)

谁说百慕大一定是要家人、情侣或者朋友们结伴前往了?一个人飞去热带的岛屿游泳也是很妥帖的选择啊

飞机下降时能看到百慕大近海的浅色珊瑚岛礁

下飞机后连上机场网路,有点嘚瑟地截了一张自己的所在方位。一句话形容就是:前不着村后不着店,in the middle of nowhere.现在离哪儿都不近,我心里美滋滋的。

百慕大机场极度袖珍,从下飞机到入境用时5分钟,怎一个快捷了得。

上面说到百慕大全境加在一起才77平方公里,真是小得可爱(怜)。到底有多小呢?来个参照吧,厦门的市区在厦门岛上,这个城市我觉得已经很小了,可厦门岛的面积都有158平方公里,而北京朝阳区的面积是465平方公里。还是别比了,没有对比就没有伤害。

从机场打车直奔酒店,全程3公里,用时6分钟,创下了我旅行至今的机场——酒店单程最短记录。给自己订的住宿是百慕大度假酒店里的某老牌劲旅,有私人沙滩。前一晚预订时我主要就是看中了他家的private beach这一项。

从机场大道开出来就能望见这家度假村的房子,大道两边都是浅宝石蓝和深宝石蓝交相辉映的海水,一下飞机就心旷神怡得很。

办入住时,前台女生问我:Have you got any plans for today and tomorrow? 你今明两天有什么(旅行)计划了吗? 我非常耿直地回复到: Absolutely no plan. Just wanna chill and play by ear. 一点计划都没有,就是想放松放松,然后再看咯。

女生顿时略带无奈又略带佩服的眼神,然后从身后的橱柜里拿出一大摞旅行小册子、地图、优惠券、酒店名片,开始事无巨细介绍一番,生怕我在这个岛上走丢,或者一个人无聊。真是很有旧时英国人做事细致而周到的遗风。

表达了感激之情后我抱着这摞旅行资料往房间走,边走边想:嘿嘿,可能一个都用不上。这次在百慕大,我想怎么玩,就怎么玩。我的旅行我做主。

这个度假村依山而建,绿植花草郁郁葱葱,客房都是联排别墅,一排排延伸到私人海滩。从前台走到房间的路上,我邂逅了各种来度假的家庭、情侣,有相互搀扶的老爷爷老奶奶,也有你侬我侬的清凉比基尼们和沙滩裤们。

顿觉一个人住在这里真是萌萌哒。

酒店大堂随处可见的英国印记

酒店就是一个热带大花园

每个角落都被绿色和鲜花填满

我所住的楼正对面的景象

”那年夏天宁静的海”

度假村里的小生灵

这只猫咪友好极了,是个人来疯自来熟

通往私人海滩的小路两旁,雏菊朵朵开

觉得这棵“百慕大橄榄木”很独特

在房间安顿好以后已经是下午一点半(百慕大比美国东部时间快一小时)。早上在机场休息室只吃了一碗燕麦,一根香蕉,一片吐司,此时饥饿感已然十分澎湃。登录Yelp,迅速圈定一家好评如潮的百慕大风格海鲜餐馆,然后搭计程车直奔而去。

说到坐车,百慕大主岛的交通方式对游客而言比较单一。外国人一律不可租车自驾,一大原因是百慕大岛多临山海而建的弯曲细窄的羊肠小径,对不熟路况的人来讲,开车难度较大。

所以大多数游客会选择打的或搭乘四通八达的公交车,当然也可以租骑小摩托车、脚踏车。

因为肚子正咕咕得厉害,我就选了最短平快的计程车,不过价格也是高的可以,大约是纽约曼哈顿的1.5倍。

这家餐馆已有百年历史,在百慕大的一个小港边,我选好一个露天座位坐定。今天天气实在太好,不但天晴,还有微风,下午两点也不到30摄氏度,惬意极了。

服务员多是上了年纪的黑人阿姨,大家都面善和蔼,笑眯眯地迎来送往。

帮我点菜的阿姨得知我来自中国、求学美国,一个人第一次来百慕大,十分激动地用带英伦口音的百慕大式英语热情欢迎我,然后给了我一个大大的Hug.在一万公里外的大西洋孤岛上受到如此温暖的问候,我肚子的咕咕好像都减弱了些许。

饥饿使人贪婪。餐单上的好菜我每道都想点来尝尝。纠结良久,还是

“情定”餐馆的No.1人气招牌菜:“百慕大三角”。

这是一道硬菜,偌大的盘子上放着不同方式烹制的三种当地海鱼,故名“百慕大三角”。除了分量很足的鱼,还配有整盘垫底的炒棕米,烤百慕大芭蕉、红薯、生菜丝和两种蘸酱。

点了这道硬菜我竟还不满足,想再来一盘百慕大style的chicken tender(酥炸鸡柳鸡块)。一直笑吟吟的黑人阿姨突然一本正经地板起面孔,认真问道:

Are you sure you want that much? Are you super duper hungry?你确定你要吃那么多吗?你是超级饿吗?看到我犹豫的表情,阿姨接着说: Honey I don’t think you wanna order both. The fish dish is huge.亲爱的,我不认为你想两个都点(言下之意是我吃不了)。那盘鱼(“百慕大三角”)分量超大的。

好吧,真是个可爱的、为食客着想的阿姨。您说不点,那不然,我就听一次老人言。今次就专一享用“百慕大三角”。

Look, 这就是大名鼎鼎的“百慕大三角”。三种鱼肉 三种烹调方法,肉量十足,肉质Q弹入味又鲜嫩。不过颜色高度重合,有点傻傻分不清楚。但是也顾不了太多了,刀叉拿起,抓起一块就开始大快朵颐。

鱼肉的下面是炒棕米,四周码着烤芭蕉、红薯等配菜,满满当当一大盘,就是被我照得显娇小了。

再点上一杯酸甜爽口(“酸爽”)的红石榴树莓鸡尾酒,配“百慕大三角”慢饮,吹着午后清新的海风,实在赛过活神仙。

在这家餐馆心满意足地用完在百慕大的第一餐,已是120分饱到了嗓子眼。想起刚才的饥肠辘辘,真可谓是“扶着墙进来,扶着墙出去”啊。

多给了些小费,在餐馆的顾客留言本写下一段“thank-you note”后,我被黑人阿姨一口一个honey地拥抱和目送着走出了餐馆。

此时已是下午三点半,距离百慕大全岛进入“休眠”状态只剩一个多小时了。何为“休眠”?百慕大的营业场所(商店、景点、公共机关等)会在下午5点准时关门,几乎没有特例。

入住时前台的女生就告诉我,“要想好好逛这座岛,一定赶早不赶晚,5点之后叫出租车有时都得等很久。”

当地人的谆谆教诲铭记在心,我决定抓紧时间去看看百慕大的世界文化遗产地——

St. George Town, 圣乔治小镇。

百慕大全境唯一的“大都市”是首府Hamilton(哈密尔顿),人口“高达”4万,而圣乔治竟也算另一“重镇”,在百慕大的东北隅,常住人口数千,始建于公元1612年,是百慕大历史最悠久的一方天地。

曾几何时,圣乔治是英属百慕大的首府,不少现存建筑都有400年以上的历史,比如最著名的圣彼得教堂,以及展现了17世纪英国军事防御技术的维多利亚要塞、艾伯特要塞等。

在圣乔治,时间行走得很慢,慢到可以停滞。这里的所有建筑均是完美的混血儿:欧洲/英伦风、非洲的鲜艳色块、大西洋的海洋元素有机结合在一起。

每幢房子、每条小街都在大西洋的海风吹拂下迎接着新人来、旧人去,不论白天黑夜。西班牙航海家,英国白人殖民者,葡国过客,非裔黑奴……每个人、每个族群都成了百慕大几百年历史兴衰里不可分割的部分。

绿色的是一家叫做”西瓜“的小酒馆,而红色的是普通住家。

绿房子红房子

如果没记错的话,这是圣乔治的邮局。

橙房子

我去过不少古城、古镇,但不论是国内的大理和丽江、九份山城,还是欧洲的因斯布鲁克、萨尔茨堡,大多早已变成游人如织、商店鳞次栉比的景区,但圣乔治不同,这个小镇太安静、太纯了,纯到没有一点和原生环境不和的味道与痕迹。这是我会考虑的多年后养老的地方。

绿房子红房子橙房子

水清沙幼的圣乔治小码头。在浅滩处有很多荧光小鱼,到了漆黑的夜晚,海面会发出蓝紫色和浅绿色亮光。

著名的圣彼得教堂,是圣乔治镇的地标式建筑,建于17世纪。

临海而建的餐馆。欣赏这座小房子独特的肉桂红色。

圣乔治的街巷处处有英伦遗风,比如这个街名(皇后街)。

依依惜别St George回到酒店时已经过了六点,我在百慕大的第一天却远未结束。一个人说走就走的旅行,此时才进入到最缓慢、最巴适的节奏。

我换上背心和人字拖,带着两本书走到私人沙滩,静等大西洋落日,也面向着大海阅读、冥想和放空。

暮光出现的时候,我索性脱掉鞋和上衣,在退潮的沙滩上向着晚霞跑步,好像一下子回到了小时候的那片海。

一个人

一片海

一个无人、无事打扰的平和世界

就是我此次旅行的意义

我住的这栋别墅有一整面落地窗,打开任意一扇,就能无缝接通这片宁静的海湾。拍这张照时大约是晚上快八点,天尚未全黑。

Day One之夜

哼着小曲儿美美地冲上一个澡(嗯,洗澡时唱歌有益身心健康),然后优哉游哉到酒店的餐馆吃晚餐。这是一家有浓郁百慕大风格的餐厅,所有服务生均着旧时服装,说旧时英语。

这顿晚餐我并没有太“处心积虑”地精挑细选,而是直接点了一份有百慕大风格的“Fish and Chips”(炸鱼薯条)——英式饮食文化里经(简)久(单)不(粗)衰(暴)的招牌菜。本没抱任何期待,味道却出乎意料地好。

吃完炸鱼薯条后,一位服务生以非常令人难以拒绝的灿烂笑容邀请我再吃一份酒店自制的巧克力冰淇淋甜点。

我也是鬼使神差般地并没有拒绝。服务生笑靥如花地把两个巨大的冰淇淋球端上来时,我不禁哼起了《燃烧我的卡路里》。

临近零点,窗外初夏的虫鸣更盛,完全是法布尔在《昆虫记》里所描写的昆虫交响曲的再现。特意半开了一扇落地窗,好让不远的海浪、漫天的繁星和林中的小虫们伴我入眠。

晚安,百慕大

晚安,这个世界

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