我有很多理由,推荐你去亚美尼亚旅行。
但亚美尼亚闻名全球的黑帮先让一让,各种街拍美女也让一让,就从我在亚美尼亚旅行时,一个从天而降的可乐瓶说起吧。
网图,仅作示意参考
1,去亚美尼亚自驾游时,我家小毛头刚满三岁。
在亚美尼亚的首都埃里温,共和广场拍完落日,我们去附近的餐饮街吃饭。
话说可乐对小孩子来说,具备足够邪恶的诱惑。
我家小毛头也迷之贪喝可乐,但毕竟还太小,就不想让他多喝。
所以只点了一瓶可乐,我赶紧喝掉一大半,只给他剩个底。
估计是在广场上撒欢跑累了,小毛头飞快喝光可乐,兀自意犹未尽地在那里嘬啊嘬,嘬啊嘬……
网图
然后,一瓶可乐从天而降!
是隔壁就餐的一家当地人送的,大人孩子全都笑眯眯地看着我们,其中的爸爸指了指我儿子,那意思很明显。
此举让人温暖,但也让我和老婆哭笑不得!
在他们的注目之下,我总不能再把可乐喝掉一大半,给小毛头剩个底吧?
那我成什么了?
小毛头终于爽歪歪——他在亚美尼亚人的助攻下,肆无忌惮地大口喝可乐!
我们还得跟人家说“谢谢”。
原创照片:共和广场
2,在亚美尼亚旅行时,类似的小经历多次上演。
怎么说呢,亚美尼亚给我的感觉有点像中国,而亚美尼亚人,又很像记忆中我故乡的那一代人。
亚美尼亚从古到今都是一个农业国家。
亚美尼亚人跟中国人一样,擅长棋类运动。
亚美尼亚人性格稳重,富有涵养。
亚美尼亚人大多热情好客,平和友善。
即便说到细节,亚美尼亚人也跟中国人有相似之处,比如亚美尼亚人对用一根火柴给三个人点烟很忌讳,认为这样是失礼的。
原创照片:亚美尼亚一家三口
随便再说几个——我保证以下的旅行经历,都是真实的还原。
比如在埃里温知名的景点,埃里温艺术阶梯。
埃里温艺术阶梯在共和广场的北面,是一个依山而建的阶梯式广场,也是一座当代艺术馆。
它每一层平台都有漂亮的场景雕塑,也都有一个艺术展览中心。
所以这个地方很艺术质,很适合人像摄影。
原创照片
我先爬上一大段台阶拍照,看见老婆在向我示意:小毛头爬累了,要坐推车。
台阶的电梯停运,需要我下来把他抬上去。
我刚往下走了几步,就看见一个亚美尼亚男子冲我摆了摆手,示意我不必再往下走,他帮着我老婆就把孩子连推车给抬上来了。
原创照片
3,我们是开车走陆路,从格鲁吉亚入境的亚美尼亚。
第一站,入住的亚美尼亚塞凡湖边的Lord XXL酒店;原本时间算得很好,应该六七点能到达。
但不知道为什么,谷歌地图的地址无论如何都不对,我方法用尽,都不行。
给店家打过电话,但根本打不通。
天越来越黑,开到了M4的高速路,黑咕隆咚,死活就是找不到酒店。
我循着灯光靠边停车(亚美尼亚的高速路并没有封闭),问路边的加油站、商店,全都无果。
几经折腾,我找到了一家饭店。
原创照片:塞凡湖
老婆和小毛头在车里等,我下车去问。
然后我招手,示意老婆孩子下车,到屋里坐坐。
因为饭店的大妈满脸温和,说是已经给店家打了电话,那边会开车过来给我们带路。
进入饭店坐下,亚美尼亚大妈给我们端上热茶,还给小毛头弄了一杯热牛奶。
我要付钱,大妈连连摆手说不要,并一直笑呵呵地逗我家小毛头。
来接我们的人来了,看我们没喝完茶,也不急,让我们喝完再走。
见我们要付钱,来接我们的人也笑着说:“收起来,不需要”。
这位朴实和善的亚美尼亚大妈,不仅帮我们找到了“家”,而且特别温暖。
那杯茶,真的热到心里。
原创照片:塞凡湖
4,从亚美尼亚首都埃里温,到偏远的塔杰夫小镇,沿途会经过3座古老的、重量级的修道院——深坑修道院、诺拉旺克修道院、塔杰夫修道院。
260公里的山路不算太远,但路况一般,纯赶路的话,单程也需要5个小时;这就必须要在塔杰夫留宿一晚。
与其说塔杰夫是个小镇,还不如说就是个村子。
故事就发生在塔杰夫的“农家院”——我们投宿的地方。
原创照片:自驾时的山路
塔杰夫村子的体量小,接待能力很有限。
我们找到预定的民宿——跟我爷爷辈的老房子很像——几间破旧的老屋,背对着狭窄的乡间土路,面对着自家的果园;果园和老屋之间漫不经心地种了几株玫瑰,算是不甚明确的分界线。
女主人迎上来,带着一儿一女——女孩是姐姐,男孩是弟弟。
我们不约而同地赞叹:“女主人真是漂亮啊!”
男孩3岁多一点,大眼睛,长睫毛。
我家小毛头同样3岁,两个小家伙瞬间打成一片。
也不知道他们小人国如何交流,但肯定能用他们自己的方式,把他们的“社交活动”搞清楚的。
原创照片
女主人各种忙碌。
热乎乎的茶端上来,配了一大碗自制的红莓酱,然后教我们亚美尼亚调茶的方式。
示意WIFI设备的位置,告知密码。
拿来儿童专用的被子。
询问我们晚饭想吃什么……
晚餐之前,男主人回家了,简单寒暄了几句,就沉默地坐在一边,用铁夹子给我们剥核桃和山榛。
我笑呵呵地对男主人说:“你很幸运,我们都觉得你老婆十分漂亮!”
男主人立马被激活,放下铁夹子,使劲握着我的手频频点头——得意洋洋的劲头证明天下男人都一样啊!
话匣子就此打开。
原创照片:这家人的一儿一女
晚餐是令人惊叹的,十分丰盛地铺满了长桌子,有肉有菜,有汤有主食。
女主人带着小男孩,也来和我们一起吃——大女孩跟奶奶已经吃过饭了,在另外一间屋子里看书写字。
我们由衷赞叹了女主人的手艺,同时又不由自主地夸赞了她的漂亮。
女主人捂着嘴笑,男主人来劲了——他从餐桌一旁简陋的壁柜里,拿出一瓶伏特加:“朋友和朋友的家人来了,我和我的家人请你们喝酒!”
于是,两个3岁的小男孩占据一边,一起直勾勾地看我们电脑播放的动画片。
女主人和我老婆时不时地聊几句,顺手给他俩喂饭。
我和男主人频频举杯,趁着伏特加的酒劲,彼此用不入流的英语聊上了。
男主人:“欢迎你们来亚美尼亚,来塔杰夫,来我们家。”
老非:“亚美尼亚对中国游客免签了,这里的人热情友好,让人感到温暖,预估会有越来越多的中国人来亚美尼亚,来塔杰夫,来你们家。”
男主人:“很好啊,我们家明晚也有客人来,也是中国人!”
男主人说自己在镇上有正式的工作,是缆车司机——缆车这个词我卡壳了,我老婆也不确定,她忽然恍然大悟地比划了一个跨越的动作,认真地配以“嗖嗖”的象声词;对方点头,然后一桌子全被她逗乐了。
原创照片:晚餐
浅喝了一会,男主人指了指新添满的酒,好奇地问:“你们中国的酒桌上,该怎么喝?”
我叽哩咕嘟了好几句,意思其实很简单——感情深,一口闷。
于是,以下喝酒全部进入了中国酒桌文化的频道——干杯,那就是真的干掉这一杯啊!
有点后悔,老非我的酒量不支撑我这么干啊!
酒深,话也慢慢变深——聊到了亚美尼亚,聊到了土耳其,聊到了俄罗斯。
大话题说完,又绕回我们自己的小世界。
男主人:“我5岁时父亲过世了,房子是父亲建的。”
老非:“那你母亲是个了不起的人,把你养大。”
男主人瞬间眼圈泛红。
老非:“我的母亲也过世了……为了你父亲,你的家庭;我母亲,我的家庭,我们干一杯。”
男主人站起身来,跟我们每个人碰杯。
原创照片:早餐
我们都觉得,对方一家陪我们一起吃晚餐,跟中国人的习俗十分贴近。
形式上并无繁文缛节,但却温暖融洽。
亚美尼亚的伏特加之夜,小男孩依靠在女主人怀里,我儿子蜷缩在我老婆怀里,都慢慢睡着了。
他们不懂大人们在说些什么,不知道两位父亲的交流里,有着那么多前世今生的故事。
原创照片:就是去看这个,塔杰夫修道院
5,那么,亚美尼亚是值得推荐的旅行目的地吗?
我的答案是:非常值得推荐!
总结五个推荐理由吧——当然,这只是老非的个人观点,仅供参考;但你也不要用走马观花的旅游方式,来硬套自由行所习惯的深度。
第一个说过了——亚美尼亚人温和友善。
第二,亚美尼亚相对贫穷,所以旅行角度的性价比较高。
第三,旅行过外高加索三国(阿塞拜疆、格鲁吉亚、亚美尼亚),我的个人观点是,亚美尼亚旅行资源的丰富程度,超过另外两个国家。
简单罗列15个,如下。
塞凡湖——外高加索最大的高山湖泊,离首都埃里温60公里,被誉为“高加索的明镜”。
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戈尔尼神庙——亚美尼亚境内唯一的希腊化神庙建筑,也是世界上位置最靠东的完整希腊化神庙,始建于公元1世纪。
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格加尔德修道院——始建于4世纪,是中世纪亚美尼亚建筑发展的巅峰之作。2000年被列入世界遗产名录。
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埃奇米阿津教堂——是亚美尼亚最古老的教会建筑,是指“耶稣降临之地”之意。
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兹瓦尔特诺茨考古遗址——之前是埋在山体里的,由于地震才得以重见天日。
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埃里温共和广场。
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埃里温艺术台阶。
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为铭记亚美尼亚人历史上的灾难,在首都埃里温建立起来的“亚美尼亚大屠*纪念馆”。
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哈格帕特修道院——建造于公元10世纪至13世纪,是基乌里克王朝时期的精神中心。
萨那欣修道院——它建造于公元4世纪的教堂废墟上,蒙古人入侵后逐渐衰落。
鹰舞修道院——始建于12世纪。
高沙旺克修道院——是亚美尼亚现存的最古老的修道院之一。
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原创照片
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深坑修道院——位于阿拉纳神山脚下,毗邻土耳其边境500m,能看见神山终年积雪的山顶,阿拉纳神山是圣经中大洪水后诺亚方舟最后停靠的地方。
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诺拉旺客修道院——始建于1105年。其主要教堂是现存亚美尼亚古教堂里唯一的两层建筑,修建于外墙上的楼梯更是独一无二。
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塔杰夫修道院——所在的地方在公元前便是原始宗教场所,修道院绝立于峭壁,十分引人注目!
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6,第四个推荐理由……
老非我还是直接上图吧——照片全部原创,全部拍摄于亚美尼亚。
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7,最后一个推荐理由,是老非一直建议的旅行要点之一,就是了解目的地的历史,会让你的旅行更加“值回旅费”。
简单梳理一下亚美尼亚八个悲惨的历史知识点。
其一,亚美尼亚曾是一个疆域大国,历史上屡遭蚕食。
亚美尼亚是一个历史悠久的国家,其传统疆域曾远超当下。
公元前95至65年,亚美尼亚曾是整个西亚最强大的国家,其疆域从里海、地中海一带一直绵延到埃及;其中也包括土耳其东部的大部分区域。
悲惨的是,在之后千余年的历史中,亚美尼亚几乎一直受制于异族统治。
幸运的是,亚美尼亚并没有因此灭亡。
1936年,亚美尼亚成为苏联的加盟共和国之一,直至1991年才宣告独立。
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其二,土耳其对亚美尼亚人的种族屠*,是亚美尼亚永远的痛。
1915至1918年间,正处于第一次世界大战的奥斯曼土耳其政府,因为害怕亚美尼亚人可能的叛乱,对居住在帝国控制区内的亚美尼亚人进行了有组织的种族大屠*,导致150万亚美尼亚人丧命。
虽然包括美国、俄罗斯、欧洲议会等诸多国家在内的国际社会,一致认定这件事是灭绝人性的种族大屠*,并将其与二战犹太人的遭遇相提并论,但土耳其政府至今仍拒绝承认。
大屠*的史料照片我就不贴了,实在太过血腥和残暴。
如果你去亚美尼亚旅行,可以去埃里温的“亚美尼亚大屠*纪念馆”参观一下。
原创照片
其三,大屠*纪念碑的巨石,暗含对苏联的不满。
纪念馆的视觉中心,是一座刺破天空的尖塔纪念碑;当地人和游客可以进入到纪念碑下的圆形空间,在长明灯旁放上一束玫瑰。
围合这个圆形大空间的,是12块倾斜的巨石。
这12块巨石,又铭记着亚美尼亚人的另一个灾难,并暗含对苏联的不满。
1918年3月,苏维埃为保证自己新生的政权,极度妥协地同德国、奥匈帝国、保加利亚和土耳其四国,签订了《布列斯特—立托夫斯克和约》。
这个条约,导致12块原本属于亚美尼亚的省份,被割让给了土耳其。
原创照片
其四,亚美尼亚的黑帮闻名全球。
一个很有意思的现象是——长期以来,莫斯科最有实力的两个黑帮,分别是亚美尼亚帮和阿塞拜疆帮!
亚美尼亚黑帮在美国、德国、西班牙,也都干过成体系的、影响巨大的黑帮事件。
亚美尼亚人热情友好、温和善良,那这个黑帮又是怎么回事?
是被逼出来的——因为长期悲惨的历史,以及大屠*事件,导致数以万计的亚美尼亚人被迫流亡海外。
散落于世界各地的亚美尼亚人,比亚美尼亚本土的人还多!
可想而知,流落到异域的亚美尼亚人面临的生存环境,肯定很恶劣;其中一部分人没有正路可循,就只好组建或加入黑帮。
流亡于海外、抱团、为了生存去搏命,这就是亚美尼亚黑帮之所以四处开花的原因吧。
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其五,苏联时代的亚美尼亚,曾在1988年发生了一场严重的大地震。
地震夺去了2.5万亚美尼亚人的生命,导致50万人无家可归。
当时全球有许多民间团体曾发起大规模的募款赈灾活动,来援助亚美尼亚灾区的居民。
其六,亚美尼亚是全球第一个把基督教定为国教的国家。
亚美尼亚国民自称是诺亚的后代。
亚美尼亚境内最古老的教会建筑,在首都埃里温的郊外,名叫埃奇米阿津,意思是“耶稣降临之地”——其博物馆内收藏着三样全球公认的基督教圣物,包括钉耶稣的十字架的木片、刺入耶稣体内的长矛的矛头、以及最著名的诺亚方舟的木片。
本来是自己的镇国圣物,架不住俄罗斯最富盛名的女沙皇叶卡捷琳娜二世对十字架颇感好奇,派人送信让亚美尼亚将其运到圣彼得堡一观。
亚美尼亚人当然不认识刘备,但哪怕是用脚趾头去想,也知道女沙皇这是想整一出“刘备借荆州”。
把圣物交出去吧,实在是舍不得。
不给吧,又万万惹不起。
最后灵机一动,从十字架上砍下来一小块木头送给女沙皇,算是把这件事给圆过去了。
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其七,自己的神山,被土耳其霸占了。
亚美尼亚境内有一座阿拉那神山,是传说中诺亚方舟最后停靠的地方,它自古就属于“诺亚后裔”的亚美尼亚人的领土。
只可惜神山被土耳其霸占了。
直到今天,亚美尼亚国徽中央的图案,都还是阿拉纳神山。
我驾车经过著名的深坑修道院,远远地就能看见这座神山,它成为亚美尼亚人可望而不可及的痛。
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其八,2020年亚美尼亚跟阿塞拜疆之间的战争,以亚美尼亚战败而告终。
战败的结果是亚美尼亚被迫签署了和平条约。
当这个丧权辱国的条约内容传回国内,首都埃里温就此爆发了抗议活动。
愤怒的抗议者冲入了议会大楼等政府机构,洗劫了总理的办公室,甚至殴打了还来不及逃脱的亚美尼亚议长。
但如果不是俄罗斯的介入斡旋,这场战争再打下去的话,亚美尼亚可能会彻底丢失整个纳卡地区,而不仅仅是条约上割让的那一块土地。
不得不说,面对战争亚美尼亚最需要的不是愤怒,而是实力。
而这个实力,恰恰是被亚美尼亚自己给玩脱了。
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8,2020年,作为战胜一方的阿塞拜疆顿觉扬眉吐气,迅速在自己的首都巴库隆重举办了一次炫耀胜利的阅兵式。
阅兵式上有辆车并没有挂载任何先进的武器,而是拉着一道背景墙,上面写着胜利的口号;看上去它并不起眼,但所到之处却能激发出阿塞拜疆群众狂热而又激昂的欢呼!
看看这面背景墙,你能猜出它到底是个啥?
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答案是车牌。
当然是亚美尼亚在战争中被击毁车辆的车牌,它们是阿塞拜疆士兵在战争中刻意收集的战利品。
很显然,在庆祝胜利的阅兵式上,将敌方的这些车牌,密密麻麻地贴成一道背景墙展示出来,既是为了炫耀胜利,更是为了结结实实地羞辱战败者。
而最能明白个中原因的,恰恰是亚美尼亚人。
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两国围绕纳卡地区引发的冲突与战争,这既不是第一次,也不是最后一次;而双方之间的干架,亚美尼亚也并非都是战败一方。
用车牌当道具来羞辱对方的这个玩法,发明者其实是亚美尼亚——当年他们是战胜方时,曾专门在双方的边境上挑了一个厕所,把缴获的阿塞拜疆的车牌,全部糊到了厕所的外墙上。
所以,知其然的吃瓜群众,容易同情作为弱者一方的亚美尼亚;而知其所以然的吃瓜群众,估计就不大会同情亚美尼亚了。
这还不算完——在老非看来,如果你向历史的纵深继续吃瓜,甚至会收起对亚美尼亚“哀其不幸”的情绪,只剩下一个“怒其不争”的态度了。
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在当年的领土之争中,亚美尼亚也曾凭借着自身的实力打趴过阿塞拜疆,还创造了这个“糊满车牌的厕所”。
架不住亚美尼亚获胜之后就放松了警惕,而这个埋下危险伏笔的放松,包括了两个方面。
其一,获胜后的亚美尼亚暂时安享和平,执政者对国防军事的各项投入开始慢慢走低,升级武器的购买支出逐步削减。
其二,安享和平的亚美尼亚放松了对敌人的观察与警觉——要知道阿塞拜疆从苏联独立出来之后,凭借着里海丰富的油气资源,经济开始腾飞;人均GDP很快达到了亚美尼亚的两倍!
原创照片:阿塞拜疆首都巴库
原创照片:巴库的盖达尔艺术中心
明面上阿塞拜疆在加大首都巴库的建设,为巴库赢得了“外高加索小巴黎”的外号;暗地里加大了国防军事的投入,快速提升自己的战斗力。
已无需再分析结果——两国不同做法的一进一出,导致即便没有土耳其出兵帮助阿塞拜疆,战争的结局其实也早已注定。
所以,战败后被迫迁离自己传统家园的那些亚美尼亚老百姓,是值得同情的;而亚美尼亚的战败,真的不值得同情。
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写在最后:安享和平的人不要忘了,在这个星球的大历史上,大范围的和平其实是低概率事件,战乱才更像是常态。
有必要跟《亮剑》中,军事学院里的李云龙学学,背一背《寤言》中的那句话:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”
当然,旅行只是个简单快乐的频道,以上虽然是老非我旅行时常态的功课,以及相对在意的体验与维度,但扯了这么多……
谢谢你读到这里。
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