离开喀什我们的行程是穿越沙漠公路。塔克拉玛干沙漠位于新疆南疆的塔里木盆地中心,是中国第一大沙漠,也是世界上第二大流动沙漠。
整个沙漠东西长约1000公里,南北宽约400公里,面积33万平方公里。金字塔形的沙丘屹立于平原以上300米,狂风能将沙墙吹走,高度可达其三倍。
沙漠里沙丘绵延,受风的影响,沙丘时常移动。这是对塔克拉玛干沙漠的描写,我们即将穿越的塔里木河沙漠公路就是穿越塔克拉玛干沙漠,心里有点期待也有点慌乱。
从喀什到库尔勒行程1000多公里,中间要穿越塔克拉玛干沙漠。穿行途中手机没有信号,所以走之前一定要考虑周全,周密计划,做好充分准备。
同行的小伙子反复研究线路,最终从三条线路里选出一条最合适的路线。最后确定的线路是24日从喀什到民丰县(752公里一天的路程)住一晚上休整一下,然后再从民丰县穿越沙漠公路到达库尔勒市。
24日一早我们从喀什出发,一路向东,行程752公里,傍晚7点左右我们到达民丰县。宾馆提前在网上已预订,所以很容易找到。办理完入住手续,拖着行李走进房间,推开门的那一刻我惊呆了。
房间真叫大,大的出乎我的想象。双人床至少有2.5米宽,还有一个独立的盥洗台。卫生间和淋浴室各占一间干湿分开。跑去同行者的标间看了下,都很大,只不过我住的双人间更豪华点。
这是我们南疆之旅目前为止住的最好一次。原来这是一家新开张不久的宾馆,房间里有浓浓的装修材料味道,如果不开窗,不开空调,气味根本散不出去。
收拾妥当,我们一行走进县城中心,找了家川菜馆子,点了几个小菜,好好的犒劳一下一路奔波的我们。晚上我们美美地睡了一觉,第二天我们从民丰继续出发。
按照计划25日我们从民丰出发,沿着315国道行驶十几公里就到达沙漠公路,穿越沙漠公路需经过轮台县境内,再从轮台县沿着314国道转吐和高速G3012线行驶就到达库尔勒市,总行程762公里。
我们在颠簸不平的砂石路上行驶了大约十几公里,就进入了沙漠公路。颠簸不平的路况一路上遇到好几次,从路旁竖的牌子上得知这些路段属于水冲路,由于经常性发大水,这些路段没法铺油,只得用砂石垫路。
进入沙漠公路,路面不是很宽,路况却非常好。路面好像不久前刚铺过沥青。我们穿行的沙漠公路是一条石油专线,沿途有许多石油标志。我们之所以没有走高速,选择这条道,就是想零距离拥抱沙漠。
整条沙漠公路随地势修建,道路起伏绵延直通“天际”。我们穿越沙漠公路的时间正处全国高温。车载温度计显示车外温度高达43度,站在地面上有点炙烤的感觉。
再次穿越沙漠公路的感觉和九年前穿越已然不同。那次穿越不知走的是那条道?反正是黄沙漫漫,极目远望除了几个干涩的胡杨树,几乎看不到一丝绿意。公路起伏弯曲,道路两旁满是黄色的沙丘。
现在呈现在我眼前的沙漠公路,两旁长满了耐寒的红柳灌木。我用心观察,发现道路两旁各整齐的栽种了三排红柳。红柳长势茂盛,密密匝匝连成一片,像两道绿色的墙。
行驶在路上,车窗外扑面而来的都是绿意盎然色的红柳。如果不是远处有黄色沙丘,你根本感觉不到这是在穿越沙漠公路。塔克拉玛干沙漠年平均降雨量不超过100毫米,能在这片荒漠之地种活一株株的红柳实属不易。
穿越沙漠公路途中,不停地有红色尖顶房子闪过。起初很好奇,最后终于弄明白了。原来这一个个红色尖顶房子叫水井坊,每一个房子里都住着一对夫妻。他们是专门看护红柳,定期浇水的。
哦,难怪在这沙漠腹地红柳能长得如此茂盛。我们穿越的这段沙漠公路一共有108座水井坊,也就是说有108对夫妻。这些夫妻来自五湖四海,为这条公路夯起了绿色之墙,保护了公路的畅通,为这些夫妻点赞。
为了在沙漠上拍照,我们四位女士一大早就换上了在喀什买的维吾尔族花裙子。看到沙漠,我们早已迫不及待了,好不容易找了个能停车的地方。
停车时有一辆车超过了路沿轮子直接陷入沙子里,好在启动了四驱装置,轮子才好不容易从沙子里爬了出来。这时我们才知道沙漠公里的路沿两边是不能随意超出的,否则就会陷入沙中,这是个经验。
找了个豁口,我们穿过红柳丛扑进了沙丘里。看到这么大的沙丘,这么壮观的沙漠,个个内心激动非凡,笑声不断。我们索性像孩子一样把鞋脱了,在沙地上行走。
因为你根本就无法穿鞋,走一步就深陷一步,步子稍慢沙子就会没入到你的膝盖。细细的沙子干干净净,柔柔的,软软的,热热的感觉非常奇妙。
我们尽情拍照,各种POS摆起来。同行的安女士是个拍照的高手,摆的造型那叫一个酷。我们还拉来一位男士给我们造背景,他在后面不停的扬沙,我们就不停的大笑。
虽然许多照片我们都笑的过度,咋看表情有点变形,但这都是真实的写照。因为我们就是抑制不住的想笑,永恒的瞬间留下值得我们珍藏留念。我们上了车还好一会兴奋不已。
我家先生没有跟我们一同前往,有点遗憾。他特别想体验一下光着脚在沙丘上走一走的感觉。本来想在后面的行程再找一个停车处,上沙丘去体验体验。可是越往东走,沙丘的形态越小,选了几处都觉得不好,加之为了赶路,先生最终没有实现光脚踩沙的想法。
想想,人生就是这样。错过了终无法重来。快到塔中的路上,天色黄蒙蒙的,还刮起了小风,路上吹落的沙子让车轮有些打滑,车速只得放慢下来。
我们走的这条沙漠公路限速要求80迈,由于一路没有任何测速点,也就没有理会,只管放速而行。刮风扬沙,行车打滑才让我们理解为什么限速了,这是为了行车安全。
从天气预报中得知下午这里将有沙尘暴,难怪天色这样,有点庆幸今天我们出发的早,路上来往的车都开了车灯。进入塔中在我们穿行的沙漠公路右面的沙丘上标着两行醒目的大字:只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。
这八个大字向所有路过这里的人们诠释了,内心充盈沙漠变成绿洲。这一片片的沙漠红柳不就是很好的佐证吗?八个字给远途的人们心里带来希望,给远途的游子提振了穿越茫茫沙漠的信心和力量。
塔中到了,也就是说此次穿越沙漠公路我们行进了一半。没想到,又是一个没想到。这个地方竟然有住宿和吃饭的地方。我们在大漠深处吃上了正宗川菜。我又一次地被四川人的勇敢而震撼。
这个餐馆的菜味道挺好,就餐环境也还可以。我们八个人在大漠深处的一个包厢里美美的吃了饭,说出去似乎连自己都有点难以置信,可这却是真的,价格也不贵。
我至今都有点蒙圈,极大地颠覆了我对沙漠公路的认知。到达塔中的时候,天看起来越来越昏黄,有点沙尘狂起的先兆,吃饭中不知谁对服务员说了句:“你们不怕刮大沙吗?”,“怕啥子么,不就是一点沙子吗?”。
哇,四川妹子,霸气霸气!吃罢饭,我们一行赶紧出发,到了轮台县境内,天清亮起。路过一个瓜摊,我们停了下来。听说这里的白兰瓜有名,就买了两个尝了尝,感觉还没有熟透,不怎么好吃。
我和两个女士乘机去卖瓜的维吾尔族院里蹭厕所。我们在这个小院里逗留了一会,东瞧瞧西看看,总感觉这里的维吾尔族民居有些不一样,伊犁的民居似乎色彩更艳丽更华丽一点。
傍晚8点左右,我们顺利到达库尔勒市。穿越762公里完成极速版沙漠公里的体验,一个字累,但快乐着。
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