本文来自房车生活家用户松木巴士,转载请联系
旅居半年半年的旅居生活间,我陆陆续续写了一些 大理 的事情,丢在草稿箱里。我们总以为在一个地方呆了3、5天就足以写出洋洋洒洒的感想和评价,可我低头看看笔下的 大理 如此空无。
我想写写苍山洱海,而她们就像每日生活的背景幕布一样,无法用只言片语描述她们的美。
我想写写那些我每天混迹的餐厅,游荡的小店,逗留的农场。可我反问自己,我又能写出些什么跟攻略不同的事情呢?
当你变得欲言又止时,或许是你对她认真了。
一个奇异世界的打开
生活了近半年,才开始了解 大理 。更准确的说,是生活在 大理 的人。
我所见到的 大理 属于这些人,是他们年复一年逐渐塑造出 大理 的模样。正是他们营造了我们这半年来的生活氛围,丰满了我们的日常。
这群人就像装在“潘多拉”的盒子里,从外面看,看不出它有什么稀奇之处。一旦撕开一角,所有的故事一涌而出,才得以一瞥真相。更多人,还没等到这层朦胧的纸撕开,就已失望离开。
突然间,我惊讶的发现身边这些来来往往半年之久的“路人”,原来都是熟人,在这个小小的社区里,他们之间都藏着某种联系。
一位朋友前几年在 安徽 开过民宿,每天醒来漫步于竹林如临梦境。而最终让他们选择离开的原因却是因为人。他们说,在那里,没有一群志同道合的朋友能经常相聚,身边的人总是忙于生计,甚至不愿意一起吃个饭或是到山野里去散个步。
对城市居民,隐居山野都是美好的想象。作为社群动物,极少数人真正享受独居之悦。一个地方能不能找到群体的归宿感是能否长居的重要原因。
而 大理 之所以能够汇聚这么多背景各异而又志同道合之人长期居住,是因为那些前赴后继的开垦者们耕耘出了其独有的包容、多元、自由、更少偏见的文化土壤。
海盗酒堡:新大理人的社区“食堂”
海盗酒堡最初惊艳到我的只是他们的食物,每一道brunch都能做出独道风格来。相比起过去在 大城 市吃的价格高昂口味敷衍的西餐,实着让人惊喜。和那些昂贵的连锁餐厅比起来,每道菜里都加了一种叫做【走心】的佐料。
△ 极具性价比的招牌brunch — 海盗焖蛋
而后来我开始从墙上的照片和画上观察到:女主人Tina是个爱摄影,爱红酒和爱笑的人。“看面相,一定还是个爱交朋友的人吧。”
△ 墙上的“Tina”
我尤其的喜爱这样的地方,一个能够体现主人喜好和风格的地方,你看那小小的红酒储藏室,一不小心就透露了酒鬼的小心思。
△ 海盗的小“酒窖”
再后来,她也发现了我这个新邻居,便热心的招呼我们去他们楼上洗衣服洗澡。没想到在旅途中,竟混进了当地的“小江湖”,差点又要成为一个“走到 大理 就走不动了的人”。
我开始理解 大理 的社区文化,从水泥墙隔离起来的精英生活方式又回到了80,90年代见人就打招呼的熟人社会。
一日兴起,我们在海盗酒堡门口搭起了“巴士露天电影院”,有路人驻足观望的,有邻居听闻赶来的。电影没怎么认真看,倒是唤起不少人儿时在大院里搬着板凳看电影的久远记忆。
△ 我们在海盗酒堡门口支起的露天电影
一个即兴的想法,一个简单的实验。不知是谁说:“真羡慕。”可这不就是被我们遗忘了的,儿时邻里的样子,生活本该有的样子么?
未完待续……
想要知道如何玩转房车生活?
关注房车生活家头条号,
这里有最酷的车友游记,
有最漂亮的风景,
爱旅行的小伙伴们快来关注我吧!
Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved