暌违许久,InStyle播客又和大家见面啦!
本期栏目由我们的
时装专题编辑William担任主播。
“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”大展,
目前正在上海展出,
如果之前的你一直没有来得及前往,
那么即将到来的十一长假,
或许是最后的观展机会啦~
本期,我们就来和大家聊聊
“Christian Dior的梦幻美学",
计划前往大展的各位,
更是不要错过哦。
没有人比克里斯汀·迪奥(Christian Dior)的作品更能代表女性时装。这位传奇设计师在战后一改当时女性服饰的寡淡简朴,重新用大量华丽布料堆砌出女人们独一无二的美丽曲线。几乎是在他的一己之力下,女性开始从战时状态抽离出来准备迎接明亮的新生活,而女性时装也重拾优雅和欢愉。
1947年至今迪奥品牌以及克里斯汀·迪奥先生和他的继任者们所创造的时装杰作,反映了这间顶级时装屋的制衣水准、文化底蕴以及当时各自的时代气息。
在“克里斯汀·迪奥,梦之设计师(Christian Dior,Designer of Dreams)”继伦敦与巴黎两站之后登陆上海之际,InStyle与品牌现任女装创意总监玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽(Maria Grazia Chiuri)以及展览策划人奥丽悦·库仑(Oriole Cullen)对话,与她们一同探讨迪奥品牌的历史与当下。
新风貌
1947年2月12日,巴黎正在下着一场鹅毛大雪。蒙田大道30号之内,却人头涌动、气氛热烈。在蓝色翠雀花与白色铃兰装点的这间路易十六风格的宅邸之内,克里斯汀·迪奥这一场改变现代时装进程的大秀即将上演。
“迪奥套装”午后套装,1947春夏高级订制“花冠系列”。©Association Willy Maywald/ADAGP,Paris 2020。
早上10点30分,第一位模特在法语与英文的“一号、一号”报幕声中走出,她的装束肩部剪裁流畅、胸部不加约束、腰身却纤细迷人以至于下半身盛放的裙摆如同皇冠一般华丽。之后鱼贯而出的模特们皆以此风格登场:华丽、欢快、女性韵味满溢、别致又迷人。
在场的时尚杂志编辑、设计师好友和品牌客户无一不沉醉其中并发出赞叹,知名时装人Carmel Snow对着他的挚友,也就是这场秀的主角迪奥本人感叹道:“我亲爱的克里斯汀,你的裙装真的带来了一种新风貌。”
就此,新风貌诞生, 如同一颗原子炸弹一般,轰炸出了现代时装新的宇宙。
一位模特在嘉宾面前展示一条“新风貌”礼服裙,1950年代,巴黎。照片由Gamma-Rapho代理的KAMMERMAN拍摄。
不止欧洲,大西洋彼岸的美国也感受到这股时装力量的震动,全世界的订单纷至沓来,一时间似乎每个女人都在渴望着一件迪奥品牌的裙子。人们对战后生活拥有无数美好的憧憬,战时肃穆的气氛消失不见,而新风貌成为了他们表达这种热烈情感的出口。裙子不再如同制服一样,裙子就是裙子,裙子就应该像裙子一般。
克里斯汀· 迪奥调整模特的礼服,正准备在1957年2月的春季系列上展出。(照片由Loomis Dean拍摄 /Getty Images提供的《生活》杂志图片收藏)。
追求美的一生
从事一份关于“美”的工作,需要关于“美”的天赋。童年时期生活在诺曼底海边别墅中的克里斯汀已经展现出对于“美”的好奇与追求,他喜欢花朵、蜜蜂还有一切闪着光芒的东西。母亲精心培育的一隅花园,就是他的小小天堂。南法的夏日海风伴随着玫瑰花的香气一起构成迪奥的儿时回忆,如同一句不时回响的咒语,最终花朵盛开在了他设计的裙摆之上。
克里斯汀· 迪奥肖像。德国艺术家Paul Strecker于1928年创作。©️Paul Strecker基金会。
在富裕商人家庭长大,长辈们对于迪奥的期待是成为一名有为的政治家。但对于“美”的追求如同本能一般让他不断前进。在父亲的有条件(画廊不准以家族名称命名)资助下,迪奥与儿时玩伴一起在巴黎开了一间名为Galerie Jacques Bonjean的画廊,他们凭借着对艺术极强的感知力,让画廊成功步入正轨,成为巴黎艺术界的热门坐标。你不仅可以在其中找到萨尔瓦多·达利和毕加索的杰作,有时甚至可以见到那些来此聚会的大艺术家们本尊。此时的迪奥,成为巴黎艺术界名副其实的明星。
然而好景不长,如同爱好迷信与神学的迪奥有一次在算命中得到的启示一般,他的生活将迎来一段灰暗的日子,然后所有女人都会渴望他的作品。经济萧条下家族*,母亲和妹妹接连去世的现实打击之下,迪奥的命运轨迹并没有即刻投入时装的拥抱之中。
萨尔瓦多· 达利1931年布面油画作品《记忆的永恒》,纽约现代艺术博物馆藏。克里斯汀· 迪奥创办的画廊是第一个展出此幅作品的艺术机构。
他先是在一位裁缝挚友那里觅得一份为报社画时装插画的工作,接着先后师从Robert Piquet 与Lucien Lelong两位当时巴黎鼎鼎大名的高订设计师。战后,迪奥又在机缘之下与商业大亨Marcel Boussac相识,后者成为他的投资人,为他成立克里斯汀·迪奥品牌提供了坚实的经济基础。
神学的启示灵验了,在1947年那场革命性的时装秀之后,全世界的女性都在渴求迪奥的设计,而迪奥公司也因此走上了快速扩张的道路。首秀次年,迪奥纽约分公司在寸土寸金的第五大道成立;1952年,伦敦分公司成立,之后委内瑞拉分公司开业。在这之后,迪奥的业务遍布全球,成为全球女性都挚爱的高级时装品牌。迪奥帝国诞生了。
1959年,模特在莫斯科克里姆林宫展示迪奥时装。(照片由Howard Sochurek拍摄 /Getty Images提供的《生活》杂志图片收藏)。
继任者们
1957年3月的《时代》杂志封面上,克里斯汀·迪奥用左手拿着裁衣剪刀,成为第一个登上这本重量级刊物封面的时装设计师。迪奥帝国冉冉上升,新风貌正成为现代时装关于女性美的共识,然而,迪奥先生本人却在同年于意大利溘然长逝,留下无限珍贵的时装遗产和世人无限叹惋。
马克·博昂与《Glamour》杂志编辑Ellin Saltzman(中)及五位身着他设计的迪奥1964春夏系列时装的模特们在一起。摄影:Frank Horvat。
但是秀必须进行下去。这一年,21岁的伊芙·圣·洛朗(Yves Saint Laurent)接下重任,成为迪奥时装屋的掌门人,而他也同时成为世界上最年轻的高级女装设计师。这位天才选手,在1958年推出颇具革命性的“梯形”系列,弱化了新风貌对于女性腰身的关注,一笔轮廓的裙子在当时引起热议。圣·洛朗大胆创新,对迪奥先生的风格保持着延续的同时为时装屋注入自己的个人审美,嬉皮风格、针织元素的引入,让他笔下的迪奥更加年轻而具有活力。
1960年,圣·洛朗应召入伍而离开迪奥时装屋。此时,为克里斯汀·迪奥伦敦分公司设计时装的马克·博昂(Marc Bohan)正式被提拔成为迪奥时装屋的掌门人,就此开启他在品牌长达30年的设计生涯。博昂的首秀系列“大获全胜”,引起时装界关注的同时还为迪奥带来了更多明星客户:格蕾丝·凯莉(Grace Kelly)、索菲亚·罗兰(Sophia Loren)等都成为他的忠实粉丝。
1960年,伊芙· 圣· 洛朗为其创作的迪奥手稿增加笔触。照片由Gamma-Rapho代理的Jean-Philippe Charbonnier拍摄。
时间进入1980年代,在米兰时装与巴黎时装激战正酣的时刻,意大利人吉安科罗·费雷(Gianfranco Ferre)成为迪奥时装屋新的统帅。他用精致的面料与繁复的笔触,仿佛让迪奥回到初创时的华丽样子。
1989年7月,为迪奥1989秋冬高级订制系列时装秀谢幕的吉安科罗· 费雷。照片由Gamma-Rapho代理的Daniel Simon拍摄。
鬼才设计师约翰·加利亚诺(John Galliano)在1996年成为迪奥品牌新的设计师,这位直布罗陀出身的英国男人,用其充满戏剧化的设计风格,将迪奥推向一个新的高峰。一季又一季,时装记者、明星和时装屋客户们都会翘首以盼他将带来什么新的惊喜。
2007年2月,为迪奥2008秋冬高级成衣系列时装秀谢幕的约翰·加利亚诺。摄影:Chris Moore。
加利亚诺之后,比利时人拉夫·西蒙(Raf Simons)则让迪奥重回克制,他用简洁精炼和建筑化、艺术化的设计语言,呈现出一季又一季充满哲学思维又不失迪奥本色的作品。
2012年7月,拉夫· 西蒙迪奥首秀,2012秋冬高级订制系列中的一个造型。摄影:Chris Moore。
西蒙在迪奥工作三年多之后离任,接下重任的是意大利设计师玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽(Maria Grazia Chiuri),她也是时装屋创立以来第一位女性设计师。在蔻丽的迪奥首秀上,第一位模特穿着一件印有“We Should All Be Feminists”(我们都应该成为女权主义者)的T恤亮相,这句标语也成功为她的设计语言设下基调:当代、女性主义、优雅而具有实用性。
意大利普利亚,迪奥2021早春成衣系列发布秀时的玛丽亚· 嘉茜娅· 蔻丽。摄影:Teresa Ciocia。
蔻丽多次引用女性诗人、作家与女权先锋们的语录作为时装系列灵感,同时也多次与女性艺术家合作呈现秀场装置。在她的主导之下,迪奥成为当代巴黎时装女性主义的代表品牌。诚如迪奥先生本人所说:“我的梦想?那就是让女性更加愉悦、更加美丽。”
InStyle:你和你的团队都无法亲自来到上海,那么展览策划中最大的挑战是什么?
Oriole Cullen:由于全球疫情形势,我们都无法前往上海,这让我们所有人都感到遗憾。由于迪奥的高级订制工坊工匠们无法携带一些较易碎的服装,因此我们不得不在展览的最后时刻进行一些更改。幸运的是,迪奥档案馆有很多出色的作品可供选择,因此尽管某些作品与我们最初选择的作品有所不同,但我们仍可以用同样令人印象深刻的作品代替它们。
对于展览的搭建,我们通过视频通话与现场摄影组和一支来自中国的出色搭建团队进行了合作。从凌晨3点(巴黎时间)开始视频通话,我们与来自不同国家的不同同事合作:装置负责人在布鲁塞尔,迪奥文化项目负责人在巴黎,我在伦敦,照明设计师在蒙特利尔。通话每天持续长达10个小时,与中国团队的合作令人难以置信,他们在安装和搭建所有设备方面都做得非常出色。
左为展览的“迪奥花园”,右为“迪奥舞会”展区。此次展览的置景由Nathalie Criniere设计,摄影:Dirk Weiblen。
InStyle:展览中人形模特会随礼服风格而变化,甚至出现了一个鸟人造型模特,你如何确定每个人形模特的形状和姿势?
OC:我们在法国的迪奥档案库中花费了很多时间,我们选择的每件服装都在人体模型上进行尝试,并与将要展示的服装组一起定位。之后,我们决定人体模特的姿势,然后由专业团队为每件服装穿上特殊的衬垫和支撑物,例如衬裙,以确保在展览期间能正确支撑服装。
InStyle:与展览中的中国艺术家合作的体验如何?
OC:在克里斯汀·迪奥先生成为时装设计师之前,曾经营画廊,这种背景和对艺术的热爱确实融入了如今迪奥品牌的精神。迪奥自2000年代初以来一直与一群令人印象深刻的中国当代艺术家紧密合作,很高兴可以有这样的机会欣赏这些艺术家与迪奥曾经合作的艺术作品,并有机会为这次展览专门而委托艺术家们创造的新的作品。看到每位艺术家诠释迪奥精神并从中汲取灵感,他们的作品都为展览增添了额外的特殊元素。
以品牌总部巴黎蒙田大道30号为灵感的高级订制礼服出现在此次展览入口处,摄影:Dirk Weiblen。
InStyle:如果你是来访者,你会在展览的哪些部分花费最多的时间?
OC:作为历史学家,我一直对寻找事物背后的故事感兴趣,因此我特别喜欢“克里斯汀·迪奥1905-57”这一部分,其中详细介绍了迪奥先生的生活和灵感。但是,我也喜欢“迪奥花园”中的各种礼服和富有影响力的3D投影布景设计,也喜欢“凡尔赛”主题中的戏剧性礼服和场景。抱歉,只选择一个真的很难!
InStyle:在你看来,是什么使这次展览不仅吸引了时尚爱好者,而且同时吸引了广大公众?
OC:除了高级订制礼服的迷人风采外,这场展览在艺术品、摄影和电影方面都有很多值得一看的地方。我认为,所有这些元素与Nathalie Criniere令人印象深刻的置景设计相结合,使展览成为一种身临其境的体验,因此希望这能成为远离现实生活几个小时的一次令人愉快的体验。
InStyle:那件标志性的受蒙田大街三十号建筑启发而制作的高级订制礼服,位于此次展览的入口。这个造型背后的故事是什么?
Maria Grazia Chiuri:这件高级订制礼服是由我和艺术家Penny Slinger合作打造出来的作品,是对迪奥品牌历史悠久的首家精品店神秘魅力而“可穿戴”的重新诠释:迪奥所拥有的一切的诞生之地,品牌最初开始的地方,见证了不同的创意总监接连掌舵。通过几乎超现实的方法,这座建筑—根据迪奥先生的要求在时间长河中保持不变—成为了一套服装,在展览上欢迎参观者,敞开大门邀请人们参观时装屋及其迷人的历史。
迪奥2020春夏高级订制系列发布秀场装置与艺术家朱迪· 芝加哥合作。JUDYCHICAGO®是注册商标,她的所有作品(包括装置艺术作品《女神》中的标语)均受到美国和国际版权法的保护。版权所有。摄影:Kristen Pelou。
InStyle:“新风貌”是迪奥先生最宝贵的遗产。你如何平衡它对腰部的革命性强调和你带给时装屋的女性主义新形象?
MGC:“新风貌”是最具辨识度和最著名的迪奥标识之一。在进行设计时,我总是要牢记这一点,因为它具有传奇性和永恒的轮廓。设法在随着时间的推移迪奥时装屋所体现出的不同精神和我个人的风格之间保持平衡,是一个持久的挑战。但是我确切地知道我想通过对“新风貌”的诠释而传达的价值,我想记录的是第二次世界大战结束后法国时尚复兴的精神。不是女性,其实恰恰相反,我的新面貌是一个迪奥女人的新形象:她性格坚强、乐于欣赏自己的身体,积极表达自己的声音,即使是通过时装的选择来表达,她不怕坚持自己个人化的美的标准。
迪奥2020秋冬高级订制系列影片中出现以蒙田大道三十号为灵感的箱式秀场。摄影:Leslie Moquin。
InStyle:从你的角度来看,展览中“凡尔赛”风格的裙装对当今时尚的参考价值是什么?
MGC:克里斯汀·迪奥对18世纪充满热情,这个时代的廓形、色彩、刺绣和氛围的影响对法国非常重要,其对于风格和优雅的定义在他的创作中显而易见。18世纪确实是时装相关工业和制造业蓬勃发展的关键时期,它们受到国家政策的保护甚至鼓励。
自迪奥先生以来,时装屋每位创意总监都必须考虑到这时期的风格参考对迪奥先生的价值,而将对18世纪的时尚风格纳入自己的系列中。我认为这是成为时装屋遗产的一种方式,它随着时间的流逝而不断演变,但同时却无视时间而成为经典。对我来说,这也是对法国历史称颂,通过现代感性的镜头焕然一新,同时见证着时尚的经济和传播价值的真正唤醒。
2017春夏高级成衣系列,模特身着一件印有“我们都应该是女权主者”标语的T恤。摄影:Amanda Googe。
InStyle:你和其他为时装屋工作过的设计师们都喜欢在全球范围内寻找灵感。社交距离的现状下,灵感来源会被限制吗?
MGC:社交距离无疑改变了我们与人事物互动的方式,但它也使我们对文字和图像更加敏感,使我们比平时有更多的时间仔细观察它们,研究其含义并理解其作为灵感来源并用于创作过程的价值。
就个人而言,独处帮助我更加专注于自己的创造力、激情和灵感参考,与自己面对面,同时也与工作室团队面对面。由于我没有什么地方可以去,所以我全神贯注,通过阅读、电视连续剧和电影,以及非凡的数字资源(感谢我的孩子们,与我一起度过了难关)。这当然很有趣,并且它进一步激发了我充分探索世界以及表达新故事的*。
此次展览中一件凡尔赛风格的华丽裙装,由John Galliano设计。摄影:Dirk Weiblen。
InStyle:“迪奥星光”展区部分展示着名人们穿着过的迪奥作品。当纳塔莉·波特曼(Natalie Portman)和蕾哈娜(Rihanna)等时装屋缪斯在红地毯上展示你的作品时,你有什么感觉?
MGC:当蕾哈娜和娜塔莉·波特曼等富有创造力的人选择在红地毯上穿迪奥时,我总是感到荣幸。尤其是因为这些礼服不仅在视觉上宛如奇观,它们同时还展示了工坊工匠们的精湛技艺,对女性身体及其*的反思,以及使我的作品与众不同的女性潜能。当娜塔莉·波特曼穿着绣有她们名字的华丽斗篷向未在2020年奥斯卡颁奖典礼上提名的女性致敬时,红毯的意义变得比以往任何时候都更加清楚—它可以成为意志力和行动主义的非凡舞台。我很高兴能够利用它通过美来说一些有意义的事情。
InStyle:2020秋冬高级订制系列由Matteo Garrone执导的一部迷人电影而发布,你是如何想到这个项目的?
MGC:这个想法是在隔离期间在家中出现的,当时唯一可以旅行的就是我的想象力。由Matteo Garrone制作的电影是我们对无法四处走动的回应:我们决定帮助人们随心所欲旅行。我喜欢电影,也喜欢与Garrone合作,我了解导演的工作与创意总监的工作有很多相似之处,因为它们本质上都体现了匠心,也都需要团队合作。
电影呈现一个新世界的视觉样貌,人们将服装作为工具来表达自己的角色并在叙事中成长。当我们谈论电影,可能性和不可能性就不存在了。参加电影是一次非常有趣的经历,特别是因为与Matteo一起工作的经历帮助我创造了一个新的想象空间,可以在其中注入我的高级订制创作。
意大利普利亚,迪奥2021早春成衣系列发布秀现场。该系列融合韵律、仪式、音乐和舞蹈等缤纷元素,超越个人局限,充分体现了玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽所推崇的集体创作智慧。摄影:Frederica Livia
InStyle:为什么您如此痴迷于古希腊神话(迪奥先生也是神学的忠实粉丝)?
MGC:古希腊是我文化的一部分。说到时尚,我发现佩普罗斯(古希腊风格服饰)是一种极为简单又极其复杂的服装,栩栩如生地披在身上,无需任何结构或裁剪就可以彰显其和谐。同样,在时尚界,起点是裸露的身体,终点是通过衣服露出的身体:对工艺、结构和物质性的称颂,已经包含了所有最重要的含义。
神话—一个梦幻般的故事,但也是我们无法解释的故事,因此我们称其为魔术—为纯粹的故事增添了意义,并将一切带入了难以理解、奇妙的境界。就像迪奥先生一样,我对这些神秘而梦幻的世界着迷,反思这些神话的象征是与我与迪奥先生保持联系的一种方式。
意大利普利亚,迪奥2021早春成衣系列发布秀现场。该系列融合韵律、仪式、音乐和舞蹈等缤纷元素,超越个人局限,充分体现了玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽所推崇的集体创作智慧。摄影:Alessandro Garofalo
InStyle:尽管疫情仍在继续,迪奥最近在意大利进行了一场线下时装秀来发布最新的早春成衣系列,你这么做的原因是什么?
MGC:这场发布秀原定于2020年3月举行,之后疫情逐渐失控,彻底改变了我们的生活。在与家人一起在罗马度过的封锁期间,我知道我不想放弃这个项目,它可以使我们的集体努力焕然一新。对我来说,在普利亚的莱切办秀意味着加强我的家乡—我所做的一切的源头和我的灵感之所—与迪奥所代表的一切之间的联系。
这个系列是对精湛技艺、传统、各个方面的女性气质以及全球性的庆祝:展示女性力量如何在所有文化中共同体现在我们的集体历史中。这就是为什么我们决定在遵守所有健康与安全措施的前提下继续大秀:我们需要做梦,继续探索并学习新事物。始终如一的韧性,再加上一些正义的固执,是所有女性的故事的特征。如今,重申这一点比以往任何时候都更为重要。
意大利普利亚,迪奥2021早春成衣系列发布秀现场。该系列融合韵律、仪式、音乐和舞蹈等缤纷元素,超越个人局限,充分体现了玛丽亚·嘉茜娅·蔻丽所推崇的集体创作智慧。摄影:Frederica Livia
InStyle:作为这座历史悠久的时装屋的第一位女性创意总监,你引用了许多女权主义者,女诗人和艺术家的话。用你自己的话说,女权主义是什么(特别是考虑到当今女权主义的重要性以及由此引发的争议)?
MGC:成为迪奥的第一位女性创意总监是一份无上的荣誉也是一份重大的责任。
迪奥多年来代表并建立的对女性的定义每天都是一项复杂的任务,我在尝试并实现这一目标的同时始终牢记我的目标和取向,这些目标和取向必定源于我的身份和我的过去,而又影响着我去向何方:首先,我是一个女人。从我与这么多以不同方式诠释女权主义的女性交往的经历中,我了解到,女权主义不可能只有一个定义。
如今,女权主义已成为我们认同的一种态度,每个人都按照自己的思维方式来生活和实践它。这种自由本身就是当今女权主义的成就。我成为女权主义者的方式通过我的工作以及与艺术家和活动家的合作表达出来:我是一个为女性设计衣服的女性,对我来说,这意味着思考她们的日常生活,她们的渴求和她们的期待。
采访、撰文/William Yeh
设计/Vivi.Z 新媒体设计/Dean
Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved