我的微信朋友圈截图(2021年)
我本吃货——
一个厨艺爱好者的家庭日常
文/李丛
对于吃饭一事,中国人似乎从来都毫不含糊,古书云:“食、色性也”(《孟子·告子上》),证明吃和性欲乃人类之真本性也。
正所谓“民以食为天”,中国人确实把吃饭看得跟天一样大,比如两熟人见面的第一句话常常是“吃饭了吗?”;而那些正在找工作或者在做生意的人都往往自谦说“只不过为了混口饭吃(尽管其实何止吃饭这样简单)”;在中国找人办事第一关基本上就是请客吃饭(当然包括各种送礼);几乎所有聚会(比如同学会、校友会、生日会、年会)的基本形式无不都是以“吃”为主。
我的厨艺:卤水猪脚
我的厨艺:虾仁炒芦笋
我的厨艺:土豆焖鸡
小时候,父母对我的管教相当严厉,各种家务活我都做过不少,其中做饭当然也是必不可少的一项。大约在幼儿园大班的时候,我就学会如何煮米饭和白粥。到了小学一年级时,诸如煎鸡蛋、炒青菜这些最简单的菜式我基本可以信手拈来。恰逢当时我奶奶住院,父母需要到医院照顾奶奶,因此曾有一段时间我经常靠自己料理食物。
或许潮汕人天生就对吃比较有考究吧!加上我父母对吃这方面在潮汕人中又算得上比较挑剔的,因此在长期的耳濡目染,我在不知不觉中对做饭烧菜产生了浓厚的兴趣。
除了受家庭的熏陶之外,小时候每逢遇到各种红白喜事或者有人搬新房娶新娘,主人都会邀请一众厨师到家里搭帐篷烧菜做饭。由于常常目睹了厨师烧菜的整个过程,这种经历同样让我深受影响,这也为我日后自学厨艺起到了不可忽视的作用。
我的厨艺:豆瓣酱焗黄花鱼
我的厨艺:蚝烙
我的厨艺:爆炒海瓜子
我的厨艺:盐焗鸡翅
我的厨艺:广式凤爪
我的厨艺:豆芽炒牛肉
掐指一算,本人真正迷恋上厨艺、并将其当成事业来研究,应该是在2008年才开始的。当时恰逢有一次我受堂哥邀请到他宿舍做客,由于与他同住的几位都是光棍,他们个个平时都不谙厨事,每天基本靠吃外卖和方便面度过日子。我发现他们宿舍有齐全的厨房餐具,于是一时技痒,便自告奋勇露了一手。没想到我那点三脚猫功夫竟也能够技惊四座,令他们几个都啧啧称奇。自此之后,每逢节假日我就常常成为堂哥和宿友们的“座上宾”,在他们这里施展过无数次厨艺,并且一连持续了几年时间。这个经历,算是我初涉厨艺的早期萌芽。
我的厨艺:酱香虾
我的厨艺:鲜鱿粥
我的厨艺:芥蓝炒牛肉
我的厨艺:肉皮煲
到了2010年,我所在的拍卖公司终于给我安排了宿舍(头几年一直睡在一个不到四平米的杂物间)。由于宿舍有配套的厨房和餐具,这不禁让我眼前一亮,心想大施拳脚的机会终于来了!于是,我凭着深厚的“家学渊源”和之前在堂哥宿舍积累的那一点点自学摸索的底子,让我的厨艺在集团公司声名大噪。
当时跟我住一起的还有一位领导及另一位员工。那位领导性格十分怪异,据说他从小到大从不吃过一口鱼肉和其他海鲜(包括酒楼做的都照样不吃),对鸡、鸭、鹅、牛、猪肉等皆不感兴趣,甚至连青菜和水果也不太感冒。我发现他整天只需要一瓶湖南剁椒和一罐腐乳,就可以配好几碗白米饭,竟也吃得心满意足、不亦乐乎!
我的厨艺:清蒸蒜蓉扇贝
我的厨艺:西芹腰果炒虾仁
我的厨艺:红烧憨鱼
我的厨艺:清蒸蒜蓉软骨鱼
我当时在宿舍做的第一道菜是红烧鱼,由于在烹制的过程中,一阵阵香味弥漫了整个房间,结果竟令得那位领导有些垂涎欲滴。就在他看着红烧鱼犹犹豫豫、举棋不定之际,我与另一位同事怂恿他不妨尝试一下,没想到这位号称一辈子不吃一口鱼肉和海鲜的怪人竟然破了戒,不但那顿饭狼吞虎咽将整条红烧鱼吃个精光,结果还在之后连续好几天对此念念不忘。在与他相处的一年左右的时间里,他常常缠着我给他做这道红烧鱼,最终这道菜成了隔三差五就必吃的招牌菜,以致连我自己都吃得有些厌烦了,实在有些令人哭笑不得。
正因如此,“李丛会做饭”这条石破天惊的消息便不知不觉在整个集团公司流传甚广。紧接着,很多同事(包括其他部门)都听说此事,竟也陆续邀请我到他们宿舍或者家里下厨献艺。由于得到大家越来越多的肯定,使得我越发有一股干劲,决心将厨艺当成一门专业技能来钻研,并且一发不可收拾。
我的厨艺:煎豆腐
我的厨艺:焗螃蟹
我的厨艺:五香牛尾
我的厨艺:椒盐沙尖鱼
就这样,我在各界亲朋好友的鼓励下,菜式越做越多,菜品越做越好。特别是每当在餐厅酒楼吃到好吃的菜式,就一直在揣摩这道菜的材料和做法;只要听说哪个地方有什么好菜式,就会不惜一切代价,有时哪怕花费三五个小时的路程都要前往一探究竟,回来再慢慢回味和琢磨。
说实话,刚开始我每做一道菜,都有些诚惶诚恐,生怕搞砸闹出洋相。我每做一步,总在极力回忆小时候在家里看父母以及那些厨师做饭的情景,什么步骤、什么配料、什么方法,一幕一幕在我脑海中浮现出来。有一些确实想不起来的,就凭着自己的感觉和理解去尝试。
我的厨艺:香煎剥皮牛
我的厨艺:菱角炒饭
我的厨艺:猪朥粿
后来我总结出学习做饭的思路无非如下几个步骤:
第一,比如在外面某家餐厅或酒楼吃过一道味道不错的菜,就先观察一下这道菜需要什么食材,然后猜测一下里面大概需要什么配料。
第二,推测这道菜是用何种烹调方式进行的,究竟是蒸的,还是煎的,是炒的,还是焗的,还是多种方式混合,有个大概的判断。
第三,想象一下如果让自己来做,根据以往的感觉和经验,大概会按照什么步骤来完成。
这几步套路可谓屡试不爽,基本上,只要我吃过的并且觉得好的,随时就可以模仿出一道与其一模一样的菜式来。由于我是学美术出身,所以对餐具、摆盘和色彩的搭配也有所讲究。假如状态好的话,再发挥出自己的理解和美学功底(比如摆盘),可能还会有青出于蓝的效果。
我的厨艺:酱香鸭
我的厨艺:香煎红杉鱼
我的厨艺:菱角焖鸡
从某方面来说,我对做饭这件事已经看成是创作一件艺术品那样重要了。为了不断提升自己的厨艺,我对工具和配料也越来越挑剔,每当有朋友约我下厨,我都要事先询问对方家里有什么工具和配料,如果对方的硬件确实太过于简陋的,我还会自己带上锅碗瓢盆和各种调料送货上门。
或许是网络时代信息比较发达的缘故,没想到我会下厨的消息越传越广,越传越神,最后除了我的亲戚、同事,连很多失散多年的老同学和一些刚刚认识不久的朋友也听说我擅此道,都纷纷请我去他们家里聚会做饭。这些经历,慢慢也使我对厨艺把握得越来越为精熟。
说起来令人有些难以置信,在最高峰时亲友们约我做饭竟需要提前预约,并且常常会遇到档期排满的情况。有好几个朋友为了吃上我的菜,居然排队排了三五年才轮得上!这些听起来似乎有些荒唐夸张,但都是实实在在的真事。
我的厨艺:爆炒猪杂
我的厨艺:苦瓜酿肉
我的厨艺:芋头炒饭
2011年六月份,我离开公司开始创业,决心当一名从事国画创作的艺术工作者。由于长期浸淫于国画与厨艺之间,我还发现艺术跟烹调也存在各种微妙的关系。
比如国画跟烹饪烧菜一样,是非常讲究味道的。有些人的画很秀气,色彩绚丽多姿,给人感觉很甜,却有些腻,不耐看;有些人的画很大气,大刀阔斧,笔法苍劲,给人感觉很辣,反倒值得回味;有些人太过拘泥于细节而忽略了大效果,初看画面逼真酷似照片,但看过第一眼之后,便不能让观者的感触和联想,就像喝白开水,索然无味;有些人的画,只是简简单单几根线、几笔墨,就足以让人细细品尝,反复揣摩,百看不厌。
博览群书的人,特别是对中国古典文化和诗词曲赋有所研究的人,下笔往往有文人味和书卷味;精通哲学、佛学的人,下笔往往有禅味;对金石学和篆刻研究较深的人,下笔往往有金石味;而那些不怎么注重画外修养的人(譬如文学、史学、哲学等门类),画出来的画要么没味,要么有些变味。由此可见,画面所体现出的“味道”,与作者的个人修养息息相关。
我的厨艺:清蒸桂花鱼
我的厨艺:鸡肉焖酸菜
我的厨艺:肉末茄子煲
我的厨艺:红烧鱼块
我的厨艺:面饼
在我长达十几年的厨艺生涯中,有三个阵营是我施展身手最多的地方,第一个是在堂哥家里,第二个是“闲隐平台”负责人麦客导演的工作室,第三个是我自己的工作室和家里。除此之外,我还曾受邀到过一些餐厅和私房菜馆下厨,体验过设备极其齐全的专业厨房。
由于各种场合的聚会我都接触过,所以基本上现在无论对方提供的厨艺设备多么简陋,哪怕提供的食材调料多么寒碜,我都有办法化腐朽为神奇,将它们变废为宝。甚至还遇到过在夜间下厨突然断电,在一手拿手机照明,一手持锅铲翻炒的情况下,照样能做出一桌好菜。
我的厨艺:清蒸枪鱼
我的厨艺:板栗焖鸡
我的厨艺:荷兰豆炒饭
据粗略统计,从2008年到目前(2022年)为止,我所做过的菜式大约有两三百种,被各界亲友邀请上门施展厨艺的次数应该有两百次之多,规模最大的一次总共有四五十个宾客。
十几年来,我经过千锤百炼可以熟练掌握各种菜式,涵盖了潮汕菜、广府菜、四川菜、湖南菜、客家菜、东北菜等多种口味,其中比较拿手的经典菜式有卤水猪脚、卤水牛腩、红烧鱼、潮式卤鱼、芥兰炒牛肉、豆豉蒸排骨、开边蒜蓉虾、盐焗鸡翅、可乐鸡翅、虾仁炒时蔬、瘦肉炒时蔬、酱香虾、辣子鸡、小炒肉、清蒸鱼、焗螃蟹、爆炒各种海鲜、肉皮煲、酸菜鱼、水煮鱼、香干火锅肉、酱骨架、苦瓜酿肉、苦瓜排骨汤、白菜鱼头汤、清蒸粉丝扇贝、香煎黄花鱼、狮子头、茄子煲、土豆焖鸡、潮式砂锅粥、南瓜炒饭、芋头炒饭、鸡肉焖酸菜、剁椒鱼头、板栗鸡、广式凤爪、焖鸭、客家煎豆腐、蚝烙、殿鱼烙、猪朥粿、芋泥、反沙芋、糕烧番薯、面饼、腌菜等,这些“战绩”对我而言,其份量丝毫不亚于得个什么美术大奖。
我的厨艺:酸菜鱼
我的厨艺:鳗鱼煲
我的厨艺:爆炒鲜鱿
我的厨艺:萝卜干煎鸡蛋
我的厨艺:螃蟹粥
近几年,我又潜心研究过美食的相关理论知识,撰写过《谁是天下第一吃货?》等美食评论文章。文章除了介绍鲁菜、川菜、粤菜、湘菜、苏菜、浙菜、闽菜和徽菜八大菜系,还着重点评了从夏朝末年的伊尹、春秋时期的孔子、北宋的苏东坡、清代的李渔、金圣叹和袁枚;民国时期的谭延闿、周作人、周瘦鹃、梁实秋、唐鲁孙、王世襄、邓云乡、陆文夫、汪曾祺、逯耀东;现代的洪丕谟、蔡澜、赵珩、梁文韬、戴龙、孟凡贵、董克平、古清生、董振祥、沈宏非、陈晓卿、梁子庚和刘一帆乃至当今艺人中的林依轮、黄磊、谢霆锋和张亮等数十位美食家。除此之外,还撰写了数十种美食教材,编成《吃货指南》一书(未完成)。
我的厨艺:豆豉蒸排骨
我的厨艺:清蒸藤椒鲈鱼片
我的厨艺:瘦肉炒鲜菇
在我看来,做饭不但是一种最基本的生存技能,更是一种人生态度。因为我相信一个热爱做饭的人必定会热爱生活,一个热爱生活的人心态必定乐观向上,一个心态乐观向上的人必定非常愿意跟身边的朋友分享各种美好的事物,因此我相信热爱做饭的人,肯定能交到各种充满情趣和青春活力的朋友。
人生本来就有各种困扰、忧愁和无奈,我们在面对挫折的时候,除了金刚怒目、横眉冷对之外,还要保持一颗乐观、豁达的心才能奋斗到最后。至少在你做饭的那一刻,在你将美味佳肴呈现给亲友们分享的时候,那一瞬间的幸福和成就感,就是你的人生乐趣和慰藉。
2022年12月2日
我的厨艺:卤水肉皮蛋
我的厨艺:芋头萝卜狮子头
我的厨艺:焖鱼腩
我的厨艺:芋泥
我的厨艺:开边蒜蓉虾
我的厨艺:香煎剥皮牛
我的厨艺:卤水猪耳朵
我的厨艺:爆炒濑尿虾
我的厨艺:清蒸桂花鱼
我的厨艺:红烧茄子
我的厨艺:卤水牛腩
我的厨艺:爆炒螃蟹
我的厨艺:海鲜瘦肉粥
我的厨艺:清蒸蒜蓉虾
我的厨艺:清蒸东星斑
谨以此文献给我的孩子!
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李丛简介:
李丛,1985年出生,广东澄海樟林人。原《广东书画艺术》执行编辑、湖南《艺术中国》驻广州工作站站长。现为独立画家、自由撰稿人、《星岛日报——粤侨书画》副主编兼执行编辑。曾举办个人画展五次,联展二十余次。早期以写意公鸡和工笔草虫见长,后旁涉山水及人物,作品注重笔墨情趣,常常融入个人思想及人生感悟,崇尚“以画喻理、以文传情”之宗旨,具有较为鲜明的人文精神和时代风貌。擅长写作,曾为业界多名书画艺术家撰写过艺术评论和画册序言,已著有各类文学体裁的作品约数百万字。
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