从大阪出发,串联白浜、熊野古道的交通,首推西日本JR,以及使用西日本JR的伊勢、熊野、和歌山地區周遊券
这张Pass,5天内连续使用,覆盖范围从关西、和歌山经过三重一直到名古屋,还包括奈良的法隆寺。
2023年10月涨价,价格从成人 11,210日元到现在的16,500日元,按照现在的汇率大概775人民币。
贵了不少,但也不用耿耿于怀。
毕竟在国内,北京-长沙,5个半小时的单程高铁就要750元。
伊势伊势有名的是啥?伊势神宫和伊势海老。
前者是日本国民精神的寄托,后者是体积壮硕的伊势龙虾。
从纪伊胜浦往伊势方向,要在松阪转JR参宫线。
松阪名物是什么?是松阪牛呀。
这条路线上没有了黑潮快速列车,只能乘坐慢车。
路程不长,但足足需要花一个下午的时间。
心里惦记着,前行的方向有的看有的吃,虽然路上麻烦了点,但手里拿着pass,顺路去下伊势,顺理成章。
伊势神宫从伊势站前,坐巴士十多分钟,就到了建造在森林中的伊势神宫内宫。
神宫面积很大,分为内宫 (皇大神宫)和外宫 (丰受大神宫)。
神宫最为重要的是内宫,供奉的天照大神是天皇的祖先。
被喻为“太阳”的天照大神,是给人们带来丰收和富饶的尊贵神明。
与日本境内的社寺不同,伊势神宫里的正宫2处,建筑都崭崭新。
这也是伊势神宫在世界上独树一帜的原因:式年迁宫制。
每20年,正宫均要迁宫一次,采用这种特殊建筑样式的建筑,全日本只有一处,在世界上也绝无仅有。
在内宫和外宫,正宫的隔壁会有一块等大小的空地,那就是下一次迁宫的去所。
除了迁宫,还要迁神,也就是把正宫内的神体迁移到新的宫殿内部。
人生短短几十年,可以经历的迁宫次数也就四五次之多。
因此每次迁宫,伊势附近的人家都一起庆祝,上年纪的人更是心怀感激生命中再一次迁宫的发生。
眼前的正宫,极为简单。因为不允许拍照,找了网上的图。
简单的建筑形式,有几个要点。
1、直接将柱子竖在地上挖好的洞中,称为“掘立柱”,加之茅草屋顶,被称为“唯一神明造”。
2、建筑材料是经过五年时间干燥的桧木,不对木材进行任何加工的,称之为“白木建筑”方式。
3、而排列于屋脊的鲣木,是神明与尊贵的象征。
4、高十米的高床(“床”指地板)式建筑样式,是以古代皇宫为模型建造的。
在那个时代,人们已经可以建造像奈良“法隆寺”这样的持久性建筑,
质朴且简单的“唯一神明造”,却不能持久,20年重建一次,是功能上的考虑,也是形式上的选择。
反复重建,使其保持常新,是作为天皇为首的国家的一种象征:永远性和权威性。这在世界上也绝无仅有。
式年迁宫时,不仅仅是要供奉丰盛的食物,天照大神的衣服、鞋子、日用品等生活必需品都要被重新制作。这些神宝,数量多达714种,计1576件。
外宫入口处的式年迁宫纪念senguu馆,可以看到详细资料。
“迁宫”就是为天照大神准备新居所和日常生活必需品的仪式。
在远古时代,日本的神明是森林、大海、太阳等自然万物。
天照大神是日本人信仰的像人一样的神明。
这一切,要归功于历史上的一位女皇帝,当然不是武后啦。
感兴趣的可以依此脉络再查查,这里就不赘述了。
除了各种神宫建筑,你一定也不会错过穿过神宫内宫入口宇治桥的五十铃川。
河水清澈见底,来神宫参拜的人,多要先从五十铃川中洗洗手。
而内宫外商店街,也有古朴的五十铃川咖啡厅,这条河,也是孕育了福报和美好寓意的吧。
丰川茜稻荷神社按照先内宫,再外宫的路线参观。
看好外宫,记得到隔壁丰川茜稻荷神社看看。
因为伊势神宫名气太大,因此这里几乎没有人问津,不过这里有许多可爱陶瓷狐狸像。
日本各地的稻荷神社,都是供奉狐狸神明。
托福横丁、御荫横丁从内宫出来,就走入了繁华无比的内宫前商店街,这里有横竖穿插的小巷子,名字颇为好听“托福横丁”“御荫横丁”。
所有伊势的特产名物,都集中在这一方区域。
由于当地人的努力,伊势的街道仍保持着传统风貌,甚至邮局、银行的建筑仍是当时的风格, 街的两旁林立着由江户到明治时期伊势地区造型独特的民家宅邸。
伊势赤福总店没想到这里是“日本人的三大伴手礼之一:赤福”的老家。
赤福饼其实是红豆麻糬,但赤福饼是以红豆馅来包覆麻糬,可以看出师傅亲手一个个捏出赤福饼的形状。
据说赤福的三条突出的线条代表着五十铃川河的清流,而里面包覆的白色麻糬则代表着五十铃川河床上的小石子。
“赤福盆”套餐,含有两块赤福饼和一杯茶,仅仅10元人民币左右,诚意满满。
名物松阪牛肉店
伊势乌冬面“福助”或“山口屋”
本地啤酒take way 边走边喝
古朴好看的五十铃川咖啡屋
伊势住哪里?日出旅馆Ise Hinode Ryokan
在日本的小镇,我很喜欢在车站前落脚。
这次选择的「伊势日出旅馆」,出站走路一分钟就到了。
伊势日出旅馆是一间充满历史味的超老旅馆,可以感受传统的榻榻米日式房型。
入口内是接待大厅,没有柜台,就像是私人住宅的小客厅,进门就要换馆内拖鞋。
接待我们的年轻女子做事利落,但要处理的事情太多,能看出有些辛苦。
整栋房屋都是木结构,地板会发出唧唧扭扭的声音,上楼的楼梯也真的很陡峭。
整栋楼很深,楼梯也有好几个,走进去像一座迷宫。接待的女子一边跟我们道歉一边带我们走到了房间。
我们住的传统日式房型,进房间时服务生已经很贴心的帮忙铺好床。
空间榻榻米另一侧是宽大的桌子,玄关是独立出来,方便放行李箱。
日本老宅子一户建,窗户是木质推拉窗,隔音不能和塑钢窗比。
我们的窗外是花园,晚上很安静。
屋内有干湿分区的卫生间和洗手池,但洗澡是要到公共浴室的。
男生澡堂是独立搭建的一间小屋子,洗澡时还需要先走到户外再到室内。
女生的澡堂就在一层。
刚好我们因为是平日来,所以入住的旅客不算多,在加上我们跑很多景点回到旅馆时已经十点多了,所以洗澡时完全没人,非常安逸。
旅馆的早餐可以在房间里吃,丰盛的宴席,一天都不饿。
第二天在伊势站前的街道上,也发现一家老旅馆,叫山田馆。
三层的木造建筑,让我想起了汤婆婆的房子。
在伊势吃什么?酒馆加奈在日出民宿,请接待我们的女生推荐餐厅,她毫不犹豫推荐了这家酒肴小馆。
酒店不是传统居酒屋,有点小高级。
我们没有喝酒,点了几个小菜,想点伊势龙虾,但是卖没了。
坐在吧台休息,被邻座的当地阿伯搭讪。
他明显已经喝了两杯,聊了聊我手里的索尼相机,然后请和我同伴喝了两杯清酒。
清澈见底的清酒,特别爽口。
阿伯先离席,临走时,还跟我们表达了喜欢。原来很i的日本人,喝了酒之后会这样e~!
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