南太行第5天,住河南新乡辉县沙窑乡民宿。清晨,领队“中华”就在群里说,鉴于昨夜下了整晚的雨,今天的行程可以自由选择,于是,我和妻子就决定去郭亮村风景区,因为听昨日去郭亮村的驴友说,那边风景很美,值得一观。
早餐还是标配。饭后,天空下着小雨,经商议共有17人前往郭亮村挂壁公路,很快汽车就到了风景区售票处,一行人买票、买雨衣、买鞋套,又换乘景区旅行车,好一会儿,这才到达郭亮村挂壁公路,从停车坪开始,公路渐渐上坡,路旁一块石碑上,携刻刚劲有力的四个大字——“绝壁长廊”。走在公路上,一个石壁方形洞厅映入眼帘,洞厅的正面和左侧面都是绝壁,左侧的绝壁开了二十几米的长方形口子,入口左侧石壁没有任何支撑!感觉巨石压顶、神摇目眩,现在回想起来,觉得这些开凿石洞之人异常胆大。一路走来,大致可以目测洞厅大约有5、6米高4、5米宽,有些地段还会更宽、更高些。早就听说,这条挂壁公路是人工开凿出来的,当时村里的组织者叫郭亮,于是政府干脆将村子改名为郭亮村,成了著名的景区后,挂壁公路就不通车了,也成了“绝壁长廊”。
我细细品味着眼前的绝壁长廊。路面是红褐色的,绝壁上挂着细细的水帘,雨珠掉落地面,便在公路上欢快的流淌着,雾在山峦之上随风飘荡,朦胧了视野。公路将一个个洞厅串联在一起,外侧绝壁随意开辟了一个个形状不一的窗口,用来洞厅采光和倾倒废弃石料,窗口大多是长方形的,最典型的是一个三角形窗口,从窗口中望向对面的山崖与绝壁,云雾翻涌,窗口如同电影屏幕变换美丽的画卷,加上凿石、锤打的模拟场景和“百折不挠”“水滴石穿”字样提醒,让我们仿佛看到了当时村民凿石开路时奋斗的情景,不由得让人钦佩、让人惊叹。
红岩洞厅一个套着一个,我们一路踏水寻幽。从洞厅窗口中探访开拓者人的奋斗足迹,从棱角分明的绝壁中寻找开拓者的艰辛与风采,从洞厅与石壁的明暗光韵中聆听开拓者的铿锵之音,从公路和绝壁的曲直中体悟开拓者身躯的阳刚之美。出了洞厅,发现雨停了,但雨水依然挂壁,浸润着肉色红岩,水珠嘀哒嘀哒在耳边回响,仿佛在诉说那些曾经的故事。
看着光滑的路面,我在猜测,这是水泥路面还是整块红岩石板?我想,大概率应该是水泥加红岩碎石混合而成的混凝土。最后几个洞天,大峡谷已经靠拢在一起,眼前已是满目线条的肉色红岩绝壁和深深的沟壑,哄咙水声从峡谷中传来,转过一道山崖,便看见一道闪亮的水帘呼啸而下,垂落的瀑布激荡起层层雪花,雪花化雾随风四散,沿着两边红岩绝壁附着上去,也打湿了我们的脸庞。原来,昨夜丰沛的雨水,为郭亮村平添一道飞瀑美景。
我在拦河坝的拱桥上凭栏而立,任凭雾雨打湿,一边是充耳的轰鸣,一边是寂静的湖水,却似在享受人生百态。湖水碧绿、幽静无声,如人在高位,却有高处不胜寒的意境;飞瀑倾泄、高亢轰鸣,如在社会底层,虽变化万千、群情激荡但终究都按既定规则和方向朝前流逝。我眼下立于高处,从容笑看脚下飞瀑轰鸣、风云变幻,虽胸怀激荡,却也能漠然视之!
到了郭亮村里的广场,人流蜂拥川流不息。天空云雾开始散去,村两旁的高山上云雾飘荡,在群山之间缭绕,变幻着美丽容颜,宛若仙境。村里的河面变得宽大许多,拦河的格栅红岩石条上,绿水满溢,坝下雪白的浪花和岸上满绿,都洋溢着春天来临的气息,虽然游人很多,却也各自赏析,似乎都不想惊扰山村仙境般幽静与安然。
听群里的驴友说,鸳鸯湖的风景很漂亮,于是我们沿路徒步进山。在一座水泥桥上,我看见了河道上的阶梯式的小瀑布,白花花的河水快要淹没河道内林立的乱石,可惜瀑布落差不大,但河水满溢水坝,造就了几分气势,加上湿透了的山峦和远方的氤氲之气,恍若几分仙境的样子。
走到鸳鸯湖畔,发现鸳鸯湖是上下两段拦河小湖。河道在这里转了一个大弯,此刻,湖水染绿满溢而下,依山石而建的拦河坝上,铺满雪白的水花,欢快而清脆,仿佛在诉说,这就是绿水青山。鸳鸯湖四面环山,唯一的通道就是河道,水从高山之间的山涧倾泄而来,带着雪白浪花,仿佛在诉说,我从仙境而来。黝黑的黛山云雾缭绕,时隐时显,山峦锦绣苍翠欲滴,带着几分神秘和飘渺,与鸳鸯湖形影相随,仿佛在诉说,这就是仙家美景。我们神完气足,齐声赞叹这美丽的山水春色。
回到郭亮村,时间还早,便相寻“崖上人家”。据说,红岩绝壁大峡谷的悬崖边,依次建造了四幢农家院落,当我们走到西侧红岩绝壁时,看到一家饭店高挂“崖上人家”,还以为这就是“崖上人家”,但这是现代建筑呀!再继续前行,当我们看到木质平房和红岩石墙时,才断定这些才是“崖上人家”,因为公路外就是139米的红岩绝壁,随即也看到了路旁的一块“崖上人家”的石碑。
“崖上人家”位于郭亮村大峡谷的西侧,从“崖上人家”北边的一个观景台,可以一览大峡谷全貌。峡谷两边都是红岩绝壁,峡谷谷底两边山坡平缓,树木繁盛郁郁葱葱,一条自郭亮村口而来的小溪随峡谷向南蜿蜒而去,气势颇为壮观。峡谷东边就是著名的挂壁公路,现在的“绝壁长廊”,西边原生态原封不动,增加了两个观景台,一个可观峡谷全貌,一个可观绝壁长廊外景全貌。
这个北观景台看上去岌岌可危,红岩裂缝随处可见,虽有护栏,但感觉还是有些可怕,妻子胆大地攀栏站立,远眺峡谷,至今回想我仍心有余悸。另一个观景台恰好在“绝壁长廊”的正对面,这也是峡谷西侧凸出的一块绝壁巨石,好像专门为后来的“绝壁长廊”观景所用一般。“绝壁长廊”的源头是郭亮村,他们想要乘车出山,想要发家致富,郭亮便自发组织了13名壮士开凿红岩绝壁,从1972年至1977年,历时5年,开凿了长约1250米、坡降约100多米的挂壁公路,结束了无法通车的历史。但我更惊诧的是,在1972年那个动荡的年代,郭亮村人就懂得,要致富先修路?
从十几二十个窗口可以窥得“绝壁长廊”的外部形貌,从大窗口可以略窥红岩公路和绝壁的情怀,那一个个窗口的串联,铸就了蓬勃气势,汇集了郭亮村人的不灭斗志,因此创造了公路史上的奇迹!我们站在观景台上,行注目礼,心中不禁感慨万分,在大肆赞美“绝壁长廊”的同时,也赞美郭亮村人的坚持与坚守,还赞美郭亮村人的远见卓识。
“绝壁长廊”是郭亮村人的希望之路,前人奋斗而今名垂青史,铸就了郭亮村人的靓丽风景,也希望“百折不挠”“水滴石穿”的精神在郭亮村能世世代代延续下去!
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