我的再次欧洲之旅(一)

我的再次欧洲之旅(一)

首页模拟经营Florence游戏更新时间:2024-06-06

继第一次欧洲旅行之后,我一直觉得意犹未尽,再次去欧洲的想法油然而生,经过半年精心的准备——大量阅读相关书籍ˎ资料ˎ影视ˎ做攻略。并根据自己的兴趣爱好,敲定要去的国家。我主要喜欢有历史ˎ有情结ˎ自然景色美的国家。然后在地图上连成线ˎ制定行程。订去欧洲往返机票ˎ订酒店,订欧洲境内机票ˎ火车票ˎ船票ˎ订保险(因有过申根签,比较有把握,就把该定的都定了)。然后在出发时间前三个月递交签证申请,所需的一切资料都是我个人做的,就是想享受这个过程。终于2015.06.08日我又开启了第二次欧洲之旅:意大利—希腊—德国—荷兰。

意大利 米兰(6月8日——6月9日)

意大利是我一直向往的地方,源于它悠久的历史,也是世界上保存最多,最完好古迹的国家,它还具有最灿烂的时尚文化。一提到米兰,首先想到的是:AC米兰、米兰时装周、还有2015年米兰世界博览会在此举行,所以我选的第一站是意大利米兰。

我和发小一起登上北京经阿姆斯特丹飞往米兰的南航CZ345航班,于当地时间10:05到达米兰利纳特机场,(米兰与北京时差7小时)。然后乘坐机场专线到达米兰中央火车站(Milano Central),一进车站大厅,时尚之都气息扑面而来。整个大厅气势磅礴,古典与现代并存,视野异常开阔。

米兰火车站

考虑到我会在第二天离开,便买了张日票(day ticket),7欧/张,从买票时算起24小时内任意乘坐,方便不少。然后乘坐地铁到达酒店,用过午餐,我们就直奔米兰地标性建筑——米兰大教堂(Duomo),一出地铁口,在你毫无准备的情况下,大教堂赫然出现在你面前,仿佛拔地而起,视觉上绝对震撼!

米兰大教堂

米兰大教堂是继梵蒂冈圣彼得大教堂,西班牙塞维尔大教堂之后的世界第三大教堂。也是世界上最大的哥特式教堂。教堂在1386年始建,历时近五个世纪建完。教堂尖尖的塔顶直指天际,身临其境使我体验到哥特式建筑的鬼斧神工。但它的正面浮雕,铜门极尽繁复精美,又是典型的巴洛克风格,使之成为文艺复兴时期的精品。难怪拿破仑也曾钟情于它,并于1805年在米兰大教堂举行了加冕仪式。

埃马努埃莱二世骑马雕像

大教堂的侧面是埃马努埃莱二世拱廊,这里充斥着众多国际一线大牌,这个富丽堂皇的商场总是挤满了来自世界各地的购物狂。米兰不愧为时尚之都的称号,走在街上,当你等待着过马路时,你会发现当地的大多男士在炎热的六月还身着修身西装系领带,笔挺瘦腿西裤,脚蹬手工打造的皮鞋,那叫一个帅。

埃马努埃莱二世拱廊

精美的大理石地面

广场上达芬奇雕像

历经一天的舟车劳顿,又逛了教堂、拱廊,还在倒时差,就想早点进餐,回酒店休息。走了好几条街,好不容易找到一家餐馆,等了好半天‬,感觉是不是把我们给忘了。终于在绝望中盼来了晚餐。哈哈!每天的冰激凌是标配哦!

酒店里的摆设,看上去很温馨

今天是要乘火车去佛罗伦萨。在欧洲自由行机票、住宿、铁路、公共交通是一笔很大的支出,作为工薪族一定要精打细算,否则可能就会大大地超出预算。先说一下意铁,它推出一款super economy(超级经济票)俗称mini票,只要9欧,要碰运气抢票,每趟车就那么几张,越早订越有机会。我是在2月份就在意铁官网上订了四程火车票:米兰——佛罗伦萨,佛罗伦萨——罗马,罗马——那不勒斯,那不勒斯——罗马。我抢到了mini票。不过米兰到佛罗伦萨,佛罗伦萨到罗马的票,考虑时间成本,我还是选择了19欧的。意铁还可以在网上自选座位,这几张票我都选的相同车厢相同座位,便于记忆。车票都是发到邮箱里,在家打印好,拿着可直接上车了。

离开米兰之前我还有一个重要的地方要去,它是我来米兰的主要目的之一。很多人都知道达芬奇的那幅著名画作《最后的晚餐The Last Supper》,它取材于《圣经》,讲述耶稣弟子犹大贪图小利,出卖老师,致使耶稣第二天被钉在十字架上的故事。但是这张名画现存于什么地方很少有人知晓,像这样的名人大作,大都被著名博物馆所收藏,不过《最后的晚餐》却在米兰一座不起眼的小教堂内(圣玛利亚感恩堂)餐厅的墙上,想要一睹这传世之作,可以说是一票难求,我在官网上提前三个多月没订上。电话订票也失败。对于这幅画,参观的要求也很苛刻,每次只能进去20人,限时15分钟。最后我决定即使进不去,我也要到现场亲眼目睹一下这座教堂。

吃过早餐,check-out,和帅哥告别。照着地图,我们一路寻去,看到一所教堂和我之前在网上看到的图片差不多,结果令人失望。继续走,途经一家水果店,到达第二座教堂,

自助早餐

店铺

第一座教堂

水果店

第二座教堂

这座教堂和我在网上看到的相似度很高,和网络照片比较一下,不过还是大失所望,向路人打听一下,还要走一段路程,都要接近郊区啦,当时是早上8点,我们是10点的火车去佛罗伦萨,在此地我们要先找地铁去火车站,离地铁口有多远?到车站用时多少?都是未知数。为了不误火车,最终放弃了去藏有《最后的晚餐》的小教堂,好在看到了两座差不多的教堂,也算完美。按时登上前往佛罗伦萨的火车。

网络图片,藏有《最后的晚餐》的小教堂

米兰街巷里,寻找地铁口

登上去往佛罗伦萨的火车

意大利 佛罗伦萨 (6月9日——6月11日)

此次意大利之行最爱佛罗伦萨(Florence),它还有一个与古城气质更搭的名字——“翡冷翠”。它是由诗人徐志摩首译,作品《翡冷翠的一夜》。它是徐志摩1925年6月在意大利佛罗伦萨写成的,他身在异乡以弱女子的口吻表达了别离情愁。佛罗伦萨是文艺复兴的诞生地。这个时期(14-16世纪)也是佛罗伦萨最为高光时刻,历史上许多文人墨客ˎ艺术家都曾在这美丽的小城驻足,像:达芬奇ˎ但丁ˎ伽利略ˎ拉斐尔ˎ米开朗基罗ˎ薄伽丘及彼特拉克等一些耳熟能详的名人。时至今日,佛罗伦萨每年接待游客约1000万人次,三分之二来自于境外,它的受欢迎程度可见一斑。

火车准时抵达佛罗伦萨圣玛利亚火车站,这是我们意大利之行的第二站。为期三天的佛罗伦萨之旅开始啦!出了火车站,激动的心情无以言表,见公交车就上去了,车还未驶出车站广场,我就发现不对——坐错了,赶紧下车,找到我要乘坐的23路公交车,到酒店后,收拾收拾心情就出去浪啦!时间大概是下午4点,估计景点也都快关门了,决定在老城逛一逛。

老城里阿诺河穿城而过

沿河街景

河对岸建筑

漂亮的小亭子

沿河的小桥

佛罗伦萨古城不大,我们沿着阿诺河(Arno River)向老城广场走去,途径一座造型独特的老桥(也叫维齐奥桥),老桥是佛罗伦萨最具特色,也是最古老的一座桥,它建于1345年,以它的久远和传奇令人津津乐道。之所以这么吸引人,一是:江湖上有传说——13世纪,在意大利佛罗伦萨,一个弥漫着中世纪浪漫色彩的清晨,但丁在老桥上邂逅了他心仪的女子Beata Beatrix,老桥成就了一段浪漫姻缘。如今伊人不在,也造就了无数后世仰慕者的经久传唱。

著名的“老桥”

二是:第二次世界大战中,希特勒摧毁了很多有名的桥梁、建筑。佛罗伦萨也不例外,唯独“老桥”得到赦免幸存下来,可见希特勒都被这美丽的传说和这座举世无双的桥梁所吸引。桥面两侧是经营贵重金饰品店,桥中央的半身雕像是文艺复兴时期的艺术家切利尼,他在欧洲各地都留下不少作品,大都是金属雕塑,其中最有名的就是领主广场上的《帕尔修斯斩首美杜莎》。

老桥上,大艺术家切利尼半身雕像

老桥中央挺开阔的

桥头少女雕塑

佛罗伦萨基本上保持着14-16世纪原貌,老城的小巷里店铺林立处处飘香。各种小店、手工作坊、传承数百年的老字号令你目不暇接。走在石板铺设的狭窄街道上,仿佛穿越时空,回到中世纪。

老街

有家小店是祖传手工艺,店里的所有出售的物品,都是店主自己亲手制作的,之前有香港游客同他合影,拍了他的小店,回香港后发表在报纸上,给他邮寄过来,他知道我们来自中国非常高兴。

和小店主人合影

在老城的石阶上歇息

黄昏渐入夜,喧闹的人群渐远,顶着昏暗的路灯,踏着中世纪的石子小路,仿若时光轮回。听说“老桥日落”是佛罗伦萨最美的景致之一,我们专门等到快日落时又前去拍照。

狭窄而古朴的街巷

老桥黄昏

今天是在佛罗伦萨的第二天,天气晴好,休息了一晚,整个人感觉精神抖擞,准备迎接一场艺术风暴的洗礼。阿诺河依旧,老桥沐浴在朝阳下,路人不多,少了昨日的喧嚣。途中经过博物馆,大都还没开馆。刚巧看到但丁故居,格外惊喜。但丁是土生土长的佛罗伦萨人(1265-1321),他是欧洲乃至全世界最伟大的诗人和作家之一,是意大利文艺复兴时代的开拓者,并留有《神曲》作为旷世之作而流传。但丁、彼特拉克、薄伽丘被誉为文艺复兴 “文坛三杰”。

但丁故居

墙上的但丁雕像

继续前走,来到著名的领主广场(Piazza della Signoria),也叫旧宫广场。它是佛罗伦萨的政治中心。广场上有很多线条优美的雕像,矗立在广场中央的是美第奇家族的大公科西莫一世骑马青铜像。

美第奇家族的大公克西莫一世铜像

旧宫门口摆放着米开朗基罗《大卫》的仿制品,取代了真品的位置,真品现收藏于意大利佛罗伦萨学院美术馆,供年轻的艺术家、艺术院校的学生及游人们学习、参观,但是出于保护禁止拍照。《大卫》仿品只有两个(也是19世纪的作品啦,值得观赏。),一个在旧宫门口,另一个在米开朗基罗广场。有名的还有海神喷泉。

米开朗基罗的《大卫》仿制品

海神喷泉,是阿曼那迪16世纪的作品,象征统治者扩张海权的决心

佣兵凉廊

佣兵凉廊前的两尊狮子之一

凉廊中最著名的当属切利尼的惊世之作《帕尔修斯和美杜莎的首级》

詹波隆那以整块大理石雕刻成的《掠夺萨宾妇女》

《赫拉克勒斯制服卡库斯》

接下来就是举世闻名的乌菲齐美术馆,这是我最想去的地方,外研版高中英语教材中出现了乌菲齐美术馆。说到乌菲齐美术馆,不得不提到美第奇家族,它是佛罗伦萨15世纪到18世纪中期统治佛罗伦萨近300年之久的名门望族,从这个家族中走出了3位罗马教皇和两位法国皇后。最后这个曾风光无限的古老家族因绝嗣再无继任者,唯一的女儿安娜送走了父亲ˎ哥哥和弟弟,无意继承家产,开出的唯一条件是:"任何一样东西都不能离开佛罗伦萨,美第奇家族的全部财产都要永远留在这里供全世界人欣赏。" 时至今日美第奇家族都在造福于佛罗伦萨人民。

乌菲齐美术馆

排队买票的游人

长廊两边雕塑

讲坛厅

我最喜欢这幅画,画中女子1539年成为科西莫一世美第奇的夫人,此画展示了她和她的儿子。从她身上的衣着可以看出作为一个母亲的高贵形象。

布隆奇诺的《埃莱奥诺拉.迪托莱多和她的儿子乔万尼》大约1545年

放大后的细节

手如柔荑

看细节,栩栩如生

画像

音乐天使(1521年)

(未完待续)

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