二零一六~二零一七 安徽泾县行游影记

二零一六~二零一七 安徽泾县行游影记

首页枪战射击血染小镇工坊更新时间:2024-09-20

十一月,本是旅行的淡季,但我偏偏利用了这个淡季要出去行走。前一个周末(11月6日)刚刚去了江苏邳州的银杏林和新沂的窑湾古镇,11月18日这个周末,我又带着女儿约上小伙伴,一起来到安徽泾县探访皖南古村落。

11月19日徐州—赤滩古镇—黄田古村—泾县

这次皖南古村行,也是跟着户外团出游,一早5:30便从徐州出发,经宿州、过合肥一路驱车直奔皖南泾县。

车至皖南,画风突变,山岭逶迤,茶园满山。

如今的安徽,早已不同以往,特别是皖南,茶农的生活水准大幅提高,从乡村住宅的改变就即可看出“端倪”。

泾县是全国著名的宣纸大县,途中路过一个宣纸厂,远远的就看到整座山晒的都是制作宣纸的原材料——青檀树皮。因此行目的是游览古镇赤滩古镇和黄田古村,没有安排参观宣纸制作工艺内容,故只能在车上匆匆一瞥。有幸的是,17年的清明时节,我再次来到泾县,专门安排去看了宣纸古法造纸的过程,我在这个帖子的后半部分会补充进来,以弥补此行的遗憾。

暂且放下宣纸不讲,咱们先说赤滩古镇。来到泾县的第一站便来到了赤滩古镇。赤滩位于安徽省泾县城北7.5公里琴溪河与青弋江交汇处,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,自明、清以来一直就是乡(镇)政府所在地,成为远近数里政治、经济、文化中心。曾是泾县历史上知名的十八古镇之一,现隶属琴溪镇。17年再次来到了琴溪镇,不仅去看了宣纸的手工作坊,还去看了古法烧陶,此为后话了哈。

走进赤滩古镇,首先看到的是一个财神广场。在中国民间人们对财神确实普遍比较看重,但在这样的一个并不大的古镇上,特建了这么大一个财神文化广场,我一时还没想明白其原由。莫非这赤滩古镇与财神有什么特别的渊源吗?

查资料得知,赤滩古镇财神文化广场是由安徽赤滩古镇岩龙寺与国内领先众筹平台——天下投与携手打造而成。2014年岩龙寺果坚法师以“弘扬民族文化,丰富民俗生活,复兴赤滩古镇”为宗旨,大力挖掘千年古镇财神民俗文化内涵,精心组织筹建赤滩财神文化广场,2015年财神文化广场主体工程完成,由此打造出了这么一道财神文化盛景,为广大善男信女提供了一个参拜财神、祈福纳祥的吉祥道场。

财神文化是中华传统文化之璀璨明珠,每年的农历正月初二,各家各户,尤其是生意人一大早就会在家里给财神献上祭品,焚香拜祭,这被称为祭财神;而到了正月初五人们又会到财神庙礼拜财神,这又被称为接财神,即迎接五路财神。祭财神、接财神,为众生祈福,祈愿消除一切逆缘障碍,为社会祈福,祈求风调雨顺,国泰民安经济复苏。

这次一起来皖南的驴友人数不少,为了避开人群扎堆游览,在大家都往古镇主街涌去之时,我却反向而行之,朝着古镇的另一边走去,为的想先去看看古镇周边的自然环境。

刚走出古镇,一眼就看到了这个位于镇边一角的土地庙。其实,这才是古镇之前最早供当地人供奉土地的地方,那个财神文化广场是现在新建的,是供奉大财神的,但我还是觉得这个小土地庙看着亲切。

在古镇旁边就是发源于黄山,流经泾县(此段原名施溪河)、宣城、南陵、芜湖等地,最后于芜湖市区流入长江的青弋江。

青弋江,中国长江下游支流。古称"清水"、"泠水"或"泾溪"、"泾水"。唐及北宋时称青弋水。青弋江之名始自南宋。《宁国府志》记载:"青弋江古名清水,一名泠水,又名清弋水。称其为清弋江,是因为它发源于黄山,会石台、太平、旌德、泾县诸水后,河身渐广,春暖水涨,波涛汹涌,故曰江。"

安徽省志记载:青弋江全长275千米,有大小支流30余条,流域面积8178平方千米,(芜湖市志(1999年版)、芜湖县志、南陵县志:在关门洲注入长江,全长291公里,有大小支流23条,流域面积4340平方公里。)是安徽省境内,也是长江下游最大的一条支流。

从上面几幅图中,可以看出如今的青弋江已经处于严重的枯水状态,这一方面是因为季节的原因,另一个更重要的原因是现在的环境恶化所造成的。以目前的现状我们很难想象当初赤滩古镇如何称为一个水上航运要冲和商贾云集之地的。

看到眼前景象,不由让我想到这“赤滩”二字的由来。查资料得知:关于“赤滩”地名的来历自古到今有三种说法

第一种据宁国府记载,三国时期,泾县东北三十里地之侧有白龟城,名曰:“龟潭”。昔日宣城未建,卜此基地,役者插石而破白龟之首,血流满溪,遂名为红子巷,附近的河滩便为赤滩。这个传说实为荒诞,但也说明了赤滩建置很早。

第二种是百姓流传的说法:清代中叶,太平军恶战清军,死伤无数,尸横遍野,血染沙滩数年不退而得此名。这种说法也无从考证。

第三种说法是据《泾县志讯》记载,“赤滩地面系江河水流冲击而成,相传沙为赤色,始得名为赤滩。”而我则从眼前的景象看,我认为是第三种说法比较准确。

虽然紧邻青弋江,村民们还是不能以江水为食用水,需要引进自来水用以日常生活,这也是因为青弋江水本身的水质恶化造成的。我相信这里的老辈人都是以江水为主要水源的。

赤滩古镇历史悠久,在水运交通发达的时代,为青弋江水上航运要冲,人口众多,商贾云集,名扬泾、南、宣周边数县。

赤滩古镇现主要保留的是明清一条街,在这条古街上,古建筑群完好保存,卵石路面,青砖黛瓦,飞檐翘角,马头墙、四水到堂,具徽派建筑风格,古朴典雅。

青石板道路上留下的独轮车辙沟槽,记录着古镇昔日的辉煌。

尽管随着陆路交通的日益发达,青弋江水运地位的下降,古镇早已失去了往日的繁华,但漫步其间,依然能从那整条的卵石道、错落有致的马头墙间感受到它曾经的辉煌。

从拍摄的画面中,可以看出,现在赤滩古镇还不是热门旅游景区,旅行团的游客还没进来,所以,整个古镇给人的感觉还是比较宁静的。

面对保存如此完好的赤滩老街,不由发出由衷地感叹:这真是一幅幽深、古老而又充满活力的历史画卷。

赤滩古镇真的是有别于别的地方,建造一个财神文化广场也就罢了,供奉的神灵也与别处有异,人家别的地方都建个观音殿、关帝庙啥的,在赤滩古镇最古老的这条主街上,居然建有一座月老祠,真是感觉怪怪的,真的不知道这里的人都信奉什么。

这就是那位被赤滩人所供奉的主管世间婚姻的月下老人。

就在月老祠的对面,就是孔庙。一座小小的古镇,除了有一个小小的月老祠之外,居然还有一座不大的孔庙。由此可见,赤滩人所尊重的神灵确实是与别处有很大不同。

因此可以看出赤滩人非常注重婚姻、注重教育。婚姻是和谐社会的细胞,教育则是社会发展的基础,这两件事做好了,整个社会就是和谐发展的。这样一分析,真得为赤滩人点赞!

走出孔庙,顺着古街前行,就是释迦殿。释迦殿自然是供奉释迦摩尼佛的地方,释迦牟尼是佛教的创始人,为人类文化史上一位先哲圣人。世尊在二千五百多年前,出现在北印度。前两个殿真的感觉不一般,而供奉释迦摩尼我觉得这事很是正常。

按中国佛教学者在佛教史中通常采用的说法,释迦牟尼诞生的时间是公元前566年,逝世于公元前486年,享年八十岁。关于释迦牟尼的诞生日,我国一般认为是农历四月初八,东南亚各国则以公历五月的月圆之日(相当于我国农历的四月十五)为释迦牟尼诞生日。

赤滩古街除了月老祠、孔庙、释迦殿之外,这里还有一个与众不同的殿——平安殿。

殿里供奉的肉身菩萨法号慈济,湖北黄冈人,幼年出家,习文练武,懂医术。慈济二十岁时,云游名川大山,走遍全国各地。一生慈善喜舍,广度众生,救人与危难之时,故人们称他为“平安菩萨”。

慈济89岁圆寂,三年后肉身不腐,被后人装金供奉,以保佑众生平安,是唯一保佑平安的菩萨。我们要学习平安菩萨慈悲为怀,乐善好施的精神,毫不利己,专门利人,为和谐文明的社会做出自己应有的努力。

就在这不长的一段老街上,一下就看到四座庙堂,由此可见,赤滩古镇真是集自然景观、人文景观、居谷文化与佛教文化于一身的一座古镇。

据说这里还拍摄过不少的影视剧,像《税务局长》、《一个女人的史诗》、《依然的心》等多部电视剧都曾在这里拍摄。这里也是一个自然天成的影视基地,最根本的原因是这里保留着原汁原味古镇的风貌,而且还没有被那些挑着旅行社旗子的旅游团们“进驻”。一旦有他们进来,这里也就不会有这么安宁的环境了。

看过了那几座殿外,转过身正好看到了一个理发店。看到店老板站在门口发呆,便趁机与他打了个招呼,找他聊聊。

走进这家理发店,从店里的摆设就知道这家店已经有些历史了。

这个店的功能不仅是理发,看看这边,还有这么些东西呢。

哇塞,原来店老板还是个多面手,不仅是个理发师,还是个电器工程师呢。

与店老板一聊,果然,他是这个镇上唯一的一家理发 修理电器的店铺。本人50多岁年龄的店主,一直生活在这个镇上。按说,以店主本身的“才能”,出去混口饭吃也没难度,而且收入会比在这里多出不少,但他就愿意守在这里,一守就是二三十年。其实个人的生活模式有时是可以由自己选择的,虽然他在小镇上生活了这么些年,没有大富大贵,但我相信,支撑他留在这里的,一定有他自己的理由。

守着这一座古镇,守着这一方山水,守着这一家老小,守着这一个店铺,一生的相守,可能对他而言也是一生的享受。也或许他是由于某种原因,不能离开这里,但不管怎样,他既然做了这个选择,他就会在这里一直守到老。

在吕师傅理发店的对面,也有一家家电维修铺,从他门上的两幅对联:泾川古镇如此多娇,赤滩老街风景独好。年轻任由风而过,总有云开见明月。可以隐约感受到这家店主的想法和过往的一些经历。只是不知这个谢家电器修理铺与吕家师傅之间是怎样的一种竞争形式,反正现在对门是处于关张状态。

离开吕师傅的店铺,同伴们早已远去,我就不管那些了,出外行游,我基本上是“独来独往”,因为我所关心的内容是人文历史背景和当地的人。这样的旅行自然要比匆匆一过的游客们花时间更多些,所以,我跟团行游基本是在规定的最后时间点内上车,一丁点儿时间都不能浪费。

也许在他人眼里,这个破镇子真没什么可看的,匆匆一过,而我却认为正是因为它的“破”,才是真正的古镇面貌。这也是赤滩古镇最值得看的部分,因为我由此看到了一个真实的、有着历史厚重感和人文质感的真正古镇。

等我回转身来,看到吕师傅站在门外托着下巴在朝我的方向望着,是不是我这个有着好奇心的人也引起了他的好奇呢?这个女人到底是个什么人?呵呵~~~其实我真不是个什么“人物”,我只是一个有着好奇心的行者,而已。

已经走了很远,再回头看,吕师傅还站在那里,我便挥挥手,与他告了个别。

与吕师傅告别后,继续顺着老街往前走,前面就到了中药铺子。赤滩古镇过去不仅商贸繁荣,经济发达,传统的中医文化底蕴也比较深厚。

昔日,赤滩老街较有名气的老字号中药铺有:董恒春中药铺、保康药号中药铺、培元堂中药铺、张宏昌中药铺、卫中和中药铺等六家。其中培元堂、董恒春等药店为清代中叶创办,药品齐全,名噪江南。中医造诣较高的有唐立志、唐飞如、卫超生、董体贤等老中医。

中医诊所有近十家,早前,儒医卫良恭、卫严不仅医术高明,且医德高尚,对看不起病的穷苦百姓分文不取,还经常下乡义诊,深受泾县北乡一带患者的好评。现在这家就是保康药号中药铺。

说是中药铺,其实现在没人卖药,这里只是重新修复的一个老重要铺。里边现在好像是租给了搞旅游的人在使用,与中药铺的关系并不大。

里面也有一个中药柜台,但现在空无一人,不知何故。

柜台的对面挂了一堆各式戏服,感觉这里是一个小型戏院,估计游客多的时候有乡村剧团在这里演出。现在是十一月中旬,属于旅游淡季,没什么生意,所以这里才变成门可罗雀状的。

走出中药铺,继续顺着古街往前。

来到了中国文房四宝文化园,文化园于2010年底建成,由宣纸捞纸古作坊、文房四宝体验馆、书画廊、文房四宝书画展示馆、古籍印刷等六部分组成。

中国文房四宝文化园是国家文化部艺术服务中心和安徽省文房四宝协会,安徽省泾县民俗文化旅游发展有限公司联合成立的高端文化机构。中国文房四宝文化园泾县馆的成立,是为了更好的保护和传承中华民族的优秀文化遗产,旨在全面展现安徽泾县文房四宝精品、名品及新品,进一步推动安徽泾县文房四宝文化的繁荣和发展。名头虽然不小,但走进去并没有看到太多东西,因同伴们早已离开了老街,我也不知他们现在到哪儿了,不敢在此耽误太久,伸头看了一眼便离开了。

就在文化园的隔壁,我又看到一个理发店,店主人同样没生意可做,笑咪咪的坐在门口发呆。其实真实的情况是,他原本没笑,看我举起相机在拍摄时,他笑了,于是就变成了笑眯眯的坐在那里发呆的神情了。哈哈!

这次没时间再与他多聊了,进去瞥了一眼店内,基本配置与吕师傅家差不多,但比吕师傅家显得整齐了些。

这位师傅姓杨,他是个心态非常好的人,在我简单与他对话的过程中,始终是保持着开心的笑容。我想,能对一个陌生人露出这样的笑容,这样的人不管做什么,他都应该是感到满足的。一个人的幸福指数其实与职业和金钱真的并无直接关系,而是与他本人的心态有关。

这次在赤滩游览,遇到了两位理发师傅,古镇人的朴实真诚,给我留下了很好的印象。

古镇有座最有名的宅邸,就是这座许宅。

其房屋特点就是“四水到堂”。什么叫“四水到堂”呢?过去的古房子有二进、三进还有四进的,因为房子建的深加之窗户小,采光困难,显得光线昏暗。怎么办呢?先人很聪明,在房子的中央建一个天井(即一块露天的空间)这样就解决了房子采光的问题。因为有了天井,下雨时雨水从东、南、西、北四个方向顺天井流了进来,故称“四水到堂”,寓意是肥水不落外人田。

而我看来,许宅的特点并不在于它的四水到堂,而是在到堂的地方建了一座桥。在皖南的老宅子里,有四水到堂结构的多了去了,但在四水到堂的天井里建桥的我还是头回见到。

许宅这幢房子就是典型的“四水到堂”式样,因该房屋徽派风格明显而且保存完好,所以电视剧《税务局长》第九集、第十三集的内容和外景就是在此拍摄和取景的。电视剧的播出不仅提高了赤滩的知名度,同时还充分发挥了古建筑在旅游文化市场上的独特作用。

广货店是赤滩老街的一家老字号店铺。

人家门口的狮子都是在门的两边一边一个,而广货店的狮子是一个门边一个,这样的摆布我也是第一次见到。

就在我在街上东张西望之际,杨师傅也出来了,远远的望着我,露出了他那灿烂的笑容,是不是他也如吕师傅一样,对我表现出了好奇之心?哈哈!

没有时间再与杨师傅唠了,赶紧游览,要不然我归队要迟到了。

除了赤滩古街外,主街的两边也有很多的巷子,那才是赤滩居民的住宅区,因今天行游的时间有限,这些民居所在的地方都法去看,只能是在巷口拍上这样一张照片留作记录。

如今居住在这里的居民,其实生活挺安逸的,十一月份,就没多少事情可做了,闲来没事就坐在这里聊聊闲天,日子过的倒也轻松自在。

这里不仅有文房四宝文化园,还有个古镇陶瓷馆,这点让我感到有点意外。本想进去看看,可大门紧闭不开。后来想了下,估计里边就是个制陶工坊,供游客们DIY,自娱自乐。最近没有旅行团来,所以暂时关门休息。

在陶瓷馆不远处,有一个门,从门上标明的内容看,这里边是个内容丰富的游览地。

有些地方关门了,可民族文化陈列馆家具展厅开着张呢。

这里展览着一些古典家具,要是那些玩收藏的来这里,估计会挪不动腿了。18年寒假我去赣南时,路上就遇到一个玩收藏的,他家据说古床古家具已经收藏了好多好多了。要是他来这里,是不是这些宝贝他都得搬回家去啊?

这张床实在是太漂亮了,躺在这张床上,能睡得着觉吗?

这些个明清家具,个个都是宝贝啊。

这些个牌匾、字画和花瓶,也个个身价不菲。

这是一座佛舍利馆。它位于讲经堂殿内,占地面积1000多平方米,建筑面积800多平方米。

大厅内金碧辉煌,蔚为壮观。佛舍利晶莹剔透,庄严至臻。进入观瞻大厅,令人肃然起敬。

农家轩,这里是农趣园,陈列着部分古时的农具。天津南开大学教授尹沧海先生将它定名为“农家轩”。因当时感觉时间不够了,想着里边也就一些农具啥的,没进去参观。

作者:心之兰740人关注 05-09 09:00

最里边是民俗博物馆,因为怕耽误时间,影响归队,只在门口拍了张圆门照。

从里边走出来才发现,原来就是刚才我从主街进去看的那个民俗家具博物馆。我已经在进去之前参观过了呢。

现在在这条街上的店主与居民已经很少了,总共也就这么些人,走到这里,我再次看到了杨师傅的身影,敢情他们每天的生活圈子就在这条街上,相识的人也就是这些老邻居们。

这条街就陪伴着他们日复一日,年复一年的度过人生的岁月。

就在这条街的尽头,有一座百年老澡堂,这也是赤滩古镇一个很特殊的“景点”。

这座澡堂的名字叫做“沧浪池”。沧浪池,建于清朝光绪末年(1905年)。昔时的赤滩是泾县的商贸重镇,水陆交通便利,是青弋江沿岸的重要水码头之一,皖南山区各地的山货均在此中转集散,外埠的日用品由此转口进入山区销售,街上终日人头攒动,熙熙攘攘,人气旺盛,因此沧浪澡堂生意红火,久负盛名。

但现在的沧浪池之所以闻名,不是因为它在商贾云集之时的“久负盛名”,而是因为近现代的一个故事。也正是因为这个澡堂有此故事,才被原样保存了下来。

参观完沧浪池,整个赤滩主街就算走完了,再回望一眼这个古镇,突然有种说不出的感觉,是留恋,是遗憾,还是其他?

相对于其他古镇而言,赤滩古镇确实是又小又破,但这条古街的“古”和“静”给我刻下了深刻的印记。全国各地都在兴起复古热潮,各地也都在纷纷翻新古镇,游客们也因这些古镇纷纷离开了家门涌入了进来。这些年走过无数的古镇了,但真正能让我有“古”和“静”感觉的少之又少。今天这座小小的赤滩,倒让我有了种特别的感觉,虽然时间很短,却让我游的开心、玩的快乐、拍的过瘾。

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