作者:朴树无华
7点半从白际村出发。在领队强哥的指导下,把新买的登山杖组装起来,检查水杯、背上双肩包,一个个精神百倍……兴奋起来。
农户家的孩子,一个18岁的小伙子,一身黑色的休闲西装,一双普通的皮鞋,提了一个小纸袋,里面装了点吃的和瓶装水,就走在了前头。强哥一声令下,大家跟着他走。
今天他是我们的当地向导,山上有叉路,可以通往各个村子,我们时间有限,要在一天内按计划走完,只有请当地向导带我们走。
刚开始是一段连续上坡的山路,他速度很快,也许是我们速度太慢,总之,是出了村子,队伍就分成几段,走在最前面的黑衣小伙子踪影皆无,强哥安排好司机在农户家的午餐,比我们晚了半个多小时才出来,一路就赶了上来,他始终走在最后,防止队伍里有人走丢。
刚开始的一段上坡路,走得好辛苦,通身大汗,有人心脏受不了,感觉心都要跳出来了,有人膝盖受不了,上台阶没力气,几乎要打退堂鼓。信佛的同学,一路默念着:“大愿地藏王菩萨”,雍容的身材居然跟上纤瘦的当地小伙子的步伐,到第一处休息点,看她气定神闲,不由也相信起佛法无边来。
大家个个红光满面,气喘吁吁;喝水、擦汗、换衣服、比较状态,打听前路……
终于最后一个同学上来了,别提了,一个字,累!二个字,真累!三个字,累死了!
但一切都没关系,开弓没有回头箭,既然上了路,休息一会儿,还得继续往前走,这就是说,甭管你行还是不行,到了这个环境,都会行!
前面就到了严池村,这里有千年红豆杉、南方铁杉和高山梯田,秋天的稻子黄了,收割后的梯田也是别有一番味道。
严池村处在山区,房屋依山势起伏而建,开阔地少,为了得到更多耕地,才形成了梯田,大型农用机械用不上,收割的稻田里还用着原始的农具。
在山路上走的时候,只有我们一队人,进了村子,发现冒出来这么多的游客,狭窄的田埂上拥挤起来,徒步旅行的还真不少。
田园的菜,棚里的瓜,散步的鸡,庸懒的猫,还有闲逛的狗儿,农夫、山泉、有点田。
野生的板栗被收集到农家院门前,有的还没脱去刺刺的外衣,有的已经滚落出来,圆圆的,泛着光。虽然价格不便宜,但却是眼见为实的原生态食品,买上3斤背着,带回家慰问老小,路上就权当体能训练了,一举二得。
黑衣小伙子带着几个人,跑得踪影皆无,剩下我们没方向,只好打他妈妈的电话,让他妈妈转告,来接我们。原地等了片刻,小伙子又折了回来。
我们严阵以待的徒步,对当地小伙子简直是小菜一碟,还不够塞牙缝的。
大家继续前行,所幸后面的道路没有很陡的上坡。下坡也不容易,沟壑中的沙石容易滑脚,虽然有登山手杖支撑,还是遇到了小挫折。
看当地人穿着普通的鞋子,轻松的上上下下,我感到,所谓的登山杖、徒步鞋就是为失去人类行走本能的城市一族准备的概念商品。
原计划要去的项山村,没有经过,小伙子直接把我们带到了浙皖分界古洞门。
这城门之上,设有休息亭,吹着凉风,分享食物,交流体验,最后再拍一张集体照。
从高处俯视四周群山,村庄散落在山坳里,看着很近,真要走过去,没个半天怕是走不到的。
接下去的路仿佛更轻松了,一段水泥公路,并且还在修,不断向大山深处延伸。
隐藏深山的石板路,是无声的历史书,这条徽开古道,古时是连接安徽与浙江开化的商道,肩挑手抬,往来穿梭,成就了一代代的徽商。
走过石板路,有一段沿山璧而行的道路,山壁上生长的灌木、茅草遮起一片阴凉。
来到一处瀑布前,席地休息,这就是:“石壁山油煎豆腐瀑布”,这个名字有意思,原因是瀑布前的水潭里有一块立方石块,形似切好的豆腐块,瀑布大的时候,水流直接冲击在这方石块上,流水冲击声与周围环境的回响形成像豆腐下油锅一样的“哧啦啦”的声音。这瀑布的名字也真是名副其实。
可惜枯水季节,瀑布只有一条沿石壁下的小水帘,水流太小,没能直接冲击到石块上,只听到“哧啦啦”的声音。领队说四月份来的时候,水潭的水太大了,淹没了这块“豆腐”,这次“豆腐”看得很清楚,水却太小了。
距“油煎豆腐瀑布”不多远,还有一个“百丈冲瀑布”,瀑布对岸修起一个观景平台,听领队说,原来是有路可以走到水潭边,可能出于安全,或者景区开发,才新修起这个观景平台。站在栏杆前,对岸的瀑布分二三级,奔腾而下,气势挺大的。
从这里回到白际,没有几步路了。今天的行程比预想的好,既没有那么难走,也没有人掉队;大家的体能也比预想的强,既没有人走不动,更没有人累趴下。
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