作者:萨沙
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萨沙欠了很多期游记了,正好最近有时间就赶快写一写。
这一期是埃及。
在壮丽的金字塔下我被阿拉伯人狠狠骗了一下:萨沙埃及之旅第1天
萨沙早就想去埃及了。
四大文明古国,痛饮恒河水的印度已经去过了,伊拉克咱是不敢去,剩下的也只有埃及了。
出发前没太注意,我随便选择了土耳其航空公司。
上了飞机以后,很快触景生情,想起了一个搞笑小子。
我在俄罗斯认识的第一个外籍同学,就是土耳其小伙。
这小子虽是穆斯林,比我还世俗化,喝酒、抽烟、泡妞、看黄片。
我到现在还记得,这小子每天熬夜到0点以后,因为电视台会有免费的黄片预告片播放。
其实,电视台里的节目,能看到什么东西?该打码的都打码了,该剪的都剪掉了。
即便如此,这小子还乐此不彼。
搞得我经常在凌晨被电视里面那种声音吵醒,奶奶个熊啊。
呵呵,扯远了。
他的个子不算高大,比我还矮一截(我1米80)。
在俄罗斯,我算中等偏矮身材,他就属于矮小了。
这架土耳其飞机上的空哥、空姐,都相当高大。
这也不奇怪,空乘都有身高的要求,高大一点也是正常。
有意思的是,飞机餐的刀叉竟然是金属的。
土耳其人真猛啊,不怕人用这个劫机?
在以色列机场,连萨沙买的洋娃娃,都被安检小哥一点点的捏。
对比起来,土耳其人真是壮士。
其实,土耳其真的还不怕。
土耳其是伊斯兰世界最世俗化的国家,然而这几年同极端的穆斯林兄弟会关系密切。
而中东的大部分恐怖袭击,同穆斯林兄弟会有千丝万缕的关系。
土耳其既然同兄弟会是好哥们,后者也就不会攻击土鸡了。
这次萨沙的航班,是从上海先飞到土耳其伊斯坦布尔新机场,然后转机到埃及开罗。
萨沙拷贝了一堆电影,一路看到了伊斯坦布尔。
航班经常飞上海这条线,航班的娱乐系统也有中文,只是错字百出。
算了,不要苛求,差不多就行了。
这里稍微提一提,土耳其人的问题。
萨沙见过一些土耳其人。
他们相貌,同我们新疆的维族人有着非常明显的区别。
其实,所谓突厥人是一个文化的概念,泛指突厥语系而已。
土耳其人的黄种人血统并不多,历史上经过很多混血,有着大量白人血统,相当复杂。
一些土耳其人干脆都是金发或者棕发,五官同欧洲白人也很接近。
他们鼓吹的泛突厥主义,就是妄尊自大的意淫而已。
说同样的语言,就能认定为同一个民族。
那全世界说葡萄牙语、西班牙语、英语、法语的人,都可以建立同一个国家了。
其实,泛突厥主义是凯末尔时期搞的东西。
凯末尔搞世俗化疏远了伊斯兰主义,作为替代就搞出了所谓的泛突厥主义。
这玩意对中国有着非常恶劣的影响,具体不细说,又是高压线。
很美吧,伊斯坦布尔是很繁华的城市,也是著名的旅游城市。
作为一个没有石油的国家,土耳其已经算发展的不错了。
不过,这个国家的发展前景并不乐观。
埃尔杜安的所作所为,开始有明显的倒退以及霸权化。
显然,土耳其是在玩火。
作为一个发展中国家,土耳其并没有太多的实力。
本来,军方是土耳其世俗化的保护神。
一旦发现政府试图倒退偏离世俗化,军方就可以将它推翻。
现在埃尔杜安制服了军队,土耳其也就危险了。
一旦极端势力逐步复兴,土耳其就完蛋了。
这就是伊斯坦布尔的新机场了,2019年刚刚开始使用。
伊斯坦布尔新机场总投资高达116亿美元,占地面积超过760万平方米,年均客流量预计可达2亿人次。
据说这个新机场是世界最大机场,比德国法兰克福、法国戴高乐机场、英国希斯罗机场还要大。
萨沙在里面转机走了很久,脚都走断了,真够大的。
机场有专门的穆斯林祈祷室,还有妇女更衣室。
祈祷室大家都知道了,妇女更衣室干什么用?
土耳其这个国家比较开放,妇女在国外和大城市是没什么限制的,连头巾也不需要戴。
但如果去小地方或者乡下,还是要戴头巾和注意着装的。
出了机场后,女人当然不方便换装,所以干脆在机场里换好再出去。
终于到了埃及开罗了,这一路也挺累的。
开罗机场也是大机场,我到达已经是夜里了,机场没什么人。
当时很累了,赶快去海关,等着过关。
海关的官员态度倒是不错,看到是中国人,还说了几句中文“你好”“再见”。
中国和埃及关系一直比较友好,历史上也没有什么冲突。
中东战争期间,中国也站在埃及这边,卖给该国不少武器。
累死我了,赶快拿了行李去睡觉吧。
对了,还没吃晚饭呢。
车子到了酒店,随便吃了点东西。
这是自助餐,里面乱七八糟也不知道什么东西。
萨沙是有着铁胃的人,什么都能吃,所以才变成了胖子。
大家注意,埃及的米是长米,而不是我们的短米。
这种米的粘性不佳,不适合像中国大米一样加水慢慢煮。
如果这么做,米饭就很容易粉碎,用筷子根本吃不了。
埃及的米则很适合像印度大米一样,做成抓饭,直接用手抓着吃。
今天的埃及人也比较讲究卫生,不用手抓,而是用勺子吃。
吃完饭后,随便在饭店门口走了一下。
萨沙惊讶的发现,这个居住外国游客的酒店,门口竟然有全副武装的军人站岗。
我还以为出了什么事,问了一下本地导游,埃及小伙。
埃及小伙告诉我:现在埃及的的经济很差,旅游收入是非常重要的。恐怖分子为了打击埃及,经常搞恐怖袭击,试图吓走游客。所以,埃及政府在所有外国游客大量居住的酒店,都安排武装军警站岗。
我说:那也不用带自动步枪吧!
埃及小伙回答:恐怖分子很多都是外国人,什么枪都有,有的还有火箭筒呢。埃及军人不佩戴自动步枪,根本打不过的。
你说的话多,我就信你了。
回到酒店房间,上厕所的时候吃了一惊。
我靠,奔驰什么时候也造马桶了?
埃及是个第三世界国家,经济不发达,很多商品都是从中国义乌进口的。
义乌的商品很多都是山寨,奔驰马桶也就不稀奇了。
习惯就好。
时差原因,萨沙一早就醒了。
大家看到了吧,在酒店大门口停着警车。
埃及小伙说,白天一般是旅游警察负责执勤。
在大城市的白天,恐怖袭击的可能性比较低。
当时我深信不疑,后来才知道这是胡说八道,大家往后看就知道了。
所以说,萨沙就是点背。
话说,这个警察大叔挺粗壮的。
此行主要目的就是看金字塔。
我们住的酒店,距离金字塔也就半公里。
在酒店的窗户里,就能看到金字塔。
这就是开罗郊区吉萨的3座金字塔。
左边那个就是胡夫金字塔,也叫作吉萨大金字塔,是全埃及110座金字塔中最大的。
傍边两个分别是:海夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。
它们分别建造于公元前2600年至2500年,是古埃及文明的代名词,也是世界七大奇迹之一。
金字塔真的很大,身临其境就会有很震撼的感觉。
胡夫金字塔有146米高,相当于40层楼房的高度。
在在公元519年中国北魏永宁寺塔(塔高147米)建成之前,胡夫金字塔是最高的人类建筑物。
理论性的东西不想多说,金字塔是古埃及人留给现代埃及人的馈赠。
今天的埃及人,同金字塔并没有什么关系,基本都是阿拉伯人。
而建造金字塔的古埃及人,早就不复存在了。
早在托勒密王朝时代,埃及已经开始希腊化,随后又是罗马化,最后阿拉伯化。
经历了这么多异族的统治和溶血,古埃及人早就灰飞烟灭了。
古埃及人造的金字塔,为今天的阿拉伯人创造了巨大的旅游收入。
胡夫金字塔的塔顶约10米,因长达4000多年的腐蚀,都坍塌了。
埃及政府花费了很大的精力,将金字塔修复。
对此,西方学者并不赞成,认为修复金字塔是个昏招,破坏了胡夫金字塔的历史价值。
就萨沙这些普通游客来说,完整的金字塔当然更适合拍照。
胡夫金字塔神奇的地方,在于胡夫法老的木乃伊失踪,没有人找到过。
如果说是盗墓贼所为,木乃伊本身并不值钱,完全可以取走所有珍宝丢下木乃伊。
所以,至今源于胡夫金字塔有很多传说,一种说法这是外星人登陆地球的灯塔。
这是门卡乌拉金字塔,它的塔顶是原来建造的石灰岩,没有修补过。
站在金字塔下,感觉还是很不错的。
对比上面的人,看大家可以看到石头是很巨大的。
而胡夫金字塔总共需要230万块这样的巨石,石头每块重约2.5吨。
如果用火车来装,这些石头能装60多万个车皮。
即便放在今天,修建一座金字塔也是非常巨大的工程。
普通国家要倾全国之力,才能勉强完成。
胡夫金字塔的修建持续了至少20年,工地上始终保持着2万名工人(埃及只有几百万人口)。
不过,这些工人不是奴隶,也不需要在监工的皮鞭下工作。
他们都是拿工资的工人,自愿来这里做工。
埃及农民同中国一样,有农忙和农闲时期。
农闲时期,也就是尼罗河泛滥季节,埃及会有大量的闲置劳动力。
同时,由于尼罗河沿岸的土地非常肥沃,家庭不需要那么多劳动力,就可以实现一年的温饱。
一些男人可以出来当兵或者做工。
所以,埃及法老是不缺少工人的。
金字塔的选址很重要,胡夫金字塔就在古尼罗河边。
这主要是出于运输方面的考虑。
金字塔附近就有采石场,但石头不可能满足高达500万吨石材的需要。
另外,金字塔还需要一些最大的重达50吨的巨石(最重达到160吨)。
金字塔的选址,是在采石场不到1公里的地方。
这里的石头开采好以后,立即运到金字塔工地进行搭建。
同时,金字塔也通过尼罗河,源源不断的将大型石块运到工地,最远的甚至在几百公里外的阿斯旺地区。
当时的技术条件,地面运输2.5吨的巨石难度非常大,相反水运则比较容易,不是什么问题。
今天的尼罗河早已改道,这里成为一片平原,看不出当年的景象了。
距离胡夫金字塔不远,就是著名的狮身人面像。
狮身人面像叫做斯芬克斯,是古埃及神话的怪物。
它长着翅膀,身体是狮子,一般是雄性。是“仁慈”和“高贵”的象征。
狮身人面像,是胡夫的儿子海夫拉建造。
据说当时采石场发现了一块巨石,无法移动。
海夫拉法老觉得留着这块巨石太浪费了,干脆就让工匠雕刻成狮身人面像。
而狮身人面像的脸,就是海夫拉法老的样子。
古埃及时代结束以后,狮身人面像就被人忘记,被沙漠吞噬,只剩下一个脑袋还留在地面。
看看,很多洋人围着拍照。
狮身人面像也是很大的,身长约73米,高21米,脸宽5米。
它的头上,可以站好几个人。
大家注意,这里的阳光非常炙热,完全是沙漠天气,中国人很难忍受。
这里的白人女性全部穿短裤或者短裙,搞笑的是中国女人都穿长裤或者长裙。
大家猜猜为什么?
怕晒黑呗!
众所周知,狮身人面像是没有鼻子的。
最初的说法是,拿破仑入侵埃及的时候,觉得狮身人面像在嘲笑他,下令炮兵开火。
结果,狮身人面像的面部被炮弹炸毁,成了今天的样子。
然而,这并不是事实,因为早在几百年前,就有历史记载狮身人面像没有了鼻子。
一种说法是,马穆鲁克骑兵训练火枪射击时,会选择狮身人面像作为目标。
由于常年的射击,导致它的面部逐步损坏,埃及的风沙又加重了破坏,最终形成这个样子。
然而,更多的人认为,早在15世纪狮身人面像的面部就被捣毁了。
当时阿拉伯人已经控制了这里,然而当地埃及土著仍然将狮身人面像当做太阳神来崇拜。
一些苏菲派教士认为这是邪神,将他的面部砸毁。
现在历史学家,多支持最后那种观点。
这里多说一句。萨沙去过很多国家,偶尔也被人骗。
这次在金字塔,我虽然很谨慎,还是被人骗了一下。
我围绕着金字塔拍照的时候,有群阿拉伯人看我是一个人,拉着我骑骆驼拍照。
我不傻,坚决不骑。
有两个家伙就拉着我,说是不骑骆驼没问题,同他们合影留个纪念照,每人给10美元就行。
我看他们态度比较热情,20美元也不算夸张,就同意拍了。
没想到我刚递过去相机,他们把骆驼也牵过来,迅速拍了一堆照片。
随后,他们向我索要50美元,说是同人合影是20美元,骆驼还要收30美元。
我争论了几句,他们装作听不懂。这伙七八个人倒也没凶相毕露,只是笑嘻嘻的围着我,不给钱不让走。
这种情况下,我没必要为了这点钱自找麻烦,最终认怂给了钱走人。
摆脱他们以后,我就准备去旅游部门投诉。
可惜,同行还有其他几个人,还要急着赶去亚历山大市。咱不能因为自己的小事,去耽误别人的时间。
最终,这事就以我吃哑巴亏而结束。
这事不大,也体现了埃及社会管理的混乱。
在如此著名景点,就在金字塔脚下,就有这种公然骗人的现象。
可见,埃及这种国家的问题还很多。
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