其实从来没有爬过山,一座都没有。虽然不排斥爬山,但也不是特别有兴趣。爬山的经验仅止于陪爸妈走走登山步道,连水壶都不会带,更遑论背个登山背包上山。
这次会决定去爬喜马拉雅山、单人徒步安纳普尔纳大本营(Annapurna Base Camp),其实是因为参加了以立的尼泊尔志愿者协会。报名后开始搜寻尼泊尔有什么景点可以去,这才发现原来喜马拉雅山在尼泊尔境内,而且每年有数以万计的游客前往。是的,我根本就不知道ABC是什么…完全不是对这条路线慕名已久、或是抱着什么憧憬才去的…
殊不知这趟旅程居然会对我的价值观造成这么大的影响。
认真面对自己心中的恐惧
虽然行程决定的很随兴,但出发前也还是上网搜寻了不少资料。网上众说纷纭,有的人说一定要找向导,也有的人说不见得需要;有资料说这条路线很多登山客意外死亡,也有资料说沿路设施很完善、没有特别困难。加上这次行程并不是特地为了登山规划的,所以去的时间刚好是最不适合攀登的隆冬,这个季节很容易碰上暴风雪,所以大部分的登山客都不会选这个季节上山…
我自认为不是个特别大胆的人,甚至,我觉得自己比大多数人都胆小。自己一个人在陌生的地方旅行、跟陌生妹子搭讪…等,一般人会害怕的事物我几乎也都害怕。每次面对这些情况,我都会心跳加快、呼吸急促,甚至喘不过气而导致头晕。
矛盾的是,我又很喜欢战胜这些恐惧后得到的成就感!常常伴随着恐惧而来的是跃跃欲试的兴奋!所以特别胆小的好处是,特别容易有机会获得成就感?
这次也是,虽然可能发生意外、可能会得高山症、脑水肿、肺积水、可能会碰上暴风雪…种种可能。就是这样如果还能成功生还的话岂不是超爽?抱着如此中二的想法,便决定不请向导自己去安纳普尔纳了!
在飞机上看到这画面,突然有种我真的要去爬这个?
装备越强,人越弱
If you are nothing without the suit then you shouldn’t have it.
我一直都不是走装备派路线的,靠装备过关,强的是装备,不是人。抱着如此中二的想法,什么装备都没买便出发前往尼泊尔了。
ABC山脚下的城镇—波卡拉,几乎所有要前往安纳普尔纳路线的徒步登山爱好者都是从这里出发的。城中满满各式登山用品店,看在登山初心者的眼中,这些到底是干嘛用的…
中二的热血还是有极限,看到大家的装备那么齐全,自己难免还是害怕了起来。自己零经验还零装备真的不会死掉吗?没关系!网上说这条路线没这么难!恐惧、兴奋、退缩、期待,每天就在这些情绪中反反覆覆。最后还是花了钱买了简单的登山杖、冰爪、墨镜、袜子,避免自己临阵退缩。
抱着紧张害怕兴奋期待的矛盾心情上路后,一天一天地往前山顶迈进,路上的人也随之越来越少。路途前段比较多阖家欢乐、轻松愉快的团体,大多是在山上走个2~4天,到普恩山(Poon Hill)就折返的;后段前往Annapurna Base Camp或Machapuchare Base Camp的勇者就比较少了,整段行程可能要花5~10天,后段路上一天会遇到的人可能才10个而已。
讽刺的是,越后段遇到的勇者,装备越少;越前段的户外爱好者,队员越多、准备越齐全。
后段遇到几位单行的勇者,有个韩国欧巴,连冰爪都没有;德国小伙子,本来没有登山杖,后来捡了根竹子就当登山杖了;比利时屁孩,行李寄放在半山腰,背个小包就直冲终点,轻装一日冲完一般人三天的路程。
再回头看前段的山友以及山下店内琳琅满目的装备,这些到底是干嘛用的…
原来生活可以这么简单
除了装备外,其他行李好像也不是那么必要。
山上交通不便,所以大部分的山屋设备都不是很完善。要洗热水澡的话要另外付钱,然后水压又小到会越洗越冷的那种。在零下最低20度的山上,感觉淋到头顶时还是热水,流到脚底的时候就变冰水了。所以我在十天的行程当中,完全没有洗澡,感觉也挺自在的!才发现带了两三套衣服替换根本想太多。
第二天在山上碰到暴风雪,据当地人所说,是这六年来最大的一次。山上大部分的村庄都断电,有的甚至断水。就算没有暴风雪,山上有微弱手机信号的村庄大概也就只有山脚那几个。手机除了离线地图跟手电筒的功能之外,带着也是徒增负重(路线标示清楚的地方用不到离线地图,标示不清楚的地方,离线地图也没有资料…)才发现还特地带了行动电源跟本想太多。
摊开行李,好像带支牙刷跟牙膏就够了。其他换洗衣物之类的,这些到底是干嘛用的…
随着网络信号及手机电量消逝,日子又回到小时候在乡下生活时一般纯朴。
在路上,除了行走外,多了很多时间跟自己聊天。偶尔捡起路边的竹枝玩耍,时而蹲下看看路边没见过的植物,有时路上还会有猴子。而且不知道为什么,尼泊尔的狗都特别友善,路边看到的也不确定是不是野狗。
在村庄,看看当地人打牌、滑着雪板自得其乐。跟各国山友交换旅游资讯,跟山屋主人聊着山屋在旺季如何一床难求。又或者,点杯最便宜的热红茶,加满四大匙的砂糖,用最尼泊尔的方式啐饮着,静静观赏山光云影不断变化。
没有E-mail要回,不用在乎要发什么照片,没有爆炸式的资讯轰炸。小时候的我们是这样长大的,现在的他们依然这样生活着,为什么现在的我们要把自己搞得这么累?
生活其实真的可以很简单。
抵达终点后买了罐啤酒庆祝!
在山上,除了空气及水,一切物资都是由人力扛上去的(除了低海拔处有骡子以外),所以海拔越高物价越贵,山顶的物价差不多是平地的三倍!身为一个贫穷背包客,除了抵达大本营时买了罐啤酒庆祝之外,在山上的花费只有住宿费、伙食费、饮用水费。
三餐都是在山屋吃的,通常都是吃面(雪地中可以吃热呼呼的汤面十分爽啊~),偶尔也会点土豆或是他们自己的炸饼(Gurung Bread)。几乎不会有直接产生的垃圾,在山上这十天直接由我制造出的垃圾大概就那罐庆祝啤酒,还有当初怕冻死而买的八条士力架吧~
每天都会拿水壶去跟店家买水个两三次,偶尔在山屋点杯红茶或咖啡,完全不会有瓶装水,也就不会出现矿泉水瓶废弃物。
尼泊尔人上完厕所习惯用水洗,而不是用卫生纸。大部分的厕所也都不会有卫生纸,如果有卫生纸出现,一定是外国人带进去的。我到尼泊尔后也马上就入境随俗地改用水洗,除了比较舒服跟干净外,也少制造许多垃圾、少浪费许多纸浆~
回头看在山上那十天,制造的垃圾简直少得让人无法置信。
重返文明之后
原本就没什么物欲了,从尼泊尔回来之后简直快要成仙。裤子破了,缝缝补补继续穿;鞋垫穿了,换个鞋垫继续穿;衣服褪色,不用丢掉继续穿。
路上每个人都在追求衣着外表上光鲜亮丽,突然觉得,不在乎别人眼光,可以穿着褪色缝补过的衣裤,似乎比较厉害?买件几百块的衣服,一季穿个几次,过季就放在衣橱里,过两年想起来再丢掉。比起这样,老是穿着同样那几套衣物困难多了。你上次把衣裤鞋子用到不堪使用才丢掉是什么时候?
原本对吃就没什么*了,从尼泊尔回来之后更觉得如此。一餐500块的食物,满足感真的有一餐100块的五倍吗?付完帐单走出餐厅后,那股满足感还存在吗?在山上,一碗汤面或是一杯加满糖的热红茶就可以带给你满满幸福感了,在都市呢?
虽然这趟修行带给我这么多反思,但回到文明后,难免还是会被拉走。希望这篇文章可以记录一下安纳普尔纳圣山带给我的感动,过阵子如果被商业消费文化牵走,还可以回来重温当时的心情。
又或者,再重回山上。
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