夏日高山冒险,在阿尔卑斯满足所有户外想象

夏日高山冒险,在阿尔卑斯满足所有户外想象

首页休闲益智高山冒险完整版更新时间:2024-04-20

可以游泳的野外湖泊、无尽的自行车道和徒步路线,还有生态度假村、高空绳索体验、山地美食、水疗中心、星空下的音乐会......在奥地利、法国、德国、意大利、斯洛文尼亚、瑞士的山区,无论你是哪种户外爱好者,总有一款能让你心动前往。

这是一份关于欧洲阿尔卑斯山区的全面旅行探索指南,抓住这个夏日的尾巴,再来一次高山冒险吧!

在阿尔卑斯山高处的山间小屋过夜是令人兴奋的家庭之旅吗?在法国莱萨尔克(Les Arcs)的普里山小木屋(Refugedu Mont Pourri),答案是肯定的。

作为一个新颖的住宿地点,普里山小木屋的床位是我6岁的女儿最喜欢的地方。当我们看到双层床时,埃维(Evie)的眼中充满了惊喜,它有4个床位宽,可以让我们一家人并排睡在一起。“这是我们的床?”她惊呼,“太棒了!”

惊喜不仅限于双层床房。我们的床位坐落在3720米高的宏伟山峰的阴影下,周围环绕着巨大的冰川,夜晚躺在床铺上观看,尤为壮观。1974年建造的传统的高海拔小木屋位于莱萨尔克山峰2336米处的瓦诺瓦斯(Vanoise)国家公园深处,当初正是为容纳徒步穿越山区的人而建。

木屋的结构很简单,3个双层床房间最多可容纳50人。公共生活空间有一张大桌子和几个水槽,燃木炉子被安置在房间中间,旁边有两扇门通向淋浴间和卫生间,另一侧的小屋是厨房。

普里山小木屋地处偏远,这意味着燃料和食物必须依靠步行运送。这里不鼓励使用太阳能电池板产生的电力,建议客人携带手电筒和移动电源为手机充电。这一切对于家庭旅行来说似乎很不方便,但作为初学者,这也是阿尔卑斯山冒险体验的一部分。

因为暴风雨和大风,小木屋的预订被推迟了2天,所以在Transarc缆车顶部宽敞的公寓住了一周后,我们才带着一丝担忧出发了。尽管头顶阳光明媚,乌云却依然笼罩在山峰之上。通往小木屋的路标告诉我们,需要步行1小时20分钟的路程,带着一个习惯伦敦生活的6岁小孩,我们花了近2小时才到达兰歇特岭(Crêtedes Lanchettes)。

徒步旅行者从瓦努瓦斯国家公园的Col du Plan Séry下山,背景是普里山。

不过我们并不介意,因为这条小路缓缓向下,经过草地和山脊,山间溪流蜿蜒穿过巨石之间,道路开始变得平坦。我们在高高的草丛间发现了土拨鼠,头顶还有秃鹫和老鹰盘旋。

现在是下午3点,我们放下背包,去园丁处报到后,再次回到户外。我们爬上小木屋后的山丘,跳过一条小溪,在阿尔卑斯山精致的花丛中,沿着一条通往山谷的狭窄小径慢慢前行。

乌云终于消散,我们点了勃朗峰啤酒(Brasseriedu Mont Blanc),这是山间为数不多的消遣之一,或者从小木屋储藏丰富的货架上借来桌游,在阳光下的桌子上玩。

除了又高又窄的木屋,一个室外厕所,看不到其他建筑物,目之所及只有参差不齐、雄伟壮丽的山脉,还有一些与众不同的塔伦泰斯奶牛,它们身穿铜色外套,在陡峭的牧场咀嚼时,铃铛叮当作响。

晚上7点开始供应晚餐,自2005年以来,劳伦特·朱利安(Laurent Julien)和两个朋友一直担任该职位,他们一起为今晚小木屋的22位客人准备了一顿4道菜的大餐。我们围坐在公共餐桌旁,先是蔬菜汤,然后是布吉尼翁牛肉、奶酪套餐和巧克力布朗尼。我们帮忙端菜和收拾碗碟,同时尝试用法语加入闲聊(今晚我们是这里唯一的英国人)。

我们已经为睡觉做好了准备,包括眼罩、耳塞和睡袋,以及小木屋提供的毯子和枕头。我们对面的铺位上还有另一家人,房间内和外面的夜晚都像静止了一样,每个人都睡得不错。我们在早上7点前自然醒来,我叮嘱埃维快点儿穿好衣服,这样就可以看到太阳从山上掠过。

显然,她对早餐更感兴趣:简单的面包、果酱、茶或咖啡和果汁。其他人都急着收拾行李,继续一天的徒步旅行,但我们并不急于离开。普里山小木屋给了我们足够的体验,当我们沿着山谷向回走时,已经在制订明年的计划了。

(文/Rebecca Miles)

几十年来,奥地利的医疗水疗中心Lanserhof Lans一直专注于肠道健康,在令人陶醉的阿尔卑斯山环境中采用前沿科学和自然疗法。

奥地利萨尔茨卡默古特地区的哈尔施塔特湖畔村庄。

黎明破晓,在极简主义的水疗套房里不用起身,就能看到第一缕阳光照亮诺德凯特(Nordkette)山峰,它们参差不齐的轮廓傲然耸立在因斯布鲁克上空。城市就在几公里之外,这里却非常安静。如果有一种景观可以让萎靡不振的精神恢复活力并让你有冲进山里的动力,那就是它。

米其林二星餐厅以及设计感独特的客房。

作为世界重要的医疗水疗中心之一,这里是名人和富豪的首选排毒胜地。我不算是二者之一,但是我的身体很疲倦,大脑迟顿,像许多人一样,我一直在寻找疗愈的方法。现在Lanserhof正在提供一种全新疗法,我来这里就是为了测试一下。

一切从食物开始。身体健康始于肠道,只有排毒的身体才有治愈的能力。在这里的日子,从泻盐和蒲公英茶开始,每日三餐都根据个人需求量身定做,均衡、易于消化、有利于肠道排毒。

“记得咀嚼30次。”工作人员提醒我,然后递给我一碗撒有肉桂粉的燕麦片。这是兰瑟霍夫“咀嚼训练”的全部内容,旨在重新教育我们的饮食方式——停止匆忙、消除压力并确保吸收营养,我花了近1小时才吃完一顿简单的早餐。

接下来的日程安排包括按摩、排毒足浴、腹部治疗和未来主义冷冻疗法、激光疗法,并在细胞训练的有限空间中释放无尽的能量。

在一周的过程中,我曾全身涂满海藻,在40°C高温下通过汗液排出毒素,以启动我的新陈代谢并增加血液流动;在一个冷冻治疗室里穿着比基尼、运动鞋、帽子和手套走来走去,以降低我的皮质醇水平并促进细胞活动。

瑞士瓦尔斯7132酒店设有Peter Zumthor设计的温泉浴场。

我还尝试了颅骶疗法,据说可以缓解身体和情感上的障碍。治疗师拥有最轻盈、最温暖的触感,当我离开房间时,好像还长高了一些。慢慢地,我觉得内心有什么东西在移动和放松。周中前后,我有足够的精力在室外泳池里游上几个来回,看着薄雾从草地上缓缓升起。北欧式健走、瑜伽和脉轮治疗颂钵冥想、气功和神经运动,令我容光焕发。

在疗程的最后一天,童话故事中的树林在呼唤我,我沿着小路深入树林,越过长满苔藓的岩石和树根,光线渐淡,黄昏悄悄向我袭来,我加快了脚步,在天黑前赶回。步行变成了慢跑,这是一个快乐的时刻,好久没有体会过的纯粹的快乐。

(文/Kerry Walker)

凭借罗斯柴尔德的遗产,梅杰夫(Megève)成为法国阿尔卑斯山上一颗闪闪发亮的宝石。

我们在l'Alpage de Pré Rosset吃过午餐,这家餐厅坐落在一栋18世纪的农场建筑内。虽然看上去很质朴,却可以欣赏勃朗峰的美景,还提供美味的盛宴,包括来自业主私人牛群的新鲜鞑靼牛肉。

法国梅热夫La Ferme du Golf的火锅,这里还拥有阳光露台、日光浴。

于1901年开业,2019年重装的Grand Hôtel du Soleil d'Or也焕发了全新的活力,酒店的La Chocolaterie是一个城堡般的沙龙,以一张摆满甜点的桌子为中心。

梅杰夫的声望很大程度上归功于罗斯柴尔德家族。第一次世界大战刚结束,莫里斯·德·罗斯柴尔德男爵的妻子诺埃米·德·罗斯柴尔德从法国来到瑞士,在光鲜亮丽的圣莫里茨度过了一段时间,并很快开始在她的祖国打造一个类似的避风港。

先是在阿尔布瓦山(Mont d'Arbois)开设了一家酒店,随后引入了高尔夫球场和滑雪缆车。梅杰夫的优雅长期吸引着贵族和名流,从20世纪20年代的好莱坞明星让·哈洛到20世纪中叶的法国电影制片人让·谷克多,都在Club les 5 Rues跳舞喝酒。直到今天,这里仍然是罗斯柴尔德的大本营,由本杰明·德·罗斯柴尔德男爵夫妇管理。

Four Seasons Megève于2017年开业,这是一家精致的小木屋式酒店,男爵夫人在这里布置了精美的艺术品,将现代设计和旧世界的舒适融为一体,不仅有宽敞的前台,还有奢华的枝形吊灯。我在La Dame de Pic Le 1920用餐,这是法国大厨安娜-索菲·皮克(Anne-Sophie Pic)最新的米其林星级餐厅。

这位法国厨师的餐厅在全球范围内获得了10颗米其林星,创下了女厨师的纪录。品尝菜单有5道菜,包括来自日内瓦湖的鱼和来自当地山区的羊肉,外加小点心(不含葡萄酒的价格为1830元/人)。

开胃酒加意大利奶酪和火腿开启了晚餐的序幕。

我在La Ferme du Golf住了几个晚上,它也是埃德蒙·德罗斯柴尔德遗产(Edmond de Rothschild Heritage)的一部分,位于阿尔布瓦山高尔夫球场的马路对面,但这个传统的小木屋远非标准的高尔夫酒店,不仅可以欣赏整个山谷的景色,还有法式花园景观,并在清晨体验户外瑜伽课程。

梅杰夫对时尚木屋的生活并不陌生,我们所知的滑雪小屋就是在这里创建的。当时罗斯柴尔德家族要求建筑师亨利·雅克·勒·梅默(Henry-Jacques LeMême)设计一个类似农场的山间小屋,但需要增加舒适度和滑雪靴室。

他在20世纪20年代所设计的建筑仍然耸立在城镇对面,而他的风格也许在Au Coin de Feu酒店最为鲜明,连他自己的故居都是现代主义的标志,也是对勒·柯布西耶(Le Corbusier)的致敬。我漫步时经过,它被高大的树木笼罩着。

第二天,我参加了电动自行车休闲之旅,体验了梅杰夫起起落落的地势,拜访了农民艾琳·康托兹(Aline Contoz),和她的丈夫纪尧姆(Guillaume)一起制作了勒布洛雄奶酪(Reblochon)和阿邦当斯奶酪(Abondance),并在钟声响起时品尝了它们。

然而,没有什么能比得上在梅杰夫常年积雪的山峰周围飞行的颤音,我们的轻型飞机从小镇的高空起落场升起,俯视邻近的霞慕尼、雄伟的勃朗峰和19.2公里的冰川滑雪道。

回到城里,在La Caverne des Lepinoy奶酪店对面,我发现了一座向雅克·雷沃(Jacques Revaux)致敬的雕塑,原来这位法国音乐家正是在这里受到启发,创作了歌曲《和往常一样》(Comme d’ Habitude)。

(文/Nick Dalton)

编辑:长人

译:老马

部分图片来源于网络,如有侵权,请联系作者删除。

本文刊载于《时尚旅游》2023年6月刊,有删改。

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