那一年哥踩着小轮车,吱吱呀呀骑过黄土高原:西安--宜君!

那一年哥踩着小轮车,吱吱呀呀骑过黄土高原:西安--宜君!

首页休闲益智空气动力小轮车游戏更新时间:2024-06-06

最近整理了一批几年前刚来陕西时候的骑行图片。有陕北的、商洛的、穿秦岭的。我想写个连载。欢迎大家关注!

先从黄土高原开始吧。骑行黄土高原,一直是我很向往的路线。很长时间里,在我的心目中,黄土高原是一个粗犷、豪迈、大气、浪漫的的形象,我想体验一下古人从关中的大长安,一路往北穿过黄土地,进入内蒙古高原的过程。这次旅程只用了六天时间,在地图上留下了这样一条痕迹。

我的搭档是西安建筑科技大学的老师,潘有金。单车界人称“钱哥”。按照钱哥的计划,到了内蒙以后,我们干脆一鼓作气,干到蒙古边境上算了,这样会很有成就感。但我的时间不给力,满打满算只有六天。

这是我俩翻越祁连山的图片

六天时间如果要悠闲一点,连包头都到不了了。我在心里说:实在不行,到榆林差不多得了。

最终钱哥陪伴我每天高强度赶路,掐分夺秒在第六天到达包头。总里程1000公里。算起来,平均每天都在160公里以上。

D1:西安-泾阳—三原--铜川—宜君(165公里)

D2:宜君—黄陵—洛川—富县(120公里)

D3:富县—甘泉—延安—延川—清涧(180公里)

D4:清涧—绥德—米脂—榆林(180公里)

D5:榆林—札萨克镇(伊金霍洛旗)(140公里)

D6:札萨克镇—包头(185公里)

第一天,我最初计划的目的地是铜川老城区,

出西安以后的第一个地级市。

从西安南郊出去,差不多130公里。

如果要继续赶路,就要爬一个大坡。

因此第一次走这条路线,也不是很清楚。

地图上看,从金锁关开始,就进入黄土高原的边缘,

想来爬坡强度是很大的。

我那时候有山地车和折叠车,此行选择了折叠车。

为什么选择折叠车,因为机动性强,上火车方便。

很多人看我这么个小轮车,都替我捏一把汗:

这玩意能长途吗?

回答是没问题的。

其实折叠车在平路上性能要比山地车好。

就这个小折叠车,我骑了十来个省,没问题的。

我和钱哥的集合地点选在钟楼。

本来我想在钟楼合张影,

算作一次严肃的长途骑行仪式。

可是车水马龙的钟楼十字,

背景是络绎不绝的公交车,

等了两分钟,决定放弃。

有些事情是不能勉强的。

那时候刚来西安,对周边骑行路线还不熟悉。

骑车上陕北,要走的路线是210国道。

210国道西安这边应该是要走临潼、高陵附近,

我俩都觉得这样会绕路,

凭直觉认为从钟楼一路往北,应该错不了。

结果沿着未央路走啊走,前面发现是高速入口,没路了。

只能往东探索,

在未央立交、北辰立交迷了几次路,总算出了西安市区。

进入西安泾河开发区,看到了“泾渭分明”景观的指示牌。

我突然觉得自己距离这个经典的成语典故如此之近。

第一次在西安骑车过渭河,我竟然不敢确认这就是渭河。

因为之前从天水那边骑到西安,一路沿着渭河,

我概念中的渭河是黄颜色的,

但是眼前的这条河看起来水却比较清澈。

当年的渣渣手机拍摄,图片质量比较差

不久又看到一条黄色的河,推测起来应该是泾河了。

那天天气不太好,出西安不久下雨了。

起初是毛毛雨,不影响赶路,不知不觉就变成了中雨。

无奈,只能在陕汽公司门口躲雨。

雨小一些,继续往前走。

在快到三原的时候,有点迷路。

走着走着就进了乡村公路,后面再走,

横七竖八到处都是岔路。

本来想去三原吃个午饭,后来看地图感觉去三原要往西,

而我们走210国道去铜川要往东,就放弃了去三原。

后来终于上了210国道,不用再发愁走错路了。

这条路将陪伴我们未来的整个行程。

只是210国道环境有些差。

煤渣遍地,空气污浊,大卡车在身边呼啸而过。

这陕北之旅看来要受点罪了。

不过,我是见过“大世面”的。

10年前的山西运煤路,我都能坚持骑下了。

210国道算什么?

中午一点多的时候,终于赶到了铜川耀州。

耀州,古称耀县,如雷贯耳的名字。

药王孙思邈故里、耀州窑所在地、照金香山都在这里。

吃饭的时候我们讨论了一下行程。

看当时时间离天黑还很早,

我们计划争取爬完金锁关那个大坡,

直接*到宜君去。

所以,接下来我们错过了很多风景。

路过黄堡镇耀州窑博物馆,就在路边,我们都没有进去。

隔着马路,拍了一张耀州窑博物馆,继续走。

黄堡镇的标志性建筑。

耀州瓷的代表,青釉提梁倒灌壶

穿过铜川老城区,王益和印台,

不久就到了金锁关山脚下。

到这里,整个世界突然变得清静了。

金锁关是陕西关中的北大门,

享有“金锁天堑,鹰鹞难飞”之誉,

具有重要的军事和政治地位。

骑行这么多年,见到这种古关口,我就知道要爬坡了。

我很严肃告诉钱哥:

这一段可能是我们一路上爬坡强度最大的一段,

长度13公里

关键是那时候天色已经不早了,

从这里爬完坡,山顶叫做哭泉乡。

那几年不像现在,旅游业比较发达,

无论如何都有农家乐住。

当时的情况,必须要赶到宜君县。

真正上路才发现,这段坡虽然长,

但并不可怕,因为坡度不大。

对于翻过祁连山、骑过青藏线,

经验值还算丰富的我们,

这段路没有形成太大的挑战。

很快就到了最高点—哭泉乡。

接下来就是十几公里的下坡。

这边的下坡不是很爽,不是那种一口气可以放到底的坡,

而是时不时有个小起伏,需要蹬车才能保持速度。

也就是说,关节刚刚休息,又要启动,

刚刚启动,又要休息。有点折磨人。

钱哥抱怨了好几次,其实我也在心里抱怨,

只是懒得说而已,因为抱怨了也没用啊。

七点半的时候,终于看到了“宜君欢迎你”五个大字,

此时松了一口气,第一天的紧张行程算是结束了。

这张图是第二天早上拍的。

第一次到宜君这个小县城,就四个字的感受:

凉快、绿色

县城的海拔已经非常高,

可能是陕西海拔比较高的县城之一。

因此要比西安凉快很多。

当时7月份,我们早上从西安过来,

到宜君明显可以感觉到到不同的温度。

宜君的主色调是绿色。

从哭泉乡以后就非常明显,

四周很多丘陵和山地,满眼的绿色。

第一天骑了165公里,算是超出预期了。

晚上研究了一下地图,

发现第二天将路过黄帝陵,恐怕是要进去拜谒一下的。

未完待续......

欢迎西安车友加我微信。shaanxi_tourism,周末可以约个路线什么的。

成博士陕西旅游

我们的愿景:传播陕西旅游,讲述陕西故事。

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