当代散文|西班牙游记二:米拉之家

当代散文|西班牙游记二:米拉之家

首页休闲益智米拉老奶奶更新时间:2024-05-28

文/汪秀红

巴塞罗那像是筑梦天堂,城市拥有地中海热情的阳光与自由奔放的气息,其现代建筑、流行式样、设计水平领先欧洲其它城市,巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)和安东尼奥·高迪(Antonio Gaud)等艺术大师都在这里崭露头角。我们在西班牙的第一天的第一站就去了,坐落在西班牙的巴塞罗那市区里的Eixample 扩建区、格拉西亚大道(Passeig de Gràcia)的米拉之家(CASA MILà),建于1906年至1912年间,据导游说这里的街道规划都是两百多年前,像是积木一样八角形状。33个阳台,都是曲线,窗户阳台不能少任何一堵墙,因为高迪遵循整体工学设计,计算精确。

米拉之家原是高迪为富商米拉所建,采石矿外观,进去要另外付费20欧元。米拉之家旁边就是感恩大道( Paseig de Gràcia ),西班牙巴塞罗那市最吸引人的大街就是感恩大道,它也是巴塞罗那最繁华的一条街,相当于纽约的第五大道、巴黎的香舍丽榭大街,一整条街道的一楼都是菲拉格慕和普拉达等名品。

明媚的巴塞罗那,虽然风有点冷,但是阳光照在脸上却又不会太冷,路上都是白皮肤高个子的欧洲面孔。法国梧桐枯黄落叶映衬黑白路灯,很有意境。巴特罗之家,六层里面是海洋元素,也需要买票入内,但是并不妨碍全世界各地的人慕名排队入内。我听从导游的建议,只要看到沿街老奶奶在吃的美食准是好吃的。于是,我看TXAPELA当地老人在里面吃饭的特别多,就点了biquini de pernil,现烤外脆内嫩,内含三层香浓的奶酪火腿!服务员告诉我,他们店现在没做午餐,只做早餐,十二点才有午餐,也就是说当地人十二点才吃午餐。

中午我们吃的旅行团餐wine and beer餐厅的西班牙地道海鲜饭,橘黄色的饭煮的很透没有夹生,每一颗浸透海鲜的香甜,淡菜肉小,但阿根廷大虾很大且Q弹。这里的地中海沙拉不加沙拉酱,而是加果醋,黑胡椒粉,盐,橄榄油,裹得酸甜。大家喝着红酒干杯,面包无限续。只是店员看我们吃完,就挥手不让坐了。

西班牙所有景点,需要官导带证才可以带游客进入参观,我们的中文导游没有当地导游证,只得聘请当地官导,事实上进入后全程是我们的中文导游讲中文讲解的。西班牙建筑大师高迪久负盛名,他的作品中有7个被列入《世界文化遗产名录》,其中西班牙加泰罗尼亚巴塞罗那市艾桑博菜区的圣家族大教堂(加泰罗尼亚语:Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família),是世界上唯一一座未完工就被列为世界文化遗产的建筑。

我们还没进入内部,远远地就看到尖顶的圣家族大教堂,好多游客在看闲庭信步的鸽子。教堂始建于1882年,至今仍在建设。高迪倾注43年建设,73岁时还专门搬到工地上住,最后竟被电车撞伤被不知情的人当成乞丐送医。高迪曾说:“直线属于人类,曲线归于上帝。”这座以螺旋、锥形、双曲线、抛物线变化组合而成的圣家堂被称为“上帝的建筑”,我们绕着四面走,看到“横看成岭侧成峰”白色黄色立面,点缀着葡萄苹果似的琉璃,耶稣十字和十八门徒等雕像。

这里有很多欧美韩国游客,也有弹唱的街头歌手,还有维修的吊车工人在运维修材料。我们近看教堂入门处有18 座缩影模型,棕榈树上有个伯利恒之星,未来之王耶稣,马厩边诞生了基督。高迪有一阵子着魔般雕刻死婴,鸡,鸭在教堂外观,这些原型塑像栩栩如生。这里单行线入内,不走回头路。入内所有琉璃玻璃都是柔和的,代表生老病死。就像梦幻森林,阴天晴天每一天欣赏的光线都不一样。高迪死后被安葬在这座教堂地下室,跟很多名人一样死后安放在当地最负盛名的教堂地下一个道理。令人遗憾的是,在教堂门口又有团友老大哥被偷了钱包,丢了300欧元。

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