一次泰国游引发的思考,如果旅游不能增长到见识还有什么意义呢?

一次泰国游引发的思考,如果旅游不能增长到见识还有什么意义呢?

首页休闲益智人蛇生存3D更新时间:2024-09-23

又一次出国旅行。本来计划是每天写一些的,但后来发现实在没时间,所以只能攒到回国后写成这一篇。算是给自己一个回忆,也是凑下最近一直没写东西的空缺吧。

又一次出国旅行。本来计划是每天写一些的,但后来发现实在没时间,所以只能攒到回国后写成这一篇。算是给自己一个回忆,也是凑下最近一直没写东西的空缺吧。

仔细想一想,似乎每个人都有一个环游世界的梦想。但临行时,又会凭空生出许多顾虑和意外,本来计划几个伙伴一起,但最终只有Z一人成行。而且我的英语实在烂透了,所以这一路都在依靠Z的嘴巴。多说一句,和Z一起玩最大的好处就是,很!方!便!他会提前做好所有攻略,几点出发、到哪里吃哪里玩、预订酒店门票一应俱全,既考虑性价比,又不会让时间太紧张。基本上我什么都不用管,拎包走就行。这篇文章写完,如果心情不错,我会把Z整理的行程单发出来,惊为天人!

我们全部行程是曼谷(2d)-普吉岛(3d)-曼谷(2d)。

到泰国-曼谷的第一印象是:乱!遍地都是燃油摩托,排气声音特别大。我坐在的士中,会突然被急驰而过的摩托吓一大跳。不过每个驾驶员都戴安全帽,配上黑色的外套,颇有几分机车党的帅气。

曼谷街道

泰国在10月份将会举行国葬,曼谷大街小巷、商店广场都树立着国王的像、黑白色的绢花。行人走在路上,远远看到国王遗像,会双手合十至额头,行合十礼。在来的路上,被Z教育在泰国不能公然说国王的坏话,现在想来极有道理,泰国人对国王的尊敬是发自内心的。

到达曼谷的当天晚上,我们去了白兰花号邮轮,夜游湄南河。上船前,河岸上有好几个身穿民族服饰的妹子主动找人合照,并为你佩戴上玉半花植物的胸针(是真花)。中国人看到这个可能都会想“不会要收钱吧”。这个倒可以放心,根本不会收钱。我碰到的美女(确实是女的,这个仔细观察过)很热情的给我们戴上胸针表示欢迎,邀请合照后就像一阵风一样跑去找下一个人了。

白兰花号邮轮

在船上吃自助(到泰国基本上每顿都是自助,后来想想,也许只有自助才最省事儿吧)看人妖表演。泰国属于热带季风气候,上半年干燥潮湿,下半年多雨。当天晚上,我和Z吃完饭扶栏远挑沿河夜景。小雨大雨交替着落在河上,远处则是一座座金光闪闪的佛寺高塔,映照河面,美不胜收!

湄南河沿岸 卧佛寺

船上大多是中国人,在我旁边站着一个小妹妹,看到好的景色会和我们一起疯狂拍照。恰时听到她和另一个男子在说话——原来是被搭讪了。没三两句,小妹妹就把自己的底细说的一清二楚,独自己一人旅行、重庆人、明天回国(这神经是有多粗)。那个搭讪的汉子是杭州人,黑框眼镜 wenger牌电脑包。后来一听不太对,那个汉子旁边还有另一个妹子也加入了聊天。难道是携女友搭讪?&%¥#¥%@¥,好吧,无聊中的小插曲。

下船后,雨势渐大,我们很潇洒的越过等雨停的大多数人走入雨中——我们带伞了。我们坐着当地有名的TUTU车回到酒店。TUTU车是一种三轮车,最多可载三个人。司机在前,乘客在后。开放式的轿厢整体高于司机的座位,但椅子很矮,棚又低,人在里面基本上是躺着的。回到酒店,我半边白T恤已经被打湿,透出下面若隐若现的纹身和肉色(内心一阵荡漾,我去,春光乍泄)。

来泰国的第二天。

我从小喜欢看神话故事,从中国、日本、印度再到东欧、西欧神话,起初仅仅是对佛教的神异故事感兴趣,后面渐渐的对佛教文化也有了兴趣。从度娘那看到,泰国佛教信奉的是小乘佛教,讲究自己的永恒快乐。汉传佛教是大乘佛教,讲究度已度人。在这两者的区别上,我是分不清的(半调子如我也可能只是多了解一些常识而已),对泰国这里浓郁的佛教氛围却非常期待。在较早之前,我也曾读过一些介绍佛教基础知识的书籍和佛学典顾的小册子,比较喜欢的是台湾漫画家蔡志忠的《菜根谭》和《六祖坛经》,有趣、简单易懂,对生活也比较有启发,有兴趣的朋友可以自行搜索看看。

我在这里胡咧咧一些自己的不成熟看法(因为是外行,所以一定要谦虚),大家就着啤酒瓜子随便看看。

佛教哲学是告诉我们如何认识宇宙、认识自我。佛祖在降生的时候一手指天一手指地,说“天下地下,唯我独尊”。这个我,很多人理解为是佛祖自己,我理解的是天人合一后的综合体,无分别,无你我。我即是一切,一切即是我,天地自然在这里得到统一。我喜欢“禅宗”,有人称之为“中国化后的佛教”,他们提倡“直指人心,见性成佛”,“在僧团中开始实行所有僧众通过农耕方式自作自食,自养自保的制度,将将家产作务等活动与习禅修持结合起来,在农产作务中参悟禅法”(《佛教的农禅观》)。愤青一点,就是对现有佛教寺庙将众生香火供奉做为主要收入的做法的不满(玷污了我心目中的佛学)。

好了,写到这儿控制不住笔头,瞎掰结束,我们还是开始说游记吧。

我们先到了位于曼谷湄南河(还记得吗,上一篇我们刚游过的)左岸的挽巴茵宫,离曼谷很近。它也称为泰国夏宫——因为它离大城市近,所以历代皇帝都把它做为夏日行宫(像中国的避暑山庄)。它大概有13个足球场那么大,其中有泰国式、缅甸式、中国式、意大利文意复兴时期和英国维多利亚式的诸多建筑。

这个园子里(我看着就是大点儿的园子,和中国的皇家行宫比起来有些袖珍吧)最有名是一座水上皇亭,金光闪闪的。

挽巴茵宫 水上皇亭

好吧,这个图没P过,当天天气是阴阴的,所以看着可能没那么华丽。在泰国很多都是金色的,保护起来的猜测都是真金(后面的卧佛寺也会有提到)。我想,泰国王上下可能都需要一个船,仿佛看到国王大大在亭子里饮酒。

另外比较华丽的是一座很大欧式起居室(名字忘记了,估且就叫它起居室吧)。内中有士兵把守,进入要脱鞋(泰国的很多寺庙、国王居室都要拖鞋,有些地方还不能穿短裤短衣,例如大皇宫和这座夏宫)。在这里不得不说,泰国的警察制服真是太帅了。

挽巴茵宫 欧式建筑

在观看这座欧式建筑的时候,有一群小学生突然走到我面前,向我说一通英文,我的反应是“嗯???”后面才知道是想和我合照。后面我美滋滋的向Z炫耀“看到没,有一群女学生刚找我合照,我还是可以的嘛〜”。好吧,要骂句“臭不要脸的”送给自己,后来才知道,他们是在完成作业任务。

这个园子里还有一座中式建筑“天明殿”,不过当时在修缮,禁止进入。

在这个园子里,我们还看到了一种形状怪异的佛塔——像玉米。哪怕是当地导游在向我们介绍时,也称它为玉米型塔。我简单查阅了一些资料,发现这种塔式背后还有一段历史。玉米型塔也叫高棉式塔。

挽巴茵宫 高棉式塔

这涉及到一段泰国的历史,公元790年高棉帝国建立,经过对外战争,帝国疆域包括了泰国伊森地图、湄南河流域、巴来西亚南部、老挝北部等等。但540年后,暹罗(1949年根据其民族改为“泰”,意为自由)的大城帝国(后面我们也去了大城府的遗址)崛起,高棉帝国衰落。之后,高棉人散居在泰国境内,这种情况持续了七个世纪,在这期间,高棉艺术风格、信仰和肖像的影响则持续了更长的时间。这也说明,为什么在泰国的古遗迹中为什么有众多的这种玉米式佛塔建筑。

如果说挽巴茵宫还是有一些凡俗的胭脂气,那么接下来的亚柴蒙空寺就有点接近神明了。

亚柴蒙空寺最壮观的是一座大浮屠,高40米,浮屠两侧各有一座巨大的佛坐像。浮屠的前方,则是一座佛堂和一排佛坐像,佛堂中供奉着几位大成就者的贴金坐像。其中一尊像是那迦(这个会在后面的卧佛寺的部分讲到,那迦与佛坨还有一段故事)。

亚柴蒙空寺 大浮屠正面

大浮屠里面是有一口深井,井中还有清澈的井水。可以依稀看到井底有几枚硬币。想来,应该是中国人扔的——似乎只有中国人有这习惯。

亚柴蒙空寺 大浮屠顶

看着这排佛坐像,突然想到一些词“端庄”、“宁静”。坐像表面的石皮已经斑驳,但表情依然从容、稳定。从一排坐像后面向前看,似乎看到僧人在大浮屠前打坐千年,任凭风吹雨打毫不动摇,这个时候突然想到仓央嘉措和他的诗:

住进布达拉宫,

我是雪域最大的王。

流浪在拉萨街头,

我是世间最美的情郎。

与玛吉阿米的更传神,

自恐多情损梵行,

入山又怕误倾城。

世间安得双全法,

不负如来不负卿。

继续第二天的行程。从亚柴蒙空寺出来后,我们来到此行的最后一站——大城府遗址,它也是此行最为重要的一站。从一开始,导游先生就给我们看过一张照片:一尊佛头像隐没在老树上缠绕的老滕中。我们也带着这个神秘的、满满的期待走进入了大城府遗址“阿瑜坨耶”。

大城府遗址阿瑜坨耶被世界教科文组织收录到《世界遗产名录》。在前面一篇我们写道,高棉的衰落与暹罗的大城帝国有直接关系,而阿瑜坨耶在当时也是世界上非常知名的大都会,后来它被缅甸军烧毁,只留下断壁残垣供后人凭吊,猜想城市当年的辉煌。

阿瑜坨耶模型

我们在遗址的入口看到了还原的模型,能看到非常多的高棉式塔。在遗址中,能看到非常高而完整的高棉塔。但想来,实际城市的规模必然远远不止如此。不过如此精巧华美的建筑,叹为观止。

佛坐像与高棉式塔

阿瑜坨耶一共只有15平方公里,但看到的断壁残垣均透漏着浓浓的佛教气息。在这座古城里,最有名要的要数“树抱佛”。掉落的佛身被粗壮的古榕树包裹其中,只露出一个头供来往瞻仰。千年的古树,不朽的石料在这里矗立无尽岁月,任凭雨打风吹,却仍然是拈花一笑,仿佛看到灵山会上,迦叶尊者的破颜微笑,而耳畔响起的是地藏菩萨的“我不入地狱谁入地狱”的呢喃。

树抱佛

在这里还有个小插曲,在泰国,佛像受世人敬仰,是不能拍照的。而在这座树抱佛前,却有一块大木板,供游人跪拜拍照——是的,可以近距离拍照,但不能站着拍。大木板上一尘不染,旁边有个穿制服的工作人员,很频繁的擦试木板,然后示意游人继续使用。我当时蹲在木板一侧稍微靠前——那里没人。当我要按下快门的时候,突然一只手打断了我,抬头一看,是那位管理员。我心里咯噔一下,“难道这个位置不能拍?”然而,管理员示意我往前一些,然后双手做一下按快门的手势。黝黑脸上的笑容满满的善意。原来,他们打心底是没有排斥我们拍他们信仰的佛。那一瞬间,我仿佛在他眼中看到了佛影。

在遗址中,有一座中央城,有些像墨西哥的乌斯巴尔金字塔。之前看过一部电影《启示录 Apocalypto》,电影中祭祀在金字塔顶用石刀挖取活人的内脏献祭,砍下头颅从金字塔顶的台阶上滚下。在这里,却没有这种血腥气,围绕中央城的是一圈圈的残破佛坐座。佛头大多不见,身躯也多有缺失。听说每座佛像下面,其实都是一位僧人的骨灰,他们保佑着这座城经历沧海桑田,还能出现在世人的面前,供我们抒发思古幽情。

佛坐像

这座遗址并不是本地热门的景区,我们到时游人也并不多见。但本地的僧人却常常来到这里,在佛像前献上一朵莲花,追索古佛的轮回,完成时空的对话。

游览卧佛寺(曼谷),是在本行的最后一天。在这里要说句抱歉,此处并没有延续前面几篇的时间顺序来写。我选择先将佛寺和遗迹相关的内容写完。后面会写到一些轻松的内容,例如普吉岛的旅程和朋友们期盼的吃玩这些内容。

这一天的早晨,我们睡的比较晚,8点钟在酒店吃完早餐(嗯,是的,又是自助)就出发前往卧佛寺,卧佛寺就在大皇宫隔壁。我们并没有参观大皇宫,因为10月中旬要举行国葬,这个时候去参观非常不明智。而这一天,恰逢3天祭拜,大皇宫外排出了长长(长到好几个街区)的队伍,像相互堆叠的贪吃蛇。猜测参与祭拜的人都起的很早,大人们穿着黑衣黑鞋,学生则穿着黑白配的制服。下到5、6岁的儿童,上到60、70岁的老人都能看到。嗯,当然了,我也趁这个机会观察了下泰国的学生,看看是不是和电视剧中一样(我真是无聊的家伙)。

载着我们的TUTU车像一朵不定的莲花,旋转着在路上穿插、飞驰。突然想到之前酒店门口的一幕:一辆TUTU车载着一个啤酒肚的中年外国男人,在酒店前快速拐了一个完美的S型(像德芙一样丝滑),稳稳的停在门口,外国人下车后,对司机一个劲儿的竖大拇指,“good,good,good”,还给了小费。我当时在想,“外国人果然喜欢刺激”。而现在,我也体验到了这种刺激,说不上喜欢,也许这就是两个文明的不同。

卧佛寺是全泰最大的佛寺,也是全曼谷最古老的寺庙。我的第一感觉是:奢侈!整体金光闪闪,很多地方被玻璃框起——是贴金的。庆幸今天有些阴天,阳光没那么足。在大门口就是卧佛的大殿。

大殿走廊

脱了鞋,走在第一座大殿里,巨大的佛佗追求涅槃的姿态卧趟在大殿中央(我看了其他游记,也有人说是已经涅槃,我觉得这种说法不太靠谱)。从我这个凡俗的角度来看,这尊卧佛与国内的一些没有太大区别,比较精彩的可能要数佛佗脚底——由珍珠母贝壳镶嵌而成的108个吉祥图案,意指功德圆满的108善业。

卧佛

卧佛殿的四壁绘制的是当时的社会生活。壁面非常精美,在这里不多讲,看图吧。

卧佛寺壁画部分

在上图中,左侧骑马人手中拿的乐器,我找了一些资料,但是未找到明确的答案。我们可以看到这个琴头,我先入为主的以为是龙。然而在泰国是没有中国龙的,龙在泰国,实际上是指那迦。在前面讲亚柴蒙空寺时,我们也讲到了那迦,在这里我们进一步聊聊那迦。

那迦这一称呼来自印度,它是佛教八部众中的龙众,拥有多个头、独角,形似现实中的眼镜王蛇。那迦最早出现于印度婆罗门教的“众神搅乳海”的神话故事中。后来,佛教进入中国后,被译为“龙”。传说金翅大鹏与那迦是天敌,并以那迦为食。那迦为了躲避天敌,向佛祖寻求庇护。最终,佛祖赐予那迦袈裟护体,并将那迦与金翅大鹏同列为八部众,做为佛教的护法神。那迦与佛祖其实早有渊源,我记得的一个故事是这样讲的,释迦摩尼从菩提树下起身后,在龙王池边禅思时,恰逢天降七天大雨,这个时候龙王(就是那迦)以身绕佛七圈,并用头为佛挡雨,卧佛寺中恰好有这一典故的佛坐像。

释迦摩尼龙王池坐像

泰国之所以有这种那迦图腾信仰,主要是受印度文化的影响。在早期佛教刚传入东献亚诸国的时候,先进的印度文明受到各国的追捧。在学习中,那迦逐渐结合当地文化,成为人们的一种图腾信仰。在流行文化中其实早就有那迦的身影,例如《龙与地下城》中半人蛇的那迦,《哈里∙波特》中伏地魔蟒蛇状态的原型也是那迦。

卧佛寺也被称之为“万佛寺”,在里面我们看到了非常多的如下图的金身佛造像。表情各不相同,漫步在这些佛像之间,突然有一种感觉,也许每个人都可以与其中的一尊有缘。而我也找到了那尊我最喜欢的造像。

金身佛造像

在卧佛寺中,我还看到非常多的中国雕像,称之为安曹。当时由中国往泰国的船上,为了增加船的重要,会安放一些石像,这也是安曹之名的由来。后来,这些雕像就放在了卧佛寺中。注意雕像的眼睛,这些雕像都是没有开光的。

安曹

其实在这座古寺中,还有非常多的内容可以讲,例如数量众多的贴瓷佛塔(看首图就是)、记录着泰国很多知识的石刻(这也是卧佛寺被称为第一次泰国大学的原因),还有那些按摩姿势的石像(我试过,挺舒服)等等。这些都太细碎,我了解不深,不成体系,就不讲了。

最后,卧佛寺也被称之为泰国按摩的正宗——这里的按摩是泰式按摩的始祖。我们花了280泰铢,体验了半个小时。按摩手法比前几天体验的曼众考山路上的charlie、普吉岛Let's relex都不同。走了好几天,按按脚还是非常舒服的。

最后用一句楔子来结束这一篇游记,来自卧佛寺中某一页介绍。

卧佛寺中菩提树,

菩提树下渡众生。

佛教信仰寺中立,

佛学之光照四方。

The poem refers to the Body tree from which

the temple's name “Wat Pho” derived.

It was under the Body that the Lord Buddha

fought with evils and later attained enlightenment.

The brick architecture in the temple

was constructed out of the King's strong faith

in Buddhism and religious support.

查看全文
大家还看了
也许喜欢
更多游戏

Copyright © 2024 妖气游戏网 www.17u1u.com All Rights Reserved