两人一狗的蜜月旅行—20天川滇藏青甘大环线超详细自驾攻略(中)

两人一狗的蜜月旅行—20天川滇藏青甘大环线超详细自驾攻略(中)

首页休闲益智我想玩汽车更新时间:2024-05-06

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飞来寺-芒康-拉乌山-觉巴山-东达山-左贡县

渐渐的,晨光将梅里主峰卡瓦博格染成了金色,就如同神灵居住的金色宫殿。相聚之后便是分离,还好我们没有错过最美的你,告别了梅里雪山,我们开启了滇藏线的进藏之路。这一天的行程其实也比较长,,中间翻越三座大山。

通过云南与西藏的交界处,这个界牌当年在《转山》电影里见过。G214到了芒康县以后就与G318重合了,所以我们从理塘分出来来的这条支线是为了亚丁三神山和梅里雪山,最后再回到G318,同时也避开了巴塘到海通沟那一段水毁路段,更加适合轿车通行。

红拉山,滇藏线入藏以后的第一座高山,海拔爬升挺大的,滇藏和川藏公路一样,都是在各个垭口上上下下。海拔4400的垭口上挂满了风马旗,承载着人们祈福的心愿随风去了远方。

我们今天的计划是到左贡县城,所以芒康县我们就没有做过多停留,加了油,稍稍休息一会儿就继续上路,从如美镇开始的觉巴山在修路,应该是单边放行的状态,我们中午过去的时候刚好放行了,运气还算好,一路风尘仆仆的来到了东达山。

东达山垭口是目前川藏公路的垭口的最高点,以前是5008米,现在被改为了5130米,想起了当年骑行进藏时在这里淋着冰雹啃着压缩饼*画面,下了东达山就是我们今天的住宿点——左贡县。

左贡县-业拉山-怒江七十二拐-八宿县-安久拉山-来古冰川-然乌湖

翻过业拉山,壮观的怒江七十二拐就出现在眼前,曾经这里是令无数老司机心惊胆战的魔鬼路段,2014年来骑行时还立了一块此地死亡人数的警示牌,在观景台上,看着这数不尽的回头弯,感叹修路人的不易。

下怒江七十二拐的时候,作为老司机的我也还是不免在心里提醒一下自己,一会儿别超速,弯道慢一些避免有对向占道行驶的拖挂车。

新怒江大桥也已经修好了几年了,右边是老桥,这座桥曾经是全国唯一不让拍照的桥梁,它最早修建于1953年,后来在1972年修成了现在能看到的老桥的下半部分混凝土拱桥,到了2013年,由于桥梁使用年限很长了,就在原桥基础上采用“桥背桥“的方式,搭了一座钢架桥,2014年进藏的时候有幸从那座桥上经过,而如今,随着新桥的建立,老桥已经停用。老怒江大桥可以说是一座非常有故事的桥,它见证了当年修路部队为了征服这茫茫大山的血泪。

过了怒江大桥就进入到了怒江峡谷地带,路上到处都是悬崖上掉下来的碎石和砸坏的路面,一边瞅着山上的状况,以便快速通过。

过了八宿,又是连绵不断的安久拉山盘山公路,看着远处的雪山,我们离拉萨也越来越近。

正在徒步旅行的远行者,每个愿意背上行囊踏上这条公路的人都有着属于自己的那一份执着与热血,不管路有多远,山有多高,只要埋头向前,总有到达的那一天。

4月中旬的安久拉山垭口,草还没绿,但是牦牛已经开始在草原上撒欢

下安久拉山到然乌湖这段路,弯急坡陡,也是事故高发路段,所以要谨慎驾驶,路面也被旁边高山上的石头砸得到处是坑。

俗话说,经历风雨方能见到彩虹,而然乌湖,就像一颗巨大的雪山翡翠,流淌在群山环绕之间,翠绿的颜色在阳光的照映下,美轮美奂。

沿然乌湖东岸往察隅方向前进30多公里,就来到了来古冰川,这时的冰碛湖已经化得差不多了。只剩一下一些巨大的浮冰在湖面上。

也许真的是运气爆棚,突然间,一块巨大的浮冰在湖面上翻转,露出了水下蓝冰部分,引来在场所有的人都开始欢呼。

回程的路上,然乌湖如雪山下的宝镜,把一切美好,映入其中

在湖边找好露营点,摆上桌椅,看着落日余晖,洒在金色的雪山上。

然乌-波密-鲁朗-林芝

然乌到林芝这一天,天公不作美,几乎都是在雨雪中赶路

如今的通麦天险随着通麦特大桥的通车,路况已经改善了不少

路过网红的冲水点一定是要撒一下欢的,不过要根据车子量力而行哈,别把保险杠冲掉了

经过波密,桃花沟的桃花已经凋谢,色季拉山口也是大雪纷飞,看来这次是看不到南迦巴瓦峰了,旅行就是这样,不一定每次都能如意,有收获也会有遗憾,留给下次。

林芝-东达山-拉萨

今天是川藏线最后一天的路程,不得不说内心是有点激动的,有点迫不及待的想奔向拉萨,如今到拉萨的林拉高速公路已经通车,原来8小时车程缩短了近一半,不过我们还是打算上海拔5013的米拉山垭口看看,这里是曾经的川藏线最高点。

拉萨,我们来了,布达拉宫,我又一次见到了你。

我们大约下午3点多就到达了拉萨,原本也计划在拉萨休整2天时间,下午办好入住手续,预约了第二天布达拉宫的门票(微信),同时也计划第二天一早去布达拉宫西侧拿圣象天门的预约单。

我们住的酒店在八廓街附近,歇息片刻后,便出发到八廓街转转,这里每天都有许多人围着八廓街的大昭寺一圈又一圈的走着,修行着。

八廓街着这家狼牙土豆和锅巴土豆很好吃

大众点评第一的铜锅牦牛肉,价格不便宜,但是味道很不错,所以也挺值得来试试

光明甜茶馆,2元一杯,甜茶不太喜欢喝,但是可以来这里感受一下藏族人的闲暇气氛。

在拉萨的一天

拉萨是藏族人心中的圣城,雄壮的布达拉宫曾是西藏政治与宗教的中心,相信每一个到达拉萨的人都会去布达拉宫,我们也如此,参观布达拉宫需要提前预约门票,参观时间为2-3小时,加上排队规划半天时间是差不多的,我们是早上参观的,布达拉宫内全程不能拍照,建议请个到导游讲解会很不错。

很多人对拉萨寺庙的印象大多是大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺。其实,其实拉萨的免费寺庙有很多,剩下的半天时间,我们计划走两个免费的寺庙,其中之一就是比较有名的“财神庙”-扎基寺,这里供奉着扎基拉姆”。据说,这是拉萨城的护法神“吉祥天母”的世间化身。

另一座是坐落在拉萨城西北侧山上的帕邦喀寺,因整座寺庙向建立在一块巨大的石山上,又名巨石宫。同时,相传这里也是藏文字诞生地,第一块六字真言石碑就是诞生在这里。

眼下正式帕邦喀寺桃花盛开时节,我们在这里追上了桃花季的尾巴。

在参观帕邦喀的时候我们突然想起来了拉萨好几次,都没有去看过文成公主的表演,这次时间宽裕,可以去看一下,于是当即订票,这里提一下,去看文成公主的实景表演一定要穿厚一些,因为现场的鼓风机真的特别不友好。

整体来说,实景演出主要讲述了文成公主进藏的故事,场景宏大,整体打分75分吧,看了下来还是觉得门票挺贵的。

拉萨-圣象天门-安多

从这天开始,我们正式踏上了青藏线,从拉萨到羊八井的高速公路已经通车。在这里我领到了这次出门第一张限速单,限速100,还是可以的。

途径当雄县的时候记得把油加满,因为在去圣象天门再到班戈的一路上都没有加油站。我们提前在拉萨预约了圣象天门门票并且购买了观光车票,所以给我们出了一个红头文件,不用买纳木错的门票和观光车票。途径那根拉垭口,海拔5190,远处的纳木错湖东岸冰封的盛景让我们忘却了这里的缺氧和低温。

进了纳木错景区后沿着东岸行驶100多公里就到了东噶旅游小镇,这里最显著的标志就是一个正在修建的象门,在这里的门口会有一个卡子检查预约单。

在这里可以换乘景区的观光车,也可以自驾进去,往返100公里的搓衣板路,自己决定,我们因为打算进去露营,所以自驾进去,感受了30多公里的正宗搓衣板路以后,我表示不想再走了,找了块风水宝地安营扎寨,一旁的藏族帐篷里可以吃晚餐也可以烤火取暖。

从这里开始,媳妇儿的状态变得嗜睡,回来检查才知道,是*了,不过当时并不知道,好在,生命力够旺盛, 跟着我们跑了几千公里的路程。清晨起来,念青唐古拉山主峰露出了真容。我们收拾一下继续上路,去看圣象天门。

纳木错北岸的湖面已经完全化冰,露出了湛蓝的湖水,这里的美只能用天堂来形容。

进景区以后建议先上右边的山坡,这里可以俯瞰圣象天门的全貌,以及纳木错北岸和念青唐古拉山主峰。

在山上看着圣象天门不大,走下来才注意到这座酷似大象石山是真的大,站在象鼻子下显得人格外渺小,从圣象下的门洞走过,看着对面的念青唐古拉山,这时的心情大概就是一句话,世界那么大真该出来好好看看。

看完圣象天门出来,继续走上50公里搓衣板路简直是不能太折磨了,以后大家来还是建议换乘景区的观光车。

在途中还遇到两辆车侧翻在路边,询问了一下人都没有事,救援的车也已经在旁边了,再次感叹,出门在外真的是安全第一,没有什么安全更重要了。

出景区往左,就是去安多的路,其实是有一条近路的,奈何我的导航上没有搜出来,所以只能绕了一个大圈子走班戈县上317再转109到安多县城,途中经过美丽的巴木措,这一段路路宽车少,真是可以敬请的奔跑呀。

安多的住宿也挺贵的,基本上很普通的旅店都是200起步,如果不是像我们一样打算一天穿过可可西里到格尔木,可以选择在那曲住,那里的海拔也低一些,安多县城的海拔可足足有4700米。

安多县-沱沱河-可可西里-不冻泉-格尔木

这一天的路是漫长的,整整跑了13个小时,包括中间换了一次备胎。虽然青藏线并不想川藏线那样弯急坡陡,但路上却暗藏“*机”,各种被重车压塌的路面组成的炮弹坑,如果车速快是很容易被腾起来的。

青藏线最高处——唐古拉山口

青藏线可谓是不断刷新我们此行的海拔高度记录,海拔5231米,离开山口不远处就是唐古拉山兵站,戍边的兵哥哥们终年守卫在这高寒缺氧的土地上。

唐古拉山气候多变,刚才还是晴空万里,转眼就沙尘四起,索性专心赶路。

过了沱沱河镇以后,我们正式进入可可西里保护区,都说转角遇到爱,在这里我们转角遇到藏羚羊。

行驶在可可西里保护区,感受着青藏高原的苍凉与辽阔,不过期间出现了不少藏羚羊、藏野驴等珍稀的动物,我们还看到了一只狐狸,可惜车速快没有拍下来。

路过观景台,不过观了个寂寞,啥都没有。

青藏高原不愧是大自然的调色盘,发现一处景色不错的地方,放飞无人机俯瞰大地,血红色的大地震撼人心

青藏铁路,这条跨越可可西里,是链接青海西藏的重要大动脉

炮弹坑、起伏路一直延续到不冻泉服务区,过了以后就好了很多,不用再小心翼翼。

经过昆仑山口后,天气又转眼突变,刚刚是晴空万里,这边就是鹅毛大雪。

开着两驱车去西藏最大的问题就是怕下雪,虽然带了防滑链,但是如果雪太大还是心里没底,小心翼翼的看着路想着快点下昆仑山,进入格尔木。

这里的气候真的是说变就变,刚才还是鹅毛大雪,下到昆仑山脚下的时候,竟然云开雾散,看到了日落金山,这里距离格尔木还有100多公里,今晚得赶一段时间夜路到格尔木了,好在海拔高度已经下来了,至此青藏线段正式结束,我们将继续转道青海甘肃大环线,未完待续。。。

装备推荐:

上一篇有些朋友私下问我们两人出行用的什么行李箱,因为这次走的是西藏青海等相对来说条件并不算很好的地方,要知道这里绝大多数酒店都是没有电梯的,要提着沉重的行李箱在高原上爬楼梯绝对是大多数小姐姐不想体验的经历,所以在这里安利一下,我们主要是用的两个行李包。

osprey 的90L行李箱

它的优点是容量很大,而且表面防水防刮,适合在气候多变的高原地区使用,有些旅店停车的地方距离房间有一些距离,如果遇上下雨的话也不用担心包被淋湿。

而且它的拖轮很大,很适合拖着走西藏青海这种一下车就到处坑洼不平的路面,而且可以拖着上小楼梯。这个箱子适合男生使用,也主要是我用,每天带着上酒店楼梯也不算费力。

多特大容量防水多功能背包60L

这个背包容量相对小一些,主要是我媳妇儿使用,所以里面主要是装的换洗衣物等不太重的东西,优点是自重轻,同样防水,容量大,可以提背两用,带着上楼比较轻松。

多特这个包的开口大,层数多,可以对携带的物品进行比较明确的分类,同时它可以进行缩小收纳,收纳包同时也可以作为一个小包使用。



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