岚山是京都的郊区,离市区还算有那么一段距离。去之前把岚山作为机动,与奈良二选一,但直到那天早上也没有定下来。出发之前在酒店吃早饭,璐仔说了一句“天气不错咱们去岚山吧”,就把这事儿定下来了。
去了之后的唯一的感觉是,幸好去了。
我们是从大阪出发的。说到这里,就不得不提到这次旅行的一个败笔,那就是住宿的问题。因为旅行中间隔了一个周末,京都的和室贵的令人发指。我考虑到也安排了大阪的行程,所以把后几天的住宿都安排在了大阪。但是事实是,除了下暴雨的一天不得不在大阪度过,其它时间我们完全赖在京都和京都周边,导致每天需要花费两个小时的时间往返京阪之间,一定程度上影响了游玩的质量。所以强烈地建议大家,如果你只有6天的假期甚至更短,请把所有的时间留给京都!留给京都!!留给京都!!!重要的事情说三遍。
岚山有一条著名的观光铁道,江湖人称“嵯峨野小火车”。穷游上有一个很火的帖子,专门介绍这列火车,导致文中介绍的路线人满为患,一票难求,以至于有人竟然在关西机场下飞机的时候就买好了车票!这是多么不灵活的一件事!万一你那天有别的事儿呢?万一你想多睡会儿呢?万一你那天突然想去奈良看小鹿呢?万一那天狂风暴雨呢?这根本就不符合自由行的精神嘛!那篇帖子讲述的路线是这样的:从京都乘坐JR到达马掘,再步行到嵯峨野小火车的起始站龟冈,然后坐车进山。购票流程之复杂,乘客之众多,都让我有些犹豫。再加上我们是从大阪出发,到马掘的话简直太折腾了,而且我买的交通卡,只包括电车、地铁和公交,不包括JR。于是我们果断坐上了阪急岚山线,直奔岚山再说。
无论是从大阪还是京都,坐阪急岚山线都是去岚山最快捷的方式。电车岚山线的景色也很好,当时看到也是赞叹了一番。
出站之后,溜溜达达就到了岚山景区了。日本人也经常在周末的时候来这里游玩,因为景色确实是太赞了!连我这么事儿逼的人,都完全挑不出毛病。也是奇怪,为什么同样是山水,这里的景色就这么美丽呢?
由于本篇是小火车特辑,作者写到这里发现还没有进入正题,所以岚山的风景就略过不提了。
我们在岚山呆了大半天,只转了很小的一部分。岚山它好歹也是一座山,规模是不小的,其中寺庙星罗棋布,很多都值得一看,但是由于时间的关系,我们并没有一一去到。逛着逛着发现嵯峨野小火车的车站就在附近,于是决定去买回程的车票。
嵯峨野小火车全程只有4站,出山方向的顺序依次是:嵯峨岚山,岚山,保津峡,龟冈。我们当时的所在,离岚山站最近,于是就决定从那里上车。
穿过著名的竹林,就到了小火车岚山站。如果有同学买过lonely planet日本,封面的竹林就是这片了。小火车站位于山谷的位置,很容易找,我们进去的时候,买票的人也不多,轻轻松松买到了下午3点左右的车票。穷游上的那篇热帖,还提到了一个点,就是一定要买双数席位的票,因为双数席位位于山谷一侧,比较方便看风景。但是我们的日语基础为零,售票大叔又不会英文,再加上排队的时候看到售票大叔是用记手工帐的方式给大家分配座位,思来想去还是别给人家添麻烦,听天由命吧。果不其然,买到了两张单数票。那么是不是我们全程就只能面对黑洞洞的山崖了呢?这个一会儿再说。
小火车轰隆隆地开过来了。上车之后,很快开动。关于山谷和山崖的景色,其实是这样,大概有三分之一的路程,山谷是在单数这边,其余的是在双数那边。所以什么是最好的票呢?答案是:站票!我们同车就有两位姑娘买的是站票,看她们随着风景两边移动的感觉真是嫉妒啊。但是由于大家都老老实实坐着,我也没办法放弃座位加入她们。其实我们单数座位看到的风景也蛮不错。
小火车轰隆隆地沿着保津川前进,很快就到达了终点站龟冈,这也是进山方向的起始站。下车的时候,我看到受了那篇热帖引导的人们,还乌泱乌泱地在站台上排队,要知道这可是当天进山方向的最后一趟车了呀!可见票有多难买。
溜达着走到JR马掘站,买票回京都。在这里提示大家一定要下载一个日本当地的交通app,不光是为了看到准确的时刻表,更重要的一点是,日本的自动售票机上英文很少,压根看不懂,最快的方式就是在app上直接查到票价,然后按照票价买。
至此,岚山之旅结束。综上所述,我觉得没有必要走那条最热门的小火车线路,出山的风景和进山一样,又何必提前买那张炙手可热的进山车票呢。还有单数双数的,真没必要纠结,顺其自然就好了,你还在纠结到底是看三分之二还是三分之一,殊不知你已经被买站票的人完爆了啊!所以,对于嵯峨野小火车,作者推荐的线路是:阪急岚山线到岚山站——一边玩一边走去买小火车的车票,近的可以从岚山站买,远的可以从嵯峨岚山站买——坐小火车到龟冈——步行到马掘——坐JR回京都。
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