位于救世主滴血大教堂附近的俄罗斯国立博物馆,收藏了大量欧洲绘画和现代艺术作品,而对于我们中国人来说,其中最有名的一副作品,当属伊里亚·叶菲莫维奇·列宾在1870年至1873年间创作的《伏尔加河上的纤夫》。写到这里,必须先上一张图,唤醒一下大家的记忆。小学《语文》第12册,人教1993版。
带着对于青涩童年的深情回忆,我满怀热情地在硕大无比的博物馆内开始寻找,几乎把每一个绘画展厅都转了三遍以上,好作品倒是看了不少,其中不乏伦勃朗、毕加索、鲁本斯、丢勒、高更、达利等大师的作品,但是“除却巫山不是云”,我心中只有列宾同志的那副《伏尔加河上的纤夫》,可惜却一直觅不到它的踪迹,这让我很受伤,而且中国的先贤在《左传》中曾经曰过“一鼓作气,再而衰,三而竭”,经过一二三四几轮无功而返后,坚定如我终于还是放弃了,古人诚不欺我。
溜溜达达逛到现代艺术那边,曾经在科隆路德维希博物馆和悉尼新南威尔士州美术馆熬出几十两鲜血的本人,终于还是确定自己不具备对于先锋艺术的审美能力,还是不要害人害己,早点滚蛋,把现代艺术的空间留给那些浑身充满艺术细胞的高人们。
由于晚上还要去马林斯基大剧院欣赏芭蕾舞剧,所以掐着点从俄罗斯博物馆离开,即使耗时三个多小时到最后也没有看到心心念念的《伏尔加河上的纤夫》,但想着再过一会儿就可以去世界上最著名的芭蕾舞圣殿陶冶情操,其实心情还是蛮愉悦的。
沿着运河,找到一家看上去是日本料理但实际上里面服务生连wasami是什么都不知道的饭店,其实在暗黑料理的杠把子国度,对于口味我早已没了追求,只希望一切从速,因为下面还有一场极其高雅的局,缺了我的话,后果很严重,那有个座儿就可空了。
让我着实没有意料到的是,明明只是几样最简单的吃食,要放在中国,估计十分钟之内上完,赶紧吃完滚蛋,人家可以马上翻台,可在这阳光灿烂的圣彼得堡,我足足等了一个小时,竟然连份寿司都没等到,每次按捺不住抓服务小哥过来询问,小哥都会很真诚地告诉我,就快了,请wait minutes.
距离马林斯基开演的时间一分一秒趋近,眼看再等下去就要误场了,只能愤而离场,没想到提前买了寿司、拉面和味增汤的单,到最后却连吃食的样子都没看上一眼,俄罗斯朋友们的效率还真是岂有此理。
大步流星走到喀山大教堂,觉得再步行一公里多到马林斯基,时间上还是有点不保险,所以就近找了台出租车,开门就坐了上去,听说我要去马林斯基,司机一边松手刹开动车子,一边谄媚地说,good show,朋友你很有品味,一边打开了一个装在手机上的计价器,望着计价器上飞速转动的数字,我顿时觉得事情有些不妙。迅雷不及掩耳之后,我还没来得及过来,出租车拐过几个弯,就停在了马林斯基大剧院门口,而计价器的数字也停在了3600卢布,折合人民币400块,而对应的行车距离是1.7公里。
当我把这段经历发在微信里,目的其实很简单,就是呼吁大家跟我一起吐槽,但有个做地产中介的朋友对我说,你就知足吧,还好你只是从喀山大教堂马林斯基,你要是去个夏宫,估计你就得找我帮你卖房子了。
1886年,俄罗斯皇家芭蕾舞团和皇家歌剧团全部转驻马林斯基剧院,舞蹈设计师马留斯·彼季帕的大多数杰作,包括《睡美人》、《胡桃夹子》和《天鹅湖》都是在马林斯基剧院首演的,而米哈伊尔·伊万诺维奇·格林卡、莫杰斯特·穆索尔斯基和彼得·伊里奇·柴科夫斯基等巨匠的歌剧均是在马林斯基剧院及其前身的大剧院首演的。
芭蕾舞诞生于文艺复兴时期的意大利,成长于十八世纪的法国宫廷,而到了十九世纪末期,芭蕾在俄罗斯进入最繁盛的时期,其中就以马林斯基剧院在圣彼得堡的盛大落成和众多精彩剧目的密集上演为重要标志。
今天马林斯基剧院的演出剧目是现代芭蕾舞剧—《四季》。舞台上四季变幻,冬去春来,光影交错,舞姿优美。
抛去一切杂念,静静欣赏吧。
彼得保罗要塞与圣彼得堡同龄,实际是当时城市守御的第一道防线,位于涅瓦河口的兔子岛上,现在游客们上岛还能看到很多关于兔子的雕塑。话说人类取名字有的时候真是相当随意,上岛看见都是兔子,便给这座岛取名字叫兔子岛,看见熊瞎子,就叫黑瞎子岛,看见獐子,就叫獐子岛。还有那个二丫岛,不知人们当时上去时看到了什么?
1703年5月16日,彼得大帝亲自为彼得要塞奠基,建成后的要塞墙高12米,厚 2.4-4米,沿涅瓦河一面长700米,成为沙俄同瑞典为争夺波罗的海霸权而进行的绵延两百多年的北方战争的前哨阵地。话说瑞典这个从维京海盗里脱胎而来的国家,历史上也曾辉煌过很长一段时间,雄霸北欧,先后跟神圣罗马帝国、沙俄的罗曼诺夫王朝和拿破仑的法兰西第一帝国都死磕过,但进入20世纪之后,这个基因里就不可能安分的国家不知怎的突然就爱上了和平,两次世界大战都是中立国,从始至终并未参战,这确实是一桩神奇的事情。
如果仅仅只是一座凝固的沿海军事堡垒,彼得保罗要塞恐怕还不够激起游客们络绎不绝的热情,关键在要塞的壁垒之中,还有一座著名的教堂,彼得保罗大教堂,圣彼得堡曾经的制高点,以主保圣人彼得和保罗为名。
在彼得保罗大教堂内,几乎安葬着从彼得一世到末代沙皇尼古拉二世几乎所有俄罗斯沙皇和皇后的遗骸,除了彼得二世和伊凡六世,其中彼得二世安葬在克里姆林宫中的天使长米迦勒大教堂内,而伊凡六世则是死在政变斗争中,被狱卒*死在囚禁他的什利谢利堡要塞,并秘密葬在那里。
即使只是上午八点有余,彼得保罗要塞照样人山人海,看来这里也是旅行团必来的景点,而且很神奇的不再是中国旅行团包场,居然在圣彼得堡第一次看见了来自世界各地的旅行团,看来著名的沙皇之冢还是所有人关注的焦点。
圣彼得堡地铁M2坐到底,库普辛诺站,出站便是公交站台,看上去每条线路都是私人承包的,有点像中国城市中专跑郊区线的中巴车,看网上的攻略,K286和186路都可以到叶卡捷琳娜宫。我坐的是K286路,中途会去普希金火车站绕一圈,然后抵达叶卡捷琳娜宫的路口。在俄罗斯坐公交车,不存在报站这一说,有两个窍门可以记住,一是盯住那些同为游客的乘客,除非你运气特别背,遇上那些深入体验民情的,否则他们的目的地十有八九跟你一样,他们下车,你跟着下就好了,二是打开导航软件,输入目的地,开始导航,时刻注意你的位置。有了这两点,迷路什么的应该是不会发生的。
大门口的售票处只能买到Garden门票,进入花园后才能购买Palace门票,其中Palace门票要1000卢布,而Garden门票仅要150卢布,其实这不是票价高低的问题,而是叶卡捷琳娜宫中最值得一游的地方反而是彼得一世为了他的皇后叶卡捷林娜·阿列克谢耶夫娜精心设计和修建的花园,至于宫殿嘛,还是那句话,看过闪闪发亮的冬宫之后,夏宫和叶宫也就那么回事,至于叶宫里还有一座著名的琥珀宫,那是普鲁士国王威廉一世送给彼得一世的礼物,二战时被纳粹 德国 整体劫走,不知所踪,现在看到的琥珀宫是2003年圣彼得堡建市300年时重新建造的。
如果趁游客不多的时候过来,倒是可以好好看一看这间由琥珀布满的美轮美奂的房间,只是如今旅行团摩肩擦踵,络绎不绝,即使好不容易进去了,也是几无立锥之地,排队三小时,参观一分钟,所以想想还是算了吧,老老实实在本身就很美好的叶宫花园里徜徉一番,消磨半日,也会是一趟完美的行程。
叶卡捷琳娜宫的宫殿主要是蓝白配色,清新脱俗,与冬宫和夏宫比起来,还真是少女心炸裂。我在网上查了一下杰卡捷琳娜女士的生卒年月,1684年生人,1727年去世,叶卡捷琳娜宫修建时,她刚过30岁,风华正茂,保留少女般的审美品味也能说得过去。据说当时叶卡捷琳娜皇后对于丈夫所送的礼物,一座用于消夏的宫殿的装修风格很不满意,直接扒了重新来过,真是威武霸气,一点都不给皇帝陛下面子。后来彼得一世驾崩,叶卡捷琳娜干脆自己登基做了沙皇,史称“叶卡捷琳娜一世”。
叶宫花园主要是围绕着一座美丽的湖泊修建而成,湖水清澈微澜,天鹅在湖中戏水,湖畔许多造型精美的雕塑,青草茵茵,绿树成荫,花团锦簇,同时还点缀有各种巴洛克式的精巧建筑,或是精致又精美的喷泉,不管走到哪里,时时都有意想不到的惊喜。
正对湖岸有一幢礼堂式的小楼,此时正有一对俄罗斯新人正在举行婚礼,伴娘团的纯天然颜值和身材秒*国内或是东亚邻国绝大部分选秀或是整容女团,本来我们站在一边,默默欣赏这些巧笑倩兮的俄罗斯姑娘就很好了,但偏偏就有许多国内旅行团的大爷大妈凑到人家跟前,不管人家姑娘们气的花容失色,拼命喊“涅特”就是不要的意思,举着相机对着就是一对狂拍,有胆大的还不由分说跑到人家身边,直接强制性合照,这波拍完,换下一波再来拍,下一波拍完,后面还有三波时刻准备着。面对此情此景,我只能掩面而去,实在太特么丢人现眼了,先把精神文明建设做好以后再出国不好么?
回程坐的是186路,在晃晃悠悠的公交车上不知不觉睡了过去,到达M2线库普信诺站时,有位小哥哥把我推醒,先生您是在这站下车吗?
是的,是的,太感谢您了!
You are welcome,欢迎来到Russian.
圣彼得堡的圣以撒大教堂是世界四大圆顶教堂之一,另外三座分别是的圣彼得大教堂、伦敦的圣保罗大教堂和佛罗伦萨的花之圣母大教堂。圣以撒大教堂于1818年破土动工,总共动用了44 万民工,历时40年,1858 年竣工。大教堂竣工之后,它的设计者蒙弗朗在完成这件举世瞩目的作品后,也随之与世长辞了。
当我赶到圣以撒大教堂时,时间已经不早了,我凑到售票处前,里面卖票的大婶问我是要上穹顶呢,还是进教堂呢?我问她能不能both,大婶摇头说别了吧,你来太晚了,时间只够去一个了。所以,我选择盘旋登上200多级台阶,站在大教堂的穹顶之上,360度眺望圣彼得堡这座浪漫而文艺、沧桑又悠久、苦难却安逸的城市。
天气其实并不太好,陪伴了我十几天的阳光终于在最后一天收起了自己的容妆,阴霭下的圣彼得堡,虽少了一分灵动,却多了三分厚重。绕着穹顶上的回廊缓缓转了数圈,直到所有游客都散去,只希望将这座城市深深刻在眼底,牢牢记在心里。
几只白鸽飞过,教堂巍巍,就要和你说再见了, 圣彼得堡 。
圣彼得堡回莫斯科的高铁,再没有遇着给我送花的小哥哥。下车后,坐地铁又去中心诺富特酒店那边,狠狠吃了一顿烤鸡,算是把今天一直到明天飞机落地前的几顿饭一并吃了。上了南航的归国飞机,就只剩蒙头昏睡这一件事了。
从莫斯科,到圣彼得堡;
从红场,到波罗的海;
从克里姆林宫,到冬宫;
从布尔什维克,到罗曼诺夫王朝。
十余天的行走,徜徉在俄罗斯的红蓝双城,我会永远铭记这段旅程。
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